Позвольте мне начать третью тему о наших станках. Радует, что тема становится все более информативной, интересной и посещаемой. В ней все больше и больше замечательных работ, выполненых на этих станках, выдающимися мастерами мироваго уровня. Надеюсь, что по мере роста популярности станков в новой теме будет появляться и больше новых участников, новых уникальных моделей. Кроме того, хочу отметить, что эта тема, как и сам Форум становится все более популярным и в нерусско-говорящем ювелирном мире.
Для начала выставляю одну из последних законченных работ нашего уважаемого Раймса. Как ни станно, но конечное изделие выглядит лучше рендера.
траектория сформирована на поворотную ось зеркалится иначе чем обычная индексная, обратите внимание на присутствие у нее еще одного "треугольника" несущего в себе информацию о позиции, как и тот в начале пути. После зеркала надо эти инфо скорректировать.
Небольшая поправка в вышесказанное мною. Оказывается Егор не имел прежде опыта работы на Роланде, как и ни на каком другом станке. Не знал, спутал его с кем другим. Прошу прощения! В тоже время я был абсолютно уверен, что он имеет большой опыт 4-осевой резки, видя его первые восковки, выпиленные на Мире.
Презиционное позиционирование и повторяемость. Хорошие шаговые двигатели имеют точность от 3 до 5%
от величины шага. Эта ошибка не накапливается от шага к шагу;
Vitalya, Шаговые моторы могут иметь расхождение в величине одного шага до 5%. Даже если они это имеют, то оно сатавит до 0.09 град при 1.8 гадусном моторе, что линейном выражении, при вращении вала на один оборот 360 град. и шаге резьбы 1\10" (2.5мм), составит не более 0.0006 мм!!! При ненакапливаемой ошибке. Это так актуально?
Я согласен, "При хорошей механике точность не ниже +/- 0.01 мм", хорошая нормальная механика, а если точность выше, 0.002 - типа "Мерс", значит Мира2 по этому параметру "Мерс". Но то что приходится резать или грызть яблоко держа за стебель, придется научиться делать поправки нолей "на ветер". При этом актуальность 0.002 становится очень вторичной. Но я очень согласен с тем что нужно стремиться все улучшать без конца, даже до безрассудства, все ровно в хорошее.
(Raims 27.11.2012 22:51:07).... а если точность выше, 0.002 - типа "Мерс", значит Мира2 по этому параметру "Мерс". ....
К слову сказать а не могли бы вы, показать эту точность. Не то чтобы я не верю, но знаю что на многотонных станках ( весят они стоко не потому что им приходится работать с большими деталями, нет деталюшки в габаритах сравнимы с восковками) установленных на хорошем бетонном фундаменте, в этом знаке после запятой циферки бегают порой даже просто в положении стоп.
Этим и отличаются легкие станки по воску от тяжелых по металлу, что их не надо ставить на бетонное основание. Самый лучший результат дают мягкие селиконоые подушки на новой МИРЕ. Станок, как-бы плавает на таких подушках.
Не это не то видео, который показывает какой то Мирон, меряя чем то, как то на каких то, ШВП, на каком то доморошееном станке, сам не зная то ли от меряет. Я говорю совсем о другом. А это тфу.
я как-то не думаю, что мы глупые люди, наши большие станки стоят на железобетонном полу в цеху и у них многотонные чугунные станиты. Но когда надо для дела, ставим и силикон, хотя я лично предпочитаю натуральные.
Много бетона или камня под горой железа это круто, сила, стабильность, без вопросов, так принято, проверенно кем-то когда-то. Чем больше веса тем больше и стабильнее нужен фундамент. Но в небоскребах японских на "силиконе" есть что-то еще кроме защиты от развала.
На своем солидскейпе, который сделал очень "плавучим", ремни менял реже других. Почему?
(Dmitri 25.11.2012 23:19:08)Нам самим пришлось помогать уже десятку пользователей Модел Мастера делать апгрейд. Мы меняли их убитые ШВП на наши пластиковые муфты и валы с тефлоновым покрытием.
На обрабатывающих центрах ШВП служат 24ч.х365дней и так минимум два года. О чём толкует этот персонаж может, понять только эта лиса...