Позвольте мне начать третью тему о наших станках. Радует, что тема становится все более информативной, интересной и посещаемой. В ней все больше и больше замечательных работ, выполненых на этих станках, выдающимися мастерами мироваго уровня. Надеюсь, что по мере роста популярности станков в новой теме будет появляться и больше новых участников, новых уникальных моделей. Кроме того, хочу отметить, что эта тема, как и сам Форум становится все более популярным и в нерусско-говорящем ювелирном мире.
Для начала выставляю одну из последних законченных работ нашего уважаемого Раймса. Как ни станно, но конечное изделие выглядит лучше рендера.
Кольцо по идее должно собраться из 4 частей.где то намеренно немного убрал с сюрфов. Там я как раз воска капну и можно будет напильником обработать и толщина появилась.а то сильно тонкое сложно будет.В таких местах я уменьшил подачу до 250, а так все режется на 300. шаг 0.02.
Я уверен, что можно по другому и можно быстрее. У меня просто мало опыта фрезерования. Всего 1.5 месяца...поэтому я сделал так, как вижу это сейчас. Может через пару лет я буду резать это по другому...может и на другом станке, но это уже другая история)
Ну тогда давай восковку запускай... будем смотреть что да как.
ну да.завтра думаю утром можно будет и запустить. Если никаких форс-мажоров не будет:)главная проблема - это отключение света и с ней я пока ничего не решил. Ну вообщем ладно, думаю все будет супер:)
6000 рублей за фрезеровку корявого колечка - это хорошо. Но будучи профессионалом в области фрезеровки и последующей обработки - могли бы предложить заказчику подправить файл, с целью облегчить постобработку этого шедевра. Ведь несостыкованные "заподлицо" с кастом эллементы будут также неуклюже торчать и мешать мастеру аккуратно обработать и отполировать каст не меньше чем Вам просчитать пути резки. Думаю 15 минут времени на поправку файла могли бы облегчить жизнь многим. Сугубо моё мнение, извините если не прав.
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.
к сожалению иногда...клиент хочет именно "так" и нихрена не поделаешь.я хоть и недолго в этом, но 2 раза с таким уже столкнулся. его не волнует, как обработать и тд...ему нужно "вот так" и ни*бет!
Я тоже с таким сталкивался и неоднократно. Но есть одна мотивация которая играет практически всегда основную роль - это цена. И если клиент в "адеквате", то желание ему помочь должно сработать - ведь это сервис. Причина первая - файл кривой и как следствие просчет путей для кривого файла отнимет больше времени и денег заказчика. Причина вторая - доработка в металле этих неудобных стыков усложнит процесс и как следствие скорей всего тоже отразиться на цене. Причина третья - адекватно всё взвесив заказчик поймёт что такой подход к решению ЕГО проблем ни что иное как "сервис" и правильный подход специалиста к своему делу.
Потому как иной раз просто диву даешься когда присылают файлы на рост - габаритные и с тонкими торчащими в разные стороны ветками в виде крапанов, которые при отмывке ломаются, а хотя при толковом построении под печать на Солиде нужно между ними делать технологические перемычки. Вот потом сделай как заказчик прислал. То же самое с фрезеровкой - можно такой "фигни намоделить, которая не на одном "десятиосном" фрезере не вырежется, потому как нет таких инструментов. Но заказчику это может быть и не понять, так как ему файлы студенты по 20$ делают, и с технологическими процессами ювелирки и прототипирования они не знакомы. Вот поэтому-то и нужно объяснять свою профессиональную точку зрения в этом вопросе.
Что-то я разошолся) просто сам не раз сталкивался с подобными заказчиками.
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.
Dmitry (ARDI), Слава богу, что у нас нет таких заказчиков. Бывают подобные конечно, но они отваливаются быстро. Узнают что стоит не 600р, а хотя бы в 2-а раза дороже и сразу сдуваются. С такими только неоправданная головная боль.
Black Diamond, ты уж если хочешь вырезать это чудо-кольцо, то раздели его на две части.... красную выбули из зелёной.
если бы в зелёной части участок выше линии что на картинке под цифрой 4 был бы не закруглённым, то можно было бы вырезать эту часть без перестановки по кругу, можешь сверху пройтись отдельно по участку №3, развернув шпиндель на 90 градусов сделал бы радиус кольца. Вот это закругление с обратной стороны таким методом не профрезеруешь и только из-за него придётся делать резку по двум сторонам, потом переставлять на поворотную втулку и резать по кругу.
Красную часть режешь по двум сторонам, сверху и снизу. В воске заносишь эту красную часть снизу и приклеиваешь или припаиваешь. Можно в металле отлить из разного цвета и спаять в металле, будет смотреться интересней. Да и обработаешь все те ненужные перепады качественней и проще.
Красная цена моделирования такого кольца 1,5 тысячи рублей. Резка максимум 3 тысячи. Итого 4,5 тысячи рублей - потолок. Это если сделать лицо кирпичом и пробурчать чего нибудь про новые технологии и как космические корабли бороздят просторы интернета
fatherzmey, Отлично! Только вы вырежте его... написать как нужно, это не разговор. А по цене, буду очень благодарен Вам что есть, возможность людям вырезать дешевле. Дайте мне в лишку Ваш телефон, я буду к Вам отправлять таких клиентов. Я серьезно!
Вижу вы разбираетесь и уверен не подведет, потому как не рекомендую кого попало!
fiodorov, Пусть его режет Диамонд, я ему просто дал направление, как это сделать более удобно и чётче в его случае, если он решил резать именно это кольцо на 4рёх осях. Мне его резать смысла нет, у меня очень много работы, я не смогу даже принять Ваших клиентов, т.к. что бы фрезеровать удалённо, надо иметь больше свободного времени, потому что придётся заниматься ещё и отправкой. Чем выше будет цена за моделирование/фрезерование, тем в принципе лучше и для меня. Пока цена такого кольца 4,5 тысячи, т.к. клиент не всегда готов платить больше. Но чем больше будет предложений за такое кольцо 6 тысяч, тем больше вариантов, что я буду задирать цену на такую работу ближе к 6ти тысячам. В соседнем городе отрастят это кольцо за 2 тычи и смоделируют за 500р., так что мои 4,5 на фоне 2,5 бешанные деньги
И да, я не утверждаю, что 4 оси лучше 5ти. Просто данное кольцо можно вырезать таким методом. Если дать задачу резать без разбивания на части, то в некоторых местах не подберёшься, такова уж жизнь.
Дмитрий.КР., Тезка! Я ни сколько не сомневаюсь, что ты резал даже более сложное кольцо, даже на 2-х осевом станке , чем Федоров.
Но:
1. Ты кто? Вот он, Алексей Федоров (или Fiodoroffff) он из Москвы, Raims - это Раймондас из Литвы, я Дмитрий Зверев - из Канады. Вадим Свердлов - и Нью Йорка. Алексей Калашников - из Ставрополя. И тд. А ты кто и откуда?
2. Если ты их резал, то можно сначала показать фото восковок, которые ты резал, а уже потом послушать твой героический рассказ, как ты их резал.
Можно полюбопытсвовать фото твоих восковок?
Дмитрий Зверев из Канады, не нужно хамить собеседникам. Выношу предупреждение. После второго - рассмотрим возможность очередного бана. Нотариально заверенный скриншот хранится в редакции.
Посмотрев как это кольцо может резаться на 4х, я начинаю понимать выражение Алексея Ф. "развязал станок руки" . Блин, как это, даже слов не найду, интересно..., что-ли.