Позвольте мне начать третью тему о наших станках. Радует, что тема становится все более информативной, интересной и посещаемой. В ней все больше и больше замечательных работ, выполненых на этих станках, выдающимися мастерами мироваго уровня. Надеюсь, что по мере роста популярности станков в новой теме будет появляться и больше новых участников, новых уникальных моделей. Кроме того, хочу отметить, что эта тема, как и сам Форум становится все более популярным и в нерусско-говорящем ювелирном мире.
Для начала выставляю одну из последних законченных работ нашего уважаемого Раймса. Как ни станно, но конечное изделие выглядит лучше рендера.
Ко мне периодически обращается народ с вопросами, как самим построить ЧПУ станок? Они делятся на две категории.
1. Люди с психическими расстройствами или заболеваниями. Их идея проста. Почему-бы не взять за основу какой-то механический агрегат, прибор из металлолома, типа микроскопа, швейной машинки, электропила, добавить немного деталей с ибея и должен получиться прекрасный станок себестоимотью в 200 дол.
2. Нормальные или почти нормальные люди. Они понимают, что за 200 дол станка они не построят. Поэтому они готовы вложить в строительство гораздо большую сумму. Они считают, что основные компоненты можно купить по интернету где-то там в Америке, остальное изготовить на ближайшем к ним авиа-авто-молочно-строительно-ремонтном заводе, где есть куча знакомых умельцев, для которых изговление деталей марсохода - это обычная работа.
Причина, по которой обе категории хотят строить свой станок проста - не хотят платить производителям - продавцам станков, так как они, гады-сволочи, накручивают цену. С первой категорией говорить довольно сложно, поэтому я стараюсь уклониться от разговора с ними вооще. Со второй я говорю примерно следующее: "Вот ты видишь новый красивый автомобиль. Стоит он, например, 20 тыс дол. Тебе хочется иметь такой-же, но гораздо дешевле. Зачем переплачивать негодяям - производителям? И ты видишь единственный путь - это построить его самому. Купить детали где-то там далеко за океаном, остальное выпилить и покрасить у своих знакомых авиа-молочно-мясных умельцев. Очень правильное решение. Успехов в станкостроении!"
Dmitri, Вариант 3. Строительство станка растягивается во времени и не надо сразу выкладывать огромную сумму, а постепенно вроде и не так заметно - это большинство станкостроителей. Ведь Вы в кредит не продаете.
roskom, продаем в кредит без проблемы, если ты живешь в Америке или Канаде. Про кредитование в России я не знаю, надо страшивать нашего официального дистрибьтера, кредитуют ли они сами?
Dmitri, После неуместного сарказма не хочется вступать с Вами в диалог. Я думал Вы подскажете Вашего официального дистрибьютера поближе к моему городу, но я ошибся - у Вас нет дистрибьютера, если только дистрибьтер, как Вы написали. Прощайте.
Вопрос к Раймсу не по теме станков. Надеюсь не вызовет очередной волны холиваров и грязекиданий: В каком софте происходит разработка моделей? Это все сделано в Райно? Или используется полигоналка и Браш? Если как я предполагаю используется и то, и то, то в каком процентном соотношении? Не помню точно (лень смотреть мо форуму), но вроде "Дракон Раймса" был сделан полностью в Райно? Поправьте, если ошибаюсь. Этот подход применен и в остальных моделях? Спасибо.
Макет Дракона делался давно, он центральная часть композиции, начал в Райно 3, закончил в четвертой версии. В то время в.4 вышла на рынок. Просто было интересно это вырезать, проект же был для принтера. На сегодня для просчета путей применяю и сетку и нурбс, зависит от "как делался проект". В процентном соотношении? Пока преобладает нурбсы, перемешано все, в одном проекте присутствует и то и другое, примером тот самый, кольцо "Краб".
Вариант 3. Строительство станка растягивается во времени и не надо сразу выкладывать огромную сумму, а постепенно вроде и не так заметно - это большинство станкостроителей. Ведь Вы в кредит не продаете.
Меня всегда удивляло не умение россиян считать деньги. Есть в магазине - купи и не грей голову. На стнакостроение будет потрачен просто громадный ресурс времени,за которое можно спокойно работать на нормальном станке и зарабатывать деньги. Самое дорогое,что у нас есть - это наша время.
Романн, Фирма ЮМО является представителем NS CNC. Российские покупатели отныне могут посмотреть и потрогать MIRA-2E в магазинах фирмы. А также купить его прямо в России. Станки есть в наличии.
На выставке станки будут представлены в павильоне ЮМО. Там же вы сможете пообщаться с Раймсом и , надеюсь, со мной. А еще посмотреть многие знаменитые восковки, в том чмсле Дракона Раймса.
Ко мне уже несколько человек обратилось с просьбой продать нашу версию МадКама. При этом они не являются пользователями Миры. Дело в том, что это 5-осевая версия и сделана она чисто под Миру. Вам нет смысла покупать ее, если у вас 4-осевой станок.
К концу года мы планируем закончить нашу новую универсальную версию NS CAM, которая будет под 5-й Райной и которую мы сможем продавать всем желающим и которая сможет просто настраиваться под любую конфигурацию разных станков.
Давайте объявим мировую и прошу всех минуту уделить следующему...
Как и писал я выше, у меня есть кольцо, которое нужно было вырезать на Мире.
Вот оно:
Давайте отставим в сторону все старые разговоры, о том что можно на 3-х, 4-х осях все эти восковки резать и т.д.
Предлагаю всем, кто хочет попробовать чисто из: - любопытства - наоборот, назло всем и вся - доказать себе или показать всем что могу утереть нос этим "Мироводом"
В общем главная задача не за деньги (а они я тут вижу, в таком вопросе, никого интересовать не будут), просто вырезать и показать фотографию. Скажу честно, мне самому интересно как кто может подобное кольцо вырезать. На 4-х осях, на 3-х... из разных частей и т.д.
Показываю моменты с которыми я честно говоря намучился, ввиду своего малого опыта в фрезеровки 5D.... есть нюансы, которые словами не объяснить, поймут лишь кто начнет резать.
Показываю эти места... вот этот злосчастный угол:
Теперь по времени что у меня заняло:
1. Резал один раз и соответственно попытка была одна. 2. Время на составление УП... ну наверное пару вечеров, после работы заняло. т.е. скажем так 6-ть часов. Сидел, думал и не спеша делал. 3. Фрезеровалось примерно сутки. 4. Скорость подачи 250/250 и шаг 0.02
Ну и вот сами фотографии того что у меня получилось:
Фотографировал на телефон, так что заранее извините, но оно может и к лучшему... "спустимся с небес на землю". Уверен у любого окажется телефон, с которого можно тоже сфотографировать или уж "на крайняк" попросить сфотографировать на обычный Айфон или ХТЦ.
Честно скажу - я не знаю как это вырезать на 4-х осях. Это будут такие танцы с бубном. Если кто может... покажите как!
PS: Заранее хочу попросить не писать о целесообразности резать подобную вещь на фрезере. Мол это лучше вырастить. Мы максимально стараемся не использовать "солиды" или другие "растишки". Это просто задание для всех, кто желает попробовать. Не надо писать - да я могу! Сделайте и покажите!