Позвольте мне начать третью тему о наших станках. Радует, что тема становится все более информативной, интересной и посещаемой. В ней все больше и больше замечательных работ, выполненых на этих станках, выдающимися мастерами мироваго уровня. Надеюсь, что по мере роста популярности станков в новой теме будет появляться и больше новых участников, новых уникальных моделей. Кроме того, хочу отметить, что эта тема, как и сам Форум становится все более популярным и в нерусско-говорящем ювелирном мире.
Для начала выставляю одну из последних законченных работ нашего уважаемого Раймса. Как ни станно, но конечное изделие выглядит лучше рендера.
German540, Быстро набираешь скорость! Заказов тебе соответствующих возможностям. На счет угла удивил, я и не рассматривал точно возможность последних апгрейдов. Я на эту свою болванку 157 град развернуть должен был, ставил боком(развернуть по В), ибо А может только на 148.
Культурный кот Балтун, обитающий в моих одичалых мастерских, долго всматривался в картинки от Германа. Ему понравилось и восковка и тепло от плиты после пайки.
Я много получаю писем с просьбой сказать цену на Миру. Поэтому попробую немного прояснить ситуацию с ценами вообще на станки и на наши, в частности. Прежде всего цена складывается из стоимости основных компонентов, которые покупаются уже готовыми. Это рельсы с линейными подшибниками, шпиндели, поворотные головы, валы. В основе 5-осевой стратегии лежит применение двух поворотных голов, стоящих перпендикулярно одна к другой. Это один из главных узлов станка. От точности их вращения, отсутствия холостого хода зависит вся работа станка. Малейший холостой ход или биение на одной из них сводит на нет всю работу.
Поэтому, если поставить на 5 осевой станок недорогую голову типа Sherline, то несколько ее первых же ее поворотов вперед-назад дадут смещение и дальше можно уже не продолжать обработку, сложная модель просто не получится. Поэтому приходится ставить на станок только высокоточные головы, которые стоят по несколько тысяч дол. Тоже самое касается рельсов и шпинделя. Если поставить недорогие, то линейные отклонения и биение сведут также на нет всю работу. Это все стоит также тысячи и тысячи долларов, как те же японские NSK и THK, стоящие на Мире.
Поэтому, если вы ищите станок, который может вырезать "как у Раймса", то к громадному сожалению, он не может стоить 2 - 3 тыс дол, он будет стоить в районе 20 тыс. На рынке сейчас великое множество разных станков. При желании можно найти и за 1 тыс дол копию Proxxon, на который "умелые" китайские руки поставили недорогие моторы и контроллер. Это так, как искать себе транспортное средство. Можно велосипед или инвалидную коляску, а можно приличный Мерседес. Кому - что.
Так выглядит в собранном виде, крышка сверху и снизу захлопывается без паики.
Повнимательнее присмотревшись к этому элементу пришел к выводу, что сделан он не только с целью упростить монтировку, а скорее позволяет без особых хлопот получить качественно выполненную отделку этого узла - ведь если собирать традиционным способом, всё равно пришлось бы в модели сделать люфт, чтобы отделить одно от другого и избежать "смазанности". А тут вроде и всё вместе и в то же время раздельно - отличное решение, возьму на вооружение.
Итак, совсем скоро, через несколько дней, 31 мая, открывается крупнейшая ювелирная выставка JCK в Лас Вегасе. Кто хочет увидить живого Дракона с его Раймсом, а также еще много всего нового и интересного о наших станках, приходите, не пожалеете. Всегда рады русскоговорящим посетеителям! Мы будем в павильоне Оборудования и Технологий (Equipment, Technology & Supplies (ETS)), без труда нас там найдете.
Vitalya, нет, "горячий" тут не нужен, избегаю применять такие трюки, литое золото как творог, склонно треснуть. Как-то все удачно "попадаю" в пределы. Обычно вставляется детали.
Гланое событие для нас - это празднование прошедшего 50-летнего юбилея Раймса. В ознаменование этого и за его великие достижение в моделировании NSCNC подарила ему новую Мира-2. Окружающий народ в недоумении, если Раймс умудряется резать с таким качеством свои шедевры на самой первой Мире, то что-же он вырежет теперь на новой Мире последней модели?
И конечно, фантастическая ночная жизнь Лас Вегаса. Знаменитая Fremont Street с километровым экраном вместо неба, километровой анимацией и с оглушительной музыкой Bon Jovi производит такое же оглушительное впечатление на тех, кто это видит первый раз.