Позвольте мне начать третью тему о наших станках. Радует, что тема становится все более информативной, интересной и посещаемой. В ней все больше и больше замечательных работ, выполненых на этих станках, выдающимися мастерами мироваго уровня. Надеюсь, что по мере роста популярности станков в новой теме будет появляться и больше новых участников, новых уникальных моделей. Кроме того, хочу отметить, что эта тема, как и сам Форум становится все более популярным и в нерусско-говорящем ювелирном мире.
Для начала выставляю одну из последних законченных работ нашего уважаемого Раймса. Как ни станно, но конечное изделие выглядит лучше рендера.
(RP-design 07.05.2012 12:27:47)Всю перспективу отстраивает программа. Нужно нарисовать колесо, как оно есть, безо всяких перспектив. Потом при использовании инструментов MAYA или спец.плагинов, модель доводится до нужной толщины в перспективе.
Igor, ну плагины собственная разработка. Так что, названия даже нет.
Но подобные вещи можно делать и стандартным набором инструментов. Вопрос только в том, что нет такого специального инструмента для таких вещей. Используется группа инструментов, с нужными настройками, в нужном порядке.
А так, Group - Rotate - Scale. Вот этими 3 инструментами можно обойтись на начальном этапе. Важны настройки и как это делать.
(RP-design 08.05.2012 12:12:27)Igor, ну плагины собственная разработка. Так что, названия даже нет.
Но подобные вещи можно делать и стандартным набором инструментов. Вопрос только в том, что нет такого специального инструмента для таких вещей. Используется группа инструментов, с нужными настройками, в нужном порядке.
А так, Group - Rotate - Scale. Вот этими 3 инструментами можно обойтись на начальном этапе. Важны настройки и как это делать.
Спасибо Александр........будем пробовать. На Maya пересел конкретно)))))
Изначально проект сделан на одни размеры колец можно в Мадкаме с Райно инструментом скейл, с всеми путями, перевести на другой размер. Без пересчета заново.
(Raims 10.05.2012 14:34:47)Изначально проект сделан на одни размеры колец можно в Мадкаме с Райно инструментом скейл, с всеми путями, перевести на другой размер. Без пересчета заново.
Да, это очень удобно, я вот тоже делал "пробу пера" , вроде неплохо получилось, и при этом довольно быстро - три часа на оба кольца. Шуруп 0.01, подача 350, шаг 0.03 . Всё никак полив не настрою, так что пока насухую.
(Raims 10.05.2012 14:34:47)Изначально проект сделан на одни размеры колец можно в Мадкаме с Райно инструментом скейл, с всеми путями, перевести на другой размер. Без пересчета заново.
Чем ещё удобна такая стратегия, так это то, что не требуется ни токарный станок, ни какие-то дополнительные держатели для круговой обработки - режется сразу из массива и внутри и снаружи, и отсутствие каких-либо суппортов. А после финального прохода готовая модель просто падает в поддон. После 4х впечатляет скорость и эффективность при отличном качестве поверхности.
Прицепился к несчастной рюмке, дело дошло до "колокольчика", глубина 47 мм, ну и зарылся я в внутрь, пришлось отойти от мысли "одной фрезой все", вставил с вылетом 37 мм БалЕнд 3мм.
Я бы хотел пояснить, что Раймс сейчас вырезает на своем NSCNC MIRA свою уникальную рюмку под эмаль. Это настоящее произведение искусства!!! Мы все ждем с нетерпением, что у него получится и получится ли вообще? Если получится, то на предстоящей выставке JCK в Лас Вегасе, куда он ее привезет, у зрителей будет только один вопрос, как он это сделал, это невероятно !? Это также, как и его знаменитый "Dragon of Raims"
На счет искусства, сложно определится, ныне ею обзывается все и вся, а ювелирные вещи относят к красивым. Более менее. С рюмкой еще не "закрылся". Колокольчик есть(48мм), и некоторые части тоже уже. тот тоже пустотелым попытался стать
Raims, Первое недоумение и вопрос. Как ты умудрился такую тяжелую восковку удержать на одном тонком супорте? Как я понимаю, ты резал низ уже в последнюю очередь, но все равно она тяжелая и очень большой вылет, неужели можно так удерживать?
Как всегда, подозревал что это не по правилам и может закончиться в соответсвии тому. Вовремя отвлекся от обыденного и пошел посмтреть как там режется финальные штрихи. Радюс там был 10 мм, финальный остовался 2.8 мм, и в момент прихода резать осталось где-то 20 штрихов. Как раз начиналось..., рука моя, Матросов, незадумываясь о долгих последствиях не только в геополитике но и в быту, быстро и своевременно стала спасительной поддержкой хрупкому колокольчику, символу могучего колокола движения "Sirits & Spiritus". Толщина стенки мах. 1 мм
Еще пару лет назад я с друзьями вынашивал идею проведения конкурса восковок, вырезанных на ЧПУ. В этом году эта идея начала принимать реальные очертания. Мы (NSCNC) намерены учредить ежегодный международный конкурс таких восковок. Предварительная идея:
1. На конкурс присылаются только фотографии высокого разрешения восковки в разных видах, с разным увеличением. Конкурс заочный, он-лайн. 2. Главными критериями будет сложность модели и качество резки. Артистическая и дизайнерская составляющая не будет являтся решающей. То есть, это не конкурс художников – дизайнеров, а конкурс умельцев - станочников. 3. Участвовать в конкурсе могут пользователи любых ЧПУ станков, любых восков, фрез из любых стран. 4. Конкурс проводится в двух категориях. 1) 3-4 осевые станки. 2) 5-осевые. 5. В члены жюри будут приглашены наиболее выдающие станочные мастера, так то, например, Раймс, Вадим (Zeefly), Александр (RP-Design) и тп. Члены жюри в конкурсе, естественно, не участвуют. 6. Присланные работы будут выставляться на блоге NSCNC и на здесь на Форуме. (Так уж получается, что наилучшие модели как ручной резки, так и машинной, демонстрируют в мире русскоговорящие ювелиры-дизайнероы.) 7. Победители конкурса получают денежные призы от NSCNC 8. Итоги конкурса подводятся в конце года. 9. Цель конкурса – популяризация машинной резки восковок.
Если бы нашлась еще поддержка ряда ведущих мастеров ручной резки с этого Форума, то может быть можно было-бы организовать и третью категорию – «Ручная резка». А может и не надо? Не знаю.
Не успел я выставить мою идею про конкурс, как сразу же посыпались предложения. Вот одно из них: "А, и ещё мысль: ждать до конца года долго. Не у всех интерес сохраниться. Можно проводить ряд более коротких тематических миниконкурсов, ну и в конце года, типа, подвести итоги и выбрать лучших."
А еще другое предложение. Не обязательно давать денежные призы. Неплохо наградить победителя набором, например, 10 фрез B&B 10 град, 0.12 шарик, перевязанные красной ленточкой.
Так что, обратного пути нам нет. Мы начинаем конкурс! Следите за новостями, заготавливайте воск!
вероятно в категорию "Ручная резка" в судьи хватит и одного небезызвестного человека:)
2Дмитрий
Про фрезы конечно намного лучше:)все ж Б&Б лучшие фрезы однако:)Кстати имхо...10 фрез таких стоят примерно 350-370 уе.(лень щас лезть на их сайт), то может лучше дарить фрезы на эту сумму выбранные самим победителем?:)ДУмаю это будет лучше:)Мож победителю столько не таких вот, но все это мелочи мне кажется.
Еще ... очень бы хотел знать масштаб этого кубка)Ну очень уж понравился:)Эмаль изделиям придает просто божественный вид:)
Хорошо, тогда для начала оставим в качестве призов некоторое количество денежных знаков с мужиками в париках. Хотя здесь в офтопе их страшно ругают и ненавидят