Позвольте мне начать третью тему о наших станках. Радует, что тема становится все более информативной, интересной и посещаемой. В ней все больше и больше замечательных работ, выполненых на этих станках, выдающимися мастерами мироваго уровня. Надеюсь, что по мере роста популярности станков в новой теме будет появляться и больше новых участников, новых уникальных моделей. Кроме того, хочу отметить, что эта тема, как и сам Форум становится все более популярным и в нерусско-говорящем ювелирном мире.
Для начала выставляю одну из последних законченных работ нашего уважаемого Раймса. Как ни станно, но конечное изделие выглядит лучше рендера.
Прошу прощения у Вадима (zeefly), не представил его сразу, как автора восковки. Там нет никаких запилов, это дефект видеоизображения из-за яркого белого фона. Переснял все на черном фоне. Две первые - это микроскопом, остальные камерой.
надо, пожалуй, ещё пояснить: показанная выше восковка - это "пристрелочный" вариант, который не пошёл в работу и был передан мною Дмитрию просто как образец для демонстрации на выставках. по качеству она вполне достаточна для демонстрации возможностей станка в формате индустриального шоу. возможно, при большом увеличении становятся видны мелкие недочёты - этому есть объяснение: во-первых когда я занимался этим кольцом, Мира была у нас в пользовании меньше года и мне было более интересно освоить те углы обработки, которые просто нереально обрабатывать на других станках, т.е. "форма" была выше "чистоты". Так-же большинству специалистов известно, что частенько заявленный производителем угол фрезы не соответствует реальному и фреза может "цеплять" боковой частью там, где не нужно. впоследствии это легко компенсируется. повторюсь: есть приоритеты: иногда важно одно, иногда другое.
надо сказать Мира постоянно толкает пользователя "прыгнуть выше головы". уникальные возможности станка - это постоянный вызов оператору. Дракон Раймса именно из этой оперы, или вот например это кольцо: мне незнаком ни один ювелирный чпу-фрезер на сегодняшнем мировом рынке, способный повторить работу в таком виде: одним проходом, практически без поддержек (в центре литник) и с такими углами резки. после окончания резки восковка выдавливается лёгким нажатием:
Итак, Вадим не делает драконов и змей, как Раймс. Нью Йорк, Нью Йорк - другой рынок, другие цены. Но Вадим первый, кто сделал такие кольца, с миниатюрными тончайшими пронгами под большие бриллианты. То есть, мало металла - громадные камни. На друх последних выставках в Нью Йорке и Лас Вегасе именно эти коричневые восковки (конечно, после Дракона Раймса) интересовали всех именитых производственников. Руководство Тиффани, Gemvision, Perfectory, ArtCam. Солида, Type3 и пр., сотни людей смотрели в лупы эти кольца. Смотрели и не верили своим глазал, что такие восковки могут быть в природе.
Думаю, что это в какой-то мере явилось окончательным переломом в споре последних лет, вытеснят ли принтеры фрезеры? Еще 5 лет назад оптимизм создателей принтеров был был выше крыши, Принтеров становилось много, они падали в цене и пошли разговоры, что совсем скоро каждый ювелир будет иметь принтер за 1 тыс дол, размером чуть больше банки пива и будет всем безмятежное счастье. Увы, может быть у азиатских производителей дешевой массовки так и будет. Но вся Америка живет на индивидуальных заказах с большими бриллиантами, и какого-то наводнения принтеров не наступило. Чего-то местный ювелирный люд не выстроился в Лас Вегасе в очередь к Перфектори за их новым принтером за 15 тыс дол.
Сложно предположить, о чем думают сейчас в Gemvision о перспективах новых REVO, но то, что восковки Вадима есть и их можно пощупать, а ни один REVO и ни один принтер их не сделает их с таким качеством - это уже неоспоримый факт!
Вадим разумно подходит к решению конкретной задачи. Если бы он сделал посадки под мелки камни сразу на станке, потратив массу времени, вероятность брака при литье такой сложности более чем 7 восковок их 10. Но для дорогостоящих вещей это не имеет смысла. Но данная метода не применима к массовке. Вопрос о точности работы одной оси мягко подменен возможностями 5 осей. Дима, тупых на много. Точность работы может быть видна только на шариках при растре. При конце фрезы 0.12 и подаче 0.02 поверхность на большинстве участков вообще должна быть полированной.
(Dmitri 08.07.2012 11:25:13)Увы, может быть у азиатских производителей дешевой массовки так и будет.
ни кого не хочу обидеть , но после такой простецкой восковки , столько громких слов , хотя нет если вы хотите делать простые незатейливые изделия то да фрезер оптимальное решение стоит придумать модель чуть посложней сразу становится понятно что сея техника прошлый век
Илья Солодков, дак, покажи нам свои более сложные восковки. Может и правда, мы тут зря тему открыли, Вадиму давно пора бросать ювелирку и пойти в таксисты?
Народ вы что, это же лучший станок в мире, управляемый лучшей в мире ЧПУ Mash. Все лидеры станкостроения, по словам много уважаемого Dmitri, зачесали репу как им теперь дальше жить. США, Канада, Литва подняли Dmitri на руки и сказали, да ты лучший, а вы, эх вы. Станки Dmitri, это будущее ювелирки, а не как не прошлое. И не надо говорить о том, что вы вырастите на своих растишках десять восковок, а он тока одну, деньги не важны, важно то что это будет ого-го какая восковка. Ну и что, от того что на круг вы заработаете больше, друзья не в деньгах счастье.
Сам режу на четырех осевом и в сторону растишек даже не смотрю, прям специально отварачиваюсь. Особенно противно, нажал на принтере кнопку старт и пошел моделить новые модели. Согласитесь это противно. Dmitri и предлагает вам, погорбатится над создание управляйки к станку и не важно, что на это может уйти масса времени, за которое ни кто не спешит вам платить, зато скока удовольствии.
Вообще, мы россияне прям какие то тупые, а особенно тупые это в Костроме, тока какие тупые и могут выпускать такое количество ювелирки.
P.S.
Да и еще, вы не заметили, что Dmitri предлагает нам всем делать тока колечки по 100тыс, убитых енотов. В отличии от нас всех он, Dmitri, знает, что это самый ходовой товар в России. А мы как всегда тупим. Ну прям обидно за страну. Единственное что утешает, это то что наши иммигранты в Канаде и США еше не вернувшиеся обратно, так как жизнь в Москве им не по карману, расскажут нам как жить и что делать.
Люди не надо спорить, это просто абсолютно разные вещи, то что можно сделать на ЧПУ невозможно на принтере и наоборот. Станок хорош для тонких работ, также для всяких там гельешей(если он по металлу) и фрезеровки мелких узоров. Принтер это машина в которой качество поверхности уступает фрезеру, но там можно делать более замудреные модели которые фрезер какой бы он ни был, никогда не вырежет. Так что не надо драться.
мы не спорим. Просто хочется увидеть все-таки образцы восковок, сделанных на более лучших станках.
Таким, как Вадим не нужны много дешевых и низкокачественных восковок, он делает 1 (одну) восковку в неделю. Ему не надо больше для одного кольца с 9 однокаратными бриллиантами стоимостью в $100,000.
Раймсу дают вырезать модели, печать которых на принтере не устраивает заказчика. Он сам до недавнего времени очень много принтовал на Солиде, но потом перешел на станок. Да и вроде как на его художетвенную составляющую нет больших нареканий.
Dmitri зачем спорите , файлов которые невозможно вырезать на фрезере очень- очень много , я сейчас даже не хочу вдаваться в спор , для простых колечек - шинка и каст , да лутше фрезера не придумать , p.s как вы говорите кольцо
Цитата
(Dmitri 08.07.2012 17:36:46) стоимостью в $100,000.
мне бы и не в падло было руками сделать , к тому же что ? там делать
Илья Солодков, Илья, ты не шаришь во фрезеровке, так что не крякай. Мне не симпатичен именно Дмитрий, но такое кольцо можно вырезать именно на 5ти осях, не важно, на каком именно станке. Можно отфрезеровать на 4рёх осном, но без внутреннего ажура, я так смогу без ажура, по двум сторонам и по кругу, позиционируясь по пирамидке, это я делаю под микроскопом точно. Но если не шаришь, то лучше и не писать.
не видел ни одной поверхности с солида, качественней чем с фрезера... растил и в костромах и в москвах.... спор о "лучшести" солида безсмысленен в ветке про фрезер