Позвольте мне начать третью тему о наших станках. Радует, что тема становится все более информативной, интересной и посещаемой. В ней все больше и больше замечательных работ, выполненых на этих станках, выдающимися мастерами мироваго уровня. Надеюсь, что по мере роста популярности станков в новой теме будет появляться и больше новых участников, новых уникальных моделей. Кроме того, хочу отметить, что эта тема, как и сам Форум становится все более популярным и в нерусско-говорящем ювелирном мире.
Для начала выставляю одну из последних законченных работ нашего уважаемого Раймса. Как ни станно, но конечное изделие выглядит лучше рендера.
При наблюдении отфрезерованной поверхности мы видим два прохода, один прямой и один обратный. В зависимости от направления движения фрезы меняется и рисунок на поверхности. В случае с полупрозрачными материалами, нас подводит эффект световой диффузии. В данном случае, блик прямого прохода мы принимаем за один проход, а матовость обратного прохода игнорируем. Если повнимательнее приглядеться к внешним углам, образованным двумя сюрфейсами, то по идее, должна наблюдаться лесенка, но мы её не видим, значит прохода два, а не один. Здесь нас вводит в заблуждение немного неграмотно сделанная фотография.
Привет, рад гостю! bazzl, "...он именно 0,044...ну так что? А что? , то что по пути обратно поехал по той самой канаве, правильно усвоил науку? Понятно, но это на тех станках с которыми и открыли причину подобной резки. А здесь, я уже выше описал, в чем причина такого шага. 122 Так сказать дезинформировал, ибо несоответствие Вашей науке получилось. Наука вещь не стабильна, сегодня правда, завтра нет. И я оценил ваш острый ум, что такое предположение очень интересно. Возмутились, что обозвал всего лишь предположением, нагло не оценив безошибочного Эксперта. Тогда я написал: "Вы всегда будете правы и даже более", добавлю, - правее чем Ваше правое яйцо. У вас прекрасный огненный характер, эта пламя многих сожрет или согреет, не говоря о том что многое свершите. Не откажите в просьбе, не могли бы Вы нам показать того момента, фото, где в первую обнаружили такую резку по той же канаве, два в перед один назад. Или это обнаружили в первой у Федорого?
перечитал сообщение №122 и стало веселее....я знаком с кад-камами только понаслышке и мадкам меня поражает своей смелостью...он что - самостоятельно допускает шаг больший, чем ему предписано? а на сколько больший? а если ему заказать просчет креста, он серп и молот не сварганит? или это результат модернизации под ювелиров? мой пламенный характер чота не въезжает((((...
Цитата
(Raims 30.06.2012 19:34:02)не могли бы Вы нам показать
реальный шаг зависит от очень многогого...в том числе от встречно-попутного, но кам не имеет права увеличить предписанный шаг - он фрезу или восковку сломает....кам тупой - оператору виднее...и ваще, в ответе на этот вопрос есть некоторая реабилитация тыстыса (железки, а не продавца)..давай, думай, ты не в отпуске))))
ну и так, для разрядки атмосферы (мы здесь всё-же для обсуждения миры2, а не кам-прогр.): восковку не успел снять, времени не было, но литьё (платина) и результат здесь:
bazzl, Я не в отпуске но в настроении пошутить, поболтать. Счас, напрягу остатки интеллекта, подумать. Что Мира г--но, не нужно доказывать, это для Вас очевидно. Но гляньте, откровение какое, они еще и программой пользуются, сукой демократичной, позволяет себе шаг менять предписанный. С этой программой не работали но пара Вам и ее оценить справедливо, с таким формированием путей ни каму не по пути, ну только Креизи-Мадам. Ну разве настроение не поднялось? Тут столько еще обговорить , образумить. Те на тистыцах многое не понимает, блуждает в потемках. Но, если бы приобрели станок 5х, Вам не было бы равных.
Raims, друг мой! ваша увертливость впечатляет, она еще грандиознее моей....но она (ваша увертливость) мне мешает оценить и железку и программу....черт его знает, что за стонок...кроме того, что все они в принципе одинаковые, особенно убитые... и мне вощем, пофигу...но.как говорил один мормон: все автомобили - грех, но шевролет удобней короче, проехали кстати, если ваш босс попытается подкупить меня своим лежалым тыстысом, я брошу его ему влицо, патамушта я нипадкупен привет
Raims, сражаться с тролями на форумах - дело заранее проигрышное для адекватных людей, не принимай близко. (хотя в Англии кажется начали что-то делать уже в законодательном порядке на этот счёт)
Правда, проскользнуло несколько интересных мыслей в дискуссии: ветка эта для людей, которые думают о приобретении станка (того или иного) и хотят разузнать заранее все плюсы и минусы. Это конструктивно. Я и сам о Мире узнал из этого форума.
Почему от юзеров сплошной позитив? подумайте сами: либо станок хороший, либо Дмитрий всех "купил". второе в-принципе невозможно, нас (юзеров) уже много достаточно по всему миру и всех "мазать" раззоришься. У меня два станка: 4х осевой Модел-Мастер и 5-осевая Мира2. Могу сравнить многие параметры от абсолютно разных производителей. (ММ, кстати, по цене был близок к Мире, хотя по качеству - это два разных класса машин). Ни при каких шагах и скоростях ММ не выдаёт того качества поверхности восковки, какое способна выдать Мира. Я уже писал о компонентах, используемых NSCNC (ведь во многом качество резки зависит именно от них). Я сразу по получении станка залез внутрь и подробно всё "исследовал". Я технарь и мне это важно. Китайских обнаружил только два вентилятора, все остальные компоненты - Япония, США, Канада. Сразу большой плюс в копилку. Корпус фрезерован из цельных пластин специально для Миры, видно, что детали корпуса не подобраны из чего попало, а спроектированны и изготовлены конкретно для данной машины. Ощущение от корпуса - солидность. Повредить его - потребуется как-минимум хорошая кувалда. Да и то, попотеть придётся. Оригинальность и удобство дизайна очевидны, другие компании вешают трунион-сборку на "Х", в Мире поворотки работают "от корпуса", а оси "пляшут" вокруг детали. Мне сразу понравилось такое решение. Выгоды очевидны. Работаю на Мире уже больше года - проблем не возникло, вообще никаких. Станок пашет как новый. По сервису: NSCNC не стоит на месте. За это время компания разработала более удобные и надёжные "В" и "Z" компоненты. Сборку "В" мне прислали новую совсем бесплатно, за "Y+Z" - пришлось доплатить, но лишь заводскую себестоимость. Мог-бы и не менять, но новая "Z" меня просто купила "правильностью" и даже красотой дизайна и качеством изготовления. Вся коробка оси выфрезерована из цельного куска металла.
Мне было-бы проще ответить на конкретные вопросы, чем расписывать всё. Так-что если кому интересно узнать что-то о станке от конкретного пользователя - спрашивайте. Так будет больше пользы для всех нас. А словоблудить и злобствовать - непродуктивно.
Вопрос Космополиту по поводу, что мы видим. Концевая фреза пилит вертикальной (цилиндрической) поверхностью. Поэтому различие между встречным и попутным (подплавление) может быть только на вертикальной стенке. Почему я должен видеть на плоскости различия следа?
Вопрос к Федорову. Из каких соображений шаг 0.022мм. Допустим винт с шагом 2мм, а шаг мотора 200 получается, что целесообразно ставить шаг 0.01-0.02-0.03 те. кратный шагу мотора. У меня например на оборот мотора в 200 шагов драйвер дает 5000 импульсов, но мне кажется это плавность работы, а мотору хорошо когда 200 шагов, а не 5000.
(Raims 30.06.2012 19:34:02)Не откажите в просьбе, не могли бы Вы нам показать того момента, фото, где в первую обнаружили такую резку по той же канаве, два в перед один назад. Или это обнаружили в первой у Федорого?
я бы с удовольствием откликнулся на просьбу, но в те времена у меня не было цифрового фотика, а про чпу я только слышал и юзал станок по прозвищу универсал два...но фотки с канавами я могу показать...фотки не мои - я свои вещи в интернете не показываю...но - какие есть (у федорова, конечно, лучше фотки)
Цитата
(alexkrim 01.07.2012 11:13:39)Вопрос Космополиту по поводу, что мы видим. Концевая фреза пилит вертикальной (цилиндрической) поверхностью. Поэтому различие между встречным и попутным (подплавление) может быть только на вертикальной стенке. Почему я должен видеть на плоскости различия следа?
- хороший вопрос, ответ на него очень простой...я буду с нетерпением ждать этого ответа
Цитата
(zeefly 30.06.2012 22:50:32)вот одна из ситуаций, когда шаг "плавает" в разных зонах обработки: (крастая линия - УП)
а вот другая ситуация: программа не позволяет себе превысить заданный мною шаг этот мадкам мне нужно обязательно попробовать (чтобы не наступить))))
Мастеркам тоже не для ювелиров, и не просто вкратце выложить в чем это отдаленность. Говоря про Мадкам, хотел сказать что он не для ювелиров. Но в поверхностном сравнении с Мастеркамом, показался мне тогда привлекательней своим подходом к делу. Но если каму создалось впечатление что скачиваешь и все пошло поехало, предупредил что это не так.
Немного фигню уже городите, ну да ладно. Ювелиры - не инженеры, простительно. Вернемся к madcam всё-таки. Я правильно понимаю, что NSCNC кардинально переделала обсуждаемый плагин на уровне математики для обсчета управляющих? В чём преимущество вашего решения? И существует ли коммерческая реализация доработанного плагина?
prezion, Не правильно поняли. Мне плохо получается четко и ясно выразиться на русском. Эта моя проблема. На математическом уровне я не изменял Мадкама, я отобрал наиболее подходящий для ювелирных задач из множества вариаций, которые были в моем распоряжении для тестов. Сделали и добавили многие мелочи, и то что было необходимо не только для пользователя Миры (конфигурация осей и правильная их симуляция) но и для 4х. В чем преимущество? Сравнить с примером различий Райно и РайноГолд? Не совсем, но можно. Покупателям станков NSCNC и желающим работать с Мадкамом этот спец. пакет предлагается.
(Raims 02.07.2012 12:46:02)Мне плохо получается четко и ясно выразиться на русском. Эта моя проблема.
мне важно, чтобы это не стало моей проблемой...пишите по-английски или по-французски...числительные пишите прямо по-литовски - я переведу....пока понятно, что мадкам внешне оформлен под букварь, то есть для уровня дошкольников...и похоже, что инженеры предпочитают мастеркам...начну-ка я с него