10 страниц 1 2 3 4 5 ... 10 >
Вопросы эксперту по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ , исполнение ювелирами "антиотмывочного" законодательства и сдача отчетности в Росфинмониторинг
Пользователь
Регистрация: 22.03.2016
Откуда: Тольятти

Сообщений: 154
В друзьях у: 4
Голосов: 33 / 1
Уважаемые коллеги, чтоб не было разброса вопросов и ответов по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ для ювелирной отрасли и ломбардов, предлагаю все вопросы обсуждать в этой теме. Тогда и вопросы всех участников и ответы на них будут видны и полезны всем. Спрашиваете, что вас волнует в рамках исполнения Федерального закона №115-ФЗ. Правила внутреннего контроля, обучение, сдача "отчетности", какие сообщения направлять в Росфинмониторинг, в каких случаях и кто направляет. Как сдавать квартальный отчет,  и обо всем другом. Постараюсь помочь всем и выложить полезные материалы.  
По просьбе модератора сайта информация о моей профессиональной деятельности удалена из подписи как "скрытая" реклама. Я просто - блондинка с зелеными глазами
Пользователь
Регистрация: 22.03.2016
Откуда: Тольятти

Сообщений: 154
В друзьях у: 4
Голосов: 33 / 1
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ И ПОД/ФТ.

Необходимо ли представлять информацию в Росфинмониторинг о результатах проверки по форме 3-ФМ, в случае если на обслуживании организации или ИП не было клиентов и нет на момент, когда должна проводится проверка среди клиентов ?


В последнее время все чаще приходится слышать от организаций и индивидуальных предпринимателей - субъектов федерального закона №115-ФЗ о том, что необходимо «сдавать ежеквартальную отчетность» даже в том случае, если в прошедшем квартале не было клиентов, так называемую «нулевую». Такое мнение сложилось в результате непрофессионального толкования норм законодательства некоторыми юристами и лекторами. Предлагаю разобраться в этом вопросе детально. И так:
Согласно пп.7 п.1 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 N115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", организации и индивидуальные предприниматели обязаны
«не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган». Напомню, что результат проверки направляется по форме ФЭС 3-ФМ в Росфинмониторинг.
Ключевое слово в контексте федерального закона это - «результат» такой проверки". Результатом в данном случае является именно наличие указанных лиц среди клиентов организации или ИП, а не наличие или отсутствие клиентов вообще на обслуживании.
Второе ключевое слово везде - «клиенты». Понятие клиента дано в ст. 3 ФЗ 115-ФЗ «клиент - физическое или юридическое лицо, иностранная структура без образования юридического лица, находящиеся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом». Ключевое слова – «находящиеся».
Именно в Приказе Росфинмониторинга №110, еще раз подтверждается, что информация по форме ФЭС 3-ФМ как результат, направляется именно о результатах проверки клиентов.
Пунктом 7.2 Приказа установлено, что Проверка осуществляется на основании Перечня, а также решения межведомственного координационного органа о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в Перечень.
Тогда каких лиц вы проверяли по Перечню и Решению? Которых нет?
Таким образом, организации и ИП не обязаны направлять так называемую «нулевую» отчетность, в случае если у организации и ИП отсутствовали клиенты в период, за который необходимо провести проверку. Ведь результатом является именно факт выявления лиц в Перечне и Решении и факт применения или не применения к ним мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
Тогда зачем Росфинмониторингу информация о том, что у организации или ИП не было клиентов, если Росфинмониторинг интересует совсем иное???? Достаточно в таком случае составить внутренний акт о том, что клиентов на обслуживании за период, подлежащий проверки нет и не было, и сообщение в Росфинмониторинг по форме ФЭС 3-ФМ направлять не надо. То же и в случае проверки надзорным органом можно доказать данными бухгалтерской отчетности. Уполномоченный орган интересует именно результат проверки клиентов по Перечню и исполнение субъектами федерального закона обязанности принять меры к выявленным лицам, а не отсутствие клиентов на обслуживании организации.
Уважаемые коллеги, если вы только в стадии развития вашего бизнеса и не принимаете на обслуживание клиентов и не заключаете договоров, в которых вы выступаете как исполнитель, не тратьте свое драгоценное время на сдачу «нулевой» отчетности, занимайтесь развитием своего бизнеса.
Отдельно отмечу, что официального подтверждения уполномоченного органа на этот счет пока нет. Поэтому на сегодняшний день необходимо руководствоваться «буквой» закона, а не мнением отдельных лиц.

С уважением, Пинигина Елена Евгеньевна, эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ.
По просьбе модератора сайта информация о моей профессиональной деятельности удалена из подписи как "скрытая" реклама. Я просто - блондинка с зелеными глазами
Пользователь
Регистрация: 09.10.2012

Сообщений: 83
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 2
Елена Пинигина,
а вы достоверно знаете что именно интересует Росфинмониторинг?
Пользователь
Регистрация: 22.03.2016
Откуда: Тольятти

Сообщений: 154
В друзьях у: 4
Голосов: 33 / 1
ЮрьСаныч,
Здравствуйте, по моему я предельно ясно все аргументировала нормой закона "организации и индивидуальные предприниматели обязаны
«не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган». Именно это и интересует Росфинмониторинг.Если бы службу интересовало наличие или отсутствие клиентов, то обязанность субъектов Федерального закона №115-ФЗ была бы изложена иначе. Например, «не реже чем один раз в три месяца проверять наличие клиентов организаций и физических лиц, находящихся на обслуживании организации  в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган». :)
По просьбе модератора сайта информация о моей профессиональной деятельности удалена из подписи как "скрытая" реклама. Я просто - блондинка с зелеными глазами
Пользователь
Регистрация: 22.09.2009
Откуда: с Волги

Сообщений: 938
В друзьях у: 1
Голосов: 55 / 9
Елена Пинигина,
К сожалению реалии таковы что мы должны вникать во всю эту галиматью, бред и т д , и чем дальше пытаюсь вникнуть тем больше возникает желание разбить клавиатуру об угол, но всплывающий в сознание штраф в 200000 тыс заставляет забросить все дела и вернутся в личный кабинет портала, кстати я уже третий день не могу зарегестрировать СДЛ , служба поддержки отсылает на телефон, на котором я провисел и прослушал музыку порядка 30 мин с соответствующем списанием н-ой суммы с моего телефона

И все же если можно вопрос:

Елена скажите пожалуйста, вот у меня нет сделок с суммой превышающей 600000 тыс, и клиентов подходящие под идентификацию тоже нету (заказы до 40 тыс, провинция что поделать)значит в ежеквартальных фэс я должен отправлять нули? Ведь так?
И ещё каков процент штрафов, я слышал что если пришла проверка 50000 тыс будет обеспечено
Спасибо
Пользователь
Регистрация: 22.03.2016
Откуда: Тольятти

Сообщений: 154
В друзьях у: 4
Голосов: 33 / 1
misterX,
Здравствуйте. В чем у Вас проблема при регистрации СДЛ? Может смогу Вам помочь. По поводу штрафа на самом деле не все так печально, как Вам кажется. Если у Вас есть пакет документов, вы прошли целевой инструктаж и правила внутреннего контроля соответствуют действующему законодательству, представляете все необходимые сведения в Росфинмониторинг (раз в три месяца проводите проверку среди своих клиентов на наличие среди них, лиц в отношении которых должны быть заблокированы средства и иное имущество и результат направляете в РФМ), если как вы пишете, у вас нет сделок подлежащих обязательному контролю и подозрительных, тогда за что Вас привлекать к ответственности? Исполнять нормы антиотмывочного законодательства не так сложно, как кажется на первый взгляд, тем более, если вы ИП. Практика показывает, что в большинстве административный штраф накладывают за непредставление или несвоевременное представление сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю (например, равна или выше 600 тыс.) и в случаях, когда внутренний контроль не организован должным образом т.е. нет всего вышеперечисленного).
По поводу сделок свыше 40 тыс. руб. обращаю Ваше внимание, что это пороговое значение распространяется только на ПОКУПКУ ФИЗИЧЕСКИМ лицом. Если вы изготавливаете изделия из драг мет. и драг. камней, то Вы должны проводить идентификацию всех клиентов.
ФЭС 3-ФМ "ежеквартальные" касаются результата проверки среди клиентов. Если клиентов нет, тогда каких клиентов Вы проверяете? Об этом я написала выше в первом посте. Принимайте решение самостоятельно, направлять "нулевые" ФЭС или нет. Если при проверке ВЫ сможете подтвердить отсутствие клиентов за проверяемый период, то смело можно не сдавать. Опять же, решайте сами. Если у Вас есть все ресурсы для направления ФЭС, сдайте "нулевой", сложностей то нет, составить такое сообщение. Если сложности возникнут, пишите, я помогу Вам.  
По просьбе модератора сайта информация о моей профессиональной деятельности удалена из подписи как "скрытая" реклама. Я просто - блондинка с зелеными глазами
Пользователь
Регистрация: 22.09.2009
Откуда: с Волги

Сообщений: 938
В друзьях у: 1
Голосов: 55 / 9
,

Цитата
По поводу сделок свыше 40 тыс. руб. обращаю Ваше внимание, что это пороговое значение распространяется только на ПОКУПКУ ФИЗИЧЕСКИМ лицом. Если вы изготавливаете изделия из драг мет. и драг. камней, то Вы должны проводить идентификацию всех клиентов.
то есть даже если пришла бабушка и заказала крестик (работа стоимостью 2 тыс рублей) я должен взять ее паспортные данные и проверить по списку? Это точно то что вы утверждаете?
Пользователь
Регистрация: 22.03.2016
Откуда: Тольятти

Сообщений: 154
В друзьях у: 4
Голосов: 33 / 1
misterX,
1.4-2. При покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму, не превышающую 40 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, не превышающую 100 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).Иных "послаблений" в законе НЕТ! Да, это точно так!
По просьбе модератора сайта информация о моей профессиональной деятельности удалена из подписи как "скрытая" реклама. Я просто - блондинка с зелеными глазами
Пользователь
Регистрация: 09.10.2012

Сообщений: 83
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 2
Цитата

    ... Если у Вас есть пакет документов, вы прошли целевой инструктаж и правила внутреннего контроля соответствуют действующему законодательству, представляете все необходимые сведения в Росфинмониторинг (раз в три месяца проводите проверку среди своих клиентов на наличие среди них, лиц в отношении которых должны быть заблокированы средства и иное имущество и результат направляете в РФМ), если как вы пишете, у вас нет сделок подлежащих обязательному контролю и подозрительных, тогда за что Вас привлекать к ответственности?...
:)  мой юрист мне также говорил, когда узнал, что территориальное отделение ФСФМ назначило на предприятии проверку. Было это аккурат перед Олимпиадой...

ПС Фейерверк был и вправду красив!

ПСС Есть закон, а есть люди, считающие себя законом. Вы как юрист-практик с многолетним стажем и сами об этом знаете.
Пользователь
Регистрация: 22.09.2009
Откуда: с Волги

Сообщений: 938
В друзьях у: 1
Голосов: 55 / 9
Елена Пинигина,

Цитата

misterX,
1.4-2. При покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму, не превышающую 40 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, не превышающую 100 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).Иных "послаблений" в законе НЕТ! Да, это точно так!
это как раз и понятно, но вы написали следующее
Если вы изготавливаете изделия из драг мет. и драг. камней, то Вы должны проводить идентификацию всех клиентов.

Тоесть даже если сумма менее 40000 тыс?
Пользователь
Регистрация: 22.03.2016
Откуда: Тольятти

Сообщений: 154
В друзьях у: 4
Голосов: 33 / 1
misterX,
Да, всех клиентов вы должны идентифицировать, даже если на 1 рубль заказ. Потому что идентификация клиента не проводиться только в случае покупки физическим лицом изделия на сумму указанную выше. К сожалению законодатель в этом "послаблении"забыл о ювелирных мастерских и указал точно, что только при покупке и только физическим лицом.
По просьбе модератора сайта информация о моей профессиональной деятельности удалена из подписи как "скрытая" реклама. Я просто - блондинка с зелеными глазами
Пользователь
Регистрация: 01.01.2006
Откуда: сибирь

Сообщений: 65
В друзьях у: 0
Голосов: 14 / 0
Елена Пинигина,

Цитата

misterX,
1.4-2. При покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму, не превышающую 40 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, не превышающую 100 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).Иных "послаблений" в законе НЕТ! Да, это точно так!                                                                              
Елена , Вам человек написал: "то есть даже если пришла бабушка и заказала крестик (работа стоимостью 2 тыс рублей) я должен взять ее паспортные данные и проверить по списку? "

То есть ситуация такая: человек отдал свой металл (золотой лом), я его обработал, человек мне заплатил за работу. Купли -продажи драгметалла не было. Каким образом этот случай попадает под действие антиотмывочного законодательства? В данном  случае нет передачи права собственности на драг металл. Это всё равно что отдали цепочку в ремонт запаять. Никому ведь в голову не взбредёт требовать в этом случае у человека паспорт, сколько бы цепь не стоила.
Изменено: Коля - 28.03.2016 19:35:43
Пользователь
Регистрация: 22.03.2016
Откуда: Тольятти

Сообщений: 154
В друзьях у: 4
Голосов: 33 / 1
Коля,
В каждом случае необходимо учитывать отдельно используется ли только материал заказчика (договор подряда на давальческой основе полностью из материала заказчика) или исполнитель добавляет свой материал.
Исходя из контекста определения в 115-ФЗ "Операции с денежными средствами или иным имуществом - действия физических и юридических лиц с денежными средствами или иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей", в случае, если изделие изготавливается полностью из материала заказчика и исполнитель нисколько не добавляет своего, данная услуга в рамках договора подряда не является операцией с денежными средствами и иным имуществом, как и указано Николаем. В другом случае конечно будет идентификация клиента. Вопрос не содержал уточнений по поводу условий договора по которому бабушка заказывает крестик.
По просьбе модератора сайта информация о моей профессиональной деятельности удалена из подписи как "скрытая" реклама. Я просто - блондинка с зелеными глазами
Пользователь
Регистрация: 22.03.2016
Откуда: Тольятти

Сообщений: 154
В друзьях у: 4
Голосов: 33 / 1
Коля,
По поводу "запаять цепочку", если мастер использует хоть каплю своего припоя, уже необходимо проводить идентификацию.
По просьбе модератора сайта информация о моей профессиональной деятельности удалена из подписи как "скрытая" реклама. Я просто - блондинка с зелеными глазами
Пользователь
Регистрация: 01.01.2006
Откуда: сибирь

Сообщений: 65
В друзьях у: 0
Голосов: 14 / 0
Елена Пинигина,
Ну тогда следуя букве закона срочно необходимо позакрывать ВСЕ ювелирные мастерские, потому как у мастера который честно зарабатывает своими руками на жизнь как правило нет в отличии от магазина лишнего времени чтобы заниматься всей этой  бумажной работой.
Пользователь
Регистрация: 01.01.2006
Откуда: сибирь

Сообщений: 65
В друзьях у: 0
Голосов: 14 / 0
Цитата

misterX,
Да, всех клиентов вы должны идентифицировать, даже если на 1 рубль заказ. Потому что идентификация клиента не проводиться только в случае покупки физическим лицом изделия на сумму указанную выше. К сожалению законодатель в этом "послаблении"забыл о ювелирных мастерских и указал точно, что только при покупке и только физическим лицом.
И кстати , если я добавил при ремонте "хоть каплю" своего припоя, чем эта ситуация  в юридическом смысле отличается от продажи изделия магазином. Такая же покупка физическим лицом у юридического (в данном случае у ИП )
Пользователь
Регистрация: 22.03.2016
Откуда: Тольятти

Сообщений: 154
В друзьях у: 4
Голосов: 33 / 1
Коля,
Я солидарна со всеми мастерами-ювелирами и очень жаль, что законодатель не учел данную сферу бизнеса. Поэтому в целях минимизации риска привлечения к административной ответственности советую иметь весь необходимый пакет документов и пройти целевой инструктаж. А попросить у Заказчика копию паспорта для составления договора подряда или просто внести паспортные данные заказчика в договор, не составляет особого труда. Перечень обновляется примерно один раз в неделю в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга, использовать перечень необходимо т.е. скачать его и проводить по нему проверку. При регулярном посещении личного кабинета и использования всегда актуального перечня вопросов при проверке станет многим меньше.
По просьбе модератора сайта информация о моей профессиональной деятельности удалена из подписи как "скрытая" реклама. Я просто - блондинка с зелеными глазами
Пользователь
Регистрация: 22.03.2016
Откуда: Тольятти

Сообщений: 154
В друзьях у: 4
Голосов: 33 / 1
Коля,
Тогда необходимо сначала продать Заказчику например лом, а потом Заказчик передаст Вам его по договору подряда для изготовления изделия (это если чем отличается). А в ином случае получается изготовление из материала в том числе Исполнителя.
По просьбе модератора сайта информация о моей профессиональной деятельности удалена из подписи как "скрытая" реклама. Я просто - блондинка с зелеными глазами
Пользователь
Регистрация: 12.09.2014

Сообщений: 1
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подлежит ли обязательному контролю в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона 115-ФЗ операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них и лома таких изделий в рамках договора подряд

Цитата
Подлежит ли обязательному контролю в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона 115-ФЗ операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них и лома таких изделий в рамках договора подряда на давальческой основе?

Согласно статье 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно статье 703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Таким образом, операции, совершаемые в рамках договора подряда (отгрузка материалов подрядчику для изготовления ювелирных изделий, отгрузка готовых ювелирных изделий заказчику, оплата подрядных работ) не относятся к операциям, подлежащим обязательному контролю, в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ.

Вместе с тем, в случае, если при производстве ювелирных изделий по договору подряда на давальческой основе подрядчик помимо материала заказчика использует собственное сырье (например, драгоценные камни), то операции, связанные с отгрузкой готовых изделий и перечислением платежей за них, будут подлежать обязательному контролю в случае, если стоимость материалов заказчика равна или превышает пороговое значение.

Кроме того, если расчеты за предоставленные подрядчиком услуги по изготовлению ювелирных изделий из давальческого сырья производятся в натуральной форме, т.е. путём передачи части изготовленных изделий (материала заказчика) подрядчику в качестве оплаты, то такие операции будут подлежать обязательному контролю при равенстве или превышении стоимости такого передаваемого подрядчику имущества установленного порогового значения. При этом сведения в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ должны быть представлены подрядчиком.

Одновременно обращаем внимание, что как заказчику (за исключением заказчиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), так и подрядчику следует рассматривать такие операции с точки зрения принадлежности их к операциям, подлежащим контролю в соответствии с подпунктом 2 статьи 6 и пункта 3 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.
Федеральная служба по финансовому мониторингу
письмо № 50
от 10 февраля 2016 г. "О применении отдельных норм законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма организациями и индивидуальными предпринимателями ювелирной отрасли"
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8629
В друзьях у: 21
Голосов: 806 / 34
:biggrin2: Чем больше читаю, тем больше ненавижу всяких юристов.
Пойдёт сын в юридический, хрен ему не оплата учёбы.  
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
10 страниц 1 2 3 4 5 ... 10 >
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)