Maximus el-stal, Ситуация хреновая, доказать, что ты не верблюд очень сложно. Камень в серьге в принципе и до вас могли поменять, то что диаметр каста и камня разнятся, для меня тоже не доказательство, при раскрепке такой каст легко увеличить и более чем на пару соток. Опять же нет документов подтверждающих подлинность изумруда, до сдачи его вам. Чем можно помочь не знаю, за помощью в такой ситуации лучше обращаться к хорошему юристу.
В общем так: Пришла тетя с серьгой в которой стоит камушек зеленого цвета.Серьга мол осталась от бабушки, вторая утеряна, хочу сделать с этим камнем кольцо. Внешне похож на изумруд, даже включения просматриваются(как выястнилось это были загрязнения с изнанки камня, хотя салфеткой тер до посиненья), хотя цвет уж больно насыщеный.Высказываю свои сомнения вслух, на что слышу: Да вы что, это бабушкино, тогда не подделывали и Т.Д... Подбираем кольцо в каталоге под диаметр камня, оформляем заказ, пишу ИЗУМРУД и его вес. На этом пока расходимся. За пару недель выполняю заказ, Промываю изделие зубной щеткой и теплым раствором фейри (наслышен что изюмы совать в УЗВ не стоит) и получаю изделие с кристальной чистоты зеленым камнем. Заказчица изменение тоже заметила и понеслось... Да вы подменили, мошенники, да я заявлю и Т.д.. Сначала побежала в ментуру . Пришла следователь по экономическим преступлениям. изъяла квитанцию , сняла показания, все мол типа ждите, отправим на экспертизу, дальше будет решать прокуратура. Мы вас известим если что... После двух месяцев сидения на измене сами звоним следовательше и узнаем, что прокуратура завернула уголовное дело за отсутствием состава... Мы это дело празднуем и забываем.. Спустя (примерно) 8 месяцев приходит повестка в суд. Эта тетя провела экспертизу (на подробности ссылка дана) и заявила в суд уже по "гражданскому" делу о защите прав потребителей. А закон этот потребителей защищает ОООчень хорошо. В общем АХТУНГ!!! НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК. и ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ!!!! Если нет документов на камень и вы не являетесь специалистом геммологом пишите в наряде (как это делают менты при обысках и т.д...) Камень зеленого (синего, красного) цвета и далее линейные параметры (Диаметр, вес (если возможно)). Если клиент не согласен- досвидос! СЕБЕ ДОРОЖЕ!!!!!
Work it harder, make it better, do it faster, makes us stronger. More than ever hour after, our work is never over.
если ты не геммолог , то с какого перепугу написал не "камень зеленого цвета, диаметром таким то" ??? жизненный опыт дорогого стоит. иногда--деньгами...
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
(Maximus el-stal 21.07.2012 00:46:41)КТО ЧЕМ МОЖЕТ! -я имел в виду советы в юридической практике.
Сожалею. Но в юридических вопросах мы не сильны не тем хлеб зарабатываем. А по опыту, ситуация хре...ая.У меня знакомый попал в подобную. Нашёл адвоката который скосил сумму компессации и выплату в рассрочку. Истец был очень не доволен. Мелочь а приятно говорил знакомый. Вобще чтобы такое писать в квитанции нужен гемолог с допуском оценки. Это упущение фирмы где вы работаете, если сами работаете, не надо проводить опись камней. Извините что не сильно помог. Сочувствую, УДАЧИ.
если вы не совершали правонарушения, то презумпцию невиновности никто не отменял. отрицайте вину. требуйте доказательств что изначально в данном предмете стоял именно изумруд. если нет документального подтверждения этому (чек, бирка, заключение экспертизы/оценки лицензированной, причем с датой более ранней чем твоя квитанция, ) то как истец сможет доказать что ты совершил подлог ? пока вина не доказана-- её не существует. найми адвоката, нервы дороже денег пообщайся с коллегами в городе , может посоветуют разбирающегося в тонкостях околоювелирной тематики юриста.
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Maximus el-stal, доказательство того, что вам принесли изумруд написаны вами же на квитанции. и клиент и вы не являетесь специалистами по камням, других экспертных заключений нет. почему бы не подать встречное заявление о том, что вас клиент обманул, ввел в заблуждение назвав изумрудом другой камень и теперь хочет извлечь от этого выгоду вовлекая в свою мошенническую схему самих судей...
(Лемур 21.07.2012 01:08:47)если вы не совершали правонарушения, то презумпцию невиновности никто не отменял. отрицайте вину.
Отрицать свою вину надо до конца. А бить на то что там был не тот камень не выйдет, он же сам написал что там за камень и даже каратность внесена в квитанцию. Единственно можно опереться что писал со слов заказчика, ведь он не гимолог,но в суде про это сможет довести лишь адвокат.
(Vofik 21.07.2012 01:13:15)почему бы не подать встречное заявление о том, что вас клиент обманул, ввел в заблуждение назвав изумрудом другой камень и теперь хочет извлечь от этого выгоду вовлекая в свою мошенническую схему самих судей...
(Maximus el-stal 21.07.2012 01:19:00)насколько я понял позицию суда я должен был указать: "ИЗУМРУД и Т.д СО ЛОВ ЗАКАЗЧИКА"
да, думаю что лучшая тактика нападение. квитанция по своему формату не является бланком, на котором эксперты выносят заключение. следовательно вы могли просто дать название принятому изделию - "изумруд" для того, чтоб не перепутать например его с другими заказами. к тому же не были указаны весь камня и его характеристики по цвету и частоте.
насколько я понял позицию суда я должен был указать: "ИЗУМРУД и Т.д СО ЛОВ ЗАКАЗЧИКА"
Так и заполняются квитанции при настоянии клиента. Или же вставка такого то цвета диаметр такой то. Даже в заключении эксперта видите как он осторожно ссылается на "металл жёлтого цвета" и "вставка зелёного цвета" и лишь в конце оринтировочную оценку. Хотя он специалист. Хотя ещё можно по пробовать просчитать по массе изделия, плюс или минус ( не знаю какая работа с ним проводилась,)тех процесса. По квитанции приёмки и массе во время выдачи и если изменения не столь значительны то вставка не изымалась ведь камень не подвергался ни какой обработке
(Maximus el-stal 21.07.2012 01:23:44)Одна из немногих зацепок в том, что изюм такого диаметра должен весить около 1,5 ct, а фианит (как утверждает "эксперт" 2, 7 ct
а еще три изумруда в пакетике не передавал клиент случаем?
не сочтите что я прибедняюсь но, просто адвокат в нашем городе стоит от 35000р (не зависимо от вердикта суда), а хороший адвокат ваще незнаю скока ... По крайней мере для меня это существенная сумма
Work it harder, make it better, do it faster, makes us stronger. More than ever hour after, our work is never over.