Maximus el-stal, Очень веселит тот факт, что Ваша клиентша может всё это сейчас читать, все советы как бы с ней по бороться
А ещё прикольно то, что мы на самом деле не знаем, кинули ли Вы её или нет

и суд точно так же не знает, имейте ввиду.
Судья как не специалист в ювелирном деле, будет обращать внимание на мнение сторонних специалистов... и не исключено, что больше на мнение того гемолога (если не будет юриста, который будет подчёркивать всё с юридической стороны, как будет более понятней судье).
Скорей всего это не мошенничество со стороны дамочки, т.к. на мошенничество дамочке нужны стальные яйца и отработанная схема, а т.к. изначально заявление завернули, то тема скорей всего не отработана. Ну и для мошенничества надо ввести в дело гемолога, а гемологу тоже нужны стальные яйца, что бы пойти на уголовщину, помимо своей основной работы. Но исключать ни чего нельзя.
Но всё таки, если это не подстава со стороны клиента, то мы имеем очень обиженного клиента на то, что его кинули на бабушкин изумруд. В такой ситуации даже при выигрыше дела нельзя исключать заточки в бок (это может быть не заточка, а какая угодно гадость) в тёмном переулке от руки обиженной клиентки.
Лучше бы до суда доказать ей невиновность ювелира. На суде она будет воспринимать это как сплошной подлог и сговор и возможно пойдёт и дальше, будет обжаловать, ходить с адвокатами, искать заковырки там и тут...
Можно попробовать выйти на того гемолога. Ювелирный мир часто тесен и возможно найдутся общие знакомые которые объяснят гемологу ситуацию, что он не видел квитанции, не знал какой вес принимал ювелир, и вообще не знает какой этот ювелир кошерный парень.... в итоге желательно встретиться и распить бутылочку за разговором. Если знакомых не найдётся, то надо всё равно к нему идти и винить его, что вот он сделал заключение, а теперь из-за этого придётся выложить кучу денег, хотя ювелир ни чего не подменял... и доказывать это уже гемологу, чтоб тот поверил и встал на сторону ювелира.
От гемолога добиваться того, что бы он связывался с заказчицей и втолковывал ей, мол у нас тут дело намечается, но я КАК СПЕЦИАЛИСТ хочу Вас предупредить, что оно не выигрышное, т.к.я делал заключение без квитанции, в которой тот же вес, а это косвенно указывает на то, что камень тот же... ну и в таком то году не ставили таких изумрудов в изделие, ну и ещё чего нибудь приплести....
Главное - реально убедить человека, что его не кинули на наследство от бабушки.
Если убедить потерпевшую не удастся, то гемолог должен в суде говорить, что да, он дал заключение что это не Изумруд, но это не исключает его раньшей подмены, т.к. вес в квитанции такой же, как и в изделии, а вообще таких изумрудов не может быть, это я вам заявляю как гемолог.... тра ля ля
ну это мои предложения, не обязательно их придерживаться