Вот нашел где взять муфельную печку с треснувшим муфелем ПМ-8, и сгоревшую, но спиральвроде новая, гдето скрутка сгорела..... стоить она мне будет меньше 10 у.е. я так понимаю что она подходит для прокалки опок, правда небольших, высота при горизонтальной загрузке помоему 120, габариты 190*120*300 мм, опоку больше чем 120 мм в диаметре не сунуть, кто такими пользуется, годятся ли они для ювелиров????
если сгорела спираль, то в принципе есть нихром сссровский, перемотать можно.... больше беспокоит муфель и его габариты......
муфель треснул, трешина не замкнутая, долго ли прослужит такой тигель, если ей аккуратно пользоваться.... есть ли у кого опыт по самоделканию муфеля, я та кпонимаю что самый большой вопрос это достать шамот, или другой какой огнеупор...... есть идея если делать самому сделать форму из апье марше, пролакировать, и лепить по ней муфель, чтобы он влез в старое место, читал что лепить нужно изнутри, так как дает большую усадку и треснет если сам муфель сделаю, то тогда и тигелями займусь
вопрос може кто ставил на такие печи програматор и термопару???? я так почитал, что есл вручную ей управлять, то мне придется жить возле нее с будильником...... и еще в ней от двери кусочек отломан, но в принципе уплотняется, читал что для выгорания воска при прокалке, нужен кислород, в принципе это наверно хорошо,, вообщемгде можно взять керамику, или может ее получится самому сделать?????
Если нихром не скрутке, это пипец, так и будет отгорать, перемотать можно, но оченно аккуратно по сапёрски надо действовать. Дело в том что внутренняя камера на которую намотан нихром после нескольких включений становится офигенно хрупкой и пронизанной микротрещинами, одно неверное движение и вы будете иметь кучку черепков. Тем более сверху нихрома ещё идёт слой обмазки. Термопару и регулятор всунуть не проблема. Если до1000С то можно термопару ХА воткнуть, в идеале конечно ПР круче, компенсации не надо, но и стоит... дорого. На счёт сделать самому, где то ещё на "старом" форуме было подробно про это дело. Добросовестно искал, хотел сцылку дать, не нашёл, или снесли куда, или лыжи не едут....
Dwarf, Работать иожно. Я на такой 7 лет отработал без програматора. Неудобно, но работать можно. И муфель от такой печки есть запасной, жил-бы поближе ,подарил-бы. Сейчас ОВЕН поставил, красота.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 23.09.2011 18:30:15) Dwarf, Работать иожно. Я на такой 7 лет отработал без програматора. Неудобно, но работать можно. И муфель от такой печки есть запасной, жил-бы поближе ,подарил-бы. Сейчас ОВЕН поставил, красота.
Неее! Я уже ети грабельки топтал, обратная связь в системе нужна однозначно т_е датчик температуры завязаный на регулятор. Пусть не проц. да хоть логометр старый совейский, но контроль-регулирование это однозначно, без этого как говорится: обмен денег на гиморой
Таких печей отремонтировал щтуки три и щас парочка есть. Нормально с ними работать. Но , апосля как намотаешь нихром и обмажешь его, дай денёк посохнуть, потом собери и не включай на всю катушку, а на минимуме погрей. Пральна говорят - делай тока с термопарой.
с муфелями гемор. хотя за 10 уйов нужно брать проблемы в муфеле в его большой инерционности. пока спираль весь масив прогреет... но для определенных работ это же и плюс, равномерный нагрев всей камеры... в общем за почти даром берите, а вообще для прокалки над чет большее. я се сам собрал. в данный момент я дома а она опоки в гараже греет, к завтрему обеду будет срок... самая большая там 140/230 в общем кила 4 латуни завтра авось отолью, а там как бог даст
absent, Конечно бери. Ежели камера накроется окончательно, то можно и другую сделать, а вот корпус делать работы больше. Так и с треснутой будет ещё работать на ура. Стянешь её с обоих концов хомутами из нихромовой проволки - это чтоб не развалилася при намотке нагревателя. Выключатель переберёшь. Заменишь пружинную пластину, которая ролик прижимает, болты заменишь. А можешь и без этих изысков подключить напрямую , без сопротивлений( это пружины под камерой навитые. Они нафиг не нужны, ежели будешь терморегулятор ставить.
все дал команду готовить место род нее в гараже, возьму на хранение, а как руки зачешутся буду делать, а пока есть про шо думать, утепляю мастерскую, потолок подвесной поцепил, теперь на него минваты кину, стены обклею отражателем тепла...... а то мне отопление вроде как обещали отключить
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Таак.. Я пока навскидку. Сдохла открытая спираль -фигня вопрос, перемотаем. Треснула футеровка(изоляция камеры) -плохо.... Для высокотемпературной керамики(фарфора) однозначно не стоит брать такую печь, на низкие температуры -может, и поживёт. Если даром отдают -брать, конечно. Терминологически. Муфель -это конструкция, когда спираль в футеровке. Ну, то есть, до неё не долезть по-простому, визуально -её не видно в камере. Я однозначно против такой конструкции, если спираль -ой, то -ай, всю печку выкинешь! Всякие дырки и трещины в принципе шпаклюются каолиновой ватой, замазываются каолином. Программатор:-есть-хорошо, нет -и не надо, я фарфор без программатора жгу...(но контроль-есть конечно, и очень жёстко просчитанный, электронное управления должно быть, просто есть программатор, а можно всё руками сделать при известной ловкости и не тратить бабло на хитрож..ый приборчик). Жить с будильником -не, не придётся, через несколько обжигов вы поймёте, когда к ней надо подходить. Я и поспать исхитряюсь, и в магазин сходить. Если деньги есть -ну, поставьте программатор... Я их не люблю, они импульсные, у меня от них свет мигает, и у соседей тоже мигает, а там всего 3-4 киловатта(вам столько не надо, может, и не будет мигать).. Короче, я потом отвечу поподробнее, сейчас некогда... Мдя, нихром -не нада, юшку ставьте.(Хотя, вам не нужны высокие температуры, а в приделах 900- 1000 и нихром проканает, но если есть возможность -лучше юшку)
Нюра, Нюрочка, чё матюками говоришь? - половины не понял)))))) А ваще пральна советуешь, но для керамики))))) Руками браться ни за что низзя, ежели руки с головой пьють по отдельности))) Нафиг нам каолиновая вата - мы и каолиной с облычным канцелярским клеем чудо сотворим)))). Открытая спираль хороша в керамике и эмалях, а нам бы поскромнее скорости нагрева нужны. К тому же на воздухе спираль горит быстрее. У меня такие печи с сечением нихрома 0,9 работают по 3-5 лет с частотой литья раз в два дня. absent,
Обязательно добавь на стенки "ВЕСЁЛЫХ КАРТИНОК" . Нюрка ( пардон за фамильярность, но ты уже як жена)))) , а то про баб забудешь))))
absent, Если вы думаете перебирать всю печку, оставить только корпус -теплоизоляцию разумно не лепить, а сделать из ШВП(шамотно-волокнистая плита)-просто режутся плиты под ваш размер корпуса. Есть и другие по составу плиты для изоляции(суперлегковес и т.п). Есть огнеупорный бетон-из него камеру отливают. Шамот-не самая лучшая идея, его надо бы обжечь на его максимум или хоть на 1200... Где это у вас взять -не знаю, у нас в Хорссе всё берётся.(там есть форум, можно порыться на печные темы). http://www.horss.ru/ Да, на модели не лепите, не факт, что вы с неё снимете готовое изделие(прилипнет), и оно с большой вероятностью треснет при сушке из-за усадки. огневая усадка у шамота 5-6%(это при обжиге). Вообще, когда берут б.у печь, в первую очередь на теплоизоляцию смотрят(чтоб без жутких трещин), во вторую -на корпус(чтоб не сильно ржавый), нагреватели-вообще не вопрос, если они в камере, конечно, а не в футеровке. Для спиралей -считается, что плохо, когда от них нет хорошего теплоотвода(это гораздо хуже перепадов температуры при открывании печки, я специально про это у хороших печников спрашивала), поэтому спирали в футеровке -плохо,да и перемотать по-простому не получится, если что. Хотя, на низких температурах это не так критично. Если будете перематывать спираль-желательно намотать того же и столько же, ибо родная спираль скорее всего нормально рассчитана. Если мотать что-то другое -надо рассчитывать длину спирали при данном сечении проволоки и объёма камеры -сколько тепла надо на её прогрев. Там есть предельно допустимая теплоотдача с единицы поверхности -если превысить, спираль будет подыхать очень быстро. Хотя, в тяжёлые времена мотали что под руку попадалось, правда чуть ли не каждый год перематывали. Я рассчитывать не умею, есть специальные люди, которые умеют. Если откровенно негоже намотано -обычно вижу.
(Нюра 25.09.2011 07:41:58)есть специальные люди, которые умеют
Нюр, формула ёсть, всё просто. А как написала, написала то как - песня.Читаю и влюбляюси всё больше. ОГОВОРЮСЬ - на взаимность не расчитываю - очень я неверный.)))))
А что за формула? Хотя, сейчас не буду сама ничего делать, пускай печник делает, это раньше -да, всё делала, мотала-перематывала, стержни переключала, бытовой фольгой соединяла, постоянно думала, как бы на воздух не взлететь со всей лавочкой... Страшно вспомнить те времена.... Вот тебе весёлая картинка про любоффф, дружбу, керамику и ювелирку(вставки-фарфор) http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/17884087.4/0_54336_904434bb_orig
Юшка -огнеупорная сталь. Марка Х23Ю5Т. Говорят, что она же и есть фехраль, не знаю, хром в лигатуре есть, да. Производят на заводе "Электросталь"(или как-там его сейчас зовут) в подмосковном городе Электросталь, наверняка ещё где-то производят. Хорсс ей торгует, в регионы, вроде, высылает. Вы когда рассчитываете длину спирали, характеристики металла для спирали нужно знать, конечно. Вот тут можно почитать http://www.horss.ru/h6.php?p=45 там под юшку расчёты. печурку сделать -не вопрос теоретически, знаем требуемый размер камеры, знаем требуемую температуру, знаем материал для спирали, рассчитываем длину спирали при известном сечении проволоки(Валера заветную формулу вроде знает, по моему, там не формула, а оптимизация по нескольким параметрам, наверняка есть мат. аппарат для таких рассчётов, смутно помню, проходила я мимо этого в институте)...). Стараемся оптимизировать по мощности, чтоб не безумная была(это от длины и сечения проволоки зависит -сопротивления, то есть). Скорость нагрева регулируется электроникой ( термопара должна быть и некий регулятор, программатор сам всё делает с учётом обратной связи, а вручную -обратная связь есть-что происходит-видим, но корректируем руками, рычажки подкручиваем, если понадобится -объясню подробнее)). Про конструкции трубок под намотку в камеру -расскажу, если понадобится, там главное насмерть не крепить , всё должно ёрзать , ибо при температуре -расширение имеет место, жёсткие конструкции просто ломаются. Наружний корпус -я и вовсе без корпуса видала, просто плиты теплоизоляционные, проволокой стянуты, видела обычными красными кирпичами обложенную поверх плит,можно из -какого-то метала(не знаю, что такое, вроде, что-то цинкованое, мож, просто дюраль) Самые лучшие корпуса -из нержавейки, но это круто, это буржуи делают(хорсс торгует такими лапочками, но стоят немеряно, ну их...). Если металл незатейливый на корпусе-красят термостойкой краской, чтоб не ржавело. А у меня вообще не крашеная ничем, не так уж она и сильно ржавеет(ну, мокрое в неё пихать не надо, конечно. ЗЫ Валера далеко живёт, жаааль.. а тут вот люди вообще на говне биотопливе работают http://ru-ceramics.livejournal.com/168375.html Кстати, можно и почитать ру_ керамикс по тегу "печки". http://ru-ceramics.livejournal.com/ теги в колонке справа.
absent, подмазать можно глинашамотной смесью кладочной для каминов(компания *терракот*) либо силикатный герметик в тубах до 1500 цельсия. а провод перематывать прийдется ,скрутки не надолго хватит. и контроль температуры сделать обязательно. такую печь можно за 1000-1500р взять. или бу но рабочую до 2000р поискать
граждане а коко будет стоять мне контроллер температуры??? я находил около 800 евро, или я не то находил, можете с маркой или названием посоветовать.....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.