https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Муфель Б/У ПМ-8, с треснувшим внутренним муфелем, брать-небрать
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Вот нашел где взять муфельную печку с треснувшим муфелем ПМ-8, и сгоревшую, но спиральвроде новая, гдето скрутка сгорела..... стоить она мне будет меньше  10 у.е.
я так понимаю что она подходит для прокалки опок, правда небольших, высота при горизонтальной загрузке  помоему 120, габариты 190*120*300 мм, опоку больше чем 120 мм в диаметре не сунуть, кто такими пользуется, годятся ли они для ювелиров????

если сгорела спираль, то в принципе есть нихром сссровский, перемотать можно.... больше беспокоит муфель и его габариты......

муфель треснул, трешина не замкнутая, долго ли прослужит такой тигель, если ей аккуратно пользоваться.... есть ли у кого опыт по самоделканию муфеля, я та кпонимаю что самый большой вопрос это достать шамот, или другой какой огнеупор...... есть идея если делать самому сделать форму из апье марше, пролакировать, и лепить по ней муфель, чтобы он влез в старое место, читал что лепить нужно изнутри, так как дает большую усадку и треснет
если сам муфель сделаю, то тогда и тигелями займусь :-)

вопрос може кто ставил на такие печи програматор и термопару???? я так почитал, что есл вручную ей управлять, то мне придется жить возле нее с будильником......
и еще в ней от двери кусочек отломан, но в принципе уплотняется, читал что для выгорания воска при прокалке, нужен кислород, в принципе это наверно хорошо,, вообщемгде можно взять керамику, или может ее получится самому сделать?????

тему начал, потому шо подобного не нашел
fot_pm8_1.png (52.08 КБ) [ Скачать ]
Изменено: absent - 23.09.2011 09:53:47
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Если нихром не скрутке, это пипец, так и будет отгорать, перемотать можно, но оченно аккуратно по сапёрски надо действовать. Дело в том что внутренняя камера на которую намотан нихром
после нескольких включений становится офигенно хрупкой и пронизанной микротрещинами, одно неверное движение и вы будете иметь кучку  черепков. Тем более сверху нихрома ещё идёт слой обмазки.  Термопару и регулятор всунуть не проблема. Если до1000С то можно термопару  ХА
воткнуть, в идеале конечно ПР круче,  компенсации не надо, но и стоит... дорого.
На счёт сделать самому, где то ещё на "старом" форуме было подробно про это дело.
Добросовестно искал, хотел сцылку дать, не нашёл, или снесли куда, или лыжи не едут....
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Dwarf,  Работать иожно. Я на такой 7 лет отработал без програматора. Неудобно, но работать можно. И муфель от такой печки есть запасной, жил-бы поближе ,подарил-бы. Сейчас ОВЕН поставил, красота.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
ремесленник,
Цитата
Dwarf, Работать иожно. Я на такой 7 лет отработал без програматора. Неудобно, но работать можно. И муфель от такой печки есть запасной, жил-бы поближе ,подарил-бы. Сейчас ОВЕН поставил, красота.
Неее! Я уже ети грабельки топтал, обратная связь в системе нужна однозначно т_е датчик температуры завязаный на регулятор. Пусть не проц. да хоть логометр старый совейский,
но контроль-регулирование это однозначно, без этого как говорится: обмен денег на гиморой :brows:
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Таких печей отремонтировал щтуки три и щас парочка есть.  Нормально с ними работать. Но , апосля как намотаешь нихром и обмажешь его, дай денёк посохнуть, потом собери и не включай на всю катушку, а на минимуме погрей. Пральна говорят - делай тока с термопарой.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
с муфелями гемор. хотя за 10 уйов нужно брать :-) проблемы в муфеле в его большой инерционности. пока спираль весь масив прогреет... но для определенных работ это же и плюс, равномерный нагрев всей камеры... в общем за почти даром берите, а вообще для прокалки над чет большее. я се сам собрал. в данный момент я дома а она опоки в гараже греет, к завтрему обеду будет срок... самая большая там 140/230 :-) в общем кила 4 латуни завтра авось отолью, а там как бог даст :-)
Пользователь

успокоили, возьму, а дальше вникну в вопрос.....
Пользователь

absent,
Конечно бери. Ежели камера накроется окончательно, то  можно и другую сделать, а вот корпус делать работы больше. Так и с треснутой будет ещё работать на ура. Стянешь её с обоих концов хомутами из нихромовой проволки - это чтоб не развалилася при намотке нагревателя.  Выключатель переберёшь. Заменишь пружинную пластину, которая ролик прижимает, болты заменишь. А можешь и без этих изысков подключить напрямую , без сопротивлений( это пружины под камерой навитые. Они нафиг не нужны, ежели будешь терморегулятор ставить.
Пользователь

все дал команду готовить место род нее в гараже, возьму на хранение, а как руки зачешутся буду делать, а пока есть про шо думать, утепляю мастерскую, потолок подвесной поцепил, теперь на него минваты кину, стены обклею отражателем тепла...... а то мне отопление вроде как обещали отключить
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Таак..
Я пока навскидку.
Сдохла открытая спираль -фигня вопрос, перемотаем.
Треснула футеровка(изоляция камеры) -плохо.... Для высокотемпературной керамики(фарфора) однозначно не стоит брать такую печь, на низкие температуры -может, и поживёт. Если даром отдают -брать, конечно.
Терминологически. Муфель -это конструкция, когда спираль в футеровке.  Ну, то есть, до неё не долезть по-простому, визуально -её не видно в камере.
Я однозначно против такой конструкции, если спираль -ой, то -ай, всю печку выкинешь!
Всякие дырки и трещины в принципе шпаклюются каолиновой ватой, замазываются каолином.
Программатор:-есть-хорошо, нет -и не надо, я фарфор без программатора жгу...(но контроль-есть конечно, и очень жёстко просчитанный, электронное управления должно быть, просто есть программатор, а можно всё руками сделать при известной ловкости и не тратить бабло на хитрож..ый приборчик). Жить с будильником -не, не придётся, через несколько обжигов вы поймёте, когда к ней надо подходить. Я и поспать исхитряюсь, и в магазин сходить. Если деньги есть -ну, поставьте программатор... Я их не люблю, они импульсные, у меня от них свет мигает, и у соседей тоже мигает, а там всего 3-4 киловатта(вам столько не надо, может, и не будет мигать)..
Короче, я потом  отвечу поподробнее, сейчас некогда...
Мдя, нихром -не нада, юшку ставьте.(Хотя, вам не нужны высокие температуры, а в приделах 900- 1000 и нихром проканает, но если есть возможность -лучше юшку)
Изменено: Нюра - 24.09.2011 22:29:12
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,
Нюрочка, чё матюками говоришь?  - половины не понял))))))  А ваще пральна советуешь, но для керамики))))) Руками браться ни за что низзя, ежели руки с головой пьють по отдельности))) Нафиг нам каолиновая вата - мы и каолиной с облычным канцелярским клеем чудо сотворим)))). Открытая спираль хороша в керамике и эмалях, а нам бы поскромнее скорости нагрева нужны. К тому же на воздухе спираль горит быстрее.  У меня такие печи с сечением нихрома 0,9 работают по 3-5 лет с частотой литья раз в два дня. absent,

Обязательно добавь на стенки  "ВЕСЁЛЫХ КАРТИНОК" . Нюрка ( пардон за фамильярность, но ты уже як жена)))) , а то про баб забудешь))))
Пользователь

absent,
Если вы думаете перебирать всю печку, оставить только корпус -теплоизоляцию разумно не лепить, а сделать из ШВП(шамотно-волокнистая плита)-просто режутся плиты под ваш размер корпуса. Есть и другие по составу плиты для изоляции(суперлегковес и т.п). Есть огнеупорный бетон-из него камеру отливают.
Шамот-не самая лучшая идея, его надо бы обжечь на его максимум или хоть на 1200...
Где это у вас взять -не знаю, у нас в Хорссе всё берётся.(там есть форум, можно порыться на печные темы). http://www.horss.ru/
Да, на модели не лепите,  не факт, что вы с неё  снимете готовое изделие(прилипнет), и оно с большой вероятностью треснет при сушке из-за усадки.
огневая усадка у шамота 5-6%(это при обжиге).
Вообще, когда берут б.у печь, в первую очередь  на теплоизоляцию смотрят(чтоб без жутких трещин), во вторую -на корпус(чтоб не сильно ржавый), нагреватели-вообще не вопрос, если они в камере, конечно, а не в футеровке.
Для спиралей -считается, что плохо, когда от них нет хорошего теплоотвода(это гораздо хуже перепадов температуры при открывании печки, я специально про это у  хороших печников спрашивала), поэтому спирали в футеровке -плохо,да и перемотать по-простому не получится, если что.
Хотя, на низких температурах это не так критично.
Если будете перематывать спираль-желательно намотать того же и столько же, ибо родная спираль скорее всего нормально рассчитана.
Если мотать что-то другое -надо рассчитывать длину спирали при данном сечении проволоки и объёма камеры -сколько тепла надо на её прогрев. Там есть предельно допустимая теплоотдача с единицы поверхности -если превысить, спираль будет подыхать очень быстро. Хотя, в тяжёлые времена мотали что под руку попадалось, правда чуть ли не каждый год перематывали. Я рассчитывать не умею, есть специальные люди, которые умеют. Если откровенно негоже намотано -обычно вижу.
Изменено: Нюра - 25.09.2011 08:12:00
пошла посуду мыть
Пользователь

Если возможно -выложите фото печурки, хоть посмотрю, насколько критична трещина, может, и с трещиной поработает, если спираль жива..
Изменено: Нюра - 25.09.2011 07:54:01
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
есть специальные люди, которые умеют
Нюр, формула ёсть, всё просто.  А как написала, написала то как - песня.Читаю и влюбляюси всё больше. ОГОВОРЮСЬ - на взаимность не расчитываю - очень я неверный.)))))
Пользователь

А что за формула? Хотя, сейчас не буду сама ничего делать, пускай печник делает, это раньше -да, всё делала, мотала-перематывала, стержни переключала, бытовой фольгой соединяла, постоянно думала, как бы на воздух не взлететь со всей лавочкой... Страшно вспомнить те времена....
Вот тебе весёлая картинка про любоффф, дружбу, керамику и ювелирку(вставки-фарфор)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/17884087.4/0_54336_904434bb_orig
Изменено: Нюра - 25.09.2011 11:48:59
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,
Мило!!!Другого слова не  подобрать.
Пользователь

как тока заберу, сразу выложу фото печки и внутри и снаружи, пока мне места под ее хранение невыделили......

Нюра а шо такое юшка????

Нюра  заовите Валеру Сурика в гостир на "обмен опытом" в печном деле, термина ему раскажете :)
Пользователь

Юшка -огнеупорная сталь. Марка Х23Ю5Т. Говорят, что она же и есть фехраль, не знаю, хром в лигатуре есть, да. Производят на заводе "Электросталь"(или как-там его сейчас зовут) в подмосковном городе Электросталь, наверняка ещё где-то производят. Хорсс ей торгует, в регионы, вроде, высылает.
Вы когда рассчитываете длину спирали, характеристики металла для спирали  нужно знать, конечно.
Вот тут можно почитать http://www.horss.ru/h6.php?p=45 там под юшку расчёты.
 печурку сделать -не вопрос теоретически, знаем требуемый размер камеры, знаем требуемую температуру, знаем материал для спирали, рассчитываем длину спирали при известном сечении проволоки(Валера заветную формулу вроде знает, по моему, там не формула, а оптимизация по нескольким параметрам, наверняка есть мат. аппарат для таких рассчётов, смутно помню, проходила я мимо этого в институте)...). Стараемся оптимизировать по мощности, чтоб не безумная была(это от длины  и сечения проволоки зависит -сопротивления, то есть). Скорость нагрева регулируется электроникой ( термопара должна быть и некий регулятор, программатор сам всё делает с учётом обратной связи, а вручную -обратная связь есть-что происходит-видим, но корректируем руками, рычажки подкручиваем, если понадобится -объясню подробнее)).
Про конструкции трубок под намотку в камеру -расскажу, если понадобится, там главное насмерть не крепить , всё должно ёрзать , ибо при температуре -расширение имеет место, жёсткие конструкции просто ломаются.
Наружний корпус -я и вовсе без корпуса видала, просто плиты теплоизоляционные,  проволокой стянуты, видела обычными красными кирпичами обложенную поверх плит,можно из -какого-то метала(не знаю, что такое, вроде, что-то цинкованое, мож, просто дюраль) Самые лучшие корпуса -из нержавейки, но это круто, это буржуи делают(хорсс торгует такими лапочками, но стоят немеряно, ну их...).
Если металл незатейливый на корпусе-красят термостойкой краской, чтоб не ржавело. А у меня вообще не крашеная ничем, не так уж она и сильно ржавеет(ну, мокрое в неё пихать не надо, конечно.
ЗЫ Валера далеко живёт, жаааль..wallbash
а тут вот люди вообще на говне биотопливе работают http://ru-ceramics.livejournal.com/168375.html
Кстати, можно и почитать   ру_ керамикс по тегу "печки". http://ru-ceramics.livejournal.com/ теги в колонке справа.
Изменено: Нюра - 26.09.2011 12:12:02
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
absent,
подмазать можно глинашамотной смесью кладочной для каминов(компания *терракот*) либо силикатный герметик в тубах до 1500 цельсия. а провод перематывать прийдется ,скрутки не надолго хватит. и контроль температуры сделать обязательно. такую печь можно за 1000-1500р взять. или бу но рабочую до 2000р поискать
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

граждане а коко будет стоять мне контроллер температуры??? я находил около 800 евро, или я не то находил, можете с маркой или названием посоветовать.....
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13