Вот нашел где взять муфельную печку с треснувшим муфелем ПМ-8, и сгоревшую, но спиральвроде новая, гдето скрутка сгорела..... стоить она мне будет меньше 10 у.е. я так понимаю что она подходит для прокалки опок, правда небольших, высота при горизонтальной загрузке помоему 120, габариты 190*120*300 мм, опоку больше чем 120 мм в диаметре не сунуть, кто такими пользуется, годятся ли они для ювелиров????
если сгорела спираль, то в принципе есть нихром сссровский, перемотать можно.... больше беспокоит муфель и его габариты......
муфель треснул, трешина не замкнутая, долго ли прослужит такой тигель, если ей аккуратно пользоваться.... есть ли у кого опыт по самоделканию муфеля, я та кпонимаю что самый большой вопрос это достать шамот, или другой какой огнеупор...... есть идея если делать самому сделать форму из апье марше, пролакировать, и лепить по ней муфель, чтобы он влез в старое место, читал что лепить нужно изнутри, так как дает большую усадку и треснет если сам муфель сделаю, то тогда и тигелями займусь
вопрос може кто ставил на такие печи програматор и термопару???? я так почитал, что есл вручную ей управлять, то мне придется жить возле нее с будильником...... и еще в ней от двери кусочек отломан, но в принципе уплотняется, читал что для выгорания воска при прокалке, нужен кислород, в принципе это наверно хорошо,, вообщемгде можно взять керамику, или может ее получится самому сделать?????
vks, та я вообще то его совсем не добавлял, ждал трещин, но что они такие будут и не подозревал.... а как получить этот порошок раздробить кирпич шамотный???? можно ли заменить шамотную крошку чемто другим??? есть очень леккий и пориствй кирпичь, не знаю шамотный он или нет, но его толочь намного проще чем шамотный его можно использовать??? белая глина спасет, или она тоже усадку даст..... искать ее на рынке или нет??? осталась асбестовая крошка с засыпки муфеля, може ее домешать??? песок можно использовать в качестве наполнителя??? есть еще стеклоткань может ней армировать обмазку???? или я потом все это дело при последующей замене спирали расковырять не смогу????
я так понимаю что глина шамотная, это просто высокотемпературная связующая масса, которая дает большую усадку, и ее нужно использовать с наполнителем, который имеетменьший коефициент сжимания при высыхании..
сколько сыпать шамотной крошки в шамотную глину, половину, больше-меньше????
и еще вопрос нужно ли мочить, или замачивать муфель в воде???
батя говорит когда глиной печки мазали то сыпали песок, в глину до консистенции чтобы смесь сползала с мастерка..... вообщем какой секрет изготовления этой обмазки
(absent 23.01.2013 22:47:51)а как получить этот порошок раздробить кирпич шамотный
Теоретически можно, но хлопотно. Я даставал в котельной, там же где и огнеупорную глину. У него фракция размером от песка до риса, гречки. Добавлял до 50%. Муфель не замачивал, но первую обмазку делал более жидкую. Если в Вашем районе есть керамические фабрики или цеха, то шамот можно у них поискать, всякие лещатники (полки) между изделиями, другой бой. Но без глазури, только чистый черепок. Он не прессованный и крошится легче. Вообще никакое стекло, в том числе и жидкое использовать нельзя. Оно как плавень разъест нихром. Песок, асбест и белую глину лучше не использовать. Она не обожжется при такой температуре. Хорошо подобрать такую глину, которая после обжига даст такой же цвет черепка, как у самого муфеля. Чем более однородный состав, тем более прочная связь.
vks, спасибо и последние вопросы так сказать, что такое мертель, и пригоден он для обмазки в качестве наполнителя????
и еще можно ли повторно использовать ту глину что я отковырял с муфеля, замочить ее в воде, чтобы она размокла хорошо, и потом уже сыпать наполнитель, или эту глину выбросить??? (она у меня вроде как дефицит.....)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Я не сталкивался с мергелем, но по описанию он содержит известняк или доломит. Мне попадалась глина с такими включениями, они при обжиге пегежигаются в негашеную известь. Она тянет влагу из воздуха и потом выкрашивается кусками. Лучше не рисковать. Глину повторно можно использовать без проблем. Только проверяйте, чтобы туда не попала всякая окалина, оплавившийся шлак и т.п.
обмаазл муфель по новой, в два приема.... мазал составом шамотная глина плюс шамотная крошка. крошку получили путем дробления шамотного кирпича в чугунной сковородке, утомительно, но толк есть..... обмазка номер раз голую спираль прошол тонким слоем чистой глины чтобы везде все щели заполнить между спиралью и муфелем, потом вторйо слой миллиметров 7, глина + крошка, 1/1, с мастерка слазило..... сохло неделю, появились трещины но уже значительно меньше, по сравнению с чистой глиной.... вчера положил еще один слой миллиметра 3-4, глина + крошка мелкой фракции, просеяная на сито, затер все щели и сверху слой в последнем слое трещин пока нет..... планирую все это обмотать слоем стеклоткани, шоб если потом появятся трещины, все это не отпало кусками, а было у тигля...... уезжяю в горы, вернусь 10 числа буду включать муфель в сеть, на прошлых выходных за 22 у.е. купил латр на 6,3а, ним подсушу, и потом уже дальше продолжу....
вопрос про самообжиг муфеля, точнее его обмазки, нужно ли это делать, если нужно то на каком режиме и какая температура, скорость набора, выдержка, охлаждение????
absent, Даже никто не сомневается, что сделаешь все на совесть. Вот только если твоя спираль сгорит (дай ей бог греться вечно), то легче будет твой муфель выкинуть, чем отремонтировать заново.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Валера Сурик, наверно выкину все что есть там снизу, есть латр на случай если сгорит автоматика, а переключатель тот уберу и спирали, а то нет там места под ним чтобы ставить програматор, та и переключатель у меня немного некондиция....
просушу тоже через латр, но уже как вернусь с отпуска
Да уж - переключение у этих печей беда. Постоянно надо следить, чистить, чтоб не искрило, а то начинает греться, гитинакс разваливается, пружина ослабевает. Ежели ЛАтр выдержит, то правильное решение.
Валера Сурик, на латре написано 6,3 ампера, до ста вольт крутить можно в моем понимании, сопротивление обмотки 20 ом (19,7 по прибору) и на 100 вольтах как раз 5 А будет (I=U/R=100/20=5), дальше уже не нужно? и опасно, и для просушки хватит....
(absent 01.02.2013 02:33:23) Валера Сурик, на латре написано 6,3 ампера, до ста вольт крутить можно в моем понимании, сопротивление обмотки 20 ом (19,7 по прибору) и на 100 вольтах как раз 5 А будет (I=U/R=100/20=5), дальше уже не нужно? и опасно, и для просушки хватит....
я ужеть писал что печь хорошая, я ее на прямую к програматеру температурному присоеденил. пашет дай бог, опоки прокаливать за глаза. завтра выложу фотки ентого прогаматера
добрался я до муфеля, обмотали его слоем стеклоткани, чтобы обмазка которая отпадет от него, была рядом и не падала, и в 2 слоя намотали утеплителя мулито-кремнеземистого.....
доходит дело до элэктрики, и возникает вопрос что от него хотеть, прежде чем городить схему..... 1) штатная работа пид регулятор и симистор управляет нагрузкой 2) если невыдержывает моя сеть электрическая то ограничить мощность печи диодом, схемой и дальше управляет пид регулятор и симистор (можно ли в одну цепь включать симистор и диод ?????) 3) не работает пид регулятор или симистор...... включаем печку через латр и регулируем ним в определенных пределах моим латром до 6,3а, или примерно до 110 вольт по моим расчетом 4) регулируем латром и диодом, температура в моем понимании должна стать выше
на 4 случая в жизни стоят четыре переключателя клоцая которые в той или иной последовательности можно выбрать нужный режым......
вопрос к людям понимающим в електричестве: 1) можно ли вклчить в одну цепь и диод и симистор сразу, оно не бахнет????? 2) какие еще можно внести корективы в схему????
время позднее, советов нет, читал я про эти симисторы, там разные они оказывается бывают .... буду спать, а завтра вечером монтаж будем делать, а вот испытания когда пройдут не знаю