https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Муфель Б/У ПМ-8, с треснувшим внутренним муфелем, брать-небрать
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Вот нашел где взять муфельную печку с треснувшим муфелем ПМ-8, и сгоревшую, но спиральвроде новая, гдето скрутка сгорела..... стоить она мне будет меньше  10 у.е.
я так понимаю что она подходит для прокалки опок, правда небольших, высота при горизонтальной загрузке  помоему 120, габариты 190*120*300 мм, опоку больше чем 120 мм в диаметре не сунуть, кто такими пользуется, годятся ли они для ювелиров????

если сгорела спираль, то в принципе есть нихром сссровский, перемотать можно.... больше беспокоит муфель и его габариты......

муфель треснул, трешина не замкнутая, долго ли прослужит такой тигель, если ей аккуратно пользоваться.... есть ли у кого опыт по самоделканию муфеля, я та кпонимаю что самый большой вопрос это достать шамот, или другой какой огнеупор...... есть идея если делать самому сделать форму из апье марше, пролакировать, и лепить по ней муфель, чтобы он влез в старое место, читал что лепить нужно изнутри, так как дает большую усадку и треснет
если сам муфель сделаю, то тогда и тигелями займусь :-)

вопрос може кто ставил на такие печи програматор и термопару???? я так почитал, что есл вручную ей управлять, то мне придется жить возле нее с будильником......
и еще в ней от двери кусочек отломан, но в принципе уплотняется, читал что для выгорания воска при прокалке, нужен кислород, в принципе это наверно хорошо,, вообщемгде можно взять керамику, или может ее получится самому сделать?????

тему начал, потому шо подобного не нашел
Развернуть ⇓
fot_pm8_1.png (52.08 КБ) [ Скачать ]
Изменено: absent - 23.09.2011 09:53:47
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Лемур,
если чесно то нет :-) я егоже уже в моих мыслях вытопил....

а если серьезно то может такая проблема возникнуть????
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Цитата
кислород выгорит и воску не начём выгорать будет
чтоб совсем выгорел -это не.. там и ведь и под ТП некая дыра, и дверь не на присосках -иногда бывает нужна строго восстановительная среда -так это очень сильно изголяться приходится -с углём или ещё как.. и уголь всё равно прогорает..так что есть кислород завсегда..
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
ну , мы себе в футервке вокруг двери сверлили несколько 8мм отверстий...
т.к "вата" именно закупоривала дверь почти герметично.
сверху-- трубка вытяжная производителем предусмотрена...

а насколько полно выгорает воск-- только литьё покажет... :biggrin2:
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

разобрал вторую печку, уже с целым тиглем, с целью обмотать ее фетром вместо асбеста, и вот незадача, с нее осыпалась обмазка, шо делать понятно, брать шамотную глину, и разводить водичкой и обмазывать, но вот какой слой мазать, разводить до какого состояния
планирую развести погуще
обмазать и дать сохнуть пару дней потом подсушить через латр, а потом уже мотать утеплитель в несколько слоев.....
мазать много не буду, сантиметр или менее, мазать буду плотно чтобы глина заполнила все промежутки между спиралью и муфелем, чтобы был хороший теплоотвод....

и хочу теперь поменять место для термопары, дырку сзади замазать, а термопару сунуть сзади сверху, так мне кажется будет удобнее, так как печка планируется в плотную к стенке ставится, да и разместив горизонтально шуп неудобство будет при пользовании

смущает меня проблема со сверлением дырки в самом муфеле не разваливается ли он, я думаю дрелью с победитом без удара....

ну и подходит ли шамотная глина для обмазки, где-то писали про мертель, но он от меня на растоянии в 80 км, а щамотная глина в гарже лежит.........
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
планирую развести погуще
До состояния густой сметаны. Добавьте туда канцелярского клея, он же силикатный, он же жидкое стекло, гдето столько же сколько и воды. Каолина бы ещё для мягкости , я уже писал где то в каательной поспрашивайте. Вот вам и обмазка. Мертель всё же жидковат, им хорошо потом трещинки подлечить.
Мазать по 6-8 мм уминая слой при просушке. Толще не советую трещин много будет.  И так слоя три. Прдумайте сразу места разъёмов для дальнейшего ремонта спирали.

Цитата
я думаю дрелью с победитом без удара....
Только малыми оборотами, а лучше ручками.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
мазать буду плотно чтобы глина заполнила все промежутки между спиралью и муфелем, чтобы был хороший теплоотвод....
Абсент, я не очень поняла, про что вы..
вы хотите там что-то по спирали мазать -боже упаси!
проволока очень плохо относится к тому, когда к ей нечто приляпано и нет хорошего теплоотвода -быстро гавкнется
а при вашей закрытой спирали -перемотки проблемны

все ватой каолиновой забивайте
когда надо конкретно  дыру замазать - месим вату с каолином, шамот -он немерено тепла жрёт на прогрев
ТП- постарайтесь, чтоб она не совсем сверху была, чуть вынесена -ибо градиент температур присутствует(сверху завсегда выше),  а идеального не будет, даже не мечтайте ,а разброс в 20-30 градусов  внутри 10-20 литровой печке -это славно по керамике, мы и не паримся
потом этот градиент через несколько обжигов выявляется и осмысливается, и иногда даже в плюс катит -эмпирически с учётом общих пожеланий-нижний угол у двери -самое низкая температура, верхний угол по задней противоположной от двери -самая высокая температура
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
мазать буду плотно чтобы глина заполнила все промежутки между спиралью и муфелем, чтобы был хороший теплоотвод....
Да , эту фразу не заметил. Нюра права(Какая вы замечательная, всё замечаете).  :flowers:
Я описал метод бутерброда над спиралью. Поще нарисовать но попробую описать . Камера, спираль, вата, шамотная обмазка, вата, шамотная обмазка, шамотная обмазка. Азатем уже в корпусе всё это утрамбовать асбестом или той же ватой.
Изменено: далынин - 20.01.2013 15:02:59
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

absent,
а чем мотать будешь?
говорят фехраль понадежнее будет...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур,
фехраль да, дешевле и достать проще, и подделок меньше, но  у меня муфель не работавший, провалока блестит, и внутри белый, просто обмазка снаружи поверх проволоки потрескалась и обсыпалась, спираль открытая получилась, я ее уже по наруже обмазал шамотом на воде, каолина на рынке не нашел, токо известь и мел, а силикатный клей думал что есть дома, а его не оказалось......
обмазал в 2 слоя шамотом, ох и мелкодисперсная зараза, с рук плохо вымывается.....
дырку для термопары просверлил победитовым сверлом, без удара, конец термопары будет у задней стенки, по средине если брать по высоте......
как теперь мне сушить эту обмазку, у батареи или в кладовке или в ванной???? как долго???? потом я так понимаю что камеру досушить нужно самой спиралью, через латр, и уже потом на полную мощность чтобы шамот запекся.....

а шо за беда будет если я сильно обмазал шамотом спираль, у меня увеличится теплоемкость системы, и вместе с тем улутшится теплоотвод от спирали, и вероятность ее перегрева будет меньше, и спираль будет закрытой, и не окислится.... или наоборот спираль закрытая будет и спарится????
какие процессы будут происходить?
Пользователь

я бы поостерегся греть мокрый муфель...
при черезмерной мокроте-- может коротнуть по воде.
при перегреве локальном может лопнуть керамика не успевшая высохнуть.
если не торопишся, лучше положить в тепло умеренное и забыть на недельку...

а что не было отверстия в торце под ТП ?
Изменено: Лемур - 20.01.2013 23:05:13
Пользователь

не, ну греть по воде я тоже боюсь, поставил возле батареи, но в комнате 22 град, думаю что условия подходящие.......
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Цитата
вы хотите там что-то по спирали мазать -боже упаси!
Только так и надо мазать. С завода они идут такими. И как раз шамот между спиралью и муфелем даст хороший теплоотвод от спирали.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
а шо за беда будет если я сильно обмазал шамотом спираль
да никакой беды по-моему. Я не раз разбирал печки (литейку, прокалочные) - после завода они приходят со спиралью обмазанной как снаружи, так и изнутри (правда их мажут если нет защитной среды типа аргона). Пока обмазка не потрескается - спираль ни разу не сгорала.  Так что шамот здесь скорее друг, чем враг
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата
чтобы шамот запекся.
Как помнится он запекается гдето при 1350*-80*. А спираль горит при 1200* или 1300* Просто просушите дня три на воздухе, а затем до температуры вам необходимой для дольней шеи эксплуатации и можете паковать. шамот сам по себе в сухом состоянии довольно таки крепкий. И в процессе работы обмазка дойдёт.
УДАЧИ.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
С завода они идут такими.
с  совкового завода переть может всё что угодно.. а годная печка -это другой вопрос
вот тут постоянно вопросы по сгоревшим совковым муфелям -так было б там всё по уму-они б не горели(фигли там гореть на 900 градусов), а если б горели -перематывались без вопросов. с грамотными керамическими печками оно так, чего и ювелирам желаю
спираль по возможности должна спокойно обдуваться воздухом...
если уже её куда то там урывают -дык сделайте ей и вам хорошо..
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Печку купил за 100 дол в нормальном состоянии на рынке.
Намотуем фехраль 2мм примерно 20 метров 0,5 кг (50грн), покупаем в эпицентре обмазку для каминов 5кг пакет за 5 дол росчитана на 1000 градусов. Розводим водичкой до густой сметаны и слоем до 1 см обмазываем. Ставим на обогреватель на сутки. Потом трещины еще замазываем такимже веществом. Еще на сутки на обогреватель. Осторожно провода скручиваем, чтобне осыпалась обмазка, и варим сварочным электродом концы. Обгорать на скрутках не будет. Ставим на место и засыпаем стружкой асбеста. Потихоньку прогреваем, выключая постепенно. Ставим измеритель регулятор универсальный Овен 2трм1(450грн). Симистор ВТА 41 600вольт (28грн), резистор 20ком 1 ват(2грн) и преобразователь термоэлектрический ТХА(К) (100грн).Читаем инструкцию на 100 страниц, настраиваем его. Получаем очень достойную вещь для литейщика.
Обмазывать с добавлением силикатного клея не советую. Течет при температуре и липнит к спирали с муфелем. Потом болгаркой ели горбы счесать можна. Печь без регулятора включать нестоит. Выгорает как не скрутка то спираль. Я так 3 поменял спирали. Она мощная и розогревает себя более чем на 1200 градусов за 2 часа и второй раз уже не включиш...
Пообещал-выполню.
Пользователь

mim,
спасибо за инфу.
не могли бы схемку набросать да запостить ?
для наглядности ?
и почему двухканальный Овен?
Пользователь

у меня пошли большие трещины по всей обмазке, завтра буду расковыривать трещины и помазывать их, шамот дал большую усушку, сушу медленно, потом наверно дам слой фетра и опять шамотом замажу, если смогу......
Пользователь

mim,
я выбрал промприлад трц о2П универсал, он программируемый, сейчас стоит 696 грн, 60 или 100 позиций 8 шагов в одной програме, читать последнюю страницу инструкции
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Цитата
спираль по возможности должна спокойно обдуваться воздухом...
Это Вы о печке или о воздушном фене? Теплопроводность шамота больше, чем у воздуха и хорошо обмазанная спираль будет отдавать все тепло стенкам муфеля, не перегреваться и не окисляться. Окруженные воздухом спирали хороши если они находятся внутри муфеля, а не снаружи.
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13