Умудренные опытом ювелиры, да и не только они, а все, кто имеет отношение к ювелирному делу, не задумываясь выполняют определенный набор правил и мер безопасности. Это происходит в автоматическом режиме, на подсознательном уровне. Кому-то это вбили в башку толковые наставники, кто-то дошел до понимания методом проб и ошибок, кто-то видел последствия того, как это нельзя делать . Многим довелось освоить меры безопасности в различных сочетаниях как вышеперечисленного, так и других моментов житья-бытья . Начинающие или пробующие себя в ювелирке так или иначе столкнутся с вредными факторами нашей профессии и со временем научатся их избегать. Хотя на первых порах могут даже не подозревать об очень и очень многом и к тому времени, когда придет первый опыт могут заметно пошатнуть свое здоровье. Решил запустить эту тему в надежде, что знающие люди поделятся своим опытом сбережения здоровья. Ведь у ювелиров очень много всяких вредностей в процессе работы встречается и опыт этот может быть бесценен. Ведь если удастся сберечь хотя бы один глаз, почку или легкое, то затеяно это было не зря. Я не имею право навязывать участникам форума какие-то правила. Я такой же форумчанин как и все. Но мнение свое я,конечно же, выскажу. Мне почему-то кажется, что стиль изложения должен быть примерно таким: господа,(друзья, пацаны, братья. коллеги и пр.) так (...) нельзя делать, потому что (...), например я видел (слышал).... Потому что казенный язык инструкций многим и, особенно, начинающим навевает скуку и они, в лучшем случае, пообещают себе ознакомиться с ними потом когда -нибудь. Да и на примерах всегда все лучше запоминается.
Leo, С этим полностью согласен и вдогонку даже расскажу як в глаз получил недавно. Сделал флюс для опилочек ( бура, сода , соль), но соль взял какая была, а была крупная, для засолок. Как начал мой флюс стрелять из тигля. Кажись мелочь, а кто прочтёт , может, глаз сохранит.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
вкратце - пользуюсь только лимонной кислотой, пламя в бензиновой горелке ..задуваю.. потом выключаю, шипцы которыми беру графитовый тигель из плавилки - периодически осматриваю, однажды щипцы ,,разштифтовались,, когда подносил тигель в котором было 300 грамм золота к опоке, результат металл весь пролился на линолиум и .... ноги, сработала сигнализация, приехала пожарка, был неприятный разговор с арендодателем, итог - кафельный пол, ожоги ног, небольшая потеря золота, далее - переодически следить за уровнем отработки в бачке, однажды горелка превратилась в огнемет, опасно, ну и конечно беречь глаза, пользоваться зашитными очками, стружка попадала в глаз, результат - небольшой больничный, как уже писал пользуюсь лимонкой, все что вредное (химполировка, гальваника) под вытяжкой, ну и само собой - больше двигаться, зарядка и т д, регулярность питания, это я вам авторитетно заявляю, (еще одну проктологическую операцию я не хочу)
Leo, Многие из нас любят махнуть рюмку- другую и не редко на работе. Вроде как веселее идёт дело. Низзя не просто выпить во время работы, но ваще взять за правило в мастерской ни грамма и особенно другим не позволять. То толчёк обосуть, то кислоту перевернут. Убивал бы алкашей. Причём я серьёзен, як никогда , т.к. сделал за жисть штук 10 мастерских и все катаклизьмы или травмы в основном были связаны с этим делом.
На заре карьеры работал в швейном ателье наладчиком - это , чтоб была мастерская (крыша) для ювелирки, опять же потенциальные клиенты рядом - обкурят, приласкають, обматерять - женщины грубые, нада сказать, для моей творческой натуры. Ну и як всегда, где много баб там бардак, пыль они у меня в мастерской отказались убирать, а самому живот мешал. И скопилось под батареей пыли и пуха от полировалки, как оказалось потом, больше нормы. Тут же банка трёхлитровая с бензином и аппарат для плавки рядом. Напарник - бивень ( это я матюкаюсь) Отжигает брусок и умудрился уронить его раскалённым аккурат под батарею. Пух вспыхивает, напарник дёргает бачёк с бензином , шланг срывается и порция бензина для пущего веселья подымает пламя до потолка. Клиенту путь отрезан , он пытается отнять свой плащ у напарника, которым тот тушит ноги и всем видом даёт понять, что хочет выпрыгнуть в окно. На то , что щас сгорит казённое имущество всем плевать -- они плащ делят............ И тута Ваш покорный слуга хладнокровно полил всех из щелочного огнетушителя. Вот что значит наличие исправного огнетушителя -- клиент в щастье от спасения не требовал скидки ..., напарник нервно курил в обгорелых до коленей штанах с термическими и химическими ожогами, а я ждал благодарности от директора ателье.
если пить тов последний рабочий день, чтоы потом выходные, а то дрожащими руками, уж очень плохо припой ложить, да и с бодуна так пофиг как оно запаялось, дрки нет, да и ладно, а так нельзя.....
напишу про гидроудар, случай был сомной..... после 2-х недельного курса обучения юв. делу мне доверил дядька золото плавить, я отвесил положеные мне на одну плавку 7 г., и тут ко мне пришел племянник, дядькин сын пацан лет 10, и я качаю ногой а он со мной разговаривает, изложниц постави так чтобы из тигля жар на нее шел, и качаю ногой и малому чтото рассказаваю, смотрю металл потек, я пинцетик, и раз его в изложницу............................. а оно как ЕБ....... НЕТ, в ушах звон, малый аж на жопу упал,я испугался, и оказался за метр от стола.............. но не обделался, наверно не успел по итогу: глаза целы.......и у меня и у малого, недай бог с ним бы чего стало, я не знаю чтобы я делал, ладно себя калечить, а вот ребенка...... пронесло, слава богу............ из 7 гр нашел 3, плавил на улице, под навесом, разлетелось сильно, лазил и с потолка собирал......
дядька, хозяин металла и ювелир, отнесся очень спокойно, сказал что слава богу что целы, сказал мне заканчивать рабочий день, и налил стакан вина............
поэтому сейчас грею изложницу хороше, и пусть лучше у металла будет крупнозернистая структура, из-за перегрева изложницы, чем я буду без глаз..... купил себе очки для плавки (правда с зелеными стеклами, для астегматиков,по технологии вроде как зеленые нужны, но и эти тоже помоему защищают, но чуть слабее, я гдето писал на форуме, давно уже, в прошлом году, находил про лучевую. катаракту, и как от нее нужно защищаться) и особенно следует опасаться изложныци вертикальнйо, я так думаю, там же металлу токо вверх, в горизонталке, там свободнее, да наверно таки вкурчу шуруп и повешу очки, чтобы всегда под рукой, и при плавке не искать!
так что галза наше все, слепой может быть бухгалтером, чи писател, чи еще кем. но ювелиром никак ему не быть, "глаза наше все" и это не пустые слова, берегите глаза чтобы не пришлось потом переквалифицироваться..................................
читал что бывает люди путают на бачке вход и выход, и имеют огнеиет на выходе, роэтому в свой самодельный бачек впаял две разных по диаметру трубки на вход и на выход, даже исли перепутать не оденутся...... и магазинного бачка не хочу! в августе закончится срок гарантийный огнетушителя, на поверку не повезу, а куплю новый, а с этим наверно на природе проведу учения, и использую его, а то он то у меня есть, а как им пользоваться не знаю, точнее практического опыта не имею, и дай бог чтобы не пригодился!!!!!!!!!!!!!
паял дома бачек свой для бензина, грел ан газовой печке, он был монкрый после бензина, после подогревания бачка несколько раз (раз 7) выжигал из него пары,которые загорались и вылитали со свистом, и потом сами тухли, так что бенз огромная сила!!!!!!!!!!!
О! Поперло... Тогда и я еще пару строк черкну. Недавно тоже случай вышел, связанный с элементарным незнанием кой-чего. что все вроде как знать должны. Сидел хлопец и паял газовой горелкой. Периодически ему это уже месяца три - четыре приходится делать. Вроде несложная операция. В процессе пайки ему понадобилось увеличить пламя больше обычного. Взял и крутнул ручку на понижающем редукторе от баллона. Ничего не изменилось. Он не гася горелку крутнул еще. Шланг лопнул. Посередине. Смачно бабахнуло смесью газа с воздухом и запылал факел на месте выхода из шланга. Этот Бэтман с воплями и ужасом в глазах по стенам ускакал от паечного места. Выручили спокойствие опытного парня (подошел и закрыл подачу газа на баллоне) и рабочий углекислотный огнетушитель. А Бэтману пришлось еще раз и поподробней объяснить , что такое редуктор и почему нельзя крутить произвольно у него рукоятки настройки. И шланг на горелку пришлось поставить который до 100атм выдержит. Паять немножко стало некомфортнее, но зато безопаснее.
читал что пары кадмия которые при варке припоя получаются легко окисляются водой, поэтому, варить припой с кадмием нужно в респираторе, на нем садится пар из выдыхаемого воздуха, и он (пар) окисляет вдыхаемый кадмий, и в организм его поступает значительно меньше, ну и конечно вытяжки приточная и вытяжная
позавчера варил припой, подождал вроде когда корлек остынет, но чтобы бура не загустела поднял королек, положил кадмий, и наркыл корольком, так он падла вместо того чтобы мирно дифундировать в королек, стрелять начал, и в стороны разлетаться, я сразу убежпл подальше, пошел на ринок, минут 20 шарился........., а потом насыпал кучу флюса, чтобы сверху покрыло слоем расплавленного флюса
вопрос сразу почему так, кадмия ложил почти 2 г, 3 кусками, может потому что куски большие, раньше такого не было, в следующий раз кадмий прокую, чтобы потоньше был............. схорошо что дал на угар кадмия 3 %, припой хорошй вышел, турцию пустую на ура паяет.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
absent, фиг знает, может там еще чего было кроме кадмия. Я когда с ним работал, для своего удобства делал из кусочка серебра фольгу и заворачивал в него кадмий. потом плавил. Вроде не стреляло, хотя дымок конечно был...
у меня пропан для плавки, горелка без редуктора, с редукторм не горить, да и по паспорту она без редуктора, та квот, в ТБ написано, что магистраль должна быть под давлением, только во время работы, не работаешь, закрой баллон. а я утрой, или когда нужно открываю, а вечером, уходя закрываю и выжигаю газ из шланга.......
Курьез пришел дед, бывший часовой мастер, и принес какието тиски, хотел продать, а у меня на то время уже были шаровые, и ни мне ни к чему, но должен был в гости зайти товарищ ювелир, оставил до завтра, чтобы ему показать,и если нужно чтобы у деда купил.
крутил я эти тиски крутил, пока они у меня из рук не выпали, и прямо ребром на шлагн газовый, который под давлением, и перебился шлагн.................. не знаю как и почему, но я как тигр бросился на шлагн и на баллон, очнулся когда в одной руке у меня был перегнутый край шланга,а другой до упора уже закрутил кран на баллоне......... благог открываю на пол оборота,и газ горит бедный дед долго наверно в тот день икал итог, теперь шлан с газом идет сзади стола, (и на неместь скрутка) там его точно ничего не перебьет, разве что форс мажор какой
и все никак не выделю денег чтобы поверху пустит шланг прозрачный силиконовый, от механических повреждений чтобы был..........
Leo, кадмий бра в магазине ювелирном, гарнулированый способом литья в воду, 2 у.е. за г, раньше с этим кадмием, из этой же партии такого небыло, ну в следующий раз, буду что-то думать
Leo, пошел оффтоп, но гранулы уже у меня год лежат, наверно прокатаю их или прокую, може и вправду влага осталась, може я их механически помучу и вода уйдет
absent, Какой оффтоп - всё по делу. Очень важно максимально обезопасить рабочее место. Кислоты, ежели в термостакане греть, то желательно в тарелке из нержи - стаканы эти лопаются иногда от плохого настроения.
А знаете, что низзя хранить аммиак, серку, солянку, азотку в пластиковой таре из-под воды питьевой.Стоит до поры - у кого налито, то пощупайте бутылку, сразу поймёте ежели уже тоньше стал пластик, даже потрескивает.