Умудренные опытом ювелиры, да и не только они, а все, кто имеет отношение к ювелирному делу, не задумываясь выполняют определенный набор правил и мер безопасности. Это происходит в автоматическом режиме, на подсознательном уровне. Кому-то это вбили в башку толковые наставники, кто-то дошел до понимания методом проб и ошибок, кто-то видел последствия того, как это нельзя делать . Многим довелось освоить меры безопасности в различных сочетаниях как вышеперечисленного, так и других моментов житья-бытья . Начинающие или пробующие себя в ювелирке так или иначе столкнутся с вредными факторами нашей профессии и со временем научатся их избегать. Хотя на первых порах могут даже не подозревать об очень и очень многом и к тому времени, когда придет первый опыт могут заметно пошатнуть свое здоровье. Решил запустить эту тему в надежде, что знающие люди поделятся своим опытом сбережения здоровья. Ведь у ювелиров очень много всяких вредностей в процессе работы встречается и опыт этот может быть бесценен. Ведь если удастся сберечь хотя бы один глаз, почку или легкое, то затеяно это было не зря. Я не имею право навязывать участникам форума какие-то правила. Я такой же форумчанин как и все. Но мнение свое я,конечно же, выскажу. Мне почему-то кажется, что стиль изложения должен быть примерно таким: господа,(друзья, пацаны, братья. коллеги и пр.) так (...) нельзя делать, потому что (...), например я видел (слышал).... Потому что казенный язык инструкций многим и, особенно, начинающим навевает скуку и они, в лучшем случае, пообещают себе ознакомиться с ними потом когда -нибудь. Да и на примерах всегда все лучше запоминается.
(23дмитрий23 17.07.2011 19:09:19) в чем куплено в том и хранится
коротко и ясно. ну а если я провожу бартерную операцию с коллегой - как не попасть в щекотливую ситуацию? Чтоб потом не обжечь интимные места? Думаю тут все-таки нужна ясность, чем и в каких случаях можно пользоваться, а чем нет. Или ...?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
(Leo 17.07.2011 18:04:03)Как проверить - можно сюда гадость заливать?
Ежели пищевой пластик, то низя. Ну как определить - увидишь же , что молоко в такие разливают, например. А канистрочки непрозрачные, как Нюра писала, держут удар. Но я б тыкнул всё же - як без этого))))))))))
Когда полируешь на шлифмоторе цепи, их нужно обязательно на какое-нибудь приспособление намотнуть, простейшее это круглая палка ,но могут быть и посерьезнее (видел на фото Валеры Сурика). Держать цепь навесу очень чревато, наматывает чрезвычайно быстро и всегда неожиданно. Самое безобидное в этой ситуации, заново переделывать Бисмарк какой нибудь. Хуже ситуация когда это какая-нибудь хитрая цепь принесенная в ремонт. Совсем неприятно когда намотанная цепь долбит тебя по рукам и недай бог по роже. Была совсем экстремальная ситуация, цепью примотнуло пальци девушки к полировальному кругу, когда она завизжала я в долю секунды прыгнул через всю мастерскую и отключил мотор (хорошо хоть сам не растерялся). Цепь была золотой Бисмарк на 30 грамм. Результат- содранная с пальцев шкура, истерика девоньки до конца рабочего дня и как потом выяснилось небольшой перелом пальчика.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Leo, Ну вот, терь знаем, что плавиковую можна в такую бутыль без презика.))) Я ж не химик и пишу про то , во что сам вляпалси. И всё-равно боюсь -- храню кислоты в большой пластиковой ёмкости, типа ведра широкого..., вдруг чё, так хоть не на пол сразу.
Очень нехорошо плавить серебрянные контакты без СЕРЬЕЗНОЙ вытяжки. Там в составе припоя каким были припаяны контакты к шинам много всякой гадости, предпологаю цинк и фосфор. Как-то переплавив зараз 60 гр. контактов ,попал в больницу на две недели с химическим ожегом легких. Дышать было хреново , как будто в пол легких.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Еще темка. Перед тем как использовать БУшный компрессор от холодильника, пусть он с часок поработает на улице. Не знаю точно чего там происходит но предпологаю что он какое-то время гонит остатки фреона.Запах отвратный и сразу чуешь что ядовитый. Один холодильщик говорил что там фозген образуется (здесь я не уверен, почем купил за то и продаю) . Если есть компетентный народ поправьте.
(Leo 17.07.2011 18:04:03)А еще какие-нибудь отличительные признаки есть? Как проверить - можно сюда гадость заливать?
1 - Емкости из полиэтилена непрозрачны. 2 - Стенки канистры толще, чем у пищевого пластика. 3 - Возьмите любую пищевую тару и "пощелкайте" ею, ну то есть надавливайте (с угла хорошо) и отпускайте. БУдет слышен характерный щелчок. А полиэтилен так не щелкает, он мягче. 4 - еще можно поджечь. Полиэтилен начинает ПЛАВИТЬСЯ и капать, само пламя небольшое. Пищевой пластик съеживается и сгорает, почти не капая. но от долгого хранения даже полиэтилен меняет свойства. Он становится менее пластичным и желтеет. потом от удара может и треснуть. и крышка лопается по ободку. Так что лучше раз в год переливать в свежую емкость. Их полно. Практически любая автохимия или на строительных рынках. Стекло идеальный материал (кроме плавиковой кислоты), держит любую щелочь, растворители, кислоты. Там слабое место - сама крышка. Ну и разбиться может. Правильно тут сказали, что все это хозяйство лучше держать в какой-нибудь большой полиэтиленовой таре. Если что, дальше нее не пойдет. А кадмий давно пора на индий поменять!
(danad 17.07.2011 21:07:05)А кадмий давно пора на индий поменять!
Взять где этот чудо металл.?? Наводку хоть дайте, где он плохо лежит.
Про компрессор. Помнится было у меня такое. Но после того, как холодильщик залил полстакана масла, по моему. или фреона. А вонять стало из горелки , даже из пламени чуял резкий, едкий запах.
(ремесленник 17.07.2011 21:06:55)Один холодильщик говорил что там фозген образуется
Он почти прав. Фосген - боевое отравляющее вещество удушающего действия. Из некоторых фреонов их можно получить при сильном нагреве. Типа пожар. Но эти фреоны очень летучи и если в системе есть хоть маленькая дырдочка - он уйдет полностью.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
(Валера Сурик 17.07.2011 21:40:32)Взять где этот чудо металл.?
Сам в поиске. Найду, дам знать обязательно. Пока только окись индия нашел. Может что-нить схимичу.
Цитата
(ремесленник 17.07.2011 21:06:55)Один холодильщик говорил что там фозген образуется
Leo прав - фосген, БОВ. Формула, кажется COCl2, получается за 5 минут, был бы хлор . А поскольку в состав фреонов хлор точно входит, то при определенный условиях вполне может получиться и фосген. Но вы его сразу учуете - пахнет прелым сеном:). От одного вдоха ничего не будет
на советских таких полимерных емкостях помоему писали "химреактив" ти ли это был проихводитель реактива, толи банок, толи обозначение на емкости что она к чемуто стойкая
вот про резины узнавал так там есть ТМКШ тепло-морозо-кислото-щелочестойкая и МБС масло-бензиностойкая, но это еслт брать у производителей, а если валяется гдето под разгадай чего это там валяется
поэтому для кислоты таки стекло, и с пробочкой которая затыкивается и потом еще сверху на резьбу второй пробочкой, как раньше было
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.