https://www.traditionrolex.com/13
12 страниц 1 2 3 4 5 ... 12 >
Меры безопасности или как не наступить на грабли. , Предупреждение травматизма и свидетельства очевидцев
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Умудренные опытом ювелиры, да и не только они, а все, кто имеет отношение к ювелирному делу, не задумываясь выполняют определенный набор правил и мер безопасности. Это происходит  в автоматическом режиме, на подсознательном уровне. Кому-то это вбили в башку толковые наставники, кто-то дошел до понимания методом проб и ошибок, кто-то видел последствия того, как это нельзя делать . Многим довелось освоить меры безопасности в различных сочетаниях как вышеперечисленного, так и других моментов житья-бытья .
Начинающие или пробующие себя в ювелирке так или иначе столкнутся с вредными факторами нашей профессии и со временем научатся их избегать. Хотя на первых порах могут даже не подозревать об очень и очень  многом и к тому времени, когда придет первый опыт могут заметно пошатнуть свое здоровье.
Решил запустить эту тему в надежде, что знающие люди поделятся своим опытом сбережения здоровья. Ведь у ювелиров очень много всяких вредностей в процессе работы встречается и опыт этот может  быть бесценен. Ведь если удастся сберечь хотя бы один глаз,  почку или легкое, то затеяно это было не зря.
Я не имею право навязывать участникам форума какие-то правила. Я такой же форумчанин как и все. Но мнение свое я,конечно же, выскажу. Мне почему-то кажется, что стиль изложения должен быть примерно  таким: господа,(друзья, пацаны, братья. коллеги и пр.) так (...) нельзя делать, потому что (...), например я видел (слышал).... Потому что казенный язык инструкций многим и, особенно, начинающим навевает скуку и они, в лучшем случае, пообещают себе ознакомиться с ними потом когда -нибудь. Да и на примерах всегда все лучше запоминается.
Развернуть ⇓
Изменено: Leo - 16.07.2011 22:44:59
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
в некоторых странах даже тормозные колодки с содержанием асбеста запрещены, а мы на нем паяем, я отказался и уже давно :asdf:
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Dmitri,
ТАк и цинк вреден и свинец . И список длинный может быть. Знаю нормальную страну , где в одном из териториальных образований, число ПИ  равно четырём. Любое благое дело можно довести до абсурда. Приказали бы работать с кадмием в противогазах и  нехай клиентов травят.
Я  ненормальный ( жена так уверяла)  - вот и  переехал  по  подходящему  адресу.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Валера Сурик,
пытался из села привезти серную концентрированную, перелил в бутылку из-под воды сладкой, так она стала вся из прозрачной в мутную перешла, и это все за 5 минут, я ее обратно в стекло, а стекло потом в тряпки а потом в кастрюлю, думал в пластик чтобы не разбилась, а потом так и оставил как есть.......

у меня на днях принесли кольцо золотое в ремонт,и спрашивают, а его после пайки носить можно будет, говорят что вы чем-то вредным паяете.
я сказал что не знаю куда нужно в организм засунуть это запаянное мной кольцо, чтобы кадмия в припое хватило для того чтобы отравить человека, и что при этом нужно сделать чтобы он из сплава переходил в организм................ все вредное самое нам!!!!!!!
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата
у меня на днях принесли кольцо золотое в ремонт,и спрашивают, а его после пайки носить можно будет, говорят что вы чем-то вредным паяете.
Еще одно свидетельство в пользу того, что пора потихоньку - полегоньку (а может и пошустрее :) ) искать достойную замену кадмию. Раз уж говорят. Или пока говорят. А раз гудеж пошел - всегда может найтись инициатор  проверки этих утверждений, причем из весьма недобросовестных конкурентов. Для которых фальсификация   результатов проверок имеет личный окрас. Не стоит давать им козырей.
Изменено: Leo - 17.07.2011 09:16:01
Пользователь

Валера , как тока проснулси, это я про себя, если что..., так вот, как проснулся и сразу  понял, что его посетила   умная мысль...
Не  водите внутрь  баб ..., и не нада думать , что   час  назад вы  встретили  судьбу  и эта судьба поймёт, как ей повезло, ежели увидит вашу литейку. Спёрла у меня одна такая печатку. Слава богу,что при продаже проявила характерную женскую смекалку и выбрала в покупатели моего знакомого, а то я бы раззарился.
Впрочем и мужиков внутрь пускать нельзя. Тока принял  от клиента фляжку для гравировки, как смотрю, мой приятель  пихает её в карман, причём в свой. А уж скока рыжья вынесли....ммм.Так что бдительность не последнее дело.
И запасной выход нада сделать в мастерской -- пожарникам спокойней и нам от проверки слинять можна.

Валера почти проснулся  и подумал  -- А-А-А --- гулять, так гулять -- и клиентов гоните, чтоб работать не мешали))))))))))))))))))))))))
Изменено: Валера Сурик - 17.07.2011 10:54:34
Пользователь

Leo,
Я лет 15 без кадмия работал и  не рыдал. Это , когда  литературы умной начитался стал применять. А щас приеду в мастерскую , соберу кадмий и подарю конкурентам за углом. Хватит, натерпелись!!!
Пользователь

Валера Сурик,
На 150% согласен. Правда грамм 200 кадмия в герметично закрытой банке на всякий случай держу. В самой глубине железного шкафа. лет 8 точно будет... Вдруг он дороже аурума станет... :)
Пользователь

Валера Сурик,
тоже стращно не люблю когда гости ходят, чтото в руки берут, трогают, потом положат, найти не могу, и думаю про людей плохо, потом конечно находится, но мысли негативные в мир посыла, нашо оно мне, большинство уже приучил, зашли стали руки по швам, поговорили, и ушли, или я из своих 3 квадратов в коредор вышел, посплетничали и разбежались, и я про них плохо не думаю..............
както цепь серебрянную потерял на 40 г. в гостях был дядька, брат матери, тот любитель что-то перепрятать, водой холодной летом облить, краской мазнуть подножку, вообщем шутник хотя и уже больше сорока, вот после его посещения пропала цепь, сначала не искал, думал сама найдется, потом все обискал, нет и все. Ну думаю проверяет меня родственник на терпение, думаю буду молчать, когда ему надоесть сам вернет, она ему никчему........

потом как-то мыл крестик. сеточка на рановине сьехала и крестик буль в сифон, я полез его разбирать, и о чудо лежит пропавшая цепь, вся черная, а сверху крестик.......

хорошо что родственника не спрошал про потерю, так бы он на меня обиделся, поэтому работа и рабочее место для работника, тем более что у нас слиток 20 г это хорошая месячная зарплата, а "потерять" его ничего не стоит, или каменюка какая.......
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
На счёт кадмия.
Посмотрите на цвет инструмента на своих машинах. Давно-давно их цинковали, а теперь кадмируют.
Мы их берём в руки - и не заморачиваемся.  А тут меньше милиграмма - и проблеммы.
Кадмий агрессивен в виде пара.  Если пар кадмия пропустить через воду, он у воды отберёт кислород, и на выходе будет водород.
Да, я чувствую вкус кадмия при пайке  изделий  припоем с кадмием. Но одеваю обычную медицинскую , марлевую маску, и работаю. Запах ( вкус) пропадает. Пары воды в выдыхаемом воздухе, оседая на маске прекрасно нейтрализуют пары кадмия...
Изменено: Валерий - 17.07.2011 16:05:45
Пользователь

Цитата
Вот что значит наличие исправного огнетушителя -- клиент в щастье от спасения не требовал скидки ...
Это точно. Но исправного огнетушителя мало. Он должен быть доступен и хорошо заметен. В похожей ситуации и мне довелось побывать. В одном из помещений мастерской стоят полировально-шлифовальные станки. Пыль, пух и прочая фигня конечно же в основном убирается путем прогона через мешки-фильтры и вытяжной вентиляцией. Но мешки, ясен перец, никто каждый день не меняет, а ждем когда они заполнятся примерно на треть. Ну может чуть больше, в общем стандартная, почти  житейская ситуация.  Но в семье, как говорится, не без урода. Не буду подробно расписывать его действия - они не просто уникальны, их еще надо додуматься как  произвести. Короче с помощью работающего шлифмотора и напильника ему удалось высечь сноп искр, от которых сначала с хлопком вспыхнул пух (при полировке муслиновыми кругами или т. наз. пушком - он всегда летит и скапливается на фильтре - воздухозаборнике), а потом загорелись фильтры с их содержимым, столы и пр. Когда вспыхнул пух и начал тлеть на входе в воздухозаборник - достаточно было выключить двигатель вентилятора и на этом бы все кончилось. Двигатель отключается нажатием на клавишу, очень удобно расположенную с эргономической точки зрения. Но вмешалась её Величество, госпожа Паника. Хлопец ринулся из полировальной, спасая свою жизнь. Молча. Никого не предупреждая и не отключив оборудование (хотя повторюсь - на это нужно не более 1-2 секунд). Через какое-то время он понял, что погорячился и начал соображать - как можно исправить ситуацию. Издал какие-то звуки, которые и привлекли наше внимание. Когда я подошел к "полировке" - из нее валил дым, как от хлорпикриновой шашки, а два "спеца",вспомнив, что огонь можно погасить, накрыв его чем-то ограничивающим доступ воздуха - по очереди бросали сверху горящего шлифстола рабочие халаты ( я и не подозревал что у нас их столько много) и еще какие-тряпки. Тряпки горели лучше. чем стол. Без дыма. И НИКОМУ В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО ОБЕСТОЧИТЬ ВСЕ И  ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ!!! А их было по углам напихано достаточно. Просто доступ к ним был не очень удобен. Они не бросались в глаза. Я никогда не работал пожарным. Но опыт тушения пожаров имею. И не малый. Поэтому кроме русского матерного,который в подобных ситуациях понимают все, даже африканцы :) и  на котором я шустренько раздал ЕБЦУ  участникам шоу,  мне пришлось:
1. ОТКЛЮЧИТЬ эл. питание мастерской
2. Ткнуть  помощникам пальцем в огнетушители и совместно залить очаг возгорания.
3. Провентилировать помещение.
Ну а потом считать мы стали раны, товарищей считать... В общем пострадали спецы - которые подбрасывали халаты в огонь. Были ожоги на кистях рук. Да и то, только потому , что слишком близко и чересчур храбро приближались к костру. Пантенол из Хохляндии оказался выше всяких похвал при борьбе с ожогами. Оборудование тоже обгорело нехило. Поджигатель не пострадал.
ВЫВОД:
В ЮВЕЛИРКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ! ИСПРАВНЫХ!  И БРОСАЮЩИХСЯ В ГЛАЗА из любой точки помещения.
Пользователь

Цитата
Пары воды в выдыхаемом воздухе, оседая на маске прекрасно нейтрализуют пары кадмия...
Очень пользительная информация.
Пользователь

Цитата
В ЮВЕЛИРКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ! ИСПРАВНЫХ! И БРОСАЮЩИХСЯ В ГЛАЗА из любой точки помещения.
Leo
Тока порошковые не берите, лучшее углекислотные. Повесил горелку не удачно и загорелся пластик на розетке, так я чуть  нажал на клавишу порошкового, а он добряк засыпал мне всю мастерскую мерзкой пылью   - два дня  в задницу.
Пользователь

Цитата
А знаете, что низзя хранить аммиак, серку, солянку, азотку в пластиковой таре из-под воды питьевой.Стоит до поры - у кого налито, то пощупайте бутылку, сразу поймёте ежели уже тоньше стал пластик, даже потрескивает.
А можно поподробнее? Как выглядит эта тара из-под воды питьевой. Я не вредничаю. Просто для примера приведу следующее. И плавиковую и серную последний раз я покупал у официального поставщика самовывозом (гемор еще тот!!!), Обратил внимание, что обе кислоты упакованы в похожие по виду  пластиковые емкости. И на взгляд они ничем не отличаются от пластиковых емкостей, с которыми я иногда езжу на лесной источник с очень вкусной и содержащей аргентум водицей. Куды бедному крестьянину податси? :no:
Пользователь

Цитата
лучшее углекислотные.
Чем хороши углекислотные  - ими можно тушить пожар, когда нет возможности обесточить действующую электроустановку. Если такой трюк сотворить  пенными или еще какими огнетушителями  -  семья может остаться без кормильца.
Пользователь

Цитата
А можно поподробнее? Как выглядит эта тара из-под воды питьевой.
А любая прозрачная  от литра до пяти, в которой продаётся в магазинах вода. Аммиак простоял в литрухе около полугода - хорошо, что полез в тот угол по делам. А бутыль уже, як желе - аж шатается от прикосновения.   Серная чистая меньше суток терпить такую тару - проверено -- пачек 20 соды извели , чтоб прибраться.
Изменено: Валера Сурик - 17.07.2011 16:39:25
Пользователь

както был цокнул пузырек с серной концентрированной, так 2 пачки соды тоже извел, благо запасливый, теперь норам в мастерской 2 пачки новых, и баночка в которую засыпаю соду чтобы серебро галтовать, высыпал из запаса, сразу докупил! а то как в книжках пишут водой промывать :) а куда воду потом девать, чтото они про соду забыли.
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Leo,
Цитата
кислоты упакованы в похожие по виду пластиковые емкости.
то, во что химреактивы пакуют -это инертный пластик (полиэтилен, короче, ему ничего не будет). А всякие там пластиковые бутылки и контейнеры -там фиг знает что, с виду сложно определить, они могут и реагировать. Я как-то в детстве разбавитель 646 в пластиковый стаканчик отлила, типа красочку разбодяжить. Ну и ...
вот те канистры, в которых на хозрынках продают разбавители -в них, обычно, можно всякую дрянь наливать
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
вот те канистры, в которых на хозрынках продают разбавители -в них, обычно, можно всякую дрянь наливать
То есть как всегда - методом научного ТЫКА? :bigwink:
Пользователь

Нюра,
А еще какие-нибудь отличительные признаки есть?
Как проверить  - можно сюда гадость заливать?
Изменено: Leo - 17.07.2011 18:04:53
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Leo,
лучше в стекло с притёртой крышкой, чтоб не тыкать.
А вообще, полиэтиленовые ёмкости -они обычно такие беленькие, непрозрачные. Но можно и ошибиться
пошла посуду мыть
12 страниц 1 2 3 4 5 ... 12 >
https://www.traditionrolex.com/13