Умудренные опытом ювелиры, да и не только они, а все, кто имеет отношение к ювелирному делу, не задумываясь выполняют определенный набор правил и мер безопасности. Это происходит в автоматическом режиме, на подсознательном уровне. Кому-то это вбили в башку толковые наставники, кто-то дошел до понимания методом проб и ошибок, кто-то видел последствия того, как это нельзя делать . Многим довелось освоить меры безопасности в различных сочетаниях как вышеперечисленного, так и других моментов житья-бытья . Начинающие или пробующие себя в ювелирке так или иначе столкнутся с вредными факторами нашей профессии и со временем научатся их избегать. Хотя на первых порах могут даже не подозревать об очень и очень многом и к тому времени, когда придет первый опыт могут заметно пошатнуть свое здоровье. Решил запустить эту тему в надежде, что знающие люди поделятся своим опытом сбережения здоровья. Ведь у ювелиров очень много всяких вредностей в процессе работы встречается и опыт этот может быть бесценен. Ведь если удастся сберечь хотя бы один глаз, почку или легкое, то затеяно это было не зря. Я не имею право навязывать участникам форума какие-то правила. Я такой же форумчанин как и все. Но мнение свое я,конечно же, выскажу. Мне почему-то кажется, что стиль изложения должен быть примерно таким: господа,(друзья, пацаны, братья. коллеги и пр.) так (...) нельзя делать, потому что (...), например я видел (слышал).... Потому что казенный язык инструкций многим и, особенно, начинающим навевает скуку и они, в лучшем случае, пообещают себе ознакомиться с ними потом когда -нибудь. Да и на примерах всегда все лучше запоминается.
Неделю назад, самый новогодний чес, моя помошница делала цепь на 35 гр. Замочек должен быть "крокодил" а она их дедать не умеет. Доделала до концевиков, ну и решила их на круге белом флизелиновом еще пройтись, чтоб мол мне отдать на доделку замка в полной красоте. Связала концевики проволочкой, чтоб за раз все пройтись. На деревяшку накрутить чтот поленилась. В результате запоганенная цепь и перелом безымянного пальца левой руки, и это в самый разгар предновогодней работы. Ходит теперь с загипсованным пальцем. И несколько клиентов остались без новогодних подарков.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, нифигассе отпраздновала... Производственная травма однако... денежная компенсация положена, если начальник под роспись не предупредил, что так делать низзя...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Во времена учёбы, один ученик болельщиком спартака оказался. Всё в шарфе своём ходил как Боярский, пока его на полировке не намотало. Благо шарфик гнилым оказался, а то бы салатика поели...
Вот ещё вспомнилось, так же из ученичества. Все сидят, что-то паяют, вдруг вспышка. Огонь. Крики. И запах палёной шерсти. Кароче, человек паял какое то колечко и заметил, что зажигалка попадает в зону пламени, он не будь дураком, отодвинул её в сторону. Но чем? Титановой палочкой, которой только что припой клал. В общем, всё обошлось палёными волосами и палёным свитером. Зажигалка аж розочкой раскрылась. Руки у него потом пол дня тряслись.
в мои времена учёбы в химвузе... там был такой химшкаф с вытяжкой, кафелем внути выложен. А кафель весь убитый был, будто стреляли там мелкой дробью. Этот шкаф всем показывали после рассказов о ТБ. А получилось так -поставила дева перегонку, а не гонится(холодильник, что ль, забит был, уж и не помню, что...) Позвала она подружку, они стекло подняли(так-то под него только ручёнки пролезают, глазёнки за стеклом, не зря ж оно там стоит) и не выключая перегонку стали они зырить и думать, что да как. Тут и рвануло колбу. Одна из них без глаз осталась, другая -долго лечилась. С тех пор у меня рефлекс-чем дальше морда от стрёма, тем лучше.
(Kosmopolitus 30.12.2011 22:23:54)Вот ещё вспомнилось, так же из ученичества. Все сидят, что-то паяют, вдруг вспышка. Огонь. Крики. И запах палёной шерсти.
Кароче, человек паял какое то колечко и заметил, что зажигалка попадает в зону пламени, он не будь дураком, отодвинул её в сторону. Но чем? Титановой палочкой, которой только что припой клал. В общем, всё обошлось палёными волосами и палёным свитером. Зажигалка аж розочкой раскрылась. Руки у него потом пол дня тряслись.
Так что, зажигалка детям тоже не игрушка!
Ага было дело в мастерской такое же, тока парень цепку паял и тоже зажигалку подогрел немного, я к нему спиной сидел, вижу вспышка, потом глухой стук падения с тобуретки и запах паленых волос, парень сразу побрился и подстригся вместе с бровями и ресницами, так он потом не выдержал насмешек и ушол от нас. Вобшем из него все равно ничего бы не получилось, так что не жалко. Но смеялись мы потом с неделю наверно, чуть животы не порвали.
А перед этим он пытался золото намагнитить чтобы меньше опилки разлетались, ну он просто не знал зачем мы магнитом по опилкам водим (он думал что намагничиваем)
Один товарищ покурил весёлой травы и торкнуло его в мастерской порядок навести, по запарке ВЫКИНУЛ грамм 35 давальческого металла. Дворники там хорошо работали, мусорницы часто вытряхивали, в общем сколько по мусорницам не лазил-так и не нашёл...
А еще с психами и истериками лучше за верстак не садиться. Раз....бывал сегодня ученицу за бестолковость, она с психами давай сверлить дырки в швензах, завернула сверло, оно поломалось и швенза с обломком сверла ей точно в глаз. Хорошо ничего не повредила а то бы было два покалеченных работника на мастерскую из трех человек ( одна-то со сломанным пальцем)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, Похоже на Вашем комбинате отсутствуют инструкции по мерам безопасности. И перед началом работ инструктаж под роспись начальник производства явно не проводит. Я уж не говорю о работе комиссии по допуску к самостоятельной эксплуатации вверенного оборудования. 66% персонала меньше чем за год покалечилось. Как бы губернатору не стало известно...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Leo, Во-во. Доведет меня мое бабье. Напьюсь и буду завтра с похмелья болеть (тоже выходит производственная травма) Вот тогда будет покалечено все 100 % моего производства.
Leo, Выжрали за праздники почти всю мою самогоночку, осталось пол литра яблочной настоенной на дубовой коре ( это типа коньяка). Поболеть конечно можно немножко..... Но не буду.... Пойду завтра работать лучше. Хватит с меня праздников.
(trillion 31.12.2011 16:52:14)Один товарищ покурил весёлой травы и торкнуло его в мастерской порядок навести
ну это дело известное, "хозприход" называется там потом ничё нереально найти, даже если не выкидывать, а просто очень аккуратно расставить все баночки по никому неведомому принципу
Нюра, Нее, не в перчатках, примотнула просто палец к кругу полировальному цепью. Круг надо было давно выкинуть, так нет ,надо-же до конца его убить. А хоз-приход периодически наблюдаю у ученице своей. Как в ступор впадает, так хватает тряпку и давай пыль вытирать и окна мыть.
(ремесленник 14.01.2012 15:46:20) А хоз-приход периодически наблюдаю у ученице своей. Как в ступор впадает, так хватает тряпку и давай пыль вытирать и окна мыть.
вот что значит женщина есть в хозяйстве !!!!!!!! сам убирать начинаю (полы мыть и пыль убирать) токо когда в чистой одежде, но переодевшись вымажусь, разозлюсь и навожу порядок до тошноты
а инструмент взял за правило вечером раскладывать, шоб пи.....ца на верстаке и вокруг него не было, а то у меня 3 м.кв, могу и убиться насмерть
(Kosmopolitus 30.12.2011 22:03:41)Во времена учёбы, один ученик болельщиком спартака оказался. Всё в шарфе своём ходил как Боярский, пока его на полировке не намотало. Благо шарфик гнилым оказался, а то бы салатика поели...
БОярсий же за "Зенит" вроде! Не. Просто вдруг Михаил прочитает и подумает что народ его совсем не любит...