https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
Простое плетение цепи , С чего начать
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
 Всем доброго времени суток!
Вопрос глупый, но для меня актуальный. Мастерскую открыл неделю назад, пока начал с ремонта. Сегодня пришла старушка и чуть не со слезами просит из колечка сделать цепочку на крестик, см.50-55, вес колечка 5.2 гр., 583 проба. Мол помогите, никто не берется недорого сделать.  Сказал ей, что подумаю до завтра.
Вопрос: что можно сплести простое на это количество грамм, если я вообще еще ничего не плел. Пока присматриваюсь к простой якорной, но не знаю, как ее делать и хватит ли грамм.
Буду признателен всем за помощь.  Очень хочется помочь старушке, тем более, что в сроках она меня не ограничивает.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
Aleksandr-kazan,
якорь и меньше я в цепях выкладывал. биссмарк ,фигаро ,парижская и тд.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
в сроках она меня не ограничивает.
принимай а там глядишь и бабушка Господу успеет представиться  :brows: . Можно ещё рассмотреть вариант - выполнить с вырубки , подобрать и купить вырубку - на такой вес можно найти и пригодится потом только эти вырубки стоят (+-) 25 тыр и когда окупишь  evil_3
Пользователь

Спасибо! Вырубку покупать не буду. За неделю спрашивали только бисмарк несколько раз, так что сейчас его по форумам смотрю как делать. А вот старушка вряд ли помрет скоро, так что надо что-то ей вязать буде наверное :(
Впрочем, это тоже опыт. Если якорная простая, то  делают звенья, пропаивают и через фильеры для уплощения и все? Есть может какие расчеты на нужный мне вес? Или может другое плетение не сложное посоветуете? Я ей в крайнем случае добавлю из своего металла грамм, но больше никак.
Пользователь

Голосов: 452 / 6
Aleksandr-kazan,
Если вы научитесь делать цепи на вес 5г +- легко и не принуждённо, то считайте, что в ювелирке жизнь удалась. После 24 лет работы в этом деле я пока об этом только мечтаю ( это если цепи нормальные, а не как бык посц...л). У нас на такие цепи бешеный спрос.
Пользователь

Я не очень хочу учиться делать цепи на вес 5 грамм легко и непринужденно, но данный заказ хочется сделать, так как хоть кто-то должен бабке помочь. У нее есть еще немного 375 пробы, но я же не могу их смешать, такая солянка получится со цветом непредсказуемая. ей самой то проба не нужна, главное результат.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
 Проволку сделай 0,5. Намотай на ригель 1,5,  разрезай на кольца и паяй. Лиха беда- начало))
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 1 / 1
Кардиналка делается с 5 гр. И быстро и просто. НО! Жалко зрение.
375-585-750-850-999
Пользователь

Валера Сурик,
Спасибо!
Ее потом через фильера протянуть можно чтобы вытянутые звенья получились? Если протягивать, то после пайки нужен отжиг или нет?
Пользователь

Aleksandr-kazan,
Я не буду умничать, что желательно для сборки сделать специальные пинцетики и прочеее, скажу по простому)))))).....  Половину колечек спаяй не в сборе, потом второй половиной  собери цепь пропаяй. Поможет кусочек , например, нихромовой проволки диаметром от 0,8 до 1 мм. Отрежь кусочек 20мм, заточи кончик, как карандаш и воткни в паяльную доску остриём вверх. На этот штырь , на кончик цепляй звено швом на себя и паяй - так сподручнее будет для начала))))). Когда спаяешь, отбели, а затем плоскогубчиками чуть приплющи каждое звено, чтобы пайка с торца звена была, только совсем немного, чтоб только слегка овал образовалси. А затем в фильере отколибруй, смазав предварительно цепь воском. Никаких отжигов после пайки не надо. И полируй аккуратно ...., ни в коем случае не подноси цепь к полировке поперёк вращения круга, только вдоль и небольши участком. Лучшее полировать , намотав на оправку круглую из дерева, диаметром с палец или с два пальца))))).
Изменено: Валера Сурик - 09.02.2014 23:04:38
Пользователь

Валера Сурик,
Спасибо большое!
Целую технологию написали.
Пользователь

Голосов: 452 / 6
Aleksandr-kazan,
Если вы хотите помочь бабке, то придётся учится.
375 пробу (советскую) просто так не смешивайте, цвет получится предсказуемый - поганосерый.
Ей самой проба может быть и не нужна, но вам может аукнуться даже лет через десять (не дай бог конечно).
Валера конечно всё верно сказал - ни убавить, но позвольте прибавить:первую половину колечек, спаянных не в сборе, спаяйте твёрдым припоем, например как советовал Сергей Вальтман - партинка рабочего припоя и партинка обычного металла. А ещё лучше: взять одну часть рабочего(мягкого)припоя и одну часть обычного металла, сплавить и провальцевать - получится твёрдый(тугоплавкий) припой вот им и спаять первую половину звеньев. Вторую половину уже в сборе спаять обычным припоем. Иначе без опыта можно сильно повредить психику, когда звенья начнут спаиваться между собой, если паять их одним припоем. К тому же твёрдый припой очень пригодится при ремонтах и сложных монтировках.
Пользователь

Голосов: 500 / 16
Добавлю и я своё мнение про якорку. На такой вес ( должно быть на выходе 4.75 +-) пропаивать каждое звено это не прибыльно и не айс. Лично выполнял-бы из овальных звеньев и собрал-бы сразу всю длину за минусом на вытяжку и замок с кольцами.  Сборку провёл-бы под парную пайку. тоесть звенья овальные собираются шов к шву и потом за одну паку сразу пропаивается пара звеньев - пайки на два часа а так с каждым в таком размере   thumbdown -потм не через фильеру а через самый маленький ручей вальцов - выровниется плюсик и габариты ( мне проще есть для якорки отбивашка для грани) и проволока там в 0.5 большая, надо меньше. При такой сборке-пайке не надо двух припоев ( твёрдый мягкий) и глаза ровно на пополам меньше ломать - ведь видно сразу два звена а не на одно пялиться. Лично и на 30гр иногда парами собираю и паяю +- 20минут 60см. И ещё при такой сборке паять удобно , что пропаял уже флюс стеклянный = не теряется пайка. Не забыть-бы завтра фотку положить чтоб кто ещё не пробовал собирать парами - посмотрели-бы
Пользователь

Нууу, прям всё рассказали)))), а потрахаться как же, а горелкой в стену  кинуться от удовольствия)))???
Пользователь

Цитата

Нууу, прям всё рассказали)))), а потрахаться как же, а горелкой в стену кинуться от удовольствия)))???                                                                              
Как это мне знакомо!
375-585-750-850-999
Пользователь

"Кулибины" - помогают работать. Ещё один "+" в работе с "якорной"
375-585-750-850-999
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 48 / 1
а если еще и звенья в пружину намотаете, в разные стороны и кольца будете собирать поочерёдно (правое-левое) то якорка винтом крутиться после зборки не будет :trubka:

наяривайте....
No limit to perfection...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
По мне, так проще Бисмарк на 5 гр. сделать, чем якорную.  Наверное это просто не любовь к якорным. :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 3
Aleksandr-kazan,
http://www.sparkgold.ru/round-b-copy/Netshop/rm/journal/chains/chains_62.html   держи пособие землячек!!!
Пользователь

ремесленник,
Я бисмарки не вязал ни разу, что печально, так как если бы умел их вязать, то за одну неделю погасил бы свой долг по квартплате. Уже человек шесть за неделю пришлось развернуть, кто хотел бисмарк заказать. Всю эту неделю буду учиться их плести. Ну а бабке делать бисмарк сразу с пяти грамм наверное мне будет проблематично, хотя кто знает. На пять грамм наверное длина меньше чем 50 см получится.
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13