https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
Простое плетение цепи , С чего начать
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
 Всем доброго времени суток!
Вопрос глупый, но для меня актуальный. Мастерскую открыл неделю назад, пока начал с ремонта. Сегодня пришла старушка и чуть не со слезами просит из колечка сделать цепочку на крестик, см.50-55, вес колечка 5.2 гр., 583 проба. Мол помогите, никто не берется недорого сделать.  Сказал ей, что подумаю до завтра.
Вопрос: что можно сплести простое на это количество грамм, если я вообще еще ничего не плел. Пока присматриваюсь к простой якорной, но не знаю, как ее делать и хватит ли грамм.
Буду признателен всем за помощь.  Очень хочется помочь старушке, тем более, что в сроках она меня не ограничивает.
Развернуть ⇓
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

мойша!,
Спасибо большое! Пошел смотреть!
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 1 / 1
Aleksandr-kazan,
Лучше браслет на руку.
375-585-750-850-999
Пользователь

Голосов: 93 / 5
такое кино хорошее шо аж попробовать стало не страшно сделать такую.... до кина этого не взялся бы .....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 17
Цитата
сразу с пяти грамм наверное мне будет проблематично, хотя кто знает.
Да на 5 гр хлопотно - карандаши будут и т.д. Кстати приготов кусачки( бокорезы ) с победитовыми напайками - выведи их в ноль чтоб не волосили ( минимум оставляли след и ни куда их больше не применяй - держи только для бисмрчкОв.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 3
Aleksandr-kazan,
а самый простой вариант цепи на такой вес это как все в детстве делали цепь на станочке крутили типа восмеркиhttp://www.youtube.com/watch?v=E3DaWqBdIoc&feature=youtube_gdata
Пользователь

Я вот не понял, как он ее пает http://www.sparkgold.ru/round-b-copy/Netshop/rm/journal/chains/chains_63.html
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 9 / 0
Паяет по два звена, совмещая каждое из двух колечек шов ко шву (тем самым "убивается два зайца").
Пайка цепи производится в натянутом состоянии, чтобы швы оставались совмещенными.
В результате получается якорная цепь, где одно звено состоит из двух колец.

На фото места паек стрелками
Изменено: amur-levsha - 11.02.2014 11:12:43
Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Ковчег, например, вообще был сооружен любителем, профессионалы построили "Титаник"!!!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Aleksandr-kazan,
Ну коль открыл свою мастерскую, то цепочки точно надо учиться делать. Это одни из самых распространённых заказов и грех отказываться от этого заработка. Ну а когда мастерство попрёт и станет их не интересно делать, то надо будет взять на работу девушку, научить её этому, и пущай плетёт Бисмарки километрами, на радость клиентам и нам на радость :fegh:  (по крайней мере я так сделал)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Коллеги извините если повторюсь. Смысл такой что с Александром общались в личке дано и обсуждали вопросы не поэтой теме но он ещё пошёл дальше и про цепь написал тут и мне сразу в личку ( перестраховался и правильно) просил рассказать как я выполняю якорь. Выше выложили ролик как делают якорь - душку не хватило вчера досмотреть = уснул и поэтому не знаю ещё что было в ролике и не прочёл сейчас обсуждение. Повторно прошу извинить если буду повторяться но я обещал Александру что покажу как выполняю . Ещё что-то сегодня пробовал выставить фото - неа не встают хотя настройки не менял ни в фотике ни в компе - гдето что -то глючит. Вообщем сначала картинки с малым коментом а потом чуть опыта. Итак общий вид.
Пользователь

не понятка из трёх встала одна - опять попытка
RIMG0355.JPG (1.99 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

встают через одну фотку - опять попытки. Выше фото - это отбивашка для выравнивания и грани.
О вот встала пара фоток. Описание к ним . Ригеля для якоря использую овальные и на них наматываю папиросную бумагу и затем проволоку - отжигаю без флюса - бумага сгорит и легко снять пружинку овальную. Матать мног бумаги не надо 1.5 - 2 оборота хватит а в случае у Александра хватит 1.5 оборота на ригель бумаги.
RIMG0361.JPG (1.93 МБ) [ Скачать ]
RIMG0362.JPG (1.93 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

эти ригеля сделаны из гвоздей - прокатаны в вальцах и чуть подточены под мне нужный размер. Всё ИЗВИНИТЕ все попытки выставить фото провалились и 15 встали только эти.
Александр - фотки отправлю вам в личку на мыло.
Пользователь

Голосов: 93 / 5
tof71,
я тоже хочу фото Working.roman@gmail.com
и как создана штука для калибровки цепи, как она держит расстояние, там винты и резьба???
или втулки какие-то???
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

опять попытка и встало одно - видно как звено парой
RIMG0344.JPG (1.71 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Цитата
или втулки какие-то???
сейчас карячусь по уменьшению размера фоток - раньше вставали без проблем а сечас комп выдаёт что картинка больше 2М - чуть потыркался и ещё одна встала. Буду пробовать ещё evil_3
Неа опять одна и всё хотя с размером ни чего по фото не делал
RIMG0355.JPG (1.99 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

tof71,
Добрый вечер!
Не мучьтесь с фото, просто перешлите мне на почту. Я их завтра для всех тут выложу, а вы описание напишите.
Пользователь

Цитата
просто перешлите мне на почту. Я их завтра для всех тут выложу, а вы описание напишите.
Да уж  evil_3  evil_3  evil_3  evil_3  не зря заранее извинялся. Фото отправил Александру в Казань. Итак ещё раз извините. Опишу процесс как делаю якорь. П,С, ролик не смтрел выше не успеваю  :( .
1) на ваш размер данных не знаю но делал-бы не просто якорь где все звенья короткие парой а в перемешку с длинным звеном. К примеру 1-длинное и 3пары коротки 1-длинное и 5-пар коротких = так очень легко ловить вес изделия, ведь сначала сборка без пайки и можно коротких пар убавлять и прибавлять до пайки.
2) собираете кусок из серебра см-10 взвешиваем и умножаем на 1.2 = вес в 585* получиться. Если делать с длинным звеном то возможно начал-бы пробу с проволоки в 0.5 как советовали выше, если без короткого то наверно 0.5 много. 3) подобрали проволоку и на волочили до нужного диаметра. отжиг без флюса пока идёт.
4) ригель можно из гвоздя стального прокатать в вальцах - длинный ригель не нужен , будет гнуться при накрутке проволоки . Лично мне при такой проволоки хватило-бы ригеля в 4см и остальная длинна втиски 1.5см. Ригель зажимать только постоянно одним краем в тисочки иначе оба края будут коцанные. Также с очень длинного ригеля очень трудно снять спираль.
5) для облегчения последующего снятия пружины с ригеля использую бумагу от папирос ( раньше пользовал от конденсаторов)
6) для вашего размера проволоки на ригель хватит 1.5 оборота бумаги а два уже много и звенья при таких размерах загуляют друг от друга.
7) опыт как мотать бумажку на ригель чтоб она не раскручивалась при намотке проволоки.= Ригель не в тисках - кунаю в воду и пока он мокрый наматываю сколько нужно оборотов и остальное отрезаем ножницами( на практике отырваю - ножницами плохо) На мокром ригеле бумажка сразу промокает и липнет к нему.
8) намотали бумаги. Ригель с буиагой в тиски и междутисками и ригелем попутно зажимаем конец проволоки и натяну проволоку рукой другой рукой крутим тисочки( тиски на фото были). Намотать 3.5-4см хватит.Лишнюю проволоку обкус на следующий намот.
9) достали из тисков и отжиг опять БЕЗ флюса ( пока всё окисленное и чёрное) бумага сгорела и если ригель изготовлен качественно то мспиралька слезет легко. Если ригель корявый то  evil_3
10) и так несколько спиралек ( по идее столько спиралек сколько их потребуется) и все так-же операции с длинным звеном- только длинных звеньев меньше.
Пользователь

11) имеем толпу спиралек отожённых. Вот теперь их все толпой в флюс и отжиг с отбелом.
12) отбелили и дунули в нутро спиральки так - сколько в голове ветра  :biggrin2: . Выдуть сгоревшую бумагу.
13) теперь напилить звенья - тут кто как мУдЁр !!! лично я опять вставляю ригель в спиральку и не до фанатизма чтоб не перекасить звенья зажимаю в деревянные ручные тиски с кожей и напиливаю. Опыт по напиливанию показывает мне что пилить так чтоб не нижние звенья лобзиком а верхние - так спиралька на малой проволоке не растягиваеться при случайном не ловком движении. Пилку смазываю воском или парафином.14) про ригель забыл. его надо так изготовить по размерам чтоб после сборки парных звеньев фуга к фуге не проворачивались на звене а оставались фуга против фуги ( длинное звено монтируем потом и пропаиваем после - чуть ума и сообразиться что к чему. :blush2:
15) уже запутался чЁ написал а что нет :bash: . Будем считать что цепь собрана и отрегулировали вес с учётом замка и концевых колечек. П,С, якорь при протяжке ( в валах или цейзин) хорошо вытягивается в длинну если бумаги было много или навили не очень туго.
16) собрали и пропаяли ( кто чем и как угодно паяет- можно проволочным припоем с подачки, можно и партинками). Отбеливаем, потом в воду и тряпочкой.
17) теперь уже проверка качества . Берем цепь за края и легонько пару раз дЁрнуть на разрыв не до фанатизма - проверить пропаялась или не везде. Те звенья что не пропаялись разогнутся - их или подгинаем или меняем на новые и паяем.
18) цепь будем считать пропаяна хорошо ( может быть у некоторых  rofl ) теперь на края проволочку и идём к вальцам или цейзину и почуть начинаем продёргивать. именно поЧУТКА а не сразу по многу. Выравниваем высоту звена но НЕ до конца а так чтоб чуствовалось что все звенья идут равномерно через ручей. Если не порволась опять = вздыхаем с облегчением и гладим себя любимого по головке = Ура.
19) на этом этапе пути могут разойтись от присутствия отбивашки для выравнивания плюсика в цепи по сечению ( будет фото) Лично я начинаю отбивать цепь - выравниваю плюсик и одновременно получаю грань. Отбивашка в нутри как у коти квадраты сияет. и ни каой пыли или следов масла и т.д. У кого нет отбивашки просто запиливают с четырёх сторон и получают грани в других местах. Паянная парами хорошо лежит для запила на бруске или приспособе и не сваливается на бок. Лично сам могу просто отбить и потом через валы и получить ещё грани( только на крупных цепях) или иногда отбиваю и ещё запиливаю.
Пользователь

20) сама отбивашка заказывалась фрезеровщику и калёная. Зажимается в плоскостные слесарные тиски . Точнее не зажимается и прижимается так чтоб цепь в нутри еле продвигалась- иногда даже приходиться отпускать зажим чтоб передвинуть. Долбить по отбивашке через пластину молотком = грань при отбивании регулируется легко по ударам - главное не начать сразу дубасить как в драке и всё получится.
21) Александр - понимаю что отбить у вас нечем но пробовать и искать метод можно. Запиливать цепь вам не надо при таких размерах - один фик грань сполируеться. Вам следует чательнее приготовиться к пайке а именно после сборки например в асбесте или паечной плитке пропилить надфилем угловой желобок и туда укладывать цепь в натянутом состоянии - чтоб флюсом не коробило. Натягивать не так чтоб груз по краям а методом тыка сообразишь. Если грузик по краям то при нагреве звено нагретое разломиться. На весу на игле тоже не прокатит - плюсик сильно будет косить и гулять от флюса. Найди способ принаровиться.
22) а теперь друзья точно извините что отнял ваше время . Извините за ошибки в написании - писал быстро и не читал текст что написано ( не проверял орфографию) - у же спать хоце. Фото Сашок выложит и станет наверно более ясно о чём я буробил. С УВАЖЕНИЕМ.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Цитата
20) сама отбивашка заказывалась фрезеровщику и калёная. Зажимается в плоскостные слесарные тиски . Точнее не зажимается и прижимается так чтоб цепь в нутри еле продвигалась- иногда даже приходиться отпускать зажим чтоб передвинуть. Долбить по отбивашке через пластину молотком = грань при отбивании регулируется легко по ударам - главное не начать сразу дубасить как в драке и всё получится.
Честно говоря такого способа создания граней на цепи не видел и не рекомендую.... Всё гораздо проще. В валках, делается прорезь под толщину проволки вальцуемой цепи и любая цепь вальцуется на ура. Мы её называем алмазка, а с тремя короткими и одним длинным звеном - фигаро. Подскажу человеку создавшему тему, как выйти из сложившейся с бабушкой ситуации. Делай такую цепь
на выходе её вес будет около 3.5 грамм и на угар не попадаешь.
Я когда учеником был и глаза искрились резкостью, по десять в неделю таких делал. Разлетались такие цепи на ура. Позже стал делать вальцованные фигаро по крупнее. Такие вот. Эту цепь делал своему знакомому 14 лет назад

Изменено: Юстас - 12.02.2014 04:15:11
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13