https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
Простое плетение цепи , С чего начать
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
 Всем доброго времени суток!
Вопрос глупый, но для меня актуальный. Мастерскую открыл неделю назад, пока начал с ремонта. Сегодня пришла старушка и чуть не со слезами просит из колечка сделать цепочку на крестик, см.50-55, вес колечка 5.2 гр., 583 проба. Мол помогите, никто не берется недорого сделать.  Сказал ей, что подумаю до завтра.
Вопрос: что можно сплести простое на это количество грамм, если я вообще еще ничего не плел. Пока присматриваюсь к простой якорной, но не знаю, как ее делать и хватит ли грамм.
Буду признателен всем за помощь.  Очень хочется помочь старушке, тем более, что в сроках она меня не ограничивает.
Развернуть ⇓
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Фото получил, вечером выложу.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Каждый инструмент хорошь по своему. Очень неплохая колибровка под крест, были бы упорные винты и ваще  сказка. Дольше чем в вальцах, но зато точнее и универсальна.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Юстас,
а можно фото этой проточки в валках?????
Изменено: absent - 12.02.2014 23:48:06
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Всем добрый вечер!
Публикую фото.

Пользователь

я фото клею, МНЕ В ЛИЧКУ ПРИШЛИ
1.jpg (25.04 КБ) [ Скачать ]
2.jpg (22.87 КБ) [ Скачать ]
3.jpg (27.79 КБ) [ Скачать ]
4.jpg (24.8 КБ) [ Скачать ]
5.jpg (21.63 КБ) [ Скачать ]
6.jpg (20.7 КБ) [ Скачать ]
7.jpg (28.18 КБ) [ Скачать ]
8.jpg (28.71 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

ШОТОЯ ПРИПОЗНИЛСЯ С ФОТО, ПОКА ВСТАВЛЯЛ ИХ УЖЕ ПРИКЛЕЯЛИ :-( ВОПРОС ПО ФОТО автору методики, там на штуке этой лежит сверток а в нем наверно ригеля овальные лежат, я правилино понимаю, так вот вопрос укажите пожалуйста резмеры этих самых ригелей...... ширина и высота
Пользователь

Цитата
ШОТОЯ ПРИПОЗНИЛСЯ С ФОТО, ПОКА ВСТАВЛЯЛ ИХ УЖЕ ПРИКЛЕЯЛИ
Экскьюзми, не знал, что вы тоже собрались это сделать.
Присоединяюсь к вопросу про ригеля. Как вообще рассчитать размер на вес или на практике?
Пользователь

я просто на время глянул у нас уже 22 00 примерно и решил что у вас заполночь ,и приклеял...
а вот про вес и про ригеля тоже интересно, стараюсь уйти от якорной чтобы не морочить голову с попаданием в вес.....
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Цитата

Юстас,
Сделаю завтра, покажу. Ничего космического, только токарю отдать и сделать пропил "П" образный
Пользователь

Цитата

Всем добрый вечер!
Публикую фото.

Просто этой приспособой, не сделаешь звенья одной толщины по всей цепи,
а валки полированные, прокатал и на полировку, а после этого способа
еще выводить придется каждое звено
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
создания граней на цепи не видел и не рекомендую.... Всё гораздо проще. В валках, делается прорезь под толщину проволки вальцуемой цепи и любая цепь вальцуется на ура.
Напрасно НЕ рекомендуете. При помощи такой отбивалки я выравниваю плюсик на цепи и получаю внутреннюю грань на звеньях а в вала с прорезью будет внешняя и звенья паеные парами не выровнять в сечении чтоб чётко получился крестик в сечении цепи. В валах только внешнее выравнивание по высоте звеньев.
Рекомендуете панцыр - возможно НО панцырь сжирает много веса как цепь.
Александру вообще не стоило напрягаться в этом заказе на нормальное плетение, достаточно было выполнить той что дали ссылку на унитазную на самодельном станочке = кручёные звенья восьмёркой для бабуси хватило-бы. Но Александр ведь ещё имеет желание освоить азы плетения цепей, похвально Но забыты другие его условия а именно то - что он сейчас самостоятельный работник и начал самостоятельную деятельность = он сам теперь хозяин и работает уже не на дядю и тётю - сейчас провозиться с этой мелочёвкой и НЕ заметит как конец квартала и надо платить налоги и т.д. почешит затылок и поймёт что стоит принимать в работу а что не целеосообразно и убыточно . Лично в работу цепи меньше 10 грамм не принимаю - при общении с клиентом предлагаю оплатить не достающий металл чтоб до 10гр в готовом виде или ... имею другой вариант , например закупаю готовые цепи легковески и + расходы на езду и прочии движения - клиент всё равно в выигрыше .
Пользователь

Цитата
еще выводить придется каждое звено
Нет не придётся - надо попробовать и вопросы отпадут. Минимальную проволоку в 0.6 и то приходиться колотить не с одного удара а с двух или трёх - на фото видно как звенья получаются по толщине ( там где на фото две цепи рядом , с короткими звеньями и рядом с длинными = это образец цепей на приёмке для клиента и эти цепи из проволоки в 0.6мм) В целом на отбить цепь уходит (+-) 30 мин и мелкие цепи к примеру в 9-10гр без напряга вообще а вотна 100гр ( поволока 1.5 мм) тут приходиться совсем чуть напрягаться т.к. отбитая грань чтоб получалась на всех звенья одинакова = она ведь большая грань получаеться и её явно видно - поэтому приходиться выполнять не два-три удара молотком а иногда 4-раза.
В целом не настаиваю на применении такой приспособы - каждый найдёт свой вариант = мне этот очень по душе. Если не забуду то завтра фоткну крупную цепь и выложу фото того что выполняет эта отбивашка.
Пользователь

Ну если не в терпежь, оперативно так, то вальцы у меня с таким пропилом, под каждый размер проволки. 0,5; 0,7; 0,9 и т.д.

Пользователь

Спянные звенья это модно сейчас, или результат головотяпства?
Пользователь

Цитата
, там на штуке этой лежит сверток а в нем наверно ригеля овальные лежат, я правилино понимаю,
:)   нет. Рядом с ригелями свёрток - это папироса БЕЛОМОР с неё использую бумагу для намотки на ригель чтоб потом после отжига бумага сгорала а пружина из звеньев легко снималась с ригеля.
Цитата
резмеры этих самых ригелей...... ширина и высота
Заранее ригеля не закупаються вообще в таких случаях а выполняются под конкретную цепь на месте в мастерской за 10-20 минут под ту и тот размер проволоки из которой будет цепь. Постепенно ригеля накапливаются сам собой и используются повторно и многократно. Ригеля делаю из гвоздей или -или. или из круглых магазинных = купил в своё время в Сапфире набор китайских ( цука много одного размера и калибра) вот и трачу их куда попало т.к. уже собран нормальный комплект круглых ригелей а китай под списание как   thumbdown

Цитата
Присоединяюсь к вопросу про ригеля. Как вообще рассчитать размер на вес или на практике?
На вес ригеля не просчитываются в якоре как и в бисмарчке или панцире и т.д. Ригель выполняется под проволоку и её диаметр как и в многих других случаях = ну там по дырявей чтоб цепь получалась или плотнее и т.д. Как подобрать ригель для овального звена в якорке - вроде отправлял фото тебе АБСЕНТ и Александру ( во всяком случае точно фотал) ну да ладно. Поясну на словах как мыслить о размерах ригеля для якорной цепи с овальным звеном. Надо просто взять и сложить две проволоки рядом и мы получим тот размер который в притык - соответственно надо иметь в виду что между звеньями имеется просвет, учесть то что потом звено будет распиливаться и учесть потерю на толщину пилки , учесть люфт чтоб звенья шевелились а не в карандаш, учесть что цепь будет протягиваться( продёргиваться в валах или цейзине) и это тоже сожмет звено, учесть что на овальный ригель рекомендуется наматывать бумагу и .д. Но основное надо помнить и понимать так - чтоб после монтировки( сборки ) якорной цепи ЗВЕНО НЕ ПРОВОРАЧИВАЛОСЬ по кругу иначе шов( фуга развернётся  к соседней паре звеньев и нарушит при пайке порядок. Ну и пример как я в голове и на практике задаю размер овального ригеля с всеми надбавками и учётом последующей деформации звена ( микронами можно брезговать)
Итак пример размеров; - проволока 1мм то ригель применю 1.3 на 2.5. Ещё проволока 0.7мм то ригель 1мм на 1.7-1.8мм. Ещё пример на проволоку 1.5мм то ригель применил-бы 2мм на 3.7 мм ( это будет свободненькая цепка в плетении). Для длинного звена ригель надо примерно толщину проволоки и 4в ряд = проволока 1мм то ригель для длинного звена 1.3мм на 4мм. Всё примерно в голове - точных наук нет и мы все чутка ремесленники и нам пробовать мешать ни кто не указ.
Пользователь

Цитата
Спянные звенья это модно сейчас, или результат головотяпства?
:)  скорее от того что клиент не хочет оплачивать пайку каждого звена и просит скидку - скидку так скидку и соответственно где-то убывает а где-то халтуриться. Бывает и парами паяю а бывает каждое отдельно. Например цепь " верёвка"( жгут) ведь реально пропаивается с обоих сторон парные кольца - а мне встречались станочные верёвки такие что пропай только с одной стороны а не оба витка - у станка " головотяпство" или он заболел этот станок похмельем  :biggrin2: ???
Пользователь

Цитата

Цитата
(Юстас 13.02.2014 01:56:27) Спянные звенья это модно сейчас, или результат головотяпства?
скорее от того что клиент не хочет оплачивать пайку каждого звена и просит скидку - скидку так скидку и соответственно где-то убывает а где-то халтуриться. Бывает и парами паяю а бывает каждое отдельно. Например цепь " верёвка"( жгут) ведь реально пропаивается с обоих сторон парные кольца - а мне встречались станочные верёвки такие что пропай только с одной стороны а не оба витка - у станка " головотяпство" или он заболел этот станок похмельем ???
УУУУУУУ.... Клиент нынче у Вас разборчивый вижу, в пайке разбирается....., а в моё ученическое время, за спайки звеньев по рукам давали. Излом называлось это дело. Когда цепь в руки берешь и правую руку поднимаешь вверх, левую вниз, цепь волной должна играться, а если где то излом или спайка, ОТК считало это браком, могли разряд ученика понизить и мастера ювелира в будущем не дать. А у Вас ото но как, не время, а малина, клиент сам брак просит.... Завидую Вам нежной завистью.... :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:  Я уж по старинке лучччче, чтоб перед мастерами стыдно не было... Без излома....
Пользователь

Цитата

Юстас,
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Раньше такие вальсы раньше делали в горловке
Изменено: Kostya - 13.02.2014 15:56:29
Пользователь

Цитата

Раньше такие вальсы раньше делали в горловке
А сейчас некоторые умудряются из раскатки колец делать подобное. Приделывают ручку и крутят ролик. Кстати автору темы, такая бюджетная штука пригодилась бы. И кольца раскатывать можно и алмазки вальцованные делать.
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13