https://www.traditionrolex.com/13
14 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 >
пища для размышлений
Модератор
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
http://community.livejournal.com/art_jewelry/107829.html

Проблемы и перспективы ювелирного производства под заказ
Последние 3 месяца (о, кризис!) работаю дизайнером прямо в сердце киевского рынка ювелирного кастом-дизайна.
Фирма замечательная: чуть ли не монопольно обслуживает несколько десятков местных ювелиров, выращивая для них восковый «эксклюзив». На cnc-принтерах, которые заправляются нашими дизайнерскими stl-файлами.
Контора эта – ключевой узел рынка заказной ювелирки в городе, но с конечным потребителем практически не работает. Моделирует не мечту, а убогую реальность! На отраслевых выставках позиционирует себя сугубо в производственном секторе.
Что наглядно демонстрирует всю маргинальность и полутеневой характер современного кастом-дизайн рынка.

Так что известно, что это за «эксклюзив». На 95% он держится исключительно на ювелирных каталогах-ежегодниках с именитыми диктаторами сверкающей моды.. Сдалать под заказ – у нас в основном понимают как «содрать с каталога»

Перед сном в плане самообразования пролистываю эти ежегодники, эти «библии» ювелира-дизайнера.

Вот каталог JEWELLERY 2005 Украина... Редактор Елена Веселая открывает его смешной «романтической» редакционной статьей о мародерах-вредителях копировальщиках брендов. О тех самых ворах дизайна, которые преимущественно и покупают эти сборники.
Статья – поэтическая ода торговым маркам, производящим изделия с именем (часто в буквальном вульгарнейшем смысле этого слова), которые, да, нехило стоят, но они же этого и стоят. Поскольку «дают покупателю дополнительную уверенность» в качестве и подлинности приобретаемой драгоценности. Служат индикатором уровня самоуважения. Гарантией высокопробного вкуса. (И всякой другой понтовой липы.... можно ли купить вкус?... Даже переплатив втридорога?).
Заканчивает Елена диалектической цитатой «если вас не копируют, то вы – никто». От мародерского копирования не спастись, и «бог с ним».
Нужно воспитывать потребителя, взращивать в нем Личность, чтобы она ходила в магазины к брендам, а не в подвалы к скупщикам краденных образов. Чтобы носила драгоценности, а не драгоценности носили ее.

По поводу этой красивой заключительной максимы и возник у меня протест.

Разница в стоимости между реально-брендовым украшением и практически неотличимой от него копии с золотом-камнями такого же качества часто достигает n-кратного размера. Возникает вопрос, кто кого носит, и кто кого эксплуатирует в именитых бутиках?
За что переплачивает потребитель? Может, за имя? За карму драгоценности? За чистоту родословной?

Все эти аргументы покажутся мало убедительными, если мы посмотрим на бренды как на "пауков" ювелирного рынка. Откуда берется гигантская маржа? Нигде понятие бренд-ренты не иллюстируется столь наглядно.
Бренд-эксплуатация расцветает пышным цветом всюду, где рынок наводнен дешевой низкопробной продукцией. Эти два полюса подпитывают друг-друга. Потребитель тонет в море неупорядоченного высокорискового предложения и хватается за соломинку бренда. Покупает по-быстрому «гарантию качества и вкуса». Переплачивая в 5 раз - за бирку, за идею.
А что делать?

В этом беспомощном вопросе отражена вся...гм... дремучесть отечественного потребителя ювелирки. Духовная нищета скоробогатых. Представляя очень состоятельные элитарные слои общества, эти покупатели на деле движимы таким же стадными стимулами и кнутами как и массовый городской плебс. Они либо покупают, либо тупо копируют бренды из заученных наизусть каталогов-ежегодников.

И то и другое – одинаково низко. Вот о чем умалчивает Елена Веселая. Недостойно подставлять себя, свою неповторимую личность и драгоценную персональность под бездушный штамп-клеймо индустрии моды. Бренды - с их наглымы глумливыми ярлыками - носить позорно как в оригинальном, так и прототипированном виде. Покупать - пускай даже и очень дорого - но штампованный брендом вкус - это давно уже должно стать моветоном.

И это на фоне того, что копировать, "передирать" бренд ли или же делать уникальное художественное изделие для ювелирной компании, работающего под заказ стоит, не на много дороже. Можно сказать, приблизительно одинаково. Вам только нужно будет накинуть пару сотен художнику-дизайнеру, который конвертирует идею (букет идей) вашего персонального украшения в stl-файл и восковку.

Мы движемся к миру гибкой интерактивной экономики. Конвееры и серийки для конечных продуктов - умрут. Не только врач, психоаналитик или учитель, но и ювелир станут личными, семейными профессиями.
Технический прогресс открывает огромные возможности кастомизации ювелирных украшений. Компьютеризация ювелирного дизайна, постоянное удешевление технологий быстрого прототипирования (Rapid Prototiping) решительно расширяют границы этого до селе очень узкого и элитарного сегмента эксклюзивных изделий. Изысканный ювелирный дизайн становится все доступнее. Художники получают возможности гибко реагировать не только на запросы дня и требования моды, но и пластично подстраиваться под каждого отдельного заказчика.

Но ювелирный рынок пока продолжает работать по старинке.
Заказчик, если у него возникла идея заказного украшения, идет сегодня к кому? К ремесленнику-ювелиру. Который, как показывает опыт, часто эскиз от руки набросать не в состоянии. Ювелир поэтому приветствует заказчика с каталогом в руке и воротит носом, когда заказчик начинает рассказывать об идеях и образах, не показывая конечной картинки. Такие заказчики - для ювелира неудобные клиенты. Ведь они "не знают чего хотят".
В силу этого целые платы спроса теряются для кастом-рынка.
Этого не происходило бы, если бы таких капризных заказчиков перенаправляли к художнику-дизайнеру, знающему, естественно, условия ювелирного ремесла.
Ювелир и дизайнер должны работать в тесной паре. У нас тогда очень быстро появятся яркие отечественные художники и мастера дорогого искусства.


Да, есть риск, что кастомизированное украшение потеряет универсальность и его, может, и не удасться продать по этой же цене.
В том же ежегоднике к примеру вот читаю, что известный дизайнер Дюней упрекает современного потребителей в излишнем прагматизме: они боятся покупать украшения, относительно которых не уверены, смогут ли их продать. Дюнею даже приходится выдавать гарантийные письма, что он выкупит, если потребуется, их обратно по продажной цене.
Смешно и грустно одновременно.

Но, во-первых, самостоятельная художественная ценность украшения зависит от уровня дизайнера, который будет помогать вам творить под себя. А во-вторых, даже некоторая потеря универсальности – только облагораживает золото. Делает его вечным.
Как бы не влияли на нас экономические потрясения, украшение все-таки – это не вклад в банке. Не разменная монета. Это гораздо больше, чем кучка банкнот!
Мы ведь на себе эти штуки носим, непосредственно с ними соприкасаемся.

Если дать волю воображению, то бренд-штамповку носить на себе не только пошло, но и опасно!
Украшение может исцелить, а может и медленно убить, подобно палачу-садисту. Золото требует к себе уважения. Оно мстит, когда ему придают базарные безликие "зализанные" формы.
Эта дорогая вещица, вбирает в себя много психосоциальной энергии и ощутимо влияет на судьбу. Так всякая масса искривляет орбиты близрасположенных тел.

Покажите свои украшения, и я скажу кто вы. Не хочется никого пугать, но если вы рассматриваете свои драгоценности прежде всего как предмет инвестиций, то оно будет постепенно превращать вас в набитый зеленью кошелек. Ваши мысли подобно несчастной белке будут заточены в круг бесконечного «купи-продая». Вы не заметите, как постепенно начнете превратитесь в ходячуюю пошлость, в нафаршированную банальность.

Зато даже латунное колечко с уникальным, разработанным под индивидуальные архетипы и ритмы узором, может убрать морщины и прогнать из глаз тоску.
Драгоценность может резонировать с личностью: усиливать ее психоритмы, или же наоборот, входя в дифференцию, приглушить их, усреднять, стушевывать эти волны жизни.

Вас утешают мысли о зависти подруг или коллег по поводу дорогого брендового подарка на вашей ручке? А ведь, похоже, это кайф наркомана, сжигающего эфирные нейроны-сети своего вкуса.

Не превращайте же себя в выставку своих денег. Будьте как дети, как цветы: украшайте себя легко и непринужденно, сторонясь вульгарных значений и символов, а особенно - плебейских мыслей.

И красота не покинет вас даже с годами.

В конце концов, главные свои украшения не показывают никому. А ювелиров, делавших их - убивают.

Уважаемые потребители тяжелого золота!
Живая ювелирка становится доступной среднему классу. Давайте подрастать к возможностям технологий! Давайте вместе развивать и выводить в люди рынок ювелирного дизайна на заказ.
И интернет, комьюнити, подобные уникальному для рунета art_jewelry, пускай нам будут в этом подспорьем.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
to bazzl:

Думаете, таких много, кто "демонстративно пишет море в стол"?  :-D  :-D  :-D
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
По поводу человека с этюдником - без комментариев. Так можно приводить в пример и комментировать все, что угодно.
По поводу научить на примере. Поскольку через несколько минут преподавания у меня появлялось стойкое желание поубивать всех студентов, я дал себе зарок никогда, никого, ничему не учить. Чтобы не вводить себя в соблазн.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
to bazzl:

Думаете, таких много, кто "демонстративно пишет море в стол"?  :-D  :-D  :-D
Эт ничего себе - "демонстративно в стол". Много таких, ничо я не думаю. Эт факт. Однако, чек тот демонстрировал сам себе. И боле никому. Могу, конечно, ошибаться *sorry*

Нащет студентов...Ну, есть такое желание у преподов. Студенты преподов тоже обожают. Ан масс.

Насчет не вводить себя во искушение. Эт не продуктивно. И не получица. Аполучица, что "Сказать все стесняются, чтобы не обидеть, а грамотно, профессионально с анализом формообразования или не могут, или не хотят".vks, этож из Вас цитата. Вы противоречивый весь какойта.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Если бы у меня было желание анализировать чьи-то работы и давать советы, я зашел бы на ветку "обсуждение работ". Понимаю, Вы хотите деликатно мне сказать - раз такой умный, то покажи как надо делать. "Если тебе не нравится, сделай лучше или молчи" - это не аргумент. У Вас ведь тоже есть мнение о том, какая машина лучше - мерседес или москвич. Однако я сомневаюсь, что Вы собрали руками за свою жизнь хотя бы одну машину. Ведь доверяете делать заключение о том хороша вещь, или нет покупателям. (Фактом покупки они делают оценку). Они ведь тоже не могут сделать ничего своими руками, а могли бы, так не покупали.
Вообще-то тема вроде как об искусстве и я все равно отстаиваю точку зрения, что в основе лежит идея, замысел. А от мастерства исполнения зависит только степень ее раскрытия. Естественно, чем выше уровень мастерства, тем лучше. Но все равно оно вторично.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Понимаю, Вы хотите деликатно мне сказать - раз такой умный, то покажи как надо делать. "Если тебе не нравится, сделай лучше или молчи"
Ничего сказать, кроме того, что говорю, не хочу.
Цитата
Естественно, чем выше уровень мастерства, тем лучше. Но все равно оно вторично.
Нащет вторично - согласен.
Нащет чем выше, тем лучше...Это по результату. И так бывает и эдак.

(доброжелательно) Нащет разговоров за искусство. Дочеж они живучие! *zloy*
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Оё...

черная кошка в черной комнате шустрит

к дождю, видать...

брысь, тебя ж нет, ты ж это... призрак той оперы? да? *zloy*
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Может пора ФОРУМУ определиться в ОСНОВНЫХ понятиях.
Типа, что считается ЗДЕСЬ за искусство, что за дизайн, что за ДПИ, что за рукотворчество.

Друзья, правила ИГРЫ должны быть.

Пинг-Понг рейтинг конечно набьёт, но ...

Администрация, какова ваша точка зрения?

может мы воюем на чужом поле и глубоко в тылу???


С уважением ко всем, правда.
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Итак, шарик на стороне администрации. Решить такой сложный вопрос самостоятельно не представляется возможным. Предполагаю.
Но если этот вопрос (за искусство, что за дизайн, что за ДПИ, что за рукотворчество.) решится, сразу появится доброжелательный, конструктивный критик. Который похвалит за дело, но и поругает ЗА ДЕЛО. Что авторам оооочень интересно (ЗА ДЕЛО). Патамушта сам за собой не вполне замечаешь. А коллеги не годятся (по многим причинам, в т/ч - они варятся в том же соку).
Про кошку вспомнил передачу по ящику. Про Пригова. Где он держит на руках кошку и ласково просит: "Маленькая, ну скажи - раассс ияяяя. Ну, это так просто - расииииия" А кошка терпит, терпит и говорит: "Миаааууууууу". С тоской и раздражением.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
... не убедили.

посмешили. да. ожидаемо. грустно.

опять же букв много в куче - не читемо, извините.

)
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
to BALAGAN:
К сожалению, я Вас тоже не понял. Возможно, Вы сэкономили на буквах.
Я понял только Jedem das Seine! Эти слова появлялись в самых неожиданных местах. В самих словах ничего плохого нет. Но какое они имеют отношение к предмету разговора...не понял.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
посмотрите в личке

тут мои детишки смеяться начали...

чес-слово это выше само по себе вырвалось .
)))))

но и мнение правительства знать бы хотелось. все же. )))

всех с праздниками.
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Посмотрел статистику. Да, что-то мы разболтались. Вот как бывает, случайно зашел на форум, почитал, прослезился.  Дай, думаю напишу свое мнение. Зарегистрировался, написал. И все пишу, пишу....
Конечно, перед любой беседой надо определиться с понятиями и терминами. Правда все это давно определено и выяснено, но мы ведь не профессиональные искусствоведы. Должны до всего своим умом.
На то он и форум. В интернете, как в бане, все равны. Высказали свое мнение, выслушали другое, остались при своем. И опять ... пилите Шура, пилите.
Модератор
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
http://www.klimt02.net/blogs/blog.php?Id=2
это ещё немного пищи для размышлений от ми-ми .

рад , что тут теплится кой-какой разговор , но ... нет времни и сил его поддерживать . Может на пасхальных каникулах чего-нибудь напишу.
Кстати , ХВ!
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Хотел было написать, что Макс в обещанном опять про кризис начнет. Не буду. миру мир.
В тему http://www.klimt02.net/blogs/blog.php?Id=2&Id_post=10#Comentaris
Что бы не переводить туда-сюда с потерями, делюсь оригиналом. ;)


"ПРИДУМАТЬ И СДЕЛАТЬ"


ОК!  порассуждать с нами на эту тему любезно согласился Leonardo da Vinci из Италии  
и я обращаюсь к нему:

mi-mi: О Великий и Всеми Уважаемый, Блестящий и Неподражаемый, Недостижимый .... и Супермен, и Бетмен Возрождения, ...

Leonardo: ? ..... так длинно?  

mi-mi: ОК!  ОК!  это была шутка, извините, и так ...... Леонардо,
как вы отнеслись бы к идее разделения функций (этапов) в создании произведения искусства
между Дизайнером и Исполнителем.
Поясню, Дизайнер – это тот кто может придумать
а Исполнитель – это тот кто может сделать то, что придумал Дизайнер.

Leonardo: Не понятно, .... Ваш Дизайнер неудачно играл с бомбой и потерял руки?

mi-mi: Нет, руки у него есть, но в данном случае он – Голова, а Руки есть у Исполнителя.

Leonardo: ............. ?

mi-mi: Понимаете, .... ну, как объяснить? ОК!, в этом тандеме ОН РАБОТАЕТ ГОЛОВОЙ.

Leonardo: .... не похоже ....

mi-mi: Вот представьте себе,
Вы придумали картину на которой изображена ЖЕНЩИНА С ЗАГАДОЧНОЙ УЛЫБКОЙ,
провели КАСТИНГ,
нашли МОДЕЛЬ,
нашли ИСПОЛНИТЕЛЯ, который вместо Вас напишет этот ВЕЛИКИЙ ПОРТРЕТ,
объяснили Ему, какой Вам нужен РЕЗУЛЬТАТ,
уточнили ДЕТАЛИ,
.....
Leonardo? .... Где ВЫ? ......... ушёл ...... и отвечать не стал.
....... жаль, у меня ещё к нему было так много вопросов ...
..... ну, что же, Он прав! и это тоже ответ.



в процессе создания, СДЕЛАТЬ – это самое ВКУСНОЕ
ВСЁ САМОЕ ГЛАВНОЕ скрыто в ДЕТАЛЯХ (в мелочах)!

и от того какие будут маленькие уголки губ у ЖЕНЩИНЫ на портрете,
будет зависеть ХАРАКТЕР всей КАРТИНЫ в целом.
полный спектр от Горя до Счастья!

почувствуйте разницу:
и злоба,
и ненависть,
и цинизм,
и надменность,
и безразличие,
и любознательность,
и доброта,
и радость,
и любовь,
и так далее ......... нюансов бесконечное множество.

но только Одну из многих миллионов женских портретов мы называем “Джаконда”

-----------------------



По правде, реакция на KLIMTе удивила.
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Леонардо специально окуривал дымом помещение, где работал, чтобы в клубах выискивать образы. Благодаря эффекту сфумато появилась мерцающая улыбка Джоконды, когда в зависимости от фокусировки взгляда зрителю кажется, что героиня картины то нежно улыбается, то хищно скалится.
http://www.c-cafe.ru/days/bio/10/078.php

BALAGAN
А что нужно покурить mi-mi чтоб общаться с Leonardo da Vinci умершем 1519 ? Шо за фантазия, не переводил еще?!  hm
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Я курю преимущественно "Borkum Riff", чаще black cherry...

Mi-Mi не курят вообще.

Если что...

бросать надо... эх
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Ссылки на мастеров прошлого не серьезны. На такую высоту их подняло время. А при жизни и Леонардо и Бенвенуто были художниками и мастерами, которые искали, расстраивались из-за неудач, радовались удачам. В их время подход ко всем видам искусства был одинаков. Одни и те же образы и мотивы применяли и архитекторы и ювелиры и мебельщики. Раньше все делалось руками и несло на себе отпечаток личности мастера. Появившаяся промышленность убила ювелирное искусство.
 Ювелирка не может быть искусством еще и потому, что использует в работе драгоценные металлы и камни, которые имеют материальную ценность сами по себе. Если бы маслянные краски имели самодостаточную ценность и использовались как платежное средство (как золото) и живопись перестала бы быть искусством.
  Хотя в высших проявлениях они почти совпали. Можно отлить живого жучка из золота и закатать какашку в банку. А может пойти еще дальше - отлить из золота какашку и закатать в хрустальную банку ( 3-х литровую), а жучка засунуть в ...   . Да, Остапа понесло.
  Разговор получается ни о чем. Примеров нет, ни хороших, ни плохих. Нет, плохие есть.
Нет предмета разговора. Из всех участников дискуссии один Бутаров не прячется. Его работы можно найти в интернете. Остальные все под абревиатурами. Была бы виртуальная выставка в интернете - ее можно обсуждать и говорить - я считаю, что вот это ... относится к искусству.
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
прошу прощения.

Был свободен недельку. Решил размяться. Украшение ДЛЯ...
Выбрал вот такую принцессу:



Кажись, справился. ИМХО для ИМХО...

Vofik, лучше б для Леонардо....
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Отличные цепочка и сережки.
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
vks, ... это...

да...

Не, это как раз та моделька типа вместе с еейными сережками и пр.  ох...

но хороша же, право.
Jedem das Seine!
14 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 >
https://www.traditionrolex.com/13