https://www.traditionrolex.com/13
14 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 >
пища для размышлений
Модератор
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
http://community.livejournal.com/art_jewelry/107829.html

Проблемы и перспективы ювелирного производства под заказ
Последние 3 месяца (о, кризис!) работаю дизайнером прямо в сердце киевского рынка ювелирного кастом-дизайна.
Фирма замечательная: чуть ли не монопольно обслуживает несколько десятков местных ювелиров, выращивая для них восковый «эксклюзив». На cnc-принтерах, которые заправляются нашими дизайнерскими stl-файлами.
Контора эта – ключевой узел рынка заказной ювелирки в городе, но с конечным потребителем практически не работает. Моделирует не мечту, а убогую реальность! На отраслевых выставках позиционирует себя сугубо в производственном секторе.
Что наглядно демонстрирует всю маргинальность и полутеневой характер современного кастом-дизайн рынка.

Так что известно, что это за «эксклюзив». На 95% он держится исключительно на ювелирных каталогах-ежегодниках с именитыми диктаторами сверкающей моды.. Сдалать под заказ – у нас в основном понимают как «содрать с каталога»

Перед сном в плане самообразования пролистываю эти ежегодники, эти «библии» ювелира-дизайнера.

Вот каталог JEWELLERY 2005 Украина... Редактор Елена Веселая открывает его смешной «романтической» редакционной статьей о мародерах-вредителях копировальщиках брендов. О тех самых ворах дизайна, которые преимущественно и покупают эти сборники.
Статья – поэтическая ода торговым маркам, производящим изделия с именем (часто в буквальном вульгарнейшем смысле этого слова), которые, да, нехило стоят, но они же этого и стоят. Поскольку «дают покупателю дополнительную уверенность» в качестве и подлинности приобретаемой драгоценности. Служат индикатором уровня самоуважения. Гарантией высокопробного вкуса. (И всякой другой понтовой липы.... можно ли купить вкус?... Даже переплатив втридорога?).
Заканчивает Елена диалектической цитатой «если вас не копируют, то вы – никто». От мародерского копирования не спастись, и «бог с ним».
Нужно воспитывать потребителя, взращивать в нем Личность, чтобы она ходила в магазины к брендам, а не в подвалы к скупщикам краденных образов. Чтобы носила драгоценности, а не драгоценности носили ее.

По поводу этой красивой заключительной максимы и возник у меня протест.

Разница в стоимости между реально-брендовым украшением и практически неотличимой от него копии с золотом-камнями такого же качества часто достигает n-кратного размера. Возникает вопрос, кто кого носит, и кто кого эксплуатирует в именитых бутиках?
За что переплачивает потребитель? Может, за имя? За карму драгоценности? За чистоту родословной?

Все эти аргументы покажутся мало убедительными, если мы посмотрим на бренды как на "пауков" ювелирного рынка. Откуда берется гигантская маржа? Нигде понятие бренд-ренты не иллюстируется столь наглядно.
Бренд-эксплуатация расцветает пышным цветом всюду, где рынок наводнен дешевой низкопробной продукцией. Эти два полюса подпитывают друг-друга. Потребитель тонет в море неупорядоченного высокорискового предложения и хватается за соломинку бренда. Покупает по-быстрому «гарантию качества и вкуса». Переплачивая в 5 раз - за бирку, за идею.
А что делать?

В этом беспомощном вопросе отражена вся...гм... дремучесть отечественного потребителя ювелирки. Духовная нищета скоробогатых. Представляя очень состоятельные элитарные слои общества, эти покупатели на деле движимы таким же стадными стимулами и кнутами как и массовый городской плебс. Они либо покупают, либо тупо копируют бренды из заученных наизусть каталогов-ежегодников.

И то и другое – одинаково низко. Вот о чем умалчивает Елена Веселая. Недостойно подставлять себя, свою неповторимую личность и драгоценную персональность под бездушный штамп-клеймо индустрии моды. Бренды - с их наглымы глумливыми ярлыками - носить позорно как в оригинальном, так и прототипированном виде. Покупать - пускай даже и очень дорого - но штампованный брендом вкус - это давно уже должно стать моветоном.

И это на фоне того, что копировать, "передирать" бренд ли или же делать уникальное художественное изделие для ювелирной компании, работающего под заказ стоит, не на много дороже. Можно сказать, приблизительно одинаково. Вам только нужно будет накинуть пару сотен художнику-дизайнеру, который конвертирует идею (букет идей) вашего персонального украшения в stl-файл и восковку.

Мы движемся к миру гибкой интерактивной экономики. Конвееры и серийки для конечных продуктов - умрут. Не только врач, психоаналитик или учитель, но и ювелир станут личными, семейными профессиями.
Технический прогресс открывает огромные возможности кастомизации ювелирных украшений. Компьютеризация ювелирного дизайна, постоянное удешевление технологий быстрого прототипирования (Rapid Prototiping) решительно расширяют границы этого до селе очень узкого и элитарного сегмента эксклюзивных изделий. Изысканный ювелирный дизайн становится все доступнее. Художники получают возможности гибко реагировать не только на запросы дня и требования моды, но и пластично подстраиваться под каждого отдельного заказчика.

Но ювелирный рынок пока продолжает работать по старинке.
Заказчик, если у него возникла идея заказного украшения, идет сегодня к кому? К ремесленнику-ювелиру. Который, как показывает опыт, часто эскиз от руки набросать не в состоянии. Ювелир поэтому приветствует заказчика с каталогом в руке и воротит носом, когда заказчик начинает рассказывать об идеях и образах, не показывая конечной картинки. Такие заказчики - для ювелира неудобные клиенты. Ведь они "не знают чего хотят".
В силу этого целые платы спроса теряются для кастом-рынка.
Этого не происходило бы, если бы таких капризных заказчиков перенаправляли к художнику-дизайнеру, знающему, естественно, условия ювелирного ремесла.
Ювелир и дизайнер должны работать в тесной паре. У нас тогда очень быстро появятся яркие отечественные художники и мастера дорогого искусства.


Да, есть риск, что кастомизированное украшение потеряет универсальность и его, может, и не удасться продать по этой же цене.
В том же ежегоднике к примеру вот читаю, что известный дизайнер Дюней упрекает современного потребителей в излишнем прагматизме: они боятся покупать украшения, относительно которых не уверены, смогут ли их продать. Дюнею даже приходится выдавать гарантийные письма, что он выкупит, если потребуется, их обратно по продажной цене.
Смешно и грустно одновременно.

Но, во-первых, самостоятельная художественная ценность украшения зависит от уровня дизайнера, который будет помогать вам творить под себя. А во-вторых, даже некоторая потеря универсальности – только облагораживает золото. Делает его вечным.
Как бы не влияли на нас экономические потрясения, украшение все-таки – это не вклад в банке. Не разменная монета. Это гораздо больше, чем кучка банкнот!
Мы ведь на себе эти штуки носим, непосредственно с ними соприкасаемся.

Если дать волю воображению, то бренд-штамповку носить на себе не только пошло, но и опасно!
Украшение может исцелить, а может и медленно убить, подобно палачу-садисту. Золото требует к себе уважения. Оно мстит, когда ему придают базарные безликие "зализанные" формы.
Эта дорогая вещица, вбирает в себя много психосоциальной энергии и ощутимо влияет на судьбу. Так всякая масса искривляет орбиты близрасположенных тел.

Покажите свои украшения, и я скажу кто вы. Не хочется никого пугать, но если вы рассматриваете свои драгоценности прежде всего как предмет инвестиций, то оно будет постепенно превращать вас в набитый зеленью кошелек. Ваши мысли подобно несчастной белке будут заточены в круг бесконечного «купи-продая». Вы не заметите, как постепенно начнете превратитесь в ходячуюю пошлость, в нафаршированную банальность.

Зато даже латунное колечко с уникальным, разработанным под индивидуальные архетипы и ритмы узором, может убрать морщины и прогнать из глаз тоску.
Драгоценность может резонировать с личностью: усиливать ее психоритмы, или же наоборот, входя в дифференцию, приглушить их, усреднять, стушевывать эти волны жизни.

Вас утешают мысли о зависти подруг или коллег по поводу дорогого брендового подарка на вашей ручке? А ведь, похоже, это кайф наркомана, сжигающего эфирные нейроны-сети своего вкуса.

Не превращайте же себя в выставку своих денег. Будьте как дети, как цветы: украшайте себя легко и непринужденно, сторонясь вульгарных значений и символов, а особенно - плебейских мыслей.

И красота не покинет вас даже с годами.

В конце концов, главные свои украшения не показывают никому. А ювелиров, делавших их - убивают.

Уважаемые потребители тяжелого золота!
Живая ювелирка становится доступной среднему классу. Давайте подрастать к возможностям технологий! Давайте вместе развивать и выводить в люди рынок ювелирного дизайна на заказ.
И интернет, комьюнити, подобные уникальному для рунета art_jewelry, пускай нам будут в этом подспорьем.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
а как такое:



???

Все в ту же тему... про Леонардо.
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
а куртка то какова.....



ну так вотЪ

поиски этой грани между заработком и удовольствием от работы с металлом штука весьма тонкая,
кто хочет именно ЗАРАБОТАТЬ, набирает народу , и перерабатывает килограммы.
"своими руками больших денег не заработать"
хочется ли, да фик его знает...
иногда...ноя не частник , я "на дядю" рработаю...
но когда в голове крутится какая то своя идейка по изготовлению своего. о деньгах то не думаешь..., садишься и начинаешь копать...

а люди.., ну что люди, убило в наших людях государство культуру потребления золотых украшений, судя по тому что в массе продается в магазинах...
и ничоо, ходят, выбирают...покупают... ремонируем ...плюемся...

но как говорил один мой прошлый директор "мы же профессионалы, мы лучше клиентов понимаем в рекламе, поэтому должны до него донести идею и объяснить почему вот это лучше этого"

да только это трата времени, кто не хочет тратить на заказчика время пытаясь понять что он хочет, и что ему можно и нужно СОВЕТОВАТЬ, я думаю этими вопросами , тут обсуждаемыми, особо и не задается...
образование вообще штука неблагодарная . а учителя ,почти все практически святые люди... ну это уже совсем оффф
сорри
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Бросал и не курил три года, закурил из-за этих black cherry... *crazy*
А на моешнее творчество эт дело особо не влияет, тож побрасать бы вредную привычку. Ми-Ми молодца!

Цитата
Vofik, лучше б для Леонардо....
Принцессе еще прическу навести, с нижних ресниц убрать тушь сверху оставить, коричневые тени сместить подальше от ушей и сменить цвет на менее фингальный, то можно подумать и о смене цепи "фигаро" на более изящный золотой шнурочек  "красцветмета"!
Шнурок 45 см. что б чуть ниже ямочки и у стогой подвески с брильянтиком в крапанах будет больше шансов не спрятаться под одеждой.

Онаж пачти Джоконда! Толи слегка улыбается, толи серьезная, от фокусировки взгляда зависит!  
;)
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
BALAGAN. спасибо за разъяснения. А то я подумал, что Вы выставили свои работы для обсуждения по теме.
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Цитата
от фокусировки взгляда зависит!   ;)
ни в жизнь ей уже не сфокусироваться даже искоса низко голову наклоня, в поколениях это. ломброзо...

Vofik, мож и надо было ее помыть и нарядить, но цель иная была.
"Украшения для" не были украшениями для этой дамы. Их ей не носить. ;)
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Цитата
...Появившаяся промышленность убила ювелирное искусство.
Как раз НАОБОРОТ. Отделилось оно от "службы быта".  
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Я говорил о появившейся промышленности в мировом масштабе, во время технической революции. А в службе быта никогда не было ни промышленности, ни искусства.
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
А чо тут спорить то? Леонардо, слава Богу, не жил в эпоху массового промышленного производства, где требуется максимальное разделение труда на операции. Под конвейер изделие нужно приспосабливать, т.е. создавать технологию производства. Исполнителей то десятки, сотни а то и тыщи. Вот и выделился в авторы (по принципу "хоть кто нибудь") тот самый дизайнер, по сути "проэктировщик".
Наиболее явно это прослеживается уже веками в строительстве. Архитектор-тот же дизайнер здания. Он физически не может построить самостоятельно храм (к примеру). Вот и чертит. Строить по его замыслу подряжается генеральный подрядчик, он нанимает более мелких и специализированных субподрядчиков... А те через прораба (производителя работ) пинают работяг и указывают куда что класть и ставят им планы...
Массовая промышленность давно подмяла под себя все творческие профессии желанием тиражировать "на весь мир" в целях как удешевления так и получения сверхприбылей.

Из этой цепочки выпадают те кто колупаются с изделием от начала до конца. Они, выходит, сами себе дизайнеры, но никто этого признавать не хочет. Обзывают их мастерами, да и ладно...
В анналы искусства все что угодно записывает только ВРЕМЯ не взирая на то сколько исполнителю, пардон автору (пардон, дизайнеру) заплатили "при жизни".  Спор то ни о чем но процесс необходим ради процесса. В эту лужу, как погляжу,вступает каждый кто ищет своего слова в общей песне. И доказывает то каждый "нечто" сам себе, хоть под видом "высокого спора"...
Леонардо- дизайнер-исполнитель, и другого варианта тогда даже в мыслях не держали...
И композиторов раньше наверняка не было, как и нот. Сам сочинил-сам и играю (типа "сам себе Паганини") *bravo*  8)
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Джаконда - дизайн? Т.е. творение дизайнера обладающего навыком, т.е. "руками"?


vks, а я там кавычки поставил специально.
Позвольте моему имху считать "службой быта" все прикладное и т.п. , ну, хоть в этой области... Совсем не настаиваю.

А как это убийство произошло по-вашему?


Цитата
...убило в наших людях государство культуру потребления золотых украшений...
вот еще одно убийство...
А оно тоже было?


Честно-честно. Глобальных целей нет. Можно и не отвечать. ;)


p.s.  Специально для Бутарова.
Ювелирного искусства много. Но почему-то ;) прячут его в других местах. Заполировывают рынком до дальше некуда.
тож имхо
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
что именно было ?
культура потребления украшений?
или её убийство?
культура была,
многие украшения были Украшениями, уж простите за тавтологию,
может быть отчасти и потому что не были массовыми(хотя я точно не являюсь знатоком)

что объяснять о государстве, вы его сами помните...
"золото что бывает еще каких то цветов кроме розового???!  это не настоящее золото!!!"
пока была монополия(в массовом производстве) массы были приучены что надо выбирать из того что есть...
или я не прав?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Да ни каких убийств никогда не было. Государство не могло убить культуру потребления не только золотых изделий, но и ничего другого. Нельзя убить того, чего нет. Если столкнетесь с любой монополией, типа горгаза, телефона, правительства, электричества и т.д. везде разговоры - народ попался бедный и поэтому мы не можем хорошо работать, так как не получаем нужных денег. А я давно предлагал - распустить весь этот народ и набрать хороший, работящий из швеции.
Мы говорим об искусстве. Оно всегда спонтанно и никогда не расчитано на коммерческий успех изначально. А вся ювелирка изначально направлена на реализацию и продажу.
Я все время пытаюсь донести эту разницу. Искусство - это само по себе самовыражение художника, абсолютно не предполагающее  конечного результата, как покупка. Может это трудно представить людям, которые все время делали изделия для кого-то. Нет этого потребителя. Есть только художник и его идея. Это не значит, как писали - сам автор и сам зритель. Нет художник творит для всех - пусть смотрят, кто способен, тот поймет. Но он не ориентируется на мнение зрителя.
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
"Культуры" сколько было столько и осталось. почти.
Пропорции сохранились...



Это искусство?
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
по Вашему, он (художник) или выставляться не должен, или отметать все предложения о покупке его "самовыражения"

"А вся ювелирка изначально направлена на реализацию и продажу."
вы можете себе позволить Творить , что называется " в стол", самовыражаться???
и что дальше?

мне кажется все же исскуство в данном случае  ёмчайшее понятие, и технически безукоризненное, и красивое и восстребованное.
и неплохо бы не как высокая мода, да и неплохо бы еще при жизни...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
художник должен и выставляться и продаваться и быть любим публикой. Он только не должен угождать этой публике. Человек рождается с определенным восприятием мира. Если у него есть потребность переосмыслеть и выразить это восприятие через какие-то образы - он так и делает. Он как бы кидает свой камень в воду. А круги пойдут. Купят, не купят, поймут ,не поймут - это вторично. Хотя приятно, если понимание произойдет. Это как с детьми. Твое дело вложить в них свою любовь, а поймут они это, оценят? Одному богу известно. Произойдет это - чудесно.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
to vks:

Вы что-то зациклились на финансовой стороне этого вопроса. По-Вашему получается, что как только произведение искусства обретает какую-то цену, то оно сразу перестает быть произведением искусства. Все вещи, что находятся в музеях, имеют немалую стоимость, но ведь они остаются произведениями искусства. А подход у мастеров, их создававших, был один - сделать чего-нибудь, продать, если получится, и на вырученные деньги купить пожрать да расходных материалов на следующую работу. Сегодняшнее время ничем не отличается от тогдашнего.
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Цитата
...А подход у мастеров, их создававших, был один - сделать чего-нибудь, продать, если получится, и на вырученные деньги купить пожрать да расходных материалов на следующую работу. Сегодняшнее время ничем не отличается от тогдашнего.
ОЙ!... мама...

Тут, помнится, еще была версия, что в блокадном Ленинграде художники писали картины, чтоб типа погреться и о еде не думать...

*klass*
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
вот и я об этом... *klass*
Сергей, встречал где то в ветке форума что можно посмотреть Ваши работы..
подскажите , где ? спс ))
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Я и пытаюсь доказать, что это ювелиры зациклились на финансовой стороне вопроса. Сделать, продать, заработать, опять сделать и т.д. Это все нормально и естественно, только к искусству и к теме форума не имеет не малейшего отношения.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Цитата
Я и пытаюсь доказать, что это ювелиры зациклились на финансовой стороне вопроса. Сделать, продать, заработать, опять сделать и т.д. Это все нормально и естественно, только к искусству и к теме форума не имеет не малейшего отношения.

Ну, так, а что поделаешь, если материалы для изготовления ювелирных произведений искусств стоят дорого  ;) ? Живописцам, поэтам, скульпторам да композиторам в этом плане повезло  :) ... текущие расходы небольшие (чего там... можно сказать - ручка да бумага), а табаш бывает о-го-го  :shock:  :-D ...
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Проведите эксперимент. Возьмите и сравните свои работы с работами , ну допустим по живописи на популярном сайте artnow. http://artnow.ru/ru/gallery/3/1503/picture/0/0.html,  http://artnow.ru/ru/gallery/3/669/picture/0/0.html.  Я взял на вскидку более-менее самобытные. И скажите, есть разница между этими работами и теми работами, которые выставляют ювелиры. Да ни кому из вас и в голову не придет, что можно просто так взять и потратить время, деньги, материалы для того, чтобы выразить то, что внутри не думая о том, продастся ли результат вашей работы.
Еще раз хочу сказать, я ни кого, ни в чем не пытаюсь укорить. Каждый выбрал свой путь и он сам себе судья. Искусство - это жертвенность, импульсивность. Тут еще должно быть много умных терминов, которые не могу сейчас вспомнить. Но ни один из них не имеет отношение к ювелирке.
14 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 >
https://www.traditionrolex.com/13