https://www.traditionrolex.com/13
14 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 >
пища для размышлений
Модератор
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
http://community.livejournal.com/art_jewelry/107829.html

Проблемы и перспективы ювелирного производства под заказ
Последние 3 месяца (о, кризис!) работаю дизайнером прямо в сердце киевского рынка ювелирного кастом-дизайна.
Фирма замечательная: чуть ли не монопольно обслуживает несколько десятков местных ювелиров, выращивая для них восковый «эксклюзив». На cnc-принтерах, которые заправляются нашими дизайнерскими stl-файлами.
Контора эта – ключевой узел рынка заказной ювелирки в городе, но с конечным потребителем практически не работает. Моделирует не мечту, а убогую реальность! На отраслевых выставках позиционирует себя сугубо в производственном секторе.
Что наглядно демонстрирует всю маргинальность и полутеневой характер современного кастом-дизайн рынка.

Так что известно, что это за «эксклюзив». На 95% он держится исключительно на ювелирных каталогах-ежегодниках с именитыми диктаторами сверкающей моды.. Сдалать под заказ – у нас в основном понимают как «содрать с каталога»

Перед сном в плане самообразования пролистываю эти ежегодники, эти «библии» ювелира-дизайнера.

Вот каталог JEWELLERY 2005 Украина... Редактор Елена Веселая открывает его смешной «романтической» редакционной статьей о мародерах-вредителях копировальщиках брендов. О тех самых ворах дизайна, которые преимущественно и покупают эти сборники.
Статья – поэтическая ода торговым маркам, производящим изделия с именем (часто в буквальном вульгарнейшем смысле этого слова), которые, да, нехило стоят, но они же этого и стоят. Поскольку «дают покупателю дополнительную уверенность» в качестве и подлинности приобретаемой драгоценности. Служат индикатором уровня самоуважения. Гарантией высокопробного вкуса. (И всякой другой понтовой липы.... можно ли купить вкус?... Даже переплатив втридорога?).
Заканчивает Елена диалектической цитатой «если вас не копируют, то вы – никто». От мародерского копирования не спастись, и «бог с ним».
Нужно воспитывать потребителя, взращивать в нем Личность, чтобы она ходила в магазины к брендам, а не в подвалы к скупщикам краденных образов. Чтобы носила драгоценности, а не драгоценности носили ее.

По поводу этой красивой заключительной максимы и возник у меня протест.

Разница в стоимости между реально-брендовым украшением и практически неотличимой от него копии с золотом-камнями такого же качества часто достигает n-кратного размера. Возникает вопрос, кто кого носит, и кто кого эксплуатирует в именитых бутиках?
За что переплачивает потребитель? Может, за имя? За карму драгоценности? За чистоту родословной?

Все эти аргументы покажутся мало убедительными, если мы посмотрим на бренды как на "пауков" ювелирного рынка. Откуда берется гигантская маржа? Нигде понятие бренд-ренты не иллюстируется столь наглядно.
Бренд-эксплуатация расцветает пышным цветом всюду, где рынок наводнен дешевой низкопробной продукцией. Эти два полюса подпитывают друг-друга. Потребитель тонет в море неупорядоченного высокорискового предложения и хватается за соломинку бренда. Покупает по-быстрому «гарантию качества и вкуса». Переплачивая в 5 раз - за бирку, за идею.
А что делать?

В этом беспомощном вопросе отражена вся...гм... дремучесть отечественного потребителя ювелирки. Духовная нищета скоробогатых. Представляя очень состоятельные элитарные слои общества, эти покупатели на деле движимы таким же стадными стимулами и кнутами как и массовый городской плебс. Они либо покупают, либо тупо копируют бренды из заученных наизусть каталогов-ежегодников.

И то и другое – одинаково низко. Вот о чем умалчивает Елена Веселая. Недостойно подставлять себя, свою неповторимую личность и драгоценную персональность под бездушный штамп-клеймо индустрии моды. Бренды - с их наглымы глумливыми ярлыками - носить позорно как в оригинальном, так и прототипированном виде. Покупать - пускай даже и очень дорого - но штампованный брендом вкус - это давно уже должно стать моветоном.

И это на фоне того, что копировать, "передирать" бренд ли или же делать уникальное художественное изделие для ювелирной компании, работающего под заказ стоит, не на много дороже. Можно сказать, приблизительно одинаково. Вам только нужно будет накинуть пару сотен художнику-дизайнеру, который конвертирует идею (букет идей) вашего персонального украшения в stl-файл и восковку.

Мы движемся к миру гибкой интерактивной экономики. Конвееры и серийки для конечных продуктов - умрут. Не только врач, психоаналитик или учитель, но и ювелир станут личными, семейными профессиями.
Технический прогресс открывает огромные возможности кастомизации ювелирных украшений. Компьютеризация ювелирного дизайна, постоянное удешевление технологий быстрого прототипирования (Rapid Prototiping) решительно расширяют границы этого до селе очень узкого и элитарного сегмента эксклюзивных изделий. Изысканный ювелирный дизайн становится все доступнее. Художники получают возможности гибко реагировать не только на запросы дня и требования моды, но и пластично подстраиваться под каждого отдельного заказчика.

Но ювелирный рынок пока продолжает работать по старинке.
Заказчик, если у него возникла идея заказного украшения, идет сегодня к кому? К ремесленнику-ювелиру. Который, как показывает опыт, часто эскиз от руки набросать не в состоянии. Ювелир поэтому приветствует заказчика с каталогом в руке и воротит носом, когда заказчик начинает рассказывать об идеях и образах, не показывая конечной картинки. Такие заказчики - для ювелира неудобные клиенты. Ведь они "не знают чего хотят".
В силу этого целые платы спроса теряются для кастом-рынка.
Этого не происходило бы, если бы таких капризных заказчиков перенаправляли к художнику-дизайнеру, знающему, естественно, условия ювелирного ремесла.
Ювелир и дизайнер должны работать в тесной паре. У нас тогда очень быстро появятся яркие отечественные художники и мастера дорогого искусства.


Да, есть риск, что кастомизированное украшение потеряет универсальность и его, может, и не удасться продать по этой же цене.
В том же ежегоднике к примеру вот читаю, что известный дизайнер Дюней упрекает современного потребителей в излишнем прагматизме: они боятся покупать украшения, относительно которых не уверены, смогут ли их продать. Дюнею даже приходится выдавать гарантийные письма, что он выкупит, если потребуется, их обратно по продажной цене.
Смешно и грустно одновременно.

Но, во-первых, самостоятельная художественная ценность украшения зависит от уровня дизайнера, который будет помогать вам творить под себя. А во-вторых, даже некоторая потеря универсальности – только облагораживает золото. Делает его вечным.
Как бы не влияли на нас экономические потрясения, украшение все-таки – это не вклад в банке. Не разменная монета. Это гораздо больше, чем кучка банкнот!
Мы ведь на себе эти штуки носим, непосредственно с ними соприкасаемся.

Если дать волю воображению, то бренд-штамповку носить на себе не только пошло, но и опасно!
Украшение может исцелить, а может и медленно убить, подобно палачу-садисту. Золото требует к себе уважения. Оно мстит, когда ему придают базарные безликие "зализанные" формы.
Эта дорогая вещица, вбирает в себя много психосоциальной энергии и ощутимо влияет на судьбу. Так всякая масса искривляет орбиты близрасположенных тел.

Покажите свои украшения, и я скажу кто вы. Не хочется никого пугать, но если вы рассматриваете свои драгоценности прежде всего как предмет инвестиций, то оно будет постепенно превращать вас в набитый зеленью кошелек. Ваши мысли подобно несчастной белке будут заточены в круг бесконечного «купи-продая». Вы не заметите, как постепенно начнете превратитесь в ходячуюю пошлость, в нафаршированную банальность.

Зато даже латунное колечко с уникальным, разработанным под индивидуальные архетипы и ритмы узором, может убрать морщины и прогнать из глаз тоску.
Драгоценность может резонировать с личностью: усиливать ее психоритмы, или же наоборот, входя в дифференцию, приглушить их, усреднять, стушевывать эти волны жизни.

Вас утешают мысли о зависти подруг или коллег по поводу дорогого брендового подарка на вашей ручке? А ведь, похоже, это кайф наркомана, сжигающего эфирные нейроны-сети своего вкуса.

Не превращайте же себя в выставку своих денег. Будьте как дети, как цветы: украшайте себя легко и непринужденно, сторонясь вульгарных значений и символов, а особенно - плебейских мыслей.

И красота не покинет вас даже с годами.

В конце концов, главные свои украшения не показывают никому. А ювелиров, делавших их - убивают.

Уважаемые потребители тяжелого золота!
Живая ювелирка становится доступной среднему классу. Давайте подрастать к возможностям технологий! Давайте вместе развивать и выводить в люди рынок ювелирного дизайна на заказ.
И интернет, комьюнити, подобные уникальному для рунета art_jewelry, пускай нам будут в этом подспорьем.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Я и пытаюсь доказать, что это ювелиры зациклились на финансовой стороне вопроса.
Фигассе! Ювелиры зациклились...ШТО :shock: ФСЕ? А хоть бы и все. Их как собак нерезаных.
Короче, ну не может художник сделать не художественно. Не могет. Заболеет, запьет и сдохнет. Не дано ему. Типа свыше. Он (художник-ювелир) дефективный. И фсё. А што?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Бутаров, а Вы знаете сколько стоят материалы для живописи, или графики? Каждая работа в масле или акварели в оформлении или сопоставима, или дороже изделия из золота. Я не беру стоимость бриллиантов. И тут не получается провести аффинаж. А вы скажите, какие текущие расходы у ювелира? Материал? Так он заложен в стоимость изделия и его всегда можно вернуть. Молоток, надфиль, пилки для лобзика? Для ручной работы нужен минимум.
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Извините, но мне неудобно, что тема приобрела какой-то обвинительный уклон. Это как разговоры в пятом классе, кто больше делает - город для деревни, или деревня для города.
Может есть смысл вернуться к названию темы и дать ссыпки на то, что каждый относит к своему понятию искусства. Не обязательно ювелирного. Думаю, это даст возможность не обижая друг друга найти точки соприкосновения и попробовать найти понимание.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
to vks:

Я чего-то не просёк Ваш посыл...

по одной из Ваших ссылок -

---------------------------------------------------
Сушкова Ольга Сергеевна
свободный художник

- окончила Казанское Художественное училище с красным дипломом в 2005 году
- в 2007 году прошла стажировку в Дрезденской Высшей Школе Искусств в Германии, класс профессора Ральфа Кербаха

- выставки в России и за рубежом c 2006 года

- работы находятся в частных коллекциях России, Украины, Белоруссии, Германии, Швейцарии, Франции и США
----------------------------------------------------

Все нормально. Профессиональный художник. Работы мне понравились. И что дальше? Да там художников 4566 только живописцев  :shock: . Где Вы найдете столько же ювелиров?
Цитата
И скажите, есть разница между этими работами и теми работами, которые выставляют ювелиры.
А в чем должна быть разница? В цене? Или в количестве отзывов? Или в эмоциональном всплеске зрящего? Чем живописец жертвенней и импульсивней ювелира? Предложите мне мерило искусства, а то я скоро начну думать, что это Вы.  :shock:
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Увы, это не я. Просто хотел показать, что такого плана работы не направлены на понимание и восприятие всеми, а ювелирка изначально смотрит угодливо в глаза покупателю.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Мерило это я. И кое что из вышеозначенной живописи именно угодливо далее по тексту. Хотя я слышал, что живопись полезно воспринимать в натуре. А вот ювелирку - по рассказам.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Куда -то исчезли ссылки. Здесь что, нельзя их размещать? Вроде в сообщениях других встречались и притом рекламные.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Цитата
Бутаров, а Вы знаете сколько стоят материалы для живописи, или графики? Каждая работа в масле или акварели в оформлении или сопоставима, или дороже изделия из золота. Я не беру стоимость бриллиантов. И тут не получается провести аффинаж. А вы скажите, какие текущие расходы у ювелира? Материал? Так он заложен в стоимость изделия и его всегда можно вернуть. Молоток, надфиль, пилки для лобзика? Для ручной работы нужен минимум.

Живописец не подходит к холсту с бухты-барахты. Та же Сушкова Ольга Сергеевна не один год готовилась к своей карьере. Знала, на что шла. И ювелиры знают, на что идут. Я имею ввиду художников. И материалы себе подбирают такие, через которые они могут довести до зрителя свою идею, мысль. А какая разница, сколько они стоят? Ведь в работе (материальной ее части) важнее всего время, потраченное на нее. А неудачи могут быть и у тех, и у других. И сравнивать материальные вложения тех и тех вообще нифига некорректно. Вы б еще оркестр с барабанами сюда приплели.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Цитата
Мерило это я.
:)

А в чем измеряете?  :grin:
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Спасибо всем, кто выслушал меня. Разговор стал ни о чем и потерял для меня интерес и остроту. Хочу пожелать всем творческих успехов и материального благополучия. Если кого-то нечаянно обидел, прошу прощения. Остаюсь при своем мнении - ювелирного искусства нет.
На этой пасхальной неделе не хочу давать повод никаким конфликтам.
Христос воскрес. Всех еще раз с праздником.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата


А в чем измеряете?  :grin:
Эсетическим чутьем. Позырить, помацать и ссё. Примерно как и Вы, г-н Серегин, скрывающийся под псевдонимом Бутаров. vks также определяет, предполагаю. Как все. Жаль, что он больше не вернется. Мне про музыку понравилось. Которая не искусство. От композитора остались ноты. Исполнитель исполнил ноты и домой пошел. Слушатель насладился и забыл. А музыка где? На стенку не повесишь. Интересно, а живопись существует, когда на нее никто не смотрит? И т/д. Но спросить теперь не у кого.*sorry*
Короче, все проходит :sad: Пройдем и мы *crazy*  party
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Цитата
Эсетическим чутьем.......

В литрах поинтересней будет. В литрах оно того... как бы всегда  *crazy*  *beer*

А vks еще вернется... окрепнет, вооружится и вернется. Это ж дело такое... спорное   *beer* ... и истина всегда где-то рядом...
Модератор
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Вот , ёлы-палы и разговор увял .
Спасибо , vks , было любопытно.
Слава Богу , никто не стал рассказывать о стёртых надфилем в кровь пальцах , как это было тут однажды , доказывая , что производственный травматизм есть жертва Искусству . А коли так , то и металлическое рукоделие есть само Искусство .
Да , ЮИ - термин спорный . И каждый его трактует на свой лад . Кому-то кажется ,что оно есть , для vks его однозначно нет .
Неразрешимая дилемма , увы .
Так может ну его на фик , спорить-то ?
Кризис животворящий расставит всё на свои места , каждому воздастся по его заслугам .
Стране нужны дороги , новые города для освоения бескрайних просторов вдоль китайской границы , ремонт инфраструктуры и много чего другого ПОЛЕЗНОГО - для художников и ювелиров , оставшихся не у дел , будет шанс получить новую трудовую реинкарнацию .
А ЮИ как и просто И подождёт .
ЮИ будем заниматься когда оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кому-нибудь будет нужно.
А если таковых времён не случится , так может ну его на фик , а?
Мировая история искусств не заметит "потери бойца".
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
И оба саш ли где та пад таган рогом...
( в литрах)  *beer*
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Макс

"для остановки нет причин...". (ВВС)
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
(восторженно, но застенчиво) Богиня!  *rose*  *rose*
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
короче , в искусстве разбираются --искусствоведы,
а на них тоже учится надо..
все происходит по принципу нравится-не нравится, не так ли.
сколько людей, столько и мнений..
и Пикассо- искусство и Моне, да только  вот меня как то Пикассо не вдохновляет, вообще!
и что он от этого менее велик?
да ничуть.
просто я видать нифига не понимаю в нем.


фффсёё
жирная точка ! *zloy*
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Какие пикасы? Правительство запретило эти разговоры!

Эй, народ, какая наф точка?  *zloy*
Тут самое жирное начинается... опять.

Цитата
...Кризис животворящий расставит всё на свои места...
Таки кризис?
Мож покажет кто его? Типа мож он у кого есть? А?
Скушно же...
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 01.04.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 18
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
А у искусствоведа тоже есть свой вкус который формируется до обучения  ;) искусствовед не конечная истина
У каждого своя скзка.
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Цитата
А у искусствоведа тоже есть свой вкус...

При чем здесь вкус искусствоведа? Это если бы врач, ставил диагноз основываясь только на своем мнении, типа ... а мне не нравится, что этот орган у вас сильно выступает, предлагаю ампутировать. Хотя весь мировой опыт медицины говорит, что нужно просто подождать. Все пройдет само.
Так и искусствовед, в соответствии со своим вкусом он выбирает область в искусстве, которую исследует. А выводы делает, основываясь на анализе развития всего искусства.
Хотя, может быть, я идеализирую и врачей и искусствоведов.
14 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 >
https://www.traditionrolex.com/13