https://www.traditionrolex.com/13
14 страниц 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 >
пища для размышлений
Модератор
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
http://community.livejournal.com/art_jewelry/107829.html

Проблемы и перспективы ювелирного производства под заказ
Последние 3 месяца (о, кризис!) работаю дизайнером прямо в сердце киевского рынка ювелирного кастом-дизайна.
Фирма замечательная: чуть ли не монопольно обслуживает несколько десятков местных ювелиров, выращивая для них восковый «эксклюзив». На cnc-принтерах, которые заправляются нашими дизайнерскими stl-файлами.
Контора эта – ключевой узел рынка заказной ювелирки в городе, но с конечным потребителем практически не работает. Моделирует не мечту, а убогую реальность! На отраслевых выставках позиционирует себя сугубо в производственном секторе.
Что наглядно демонстрирует всю маргинальность и полутеневой характер современного кастом-дизайн рынка.

Так что известно, что это за «эксклюзив». На 95% он держится исключительно на ювелирных каталогах-ежегодниках с именитыми диктаторами сверкающей моды.. Сдалать под заказ – у нас в основном понимают как «содрать с каталога»

Перед сном в плане самообразования пролистываю эти ежегодники, эти «библии» ювелира-дизайнера.

Вот каталог JEWELLERY 2005 Украина... Редактор Елена Веселая открывает его смешной «романтической» редакционной статьей о мародерах-вредителях копировальщиках брендов. О тех самых ворах дизайна, которые преимущественно и покупают эти сборники.
Статья – поэтическая ода торговым маркам, производящим изделия с именем (часто в буквальном вульгарнейшем смысле этого слова), которые, да, нехило стоят, но они же этого и стоят. Поскольку «дают покупателю дополнительную уверенность» в качестве и подлинности приобретаемой драгоценности. Служат индикатором уровня самоуважения. Гарантией высокопробного вкуса. (И всякой другой понтовой липы.... можно ли купить вкус?... Даже переплатив втридорога?).
Заканчивает Елена диалектической цитатой «если вас не копируют, то вы – никто». От мародерского копирования не спастись, и «бог с ним».
Нужно воспитывать потребителя, взращивать в нем Личность, чтобы она ходила в магазины к брендам, а не в подвалы к скупщикам краденных образов. Чтобы носила драгоценности, а не драгоценности носили ее.

По поводу этой красивой заключительной максимы и возник у меня протест.

Разница в стоимости между реально-брендовым украшением и практически неотличимой от него копии с золотом-камнями такого же качества часто достигает n-кратного размера. Возникает вопрос, кто кого носит, и кто кого эксплуатирует в именитых бутиках?
За что переплачивает потребитель? Может, за имя? За карму драгоценности? За чистоту родословной?

Все эти аргументы покажутся мало убедительными, если мы посмотрим на бренды как на "пауков" ювелирного рынка. Откуда берется гигантская маржа? Нигде понятие бренд-ренты не иллюстируется столь наглядно.
Бренд-эксплуатация расцветает пышным цветом всюду, где рынок наводнен дешевой низкопробной продукцией. Эти два полюса подпитывают друг-друга. Потребитель тонет в море неупорядоченного высокорискового предложения и хватается за соломинку бренда. Покупает по-быстрому «гарантию качества и вкуса». Переплачивая в 5 раз - за бирку, за идею.
А что делать?

В этом беспомощном вопросе отражена вся...гм... дремучесть отечественного потребителя ювелирки. Духовная нищета скоробогатых. Представляя очень состоятельные элитарные слои общества, эти покупатели на деле движимы таким же стадными стимулами и кнутами как и массовый городской плебс. Они либо покупают, либо тупо копируют бренды из заученных наизусть каталогов-ежегодников.

И то и другое – одинаково низко. Вот о чем умалчивает Елена Веселая. Недостойно подставлять себя, свою неповторимую личность и драгоценную персональность под бездушный штамп-клеймо индустрии моды. Бренды - с их наглымы глумливыми ярлыками - носить позорно как в оригинальном, так и прототипированном виде. Покупать - пускай даже и очень дорого - но штампованный брендом вкус - это давно уже должно стать моветоном.

И это на фоне того, что копировать, "передирать" бренд ли или же делать уникальное художественное изделие для ювелирной компании, работающего под заказ стоит, не на много дороже. Можно сказать, приблизительно одинаково. Вам только нужно будет накинуть пару сотен художнику-дизайнеру, который конвертирует идею (букет идей) вашего персонального украшения в stl-файл и восковку.

Мы движемся к миру гибкой интерактивной экономики. Конвееры и серийки для конечных продуктов - умрут. Не только врач, психоаналитик или учитель, но и ювелир станут личными, семейными профессиями.
Технический прогресс открывает огромные возможности кастомизации ювелирных украшений. Компьютеризация ювелирного дизайна, постоянное удешевление технологий быстрого прототипирования (Rapid Prototiping) решительно расширяют границы этого до селе очень узкого и элитарного сегмента эксклюзивных изделий. Изысканный ювелирный дизайн становится все доступнее. Художники получают возможности гибко реагировать не только на запросы дня и требования моды, но и пластично подстраиваться под каждого отдельного заказчика.

Но ювелирный рынок пока продолжает работать по старинке.
Заказчик, если у него возникла идея заказного украшения, идет сегодня к кому? К ремесленнику-ювелиру. Который, как показывает опыт, часто эскиз от руки набросать не в состоянии. Ювелир поэтому приветствует заказчика с каталогом в руке и воротит носом, когда заказчик начинает рассказывать об идеях и образах, не показывая конечной картинки. Такие заказчики - для ювелира неудобные клиенты. Ведь они "не знают чего хотят".
В силу этого целые платы спроса теряются для кастом-рынка.
Этого не происходило бы, если бы таких капризных заказчиков перенаправляли к художнику-дизайнеру, знающему, естественно, условия ювелирного ремесла.
Ювелир и дизайнер должны работать в тесной паре. У нас тогда очень быстро появятся яркие отечественные художники и мастера дорогого искусства.


Да, есть риск, что кастомизированное украшение потеряет универсальность и его, может, и не удасться продать по этой же цене.
В том же ежегоднике к примеру вот читаю, что известный дизайнер Дюней упрекает современного потребителей в излишнем прагматизме: они боятся покупать украшения, относительно которых не уверены, смогут ли их продать. Дюнею даже приходится выдавать гарантийные письма, что он выкупит, если потребуется, их обратно по продажной цене.
Смешно и грустно одновременно.

Но, во-первых, самостоятельная художественная ценность украшения зависит от уровня дизайнера, который будет помогать вам творить под себя. А во-вторых, даже некоторая потеря универсальности – только облагораживает золото. Делает его вечным.
Как бы не влияли на нас экономические потрясения, украшение все-таки – это не вклад в банке. Не разменная монета. Это гораздо больше, чем кучка банкнот!
Мы ведь на себе эти штуки носим, непосредственно с ними соприкасаемся.

Если дать волю воображению, то бренд-штамповку носить на себе не только пошло, но и опасно!
Украшение может исцелить, а может и медленно убить, подобно палачу-садисту. Золото требует к себе уважения. Оно мстит, когда ему придают базарные безликие "зализанные" формы.
Эта дорогая вещица, вбирает в себя много психосоциальной энергии и ощутимо влияет на судьбу. Так всякая масса искривляет орбиты близрасположенных тел.

Покажите свои украшения, и я скажу кто вы. Не хочется никого пугать, но если вы рассматриваете свои драгоценности прежде всего как предмет инвестиций, то оно будет постепенно превращать вас в набитый зеленью кошелек. Ваши мысли подобно несчастной белке будут заточены в круг бесконечного «купи-продая». Вы не заметите, как постепенно начнете превратитесь в ходячуюю пошлость, в нафаршированную банальность.

Зато даже латунное колечко с уникальным, разработанным под индивидуальные архетипы и ритмы узором, может убрать морщины и прогнать из глаз тоску.
Драгоценность может резонировать с личностью: усиливать ее психоритмы, или же наоборот, входя в дифференцию, приглушить их, усреднять, стушевывать эти волны жизни.

Вас утешают мысли о зависти подруг или коллег по поводу дорогого брендового подарка на вашей ручке? А ведь, похоже, это кайф наркомана, сжигающего эфирные нейроны-сети своего вкуса.

Не превращайте же себя в выставку своих денег. Будьте как дети, как цветы: украшайте себя легко и непринужденно, сторонясь вульгарных значений и символов, а особенно - плебейских мыслей.

И красота не покинет вас даже с годами.

В конце концов, главные свои украшения не показывают никому. А ювелиров, делавших их - убивают.

Уважаемые потребители тяжелого золота!
Живая ювелирка становится доступной среднему классу. Давайте подрастать к возможностям технологий! Давайте вместе развивать и выводить в люди рынок ювелирного дизайна на заказ.
И интернет, комьюнити, подобные уникальному для рунета art_jewelry, пускай нам будут в этом подспорьем.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
mishik, та ссылка относилась к слову "свежо"... и только.

Можно те крылышки типа освежить информацией времен модерна, можно забраться еще ранее...

Это не критика. Просто информация.




p.s. я тож застрелюсь как vks ))) от только мысли. )))
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Уважаемый BALAGAN! Понимаю Вас и сочуствую. Часы - это наше ФСЕ. В любом случае, лучше по часам, чем по яйцам.
С Днем Победы!
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
или Вы такие вещи  на заказ не делаете, а тлько для души ,не на продажу

А ОТ ЧЕГО БЫ НЕ ЗАСТРЕЛИЛИСЬ ?
от заказа на 20 километров цепи "колосок" ???

о чем речь...
нипаняяятнооо...



а если украдут, значит делавший если не гений то -- талант, и держит нос по ветру, и отслеживает модные тенденции,(щас меня пинать ногами будут за заискивание перед клиентурой{ нету её . вообще нет!})



с ПРАЗДНИКОМ!


*rose*
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Gato, наговариваете, грех это...
не было, не выясняли...

Цитата
Так что поговорим об искусстве в бизнесе,или бизнесе в искусстве?
О бизнесе...  hm...  за БЕСПЛАТНО???  :)
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Я не готов давать оценки другим. Я, простите меня за столь частое использование этой буквы, все делаю только то, что хочу. Не задумываюсь, для души это, для продажи... Ну повезло мне в жизни. (а может заработал?)
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006
Откуда: каспийск

Сообщений: 761
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
http://www.strana-oz.ru/?numid=25&article=1119

если повтор не пинать!пропустил то много))))
вот,собственно и поговорили)))
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Привет!

Устарела инфа... безнадежно...
Они теперь против РЫНКА... почти.
маленький алавердык: http://59.ru/generation/208792.html

Сказочное время сейчас! )))
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006

Сообщений: 591
В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Цитата
идеалистов нана гнать в три шеи,шоб жить не мешали? music
Цитата
Я не готов давать оценки другим.

Эй, вы чего, вы куда???

А че тогда тут еще останется?

:sad:
Jedem das Seine!
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006
Откуда: каспийск

Сообщений: 761
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата

маленький алавердык:
об чем и речь.просто из далека начал))))
страшно,что нет героев))есть "почти"......против рынка)))
важнейшим из искусств,для нас является.... искусство продавать?

сказочное почему?
потому что

"Кто покупает"?"

"Существование арт-рынка напрямую зависит от существования среднего класса. Сначала средний класс вкладывает деньги в недвижимость, машины, ценные бумаги. И только после этого он начинает приобретать искусство. Но если, покупая, например, машину, мы отдаем себе отчет, что у нее есть себестоимость и есть цена, которая определенным образом соотносится с себестоимостью, то с искусством все гораздо сложнее. Цена на искусство не вырастает из себестоимости, и ценовая политика — одна из главных трудностей, с которыми сталкиваются участники арт-рынка в....."
......без Марата.....
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006
Откуда: каспийск

Сообщений: 761
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
ой сказки люблю))))но не верю им!.....не верю))))
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Писать картины - ремесло, а продавать - искусство!
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1355
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Больше зрителей - больше продаж.
У Германа Кабирски не массовка ведь, и более чем уверен что не пять штук своих работ продает в месяц. Только не подумайте что в чужой карман лезу...
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
покупая, например, машину, мы отдаем себе отчет, что у нее есть себестоимость и есть цена, которая определенным образом соотносится с себестоимостью, то с искусством все гораздо сложнее. "Цена на искусство не вырастает из себестоимости, и ценовая политика — одна из главных трудностей, с которыми сталкиваются участники арт-рынка в....."


для меня до сих пор загадка  каким образом "придумывать" цену на ручные изделия, которые делаю .. а они отнюдь не предметы искусства,
предметов искусства редко бывает даже 2, так что и редкость влияет на ценообразование.

с драгоценностями... как и со всем:-- спрос порождает предложение, ну и формирует определенную цену, как ни цинично это звучит.
чем больше человеку нравится то, что он покупает ,тем больше он в конечном итоге за нее отдаст.
вопрос только в качестве исполнения и не стыдно ли просить за сей предмет  столько , сколько просишь.


вот еще , может все это видели конечно, а вдруг кто нет ...
мне нравится многое...
http://www.lobortas.com/Third_world
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 08.12.2007
Откуда: Киев

Сообщений: 787
В друзьях у: 0
Голосов: 35 / 5
ну фсёё))договорились))
снова Лобортас,слоники и т.д...ндя.... :sad:
Слава Украине!Героям Слава!
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата

вот еще , может все это видели конечно, а вдруг кто нет ...
мне нравится многое...
http://www.lobortas.com/Third_world
Гыыыыы.. это вы не в масть зашли... :)))
Среди местных "искусствоведофф" Лобортас считается воплощением пошлости и конъюнктурщины... :-D
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 08.12.2007
Откуда: Киев

Сообщений: 787
В друзьях у: 0
Голосов: 35 / 5
to Treugolnik:интересно а в вашем понимании Ло является воплощением чего?
Слава Украине!Героям Слава!
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006
Откуда: каспийск

Сообщений: 761
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
щаз,щаз Treugolnik отвтит и точно будет "снова"))))))
эх зря мимо проходил)))
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
оооооохххх!!!!(тягостно)
что то вы меня совсем с толку сбили...


"потерялася я....!"
паччиму искусствоведы в кавычках,
почему коньюктурщина,
в чем пошлость,
кто делает лучше,
предъявите!?
что буде "снова" ?
чем плохи красоты Ло? тем что мы так не мо, или не хо...?
пачииму?
(стучится головой в клавиатуру)

*zloy*
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Из анекдота... Не плачь, мой мальчик, ты такой же, как все. Говорит отец гладя сына по квадратной голове.
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
из другого анекдота:
"папа , а что так воняет???
-ЭТО ТВОЯ РОДИНА, СЫНОК ! "
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
14 страниц 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 >
https://www.traditionrolex.com/13