https://www.traditionrolex.com/13
54 страницы 1 ... 3 4 5 6 7 ... 54 >
Моя гильоше машинка , 10 месяцев на проектирование и реализацию гильоше машины
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0

ТГС модель: 1-25/16 (Токарно-гильоширная машина)

Проектировалась и создавалась в моей мастерской т.е. мной. Разработка и реализация проекта заняла 10 месяцев. В процессе изучения и проектирования было сформировано два тома и четыре рабочих тетради проектной документации. Проектной деятельности было уделено особое внимание. Изучена вся доступная фотовидеодокументация. Найдена и изучена литература и статьи посвящённой данной тематики. Изучалось токарное, фрезеровочное дело и металлообработка. Были приложены усилия для получения разрешения в "Библиотеку им. Ленина", для изучения литературы 18-19 века, посвящённой токарно-гильоширному станкостроению. Была совершенна поездка в Санкт-Питербург, с целью посещения музея Эрмитаж для непосредственного изучения двух образцов токарно-гильоширных и токарно-медальерных станков середины 18 века. Провел ряд консультации с токарями и фрезеровщиками.
В проектном задании ставились задачи разработать: эффективную, износостойкую машину. Машина должна была обладать широкими возможностями настроек и прецизионной точностью. Так же необходимо было заложить в неё потенциал для последующих  модернизаций. Один  из главных параметров проектной работы было создать ремонтопригодную машину.
В целях экономии средств и габаритов машины, было принято решение объединить на одной станине два токарно-гильоширных станка. Данная конструктивная особенность позволила значительно сократить расходы и дала возможность к оперативному переключению с одного станка на другой.
Реализовано два варианта на выбор для осуществления возвратного движения: при помощи спиральных или листовых пружин.
Машина укомплектована 12-ю рельефными дисками. Одновременно возможно использование до 4-х дисков. В совокупности, сочетание 12-ти разновидностей дисков с широкими возможностями настройки параметров дают астрономическое число вариантов конечного гильоширного узора.
Машина оборудованна всем необходимым оборудованием для полноценной работы.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Sd768,
Я уже пробовал. Там ручка короткая на мясорубке -нужно удленнять. :)  :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 30 / 1
Цитата

Sd768,
Я уже пробовал. Там ручка короткая на мясорубке -нужно удленнять.
Я имел электрическую мясорубку
Пользователь

абитуриент,
Можно и с электро. но зачем-же все усложнять. :asdf:
Пользователь

Голосов: 362 / 50
В чем прблема? Отрезок трубы и 2 радиально-упорных подшипника.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Цитата

Sd768,
Я уже пробовал. Там ручка короткая на мясорубке -нужно удленнять.    
В смысле? Рычаг нужен побольше, сил не хватает?

Цитата

Я имел электрическую мясорубку
Ну, если бы у нее был второй выход вала сзади, можно было бы поставить на качалку и розу на этот второй вал насадить, ну и педаль старт-стоп или кнопку вынести на неподвижную часть станка. Это в теории, на практике на бытовых мясорубках специальная проточка на валу, чтобы он лопнул раньше, чем двигатель сгорит.
Пользователь

Sd768,
Да нет. Усилие там не большое. С короткой ручкой тяжело контролировать скорость- сильно быстро получается. А на длинной удобнее крутить с небольшой скоростью (контролировать проще.).
Пользователь

николай73,
так делай такие же ременные передачи, как на роузе, и маленькая удобная ручка рядом и контроль скорости. Меня как раз и смущает в твоем последнем агрегате, что нужно смотреть на заготовку ( в том числе, возможно, и через микроскоп) и рукой здоровые круги наматывать.
Хотя, на "кочерге" же вал неподвижный, можно и одну понижающую поставить.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
электричество наверное не очень, там еще и от узора зависит, если сильно горбатый шаблон , то желательно медленней крутить а если плавный то можно и чуть быстрей, чтоб без скачек...........
по этому я и советую рукоять делать длинную  ее не сможеш быстро крутить, а усилия там нет, есть шаблоны которые в силу своей формы ..стучат..
Изменено: Сергей Вальтман - 18.05.2016 21:47:55
Пользователь

я еще почему писал что втулку лучше а не подшипник, у втулки ход лучше, и есть еще возможность реализации осевого смещения, возможно понадобится .......... а на подшипниках шариковых это уже проблема.......... а втулка разрезная .... подтянул и все и по оси ход и вращение мягкое и безлюфтовое , масло заполнит зазор и монолит...............
Пользователь

Sd768,
Да.. можно. Но! Опять-же! Зачем все усложнять! Гениальность конструкции Сергея -в простоте и работоспособности.!!!! Вот!.    П.С.- а как сделать так и сяк можно я это понимаю. У меня для яйца-так там целый космический корабль. для ручной резки маленькая ручечька и переключение на авто подачу (мотор.). но это все сложно. долгая кропотливая работа и наладка. А тут гений в простоте!!!
Пользователь

Голосов: 35 / 1
Это сделано на машине размером с табуретку "простые" рисунки делаются автоматом.  То что на втором фото с ручной  подправкой. Машину можно повторить на заказ. а также сделать партию пластин. Образцы фото на латуни с низким качеством фото.( иначе не сгрузить пока в деревне)
Станок для огранки самоцветов, портативный, для дома.Обработка от 0 до 90 град. без переходки 45 гр. Делители 64 и 48 зубов. Сплитер в долях зуба.Хорошая точность подачи. Шпиндель 2 скорости. Предусмотрено установка планшайб и чашек.Пишите пришлю фото.
Пользователь

Sd768,
А вот Вам еще один пример- простоты и компактности от Анатона. (размер машинки с крышку табурета) а какое разнообразие рисунка можно резать. И не сравнить с тем огромным столом с железяками что у автора темы.
Пользователь

Голосов: 384 / 8
Цитата

Это сделано на машине размером с табуретку "простые" рисунки делаются автоматом. То что на втором фото с ручной подправкой. Машину можно повторить на заказ. а также сделать партию пластин. Образцы фото на латуни с низким качеством фото.( иначе не сгрузить пока в деревне)
и сколько сие удовольствие?)
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

николай73,
как-то совсем категорично. :)
1. Мне почему-то кажется, что пара подшипников и пара шестерен (даже из оргстекла) простоты не убьют. Тем более, что это может оказаться более удобным. Ну вырастет ширина на 200 мм, с табуретки не упадет.
2. Гений в простоте? А применимо ли данное утверждение к этой ситуации? Что сравниваем? Старинный роуз и "кочергу"? Так роуз - универсальный станок, а "кочерга" - заточена под определенные задачи. Берем часики, потрошим и все гильошируем, на каком получится, а на каком нет? И на каком удобнее? Если роуз переделать с использованием новых материалов и технологий, он сильно похудеет, а если "кочергу" обвесить всякими удобствами и новыми возможностями, то по она приблизится по всем параметрам к похудевшему роузу.

Кстати, вопрос на засыпку: можно ли на станке Анатона сделать подвеску как у Сергея Вальтмана (красную с Иисусом)?

И приводить в пример станок автора темы не совсем корректно, человек пришел с нуля в механику и станок еще не готов, это пока только заготовка. Ну поспешил, что мы теперь, вслед за дядей Мишей пойдем в детсад глумиться над детишками, что они в высшей математике не соображают. Поэтому в п.2 предложен нормальный соперник. :)

Что бы не было недосказанности: я не против никакого из всех представленных схем, ни роуза, ни кочерги, ни дяди Мишиного, ни Анатона. Какие задачи, такое и оборудование, всегда нужно находить компромисс между желанием охватить определенный спектр задач и капитальными вложениями. Все свой оптимум нашли, все молодцы, правда некоторые начинают оскорблять схемы других, вот это с моей точки зрения не совсем корректно.
Пользователь

Голосов: 35 / 1
Цитата

и сколько сие удовольствие?)
Образцы на фото сделаны на давно существующей машине у моего приятеля Володи К. делать новую машину мне. стоить будет дорого. думаю для индивидуала смысла нет. Пиши в адрес.если видится программа применения.
Станок для огранки самоцветов, портативный, для дома.Обработка от 0 до 90 град. без переходки 45 гр. Делители 64 и 48 зубов. Сплитер в долях зуба.Хорошая точность подачи. Шпиндель 2 скорости. Предусмотрено установка планшайб и чашек.Пишите пришлю фото.
Пользователь

Sd768,
Ну я за себя скажу- что я ни над  кем не глумлюсь. и ни кого не оскорбляю. Просто привел Вам примеры простоты механики. В ответ на ваш совет все усложнить (это как я понял).   - Второе-  Можно-ли сделать рисунок на станке Анатона как на станке Сергея-  ответ - ДА! Можно.
Пользователь

Цитата
Что сравниваем? Старинный роуз и "кочергу"?
А зачем сравнивать 19 век и 21-ый? Совсем другой уровень конструкторской мысли. Я станки на основе розы атавизмом считал, а Сергей так элегантно и красиво решил свою свою конструкцию, что дал возможность розе еще пожить. А что касается универсальности, то все, что для гильоша под эмаль нужно, станок делает, а большего не нужно ничего. А если заставить станок еще и за водкой бегать, то гильошировать он начнет хреново.
Изменено: Михаил Ш - 20.05.2016 01:21:33
Пользователь

Цитата
Второе-Можно-ли сделать рисунок на станке Анатона как на станке Сергея-ответ - ДА! Можно.
интересно глянуть каким он получится , размер вставки у меня 23х28мм, чередуются лучи волны разной ширины, 4 узких вогнутых и один выпуклый шириной в два вогнутых , причем подвеска задумывалась именно такой , это в промежутке я по дури волну ставил но она как корове седло, и еще разметка под выпиловку тоже делается кочергой , ну и хотелось бы рез посмотреть под хорошим увеличением , потому что даже на фотке низкого качества видно как резец дробит, только та на которой написано ..алмаз.., вроде ничего но не хватает срезания ширины на сдвиге волны , чтоб гильош был красивым  на сдвиге , нужно не просто проведеные линии а именно чтоб при волне было и изменение ширины реза на сдвиге, типа письма с ..нажимом..  вот тогда это добавляет красоты рисунку, а если между линиям  остаются ..острова  .. на широких местах рисунка, то это для наложения эмали , особенно рубина даст дополнительные проблемы..........
IMG_1937.JPG (2.99 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Цитата
интересно глянуть каким он получится
Такой рисунок, конечно же, не получится. Да это не столь и важно. Даже хорошо, что у каждой конструкции свой почерк. Единственным преимуществом конструкции Владимира К. является высокая производительность. Но нужна ли она -- это большой вопрос. У меня лежат отличные японские двигатели с редукторами на случай, чтобы мою машинку снабдить электроприводами для повышения производительности, да только никакой потребности в производительности нет. Когда оборудование простаивает без дела, то его производительность не имеет никакого значения.
Технология имеет ценность только в том случае, если расширяет возможности производителя в конкурентном рыночном соревновании. Технология должна быть встроена в технологическую цепь производства конечной продукции. Если технология есть, а конечной продукции нет, да и технологической цепи никакой нет, то это бессмысленная трата ресурсов.
Мериться письками -- занятие бессмысленное. Лучше обратить внимание но количество и качество детей, сделанных с их помощью.
Пользователь

Цитата

Sd768,  
Ну я за себя скажу- что я ни над кем не глумлюсь. и ни кого не оскорбляю.
Это я так, про общий уровень сепаратизма по отношению к гильошу, неужели нельзя жить дружно.  :)

Цитата

- Второе- Можно-ли сделать рисунок на станке Анатона как на станке Сергея- ответ - ДА! Можно.
Не правильно, ответ "нет", это разные станки по принципу работы: у Сергея - копировальный, как и роуз, а у анатона станок рисует смотанную в спираль затухающую синусоиду, эта синусоида генерится на основе смешения трех движений - вращательного, колебательного и поперечной подачи. Поэтому сделать "4 узких вогнутых и один выпуклый шириной в два вогнутых" на нем невозможно. :)  Есть возражения? :)
54 страницы 1 ... 3 4 5 6 7 ... 54 >
https://www.traditionrolex.com/13