https://www.traditionrolex.com/13
54 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 54 >
Моя гильоше машинка , 10 месяцев на проектирование и реализацию гильоше машины
Пользователь
Регистрация: 14.04.2016

Сообщений: 15
В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0

ТГС модель: 1-25/16 (Токарно-гильоширная машина)

Проектировалась и создавалась в моей мастерской т.е. мной. Разработка и реализация проекта заняла 10 месяцев. В процессе изучения и проектирования было сформировано два тома и четыре рабочих тетради проектной документации. Проектной деятельности было уделено особое внимание. Изучена вся доступная фотовидеодокументация. Найдена и изучена литература и статьи посвящённой данной тематики. Изучалось токарное, фрезеровочное дело и металлообработка. Были приложены усилия для получения разрешения в "Библиотеку им. Ленина", для изучения литературы 18-19 века, посвящённой токарно-гильоширному станкостроению. Была совершенна поездка в Санкт-Питербург, с целью посещения музея Эрмитаж для непосредственного изучения двух образцов токарно-гильоширных и токарно-медальерных станков середины 18 века. Провел ряд консультации с токарями и фрезеровщиками.
В проектном задании ставились задачи разработать: эффективную, износостойкую машину. Машина должна была обладать широкими возможностями настроек и прецизионной точностью. Так же необходимо было заложить в неё потенциал для последующих  модернизаций. Один  из главных параметров проектной работы было создать ремонтопригодную машину.
В целях экономии средств и габаритов машины, было принято решение объединить на одной станине два токарно-гильоширных станка. Данная конструктивная особенность позволила значительно сократить расходы и дала возможность к оперативному переключению с одного станка на другой.
Реализовано два варианта на выбор для осуществления возвратного движения: при помощи спиральных или листовых пружин.
Машина укомплектована 12-ю рельефными дисками. Одновременно возможно использование до 4-х дисков. В совокупности, сочетание 12-ти разновидностей дисков с широкими возможностями настройки параметров дают астрономическое число вариантов конечного гильоширного узора.
Машина оборудованна всем необходимым оборудованием для полноценной работы.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 28.02.2006
Откуда: Волжский

Сообщений: 4386
В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
А можно с трёх попыток?
Никаких попыток  :no:   :biggrin2:  


Цитата
Хотя скорее всего угадаю с первой
А это правильный ход мыслей :brows:
Пользователь
Регистрация: 02.03.2015

Сообщений: 4835
В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Цитата

Михаил Ш,
Эту кину мы все уже сто раз видели. В ней ничего интересного нет.
Мне интересно чем режут КОНТУР драконов и цветов.
На форуме у них сказано, что режут страйтом+неким станком для кривых и окружностей (думаю, что это все-таки роуз). В общем-то, как я тебе и говорил - цангу с заготовкой телепают с одного станка на другой и все.

Если посмотреть на этих дракончиков, то можно обратить внимание, что все сложные линии присутствуют практически в одних и тех же местах: штука сложная, поэтому из идеи и тех.карты выжимают все деньги, какие возможно. Чуть подрихтовали, руку-ногу на пару мм сдвинули, покрасили в другой цвет - вуаля, новый дракон. :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 1321
В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
Кусок старинного гильоша для размышлений. Эмаль снята.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата

Цитата
(Михаил Ш 14.09.2016 14:54:59)
Вручную режут, пневмухами.
Ща, ща, ща, погодите, ща попробую угадать какими.
А можно с трёх попыток? Хотя скорее всего угадаю с первой                                                                              
рассматривал , вроде на 2 минуте на картинке на весь экран, видно шажки на резе ..... мелкие но запросто могут и не только пневмой натюкать.............
мне только интересно, эмальто слой имеет , вроде правильней было бы на лазере рамок нарезал , чпок на гильош ......... и картинка.........а эмаль потом в уровень с рамкой выровнять.......
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Эльген,
а шо за металл? а сколько ниток на миллиметр? а сколько градусов примерно угол резца? а кажется или резец имеет только на одну сторону заточку? на две вроде лучше...........
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4222
В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
А кажется или нет,что малые горбы имеют разную форму:)Копир сточился?
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 1321
В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
Сергей Вальтман,
 Я же написал - это старый гильош. Принесли когда-то крышку от чего-то, примерно 8*10, вроде от записной книжечки. Сделал я из нее симпатичную рамку, а дырка осталась. материал - серебро, естестнно, угол заточки не скажу. Случайно откопал в своих закромах. Есть у меня пару замечаний по вашим требованиям к гильошу. Я много встречался с изделиями Фабера, Брицына и др., но никогда не видел блестящей поверхности ни на сколах, ни под эмалью. Возможно при диффузии эмали в металл полировка уходит, поэтому на своих изделиях мы обходились мягкой крацовкой для снятия малозаметных заусенцев после гильоша. Второе: Вы пишете, что резы должны перекрывать друг друга. На этой пластине видно, что далеко не всегда. При перекрытии срезаются гребешки, теряется общая плоскость. Так что надо больше смотреть изделий в натуре и многое будет понятнее.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 2722
В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата
Я много встречался с изделиями Фабера, Брицына и др., но никогда не видел блестящей поверхности ни на сколах, ни под эмалью
Это да. На старых изделиях приличный гильош редко встретишь. В основном фуфло, иногда просто царапины. И у Фаберже в том числе. У Картье получше маленько. Но это вовсе не означает, что и мы должны это фуфло повторять. От хорошего гильоша в красивом изделии праздник в душе просыпается.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4222
В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
На счёт перекрытия :это по желанию.Можно перекрывать,а можно и нет.Это зависит от того,что хотим получить.И то и это правильно.Единственное,если оставлять нерезаное поле,оно должно быть уже зачищено,протравлено и отполировано...подготовлено вобщем под эмаль.
Но!!!Сергей скорее всего имел ввиду другое:при перекрытии что бы получалось не наползании одного реза на другой,как при резе-выдавливании алмазом скажем,а чистое срезание соседней волны.
На счёт поверхности под эмалью согласен .Но не полностью.Потому что эксрерименты ещё продолжаются и не всё мне понятно ещё.Вернее многое непонятно.Но заметил,что в зависимости от многих факторов рез под эмалью разный по шероховатости.
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ

Сообщений: 7240
В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Михаил Ш,
Да прям. На старых изделиях приличный гильош далеко не редкость, а скорее норма.
Другое дело что до нас он доходит через 100 лет заюзаный в усмерть, ежели в открытом виде.
А под эмалью старый гильош такой же как и современный. А то что он глянец теряет после стравливания эмали - так на то он и горячий обжиг.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 2722
В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Олег, ты сходи в музей Фаберже, и сравни тотошний гильош с моим. Там все изделия в очень хорошем состоянии.
Вот цвет эмалей там, конечно, сказочный. Названий таких цветов ни в одном языке нет.
Изменено: Михаил Ш - 16.09.2016 01:38:28
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Есть у меня пару замечаний по вашим требованиям к гильошу. Я много встречался с изделиями Фабера, Брицына и др., но никогда не видел блестящей поверхности ни на сколах, ни под эмалью. Возможно при диффузии эмали в металл полировка уходит, поэтому на своих изделиях мы обходились мягкой крацовкой для снятия малозаметных заусенцев после гильоша. Второе: Вы пишете, что резы должны перекрывать друг друга. На этой пластине видно, что далеко не всегда. При перекрытии срезаются гребешки, теряется общая плоскость. Так что надо больше смотреть изделий в натуре и многое будет понятнее.
ну эмаль не только на серебре бывает, и гильош не только с эмалью подается на изделии, резы должны перекрываться для того , что когда срезается гребень это очень полезно для эмалирования серебра в частности а еще при вилянии волны и смещении , ширина реза меняется подобно письму с нажимом........и это дает дополнительное ощущение объема волны.......от того что на этом без эмали гильоше что то так и так , это совершенно не означает  , что это норма или правило, по мне это просто еще один гильош.....не самый лучший ..........
это примерно как сравнить волны которые нарисовал Янис и те которые на резцовых хороших гильошах...хотя и те и те можно считать гильошем , даже рисунок на бумаге........
подъедание конечно бывает эмалью , но тот гильош что на фото у вас... ну как бы сказать.... это не предел моих мечтаний........ хотелось бы чего поинтересней научиться (а оно мне надо?)
вот самые первые пробники еще  без волны .......для размышления...
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4222
В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Сергей,а что значит "без волны"?
К вопросу о первичной и вторичной:на первой твоей фотке первичный рез это кольцевая волна-рез по кругу.А вторичный,и это чётко видно,"веерные радиусы" исходящие из центра
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 1321
В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
Когда в начале 90х мы получили долгожданную "свободу", все сразу решили: вот мы щас быстренько наделаем шедевров, как у Фабера, а может и получше, и будет нам щастье на зелененькой бумажке! И начали! Но тут обнаружилось, что шедевры "не хуже папы Карла", но с другими именниками на фиг никому не нужны! А деньги вложены, станки понаделаны, и куда все это девать? Все возможности техники гильоше испытаны до нас, а нового ее применения еще никому найти не удалось. Так и захирел благородный порыв. Мой станок последний раз был в работе лет20 назад, хотя он не хуже других. Сейчас тут идет горячее обсуждение технических нюансов процесса, но никто не хочет объяснить, какое новое слово в ювелирном искусстве он хочет сказать с помощью этой техники. Наверное, правильный путь в нашем общем деле - от карандаша. Сначала ЧТО, а потом уже КАК и ЧЕМ! И больше смотреть, что люди творят , а то и в этом деле отстанем навсегда...
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Эльген,
Полностью согласен,  но мне это малоинтересно,  чего то делать,  кататься на выставки,  кого то удивлять, тут чисто академический интерес, получится или нет?   Вот это очень интересно,  как и с пневмухой как и с кочергой,  просто прочитал тогда,  там какой то буржуй понтуется,  что он единственный в мире яйца делает по фаберу))) ну и интересно попробовать сделать целое и посложней чуток, вот это интересно. ... а все это пыженье в творчестве   , знаете ли почитал размышления одного великого))там он авторитетно утверждал о том что дулевские эмали дерьмо и рубин на серебро не идет,  потом развил свою мысль, ,,, типа главное замысел! !! А делать какая разница кто будет)))камень одни,  эмаль другие,  гильош третьи, 3 дешку четвертые,  а он потом скажет это я! ! Сделал))))  вот и стало мне прикольно))) и тогда какой смысл?  Для меня интересны универсалы,  которые сами все делают,  качественно и быстро ....а вся эта  канитель скучна.....
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
alex xxx,
про вторичную имел в виду, там рез сужается и расширяется ....
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 1321
В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
Сергей Вальтман,
Интересно бы узнать, что сделал САМ К.Г. Фаберже...
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Эльген,
Потому интересен не он а яйца  и опыт его работников....а сам он типа коммерс....
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 2722
В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата
Сейчас тут идет горячее обсуждение технических нюансов процесса, но никто не хочет объяснить, какое новое слово в ювелирном искусстве он хочет сказать с помощью этой техники. Наверное, правильный путь в нашем общем деле - от карандаша. Сначала ЧТО, а потом уже КАК и ЧЕМ! И больше смотреть, что люди творят , а то и в этом деле отстанем навсегда...
На 100% согласен, и могу под этим тоже подписаться. Но и с Сергеем тоже согласится могу. Техническое творчество, само по себе, тоже очень увлекательно и полезно. Страдивари делал скрипки, а Поганини на них играл. Новые возможности в технологиях и оборудовании, особенно, если они просты и доступны каждому, являются неплохим стимулом и для творчества художественного. Такова жизнь -- хороших красок намного больше, чем хороших художников.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь
Регистрация: 28.02.2006
Откуда: Волжский

Сообщений: 4386
В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
это примерно как сравнить волны которые нарисовал Янис и те которые на резцовых хороших гильошах...хотя и те и те можно считать гильошем ,
Я и не писал что это гильош, это проба так сказать, нету хороших векторных прорисей на эту тему, а так можно было бы попробовать что либо посложнее  и на небольшой сфере, как найду попробую сделать. Так что автоматизируем процесс и плакали тогда все роузы  :brows:
54 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 54 >
https://www.traditionrolex.com/13