https://www.traditionrolex.com/13
54 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 54 >
Моя гильоше машинка , 10 месяцев на проектирование и реализацию гильоше машины
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0

ТГС модель: 1-25/16 (Токарно-гильоширная машина)

Проектировалась и создавалась в моей мастерской т.е. мной. Разработка и реализация проекта заняла 10 месяцев. В процессе изучения и проектирования было сформировано два тома и четыре рабочих тетради проектной документации. Проектной деятельности было уделено особое внимание. Изучена вся доступная фотовидеодокументация. Найдена и изучена литература и статьи посвящённой данной тематики. Изучалось токарное, фрезеровочное дело и металлообработка. Были приложены усилия для получения разрешения в "Библиотеку им. Ленина", для изучения литературы 18-19 века, посвящённой токарно-гильоширному станкостроению. Была совершенна поездка в Санкт-Питербург, с целью посещения музея Эрмитаж для непосредственного изучения двух образцов токарно-гильоширных и токарно-медальерных станков середины 18 века. Провел ряд консультации с токарями и фрезеровщиками.
В проектном задании ставились задачи разработать: эффективную, износостойкую машину. Машина должна была обладать широкими возможностями настроек и прецизионной точностью. Так же необходимо было заложить в неё потенциал для последующих  модернизаций. Один  из главных параметров проектной работы было создать ремонтопригодную машину.
В целях экономии средств и габаритов машины, было принято решение объединить на одной станине два токарно-гильоширных станка. Данная конструктивная особенность позволила значительно сократить расходы и дала возможность к оперативному переключению с одного станка на другой.
Реализовано два варианта на выбор для осуществления возвратного движения: при помощи спиральных или листовых пружин.
Машина укомплектована 12-ю рельефными дисками. Одновременно возможно использование до 4-х дисков. В совокупности, сочетание 12-ти разновидностей дисков с широкими возможностями настройки параметров дают астрономическое число вариантов конечного гильоширного узора.
Машина оборудованна всем необходимым оборудованием для полноценной работы.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
А можно с трёх попыток?
Никаких попыток  :no:   :biggrin2:  

Цитата
Хотя скорее всего угадаю с первой
А это правильный ход мыслей :brows:
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Цитата

Михаил Ш,
Эту кину мы все уже сто раз видели. В ней ничего интересного нет.
Мне интересно чем режут КОНТУР драконов и цветов.
На форуме у них сказано, что режут страйтом+неким станком для кривых и окружностей (думаю, что это все-таки роуз). В общем-то, как я тебе и говорил - цангу с заготовкой телепают с одного станка на другой и все.

Если посмотреть на этих дракончиков, то можно обратить внимание, что все сложные линии присутствуют практически в одних и тех же местах: штука сложная, поэтому из идеи и тех.карты выжимают все деньги, какие возможно. Чуть подрихтовали, руку-ногу на пару мм сдвинули, покрасили в другой цвет - вуаля, новый дракон. :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
Кусок старинного гильоша для размышлений. Эмаль снята.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата

Цитата
(Михаил Ш 14.09.2016 14:54:59)
Вручную режут, пневмухами.
Ща, ща, ща, погодите, ща попробую угадать какими.
А можно с трёх попыток? Хотя скорее всего угадаю с первой                                                                              
рассматривал , вроде на 2 минуте на картинке на весь экран, видно шажки на резе ..... мелкие но запросто могут и не только пневмой натюкать.............
мне только интересно, эмальто слой имеет , вроде правильней было бы на лазере рамок нарезал , чпок на гильош ......... и картинка.........а эмаль потом в уровень с рамкой выровнять.......
Пользователь

Эльген,
а шо за металл? а сколько ниток на миллиметр? а сколько градусов примерно угол резца? а кажется или резец имеет только на одну сторону заточку? на две вроде лучше...........
Пользователь

Голосов: 845 / 2
А кажется или нет,что малые горбы имеют разную форму:)Копир сточился?
Алексей Лавлинский
Пользователь

Сергей Вальтман,
 Я же написал - это старый гильош. Принесли когда-то крышку от чего-то, примерно 8*10, вроде от записной книжечки. Сделал я из нее симпатичную рамку, а дырка осталась. материал - серебро, естестнно, угол заточки не скажу. Случайно откопал в своих закромах. Есть у меня пару замечаний по вашим требованиям к гильошу. Я много встречался с изделиями Фабера, Брицына и др., но никогда не видел блестящей поверхности ни на сколах, ни под эмалью. Возможно при диффузии эмали в металл полировка уходит, поэтому на своих изделиях мы обходились мягкой крацовкой для снятия малозаметных заусенцев после гильоша. Второе: Вы пишете, что резы должны перекрывать друг друга. На этой пластине видно, что далеко не всегда. При перекрытии срезаются гребешки, теряется общая плоскость. Так что надо больше смотреть изделий в натуре и многое будет понятнее.
Пользователь

Голосов: 362 / 50
Цитата
Я много встречался с изделиями Фабера, Брицына и др., но никогда не видел блестящей поверхности ни на сколах, ни под эмалью
Это да. На старых изделиях приличный гильош редко встретишь. В основном фуфло, иногда просто царапины. И у Фаберже в том числе. У Картье получше маленько. Но это вовсе не означает, что и мы должны это фуфло повторять. От хорошего гильоша в красивом изделии праздник в душе просыпается.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

На счёт перекрытия :это по желанию.Можно перекрывать,а можно и нет.Это зависит от того,что хотим получить.И то и это правильно.Единственное,если оставлять нерезаное поле,оно должно быть уже зачищено,протравлено и отполировано...подготовлено вобщем под эмаль.
Но!!!Сергей скорее всего имел ввиду другое:при перекрытии что бы получалось не наползании одного реза на другой,как при резе-выдавливании алмазом скажем,а чистое срезание соседней волны.
На счёт поверхности под эмалью согласен .Но не полностью.Потому что эксрерименты ещё продолжаются и не всё мне понятно ещё.Вернее многое непонятно.Но заметил,что в зависимости от многих факторов рез под эмалью разный по шероховатости.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Михаил Ш,
Да прям. На старых изделиях приличный гильош далеко не редкость, а скорее норма.
Другое дело что до нас он доходит через 100 лет заюзаный в усмерть, ежели в открытом виде.
А под эмалью старый гильош такой же как и современный. А то что он глянец теряет после стравливания эмали - так на то он и горячий обжиг.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Олег, ты сходи в музей Фаберже, и сравни тотошний гильош с моим. Там все изделия в очень хорошем состоянии.
Вот цвет эмалей там, конечно, сказочный. Названий таких цветов ни в одном языке нет.
Изменено: Михаил Ш - 16.09.2016 01:38:28
Пользователь

Цитата
Есть у меня пару замечаний по вашим требованиям к гильошу. Я много встречался с изделиями Фабера, Брицына и др., но никогда не видел блестящей поверхности ни на сколах, ни под эмалью. Возможно при диффузии эмали в металл полировка уходит, поэтому на своих изделиях мы обходились мягкой крацовкой для снятия малозаметных заусенцев после гильоша. Второе: Вы пишете, что резы должны перекрывать друг друга. На этой пластине видно, что далеко не всегда. При перекрытии срезаются гребешки, теряется общая плоскость. Так что надо больше смотреть изделий в натуре и многое будет понятнее.
ну эмаль не только на серебре бывает, и гильош не только с эмалью подается на изделии, резы должны перекрываться для того , что когда срезается гребень это очень полезно для эмалирования серебра в частности а еще при вилянии волны и смещении , ширина реза меняется подобно письму с нажимом........и это дает дополнительное ощущение объема волны.......от того что на этом без эмали гильоше что то так и так , это совершенно не означает  , что это норма или правило, по мне это просто еще один гильош.....не самый лучший ..........
это примерно как сравнить волны которые нарисовал Янис и те которые на резцовых хороших гильошах...хотя и те и те можно считать гильошем , даже рисунок на бумаге........
подъедание конечно бывает эмалью , но тот гильош что на фото у вас... ну как бы сказать.... это не предел моих мечтаний........ хотелось бы чего поинтересней научиться (а оно мне надо?)
вот самые первые пробники еще  без волны .......для размышления...
Пользователь

Сергей,а что значит "без волны"?
К вопросу о первичной и вторичной:на первой твоей фотке первичный рез это кольцевая волна-рез по кругу.А вторичный,и это чётко видно,"веерные радиусы" исходящие из центра
Алексей Лавлинский
Пользователь

Когда в начале 90х мы получили долгожданную "свободу", все сразу решили: вот мы щас быстренько наделаем шедевров, как у Фабера, а может и получше, и будет нам щастье на зелененькой бумажке! И начали! Но тут обнаружилось, что шедевры "не хуже папы Карла", но с другими именниками на фиг никому не нужны! А деньги вложены, станки понаделаны, и куда все это девать? Все возможности техники гильоше испытаны до нас, а нового ее применения еще никому найти не удалось. Так и захирел благородный порыв. Мой станок последний раз был в работе лет20 назад, хотя он не хуже других. Сейчас тут идет горячее обсуждение технических нюансов процесса, но никто не хочет объяснить, какое новое слово в ювелирном искусстве он хочет сказать с помощью этой техники. Наверное, правильный путь в нашем общем деле - от карандаша. Сначала ЧТО, а потом уже КАК и ЧЕМ! И больше смотреть, что люди творят , а то и в этом деле отстанем навсегда...
Пользователь

Эльген,
Полностью согласен,  но мне это малоинтересно,  чего то делать,  кататься на выставки,  кого то удивлять, тут чисто академический интерес, получится или нет?   Вот это очень интересно,  как и с пневмухой как и с кочергой,  просто прочитал тогда,  там какой то буржуй понтуется,  что он единственный в мире яйца делает по фаберу))) ну и интересно попробовать сделать целое и посложней чуток, вот это интересно. ... а все это пыженье в творчестве   , знаете ли почитал размышления одного великого))там он авторитетно утверждал о том что дулевские эмали дерьмо и рубин на серебро не идет,  потом развил свою мысль, ,,, типа главное замысел! !! А делать какая разница кто будет)))камень одни,  эмаль другие,  гильош третьи, 3 дешку четвертые,  а он потом скажет это я! ! Сделал))))  вот и стало мне прикольно))) и тогда какой смысл?  Для меня интересны универсалы,  которые сами все делают,  качественно и быстро ....а вся эта  канитель скучна.....
Пользователь

alex xxx,
про вторичную имел в виду, там рез сужается и расширяется ....
Пользователь

Сергей Вальтман,
Интересно бы узнать, что сделал САМ К.Г. Фаберже...
Пользователь

Эльген,
Потому интересен не он а яйца  и опыт его работников....а сам он типа коммерс....
Пользователь

Цитата
Сейчас тут идет горячее обсуждение технических нюансов процесса, но никто не хочет объяснить, какое новое слово в ювелирном искусстве он хочет сказать с помощью этой техники. Наверное, правильный путь в нашем общем деле - от карандаша. Сначала ЧТО, а потом уже КАК и ЧЕМ! И больше смотреть, что люди творят , а то и в этом деле отстанем навсегда...
На 100% согласен, и могу под этим тоже подписаться. Но и с Сергеем тоже согласится могу. Техническое творчество, само по себе, тоже очень увлекательно и полезно. Страдивари делал скрипки, а Поганини на них играл. Новые возможности в технологиях и оборудовании, особенно, если они просты и доступны каждому, являются неплохим стимулом и для творчества художественного. Такова жизнь -- хороших красок намного больше, чем хороших художников.
Пользователь

Голосов: 692 / 390
Цитата
это примерно как сравнить волны которые нарисовал Янис и те которые на резцовых хороших гильошах...хотя и те и те можно считать гильошем ,
Я и не писал что это гильош, это проба так сказать, нету хороших векторных прорисей на эту тему, а так можно было бы попробовать что либо посложнее  и на небольшой сфере, как найду попробую сделать. Так что автоматизируем процесс и плакали тогда все роузы  :brows:
54 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 54 >
https://www.traditionrolex.com/13