https://www.traditionrolex.com/13
18 страниц 1 ... 14 15 16 17 18 >
Горячяя эмаль на серебряных изделиях , с чего начать???
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 2
Добрый день учасникам форума.
Предлагаю в этой теме обсуждать серебрянные украшения с горячей эмалью.

С чего начать и что необходимо из оборудования для  горячей эмали под серебро?

Понимаю что нужна муфельная печь.Настольная с маленькими габаритами.
Какая она должна быть по мощности  и характеристикам  ?
Планирую заказать 2 маленьких ,чтобы стояли на верстаке.
Какие марки эмали  подойдут для серебрянных украшений.?

Требования и параметрам украшений :толщина подложки ,используемый припой  и т.д.

Думаю тема может быть полезна для тех людей которые хотят использовать  дополнительные опции в дизайнен серебрянных украшений.

На форуме и вообще много тем о золоте и гоячей эмали.
А вот серебро и эмаль обделены....
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
Цитата
alex xxx,
плавик медь тоже растворяет и ее оксиды наверно тоже и получаются фториды
И эти самые фториды тут же блокируют дальнейшее растворение. У меня один раз эмаль оксид меди до меди зонами восстановила, так плавиковка чет не очень хотела эти места растворять. В других кислотах снимал. Ну и микроскоп тут вобщем не причем, с ним тоже нельзя в переходную зону эмаль- металл залезть чтоб воочию увидеть что там за что сцепляется. Поэтому еще раз: опыт это факт, о обоснование процессов- теория.
Ну и кстати эмаль по сути тотже флюс, который растворяет окислы.Флюс и нужен для того, чтобы окислы при пайке убрать.Так что нет у меня уверености, что эмаль при рабочих температурах полностью не растворяет в себе окислы.Мои личные миллион опытов говорят как раз о том, что расстворяет при двух- трех обжигах полностью.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 6
Алех провиди простой эксперемент обожги прозрачную эмаль уже на окисленой меди при стандартной температуре получится какашка и сколько раз необжигай при той же температуре ничего не изменится, а потом обожги при 1000 градусов и увидеш все преврощения. Важно чтоб в этом эксперементе эмаль покрывала всю заготвку чтоб менимезировать подтягивание окислов с краев и да эмаль это флюс растворяющий окислы но и как любой другой флюс имеет свою температуру активной работы , а до этой температуры процес растворения либо еще не идет либо еще очень медленный
Пользователь

Vitalik Ivanov,
Про тот эксперимент, что Вы описали он некорректен по отношению к исследуемому моменту. Мы рассматриваем расстворение окисла с поверхности заготовки, а эксперимент покажет расствоение этого окисла в эмалевой массе при высокой температуре, от чего сама эмаль  приобретет новые свойства.

Я перечитаю в свободное время еще раз ту литературу, где рассказывается про механизм сцепления на счет  которого мы дисскутируем, но по памяти, тот на самом деле авторитетный автор не утверждает это ( то ,что Вы предлагаете в качестве обоснования), а предполагает как одно из возможных объяснений.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Все надо проверять опытным путем и не кому не верить любой человек сожет ошибаться
Пользователь

Голосов: 17 / 0
Vitalik Ivanov,

Вот 970. Один обжиг в окисл среде. Стравил плавиковой. Видно где была эмаль , цвет  более белый.
Весь остальной металл имеет сероватый налет оксида меди

П.с. кстати говоря вот здесь хорошо видно как светлые пятна там где была эмаль окружены более серой областью, эмаль растекалась пожирая оксд меди, но слой тонкий, не успела  все переварить, а пятнышки более светлые там эмаль лежала горкой, слой  толще и времени было больше чтобы растворить оксид
Изменено: SN_5 - 12.05.2022 14:36:06
Пользователь

Окислете заготовку в разных цветах побежалости и в плавик их и будет понятно какой окисел она разьедает а какой нет я не пробовал не знаю разьедает она окислы или нет и какие
Пользователь

Vitalik Ivanov,

Сульфиды серебра и меди а также оксиды меди не разьедает, каким закинул в плавиковую таким и вытащил. Выдерживал по пол дня в кислоте. В неразбавленной.

А вот припой оловянный жрет.
Пользователь

SN_5,
Ну значит вы и алех правы что эмаль успевает растворить все окислы
Пользователь

Цитата

SN_5,
Ну значит вы и алех правы что эмаль успевает растворить все окислы
Да опять не факт. Ведь окислы не на поверхности, а в поверхностном слое. То есть на каком то заглублении вниз в металл, если от границы раздела эмаль- металл смотреть. Сама эмалевая масса так глубоко в металл пролезть не может, как сидит оксид. Вот и получится, что эмаль сцепляется и по вашей теории, только чуть ниже верхней точки поверхности металла и  мы этого не увидим при стравливании плавиковкой, потому как сверху останется чистое серебро.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Первое поделие мое с гор. эмалью
Изменено: SN_5 - 13.05.2022 22:39:59
Пользователь

SN_5,
Бриллики? Я бы разделку до обжига делал, потому что страшно мне с эмалью уже разделку делать.., реально боюсь..
Очень хорошая работа thumbup2
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Добрый день. Спасибо.

Не, фианиты 1 мм.
Я хотел чтобы эмаль была плоской вровень с металлом, поэтому от огненного полирования отказался. эмаль шлифовал, полировал, затем размечал и подготавливал  посадочные места  под камни. расстояние от эмали до камней примерно 0.15 мм поэтому можно не бояться, тут главное чтобы штихель острый был, резать а не развальцовывать, ну и в голове держать все время что эмаль рядом.
Ухо больше проблем доставило. Раз 15 обжигал из-за неимения трагантов и его заменителей
Изменено: SN_5 - 14.05.2022 09:55:07
Пользователь

SN_5,
thumbup2
Пользователь

Vitalik Ivanov,
Спасибо
Пользователь

SN_5,
А почему "трагантов" нет? Недосуг купить или другие причины?
На самом деле можно было перемычку оставить сверху петли. Ну вы поняли, сначала одну сторону обожгли, потом нанесли гильош на вторую  и обожгли вторую.И для эмали надежней на две части разбить и не мучались бы. Ну а перемычку фигурную можно было бы вырезать, с вашим то умением))
Закрепка  thumbup2  
Алексей Лавлинский
Пользователь

SN_5,
Интересно как запиливали, полировали.Никогда еще не делал, а надо бы. Расскажите?
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Все верно,  именно так и подумалось что надо было сделать  как Вы говорите, где-то здесь, в какой-то из тем кто-то из мастеров говорил что кладет шликер без крепителей на покатые поверхности, и большинство сказали что поступают также. я решил что и у меня получится) при обжиге все осыпалось, пришлось много раз докладывать и обжигать. может быть и получилось бы с одного раза, да у меня помол крупный 60-80 меш
Шлифовал на наждачке, на обычной sia с водой, 500, 1000, 1500, 2000. Затем полировл на круге с пастой ГОИ, затем пастой с крокусом. Ну так, вроде пойдет.
Чего не советую так это надфиль алмазный использовать. Очень глубокие риски на эмали оставляет, и сколоть риск есть. На пробниках пробовал, отказался от него. Лучше на наждачке потихоньку
Пользователь

Голосов: 160 / 6
SN_5,
Может надфиль сильно крупный?).- нужно найти самый мелкий по фракции . - и ещё можно надфиль об надфиль точить добиваясь нужного состояния стертости.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 138 / 65
SN_5,

Цитата
при обжиге все осыпалось, пришлось много раз докладывать и обжигать.
неужели  трудно съездить в Русхим и купить, ПВС, будет вам клей.

Шлифовать можно алмазными брусками, я использую бруски для заточки ножей.
Так же в Сапфире продаются шкурки с алмазной посыпкой.
С другой стороны, полировать эмаль, это не самый рациональный путь,
особенно когда изделия мелкие.
Для этого лучше делать огненную полировку.
Пользователь

SN_5,
Спасибо
Собственно говоря не то , что бы не знаю, но все думаю, а вдруг более быстрые и легкие способы есть, но пока вот все долгие. И не для маленьких поверхностей, а скажем яйцо или портсигар с закруглением.  
Алексей Лавлинский
18 страниц 1 ... 14 15 16 17 18 >
https://www.traditionrolex.com/13