https://www.traditionrolex.com/13
18 страниц 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 >
Горячяя эмаль на серебряных изделиях , с чего начать???
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 2
Добрый день учасникам форума.
Предлагаю в этой теме обсуждать серебрянные украшения с горячей эмалью.

С чего начать и что необходимо из оборудования для  горячей эмали под серебро?

Понимаю что нужна муфельная печь.Настольная с маленькими габаритами.
Какая она должна быть по мощности  и характеристикам  ?
Планирую заказать 2 маленьких ,чтобы стояли на верстаке.
Какие марки эмали  подойдут для серебрянных украшений.?

Требования и параметрам украшений :толщина подложки ,используемый припой  и т.д.

Думаю тема может быть полезна для тех людей которые хотят использовать  дополнительные опции в дизайнен серебрянных украшений.

На форуме и вообще много тем о золоте и гоячей эмали.
А вот серебро и эмаль обделены....
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
Я  бы сказал так: век живи- век учись! Не стоит никогда ни от чего зарекаться, и невозможное может оказаться  возможным...
На счет Вашего  SN_5 вопроса, я думаю, что использовали разные способы и методы изготовления. Я бы еще расширил вопрос: до пайки или после наносили гильош. И сам же на него отвечу: когда как, иногда до, иногда после, в зависимости от возможностей это сделать.
Пайку с эмалью я пробовал , разумеется в печи. Опять же зависит от предмета пайки.Например напаяный оголовок цилиндрического футляра дает критическое напряжение на эмаль. Вобщем по разному делали, по разному. К такому я выводу прихожу. Не стану утверждать , что я на сто процентов прав, в эмали много загадок.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
alex xxx,
спасибо, за Ваши соображения.

если глянуть например пср62 ликвидус всего 723 градуса
Пользователь

SN_5,
С этими футлярами, коробками и прочими штучками вопросов больше чем многим кажется. Точно знаю одно, сейчас крайне сложно найти мастера который бы знал как все эти вещи делались. Я разговариваю от случая к случаю со знающими людьми, и даже они не в силах изложить всю технологическую цепочку , одни предположения. Ну то есть сейчас никто этого не делает. Реставраторы разбирают старые вещи, могут поделится соображениями, какими то фактами, типа там припой, там олово, там еще что то..
На счет первой коробочки: не вижу проблем отшлифовать или запилить эмаль на собраной коробке. Проблема нанести гильош на собранную. Значит надо паять с гильоше. Паяем с гильоше, значит потом проблема, большая проблема положить красные, розовые или опаловые эмали. Значит была хитрая пайка, при которой металл под эмаль не портился. Возможно это была пайка в печи в восстановительной атмосфере, возможно на угольной доске в восстановительном пламени горелки под защитным слоем. Поэтому в некоторых моментах, типа сборки какой нибудь спичечницы проще было спаять детали уже заэмалированные.
На счет контрэмали. Надо уметь положить правильно и выровнять ктр металла и эмали, например умудрится охладить металл до момента стеклования эмали.Задача? Ну так кто спорит то. Так я про что: если скажем контры нет, то это можно сделать, а с контрой уже совсем сложно.
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
не видел в сети ни одной картинки с коробкой, с контрэмалью..

интересно все это, а делали ведь тысячами подобные вещи
Пользователь

SN_5,
Тоже не видел.
Возможно яйца законтривали , а внутрь еще золотую или серебряную вкладку...
Да, делали тысячами. К настоящему моменту знания утеряны.Не, ну ктото делает конечно, но мне эти люди недоступны.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 63 / 0
Ну и в догонку : КТР современных эмалей существенно отличается от КТР дореволюционных эмалей. Возможно , именно это позволяло обходиться без контрэмали.
Пользователь

Голосов: 4 / 6
Zx11qwerty,
Просто раньше не обжигали эмали на чистом серебре на котором она физически не держится от куда и все отстрелы, а обжигали на 875 пробе так как как эмаль держится имено за медь а не за серебро и ктр 875 пробы в 100 раз лучше подходит и в носке изделее горазда крепче. А за неимением знаний все обжигают на пробах по выше и получаются плостелиновые изделия которым место только в музее так как в быту им быстро прейдет конец
И еще эмаль ложится на паеные изделия без проблем!!!
Просто поять нужно без вских примочек типа цинка
В книжках ничего умного по эмалям нет
Пользователь

Vitalik Ivanov,
Как здорово, что на форуме есть знающие эмальеры.Есть у кого спросить. Очень интересует механизм того,  как эта самая эмаль держится за эту самую медь?
Алексей Лавлинский
Пользователь

Все это напоминает разговор старушек. Полный субьективных ощущений . При всем
уважении к опыту мастеров. Цифр мало. Я не смог нагуглить каков КТР даже дулевских
эмалей. Можно нагуглить КТР чистых металлов, и что с этим делать? Отсылки к бреполю не годятся, тут же вот сказали эмаль ранее была другой, насколько другой неясно, бреполь же вообще писал о какой-то своей. Чтобы предметно говорить математики надо больше. Может кто расскажет как это выглядит в цифрах. Интересно было бы послушать
Изменено: SN_5 - 10.05.2022 10:37:18
Пользователь

Скорее объективных, но всеже ощущений. Что бы апелировать цифрами нужно как минимум кандитатскую написать со всеми сопутствующими лабораторными опытами. Ведь при выравнивании КТР металла и эмали последняя вообще перестанет держаться. При слишком большой разнице напряжение будет слишком велико и тоже не будет держаться. Имперически пойдет поиск золотой середины,причем еще для разнных форм и толщин заготовки. На счет старушек это интересно подмечено)), но скорее молоденческий максимализм нахватавшийся верхушек с абсолютным непониманием физикохимических процессов...
Алексей Лавлинский
Пользователь

Эмаль держется за окислы меди получается переходной слой эмаль,окисел эмаль,окисел медь
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Цитата

Эмаль держется за окислы меди получается переходной слой эмаль,окисел эмаль,окисел медь
Оригинальная трактовка эмалирования  :biggrin2:  А за какие окислы держится эмаль на стали и алюминии? ))))))
Пользователь

Для алюминия совсем другая эмаль
Сталь тоже окисляется эмаль часть окисла растворяет и получается переходной слой
Вы попробуйте обжечь эмаль в вакууме без окисления и поймете о чем я говорю
Модератор

Vitalik Ivanov,
Это что-то меняет? При использовании другой эмали, другого металла или вакуумной печи принцип связи металл/стекло меняется? Вы бы хоть книжки почитали прежде, чем ересь всякую писать...
Пользователь

Для алюминия совсем другая эмаль это уже больше эбоксидка посути клей и конечно это миняет все принципы сцепления по сровнении со стеклом
Вы попробуйте обжечь эмаль в вакууме без окисления и поймете о чем я говорю
Ересть срамнивать эмаль по алюминию с горячей эмалью
В книжках ничего умного по эмалям нет
Модератор

Пользователь

При использовании вакуумной пичи отсутствует сцепление эмали с металом хоть вы и практик а не теоретик сосдоется впечетление что вы только книжки читали а сами нечего не пробывали
Модератор

Vitalik Ivanov,
Пипееец.... Где вы такой бредятины набрались? Хоть бы не позорились.
Что ни слово, то чушь собачья.
Изменено: Юрий Бессолов - 10.05.2022 14:47:51
Пользователь

Какой бридятины в чем позорился ? Ни чего не понятно
Модератор

Vitalik Ivanov,
Бред в каждом слове, от первого до последнего.
18 страниц 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 >
https://www.traditionrolex.com/13