https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26 >
Красная эмаль на серебре , Делюсь своим опытом
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 6
Хочу поделиться своим опытом работы с эмалями
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Цитата

Цитата
(alex xxx 04.11.2021 11:29:11) Если я говорю,что на чистый срез, то значит больше никаких подготовок нет
Цитата
(alex xxx 04.11.2021 11:29:11) Что еще я не упомянул?
По-прежнему непонятно, чего предпочтительнее: чистый рез или обогащенный слой.

И почему на чистом серебре рубин не рыжеет.

И где у муфеля дымоход.
Ну Вам то все понятно, включая где дымоход, потому как непонятно куды ж надо смотреть, что б  было не увидеть.

Ну а так, по пунктам: предпочтительной то, что в данной конкретной поставленой задаче даст наиболее приближеный к ожидаемому результат.

Видимо потому, что надо очень постараться сохранить на поверхности чистоты оксид серебра, перед обжигом эмали....
Изменено: alex xxx - 04.11.2021 14:35:03
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
А если обогащенный слой не срезать, а сошлифовать? Или сбормашинить? Или азоткой стравить? А правда, что концентрированная азотка серебро не травит (почти)?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата

А если обогащенный слой не срезать                                                                        
Вот если бы у меня непосредственно после нанесения  гильоше был обогащеный слой я бы только радовался бы)))  Ну ладно...окисный слой или обогащеный и нам его надо убрать, то пофиг как, то есть всеми описаными способами, но опять же в зависимости от поставленой задачи.Так , если задача, которая в заглавии темы, то не знаю, не пробовал)) Видимо НиколайМихалай скоро расскажет)

Про азотку к химикам.Судя по вопросу, он видимо риторический, и наверное правда.Так бывает, что то надо смешать,чтоб травило, что то подогреть, ну а что то видимо разбавить.
Изменено: alex xxx - 04.11.2021 15:24:09
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата
Судя по вопросу, он видимо риторический,
У концентрированной азотки должно быть сильно большее сродство к меди, чем к серебру. То есть тогда обогащенка получается не окислением-травлением окислов, а непосредственным вытравливанием неокисленной меди из пробного "бескислородного" серебра. Я в этом смысле...

Цитата
в зависимости от поставленой задачи.Так , если задача, которая в заглавии темы, то не знаю, не пробовал
Задача, чтобы рубин не рыжел. Чтобы под рубином блестело, в условия задачи не входит.

И потом, вот это "запекание" в восстановительной или неокислительной атмосфере, с которой тема и началась... про это где? Фсмысле, что тема сисег нираскрыта. А ведь технически это реализуется запросто

Цитата
если бы у меня непосредственно после нанесения гильоше был обогащеный слой я бы только радовался бы
А чему тут радоваться? Свжеразгравированный необогащенный будет блестючее, чем тот же самый, но уже обогащенный. Иле што?
Изменено: bazzl - 04.11.2021 15:52:53
Пользователь

bazzl,
Очень много интересного Вы понаписали и все сразу. Тут наверное каждое в отдельности надо разбирать, и то не сразу получится.

Ну про обогащенку на срезе это я наверное из разряда фантастики ляпнул. Это как бы вот так выглядит: срезает значит резец верхний слой, рез такой глянцевый, блестящий и обогащен серебром уже, а под ним "девственные фазы" бинарного сплава, ну то есть без окислов. А не то, что я срезал, а потом обогатил, всмысле отжег- протравил. Ну и не для рубина я это, а вообщем.

На счет концентрированой азотки  мысль ясна, но хорошо это или плохо я не знаю, всмысле для рубина.

У меня на сей счет представление следующее: чистота серебра это чистота, там меди почти нет.То есть молекулярное строение металла имеем, а не сплава и разрушить его , видимо, не так просто. А вот когда сплав, то там строение другое , вот этих фаз, или зерен ( я не силен в этом), и вот когда мы химически разрушаем эти связи, то есть убираем медь в виде  окислов, или ввиде чистой меди ( в случае, когда концентрированой азоткой травим), то зерна сплава имеют совершенно другое строение, ну видимо с более слабыми связями, ведь мы их разрушили, убрали медь , которая была связующим звеном.

А вот про "запекание" в восстановительной среде это интересно )
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата
А вот про "запекание" в восстановительной среде это интересно )
Тут запекание в кавычках, потому что запекание без кавычек - это обжиг с целью получить печёнку.

Цитата
убираем медь в виде окислов, или ввиде чистой меди
Тут еще разница в том, что последнем случае мы не накислороживаем обескислороженный серебряный сплав.
Пользователь

Цитата

запекание без кавычек - это обжиг с целью получить печёнку                                                                        
От полностью согласен, типа печень лучше всего слегка обжарить на сильном огне и подавать с кровью, ну разумеется если она свежая)
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
не, я не про свежую печёнку, а про печёнку на рубине. А  так-то да, конечно
Изменено: bazzl - 04.11.2021 17:40:01
Пользователь

Голосов: 73 / 0
Цитата

Картинка для привлечения внимания, с красной 5 на серебре 960 в том числе.
Красота кто понимает. Мне нравятся оранжевые.
Пользователь

Цитата

Тут еще разница в том, что последнем случае мы не накислороживаем обескислороженный серебряный сплав.                                                                            
Это да, не припомню когда бы нам кислород в пользу при обжиге был.Но все таки такой метод обогащения для простых транспарентных эмалей хорош бы был, для рубина думаю не. Все по той же причине образования "свободных радикалов серебра" ,  ведь связи мы все равно нарушим же, медь вытравив с поверхности.

Мне вот интересно, почему считается ,что эмаль по свежему срезу блестит ярче, чем если этот срез подвергнуть обогащению? Вот если , я на свежий срез положил эмаль ( правильно положил), но по какойто причине мне не понравилось и я стравил в плавиковке, у меня какая поверхность в итоге? Обогащеная же ? Правильно? А под ней опять же хороший металл, ненакислороженый и безокисный.И если положить эмаль, опять же правильно соблюдая режим обжига, то рез блестит уж точно не хуже, а может даже и ярче, но гильош уже немного зализан и цвет той же эмали немного другой, холоднее. Ну вот как то так, по моим наблюдениям.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата
образования "свободных радикалов серебра"
Во! Это правильно, что в кавычках. Я бы и окислы серебра в кавычки помещал, но, боюсь, Ancle Fedor`у не понравится. Он уже одно такое мое предложение забанил, такштааа... наверное, низзя

Цитата
у меня какая поверхность в итоге? Обогащеная же ?
Дык, тут все относительно. Слегка обогащенная, конечно. Но очень слегка, раз не мешает. Или немного окисленная, но чуть-чуть. Чтобы на пользу было, но не мешало. А если мешает, то слишком обогащенная или окисленная. Чего тут почему - это не самое интересное. А вот получить инструменты этим "более-менее" управлять - это интереснее. Ну, тоесть мне интереснее...
Изменено: bazzl - 04.11.2021 22:17:25
Пользователь

https://www.ganoksin.com/article/the-metal-underneath/
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
nnovikova,
Нина, Hi !!! Какой БРЕД!!! не забивай себе им голову!!! Хуже статейки не встречал!
Пользователь

Цитата

nnovikova,
Нина, Hi !!! Какой БРЕД!!! не забивай себе им голову!!! Хуже статейки не встречал!
хорошо
Пользователь

К сожалению, все эти статьи бла-бла, никто конкретно не описывает процесс шаг за шагом с деталями, которые важны. Догадайся сам.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
nnovikova,
Если бы еще знали этот процесс! :)
Пользователь

bazzl,
Так "инструмент" этим всем и всем этим управлять любому  эмальеру без кавычек  хотелось бы получить)

А вот по поводу : свежеразгравированый необогащеный будет блестючей чем тот же , но уже обогащеный- вот это под эмалью имелось ввиду или просто.Если просто, то да. А вот под эмалью если так, то какие причины? Ведь фактически обогащенка  чистое серебро, открацевали и должна эмаль как по чистоте блестеть. Мне как то не довелось до сих пор с этим столкнуться, что бы проверить. У других, я смотрю , по обогащенке подложка так себе, но и обжиг через ....ну типа как через ...да типа как через  коробочку. Вобщем не разобрался я(( А ведь предки гильош то нарезали не по готовым портсигарам, а по плоскости, потом паяли, дифовали, выгибали и т.д. , ну то есть эмаль не по свежему гильошу была, а вот по какому? Ну получается по обогащенке.Да так смотрю , вроде и нече так, яркая.  
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата
ну то есть эмаль не по свежему гильошу была, а вот по какому? Ну получается по обогащенке.
По какому там гильошу была эмаль, это я могу только догадываться. Но только обогащенка-то там откуда взялась? Чтобы ее получить, нужно окислять и травить. Или только травить, например, азоткой. Если отжигать под флюсом и в восстановительной среде "никакой" обогащенки не получится. Наоборот, в этих условиях медь прибежит изнутри наружу, если на поверхности ее где-то не хватает. Медь очень активная штука в смысле диффузии даже и по-холодному, а по-горячему тем более
Пользователь

bazzl,
Ага, то есть все пайки были правильными, всмысле в восстановительной среде и под флюсом. Понял))
Алексей Лавлинский
Пользователь

ага))) это сегодня кому скажи, что серебро нужно отжигать под борной с бурой, да еще и обезвоженной (штоп не наводороживалось) и паять оранжевым, чтобы не накислороживалось - на смех поднимут

на самом деле, действительно, достаточно делать так, чтобы вполне получалось
Изменено: bazzl - 05.11.2021 00:28:56
26 страниц 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26 >
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13