https://www.traditionrolex.com/13
22 страницы 1 ... 13 14 15 16 17 ... 22 >
Улучшающие Добавки в эмалевый порошок , Как обжигать прозрачные эмали
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 3
Это вопрос к профессионалам. Возможно, есть какие-то добавки в эмалевую суспензию, чтобы улучшить качество обжига прозрачных эмалей (особенно рубина) на серебре?

Сейчас, когда обжигаю рубин в основном получается что-то охристого цвета.
Должны же были придумать какие-то добавки в эмалевый порошок, чтобы избежать такого эффекта.

Поделитесь опытом, это же форум для обмена опытом, как я понимаю.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
В итоге можно понять, что даже при равных КТР эмаль на подложке будут удерживать другие силы.Но опять же все будет зависеть от подготовки подложки, ее структуры и прочих факторов.
Алексей Лавлинский
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
alex xxx,
Равных КТР у эмали и у металла в принципе по определению быть не может. Слишком разные материалы.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
Цитата

alex xxx,
Стекло является аморфным веществом и да, имеет определённую пластичность, но уж извини, никак не эластичность! Термины нужно правильней подбирать...
а что вы скажете про стекловату?тоже между прочим стекло.а тонкая эмаль оч даже пластична если что :brows:
Пользователь

Юрий Бессолов,

Цитата

alex xxx,
Равных КТР у эмали и у металла в принципе по определению быть не может. Слишком разные материалы.
Ну то есть в трудах пишут, что если КТР эмали может быть больше или меньше ,чем у металла, следовательно можно и равный подобрать, не вижу причин такому не быть.
...
Про эластичность и пластичность Царева права.Сам убедись , прочитав значение терминов.Эластичность-,способность тела возвращаться в первоначальное состояние после деформации, пластичность-принимать новую форму после деформации.Эмаль эластична.Металл пластичен.Все верно она пишет.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Ванья,
Эластична))
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата

Ванья,
Эластична))
ну да.вот тут подробно о сцеплении есть-http://hotemal.ru/node/247
Пользователь

Ванья,
Да, интересная статья.
Можно сделать вывод, что небольшое напряжение эмали на сжатие изза меньшего ее ктр, нужно для увеличения механической ее прочности, видимо это можно условно сравнить с прочностью обычного стекла и закаленого. Ну и если кладем эмаль на чистые металлы, золото или серебро например, то без разница ктр эмаль действительно на них не будет держаться хорошо.В статье так прямо и сказано:должно быть чуть меньше ктр чем у металла, а не больше или равно.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
должно быть чуть меньше ктр чем у металла, а не больше или равно.
Но как в наших условиях измерить эти характеристики у металла и эмали, с которым в данный момент работаем?
:asdf:
Пользователь

korobtsov-alex,
У всех производителей с коими мы работаем оно меньше, так что мерить ничего не надо))
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
Юрий Бессолов,

Цитата
Если КТР эмали и металла были равны, эмаль не держалась бы. Именно за счёт этой разницы она и держится.
Шота меня опять клинит!  evil_3
Пользователь

Ванья,
Автор сего труда сам нихрена не знает! Передирают этот бред друг у друга.
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
IgIg,
© Игорь, ляг, поспи и всё пройдёт. Не стоит оно того.
Я не доктор Мясников, но советую.
Утром - всё © будет в новом свете.
Поверь.
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Ancle Fedor,
Еще не вечер! :biggrin2:
Пользователь

IgIg,
Не клинься Игорь))Эмаль как Восток))
Если взять чистое золото, то единственная(наверное) сила удерживающая эмаль на поверхности золота будет как раз сила сжатия золота в равновесном уже состоянии(когда эмаль застыла).Никаких переходных слоев ,сцепляющих эмаль с металлом,там нет.Эта сила сцепления очень мала, по опыту опять же. Если разница ктр будет слишком велика, то золото, сжимаясь просто отстрелит эмаль, если ктр будут равны, то металл сам по себе, эмаль сама по себе.Если все же эмаль уже застыла, а золото немного поддавливает(небольшая разница в ктр) сжимаясь, то  эмаль будет держаться.
Если же взять бинарный сплав серебро-медь, то на ктр начхать и забыть в плане сцепления металла с эмалью, там другие силы в разы прочнее и сильнее держат!Там нам разница ктр , если большая, то только мешает, а небольшая разница дает улучшение механической прочности эмали, которая находится по напряжением сжатия.Я к таким выводам пришел на данный момент))
Алексей Лавлинский
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Цитата

Если же взять бинарный сплав серебро-медь, то на ктр начхать и забыть в плане сцепления металла с эмалью, там другие силы в разы прочнее и сильнее держат!
Тихо, скромно присоединяюсь.
Пока.
Олег.
ПС. Возможно по незнанию некоторых процессов :).
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Кстати Юра, когда говорит что равных ктр у металла и эмали не может быть по определению отчасти прав)) Это же действительно разные материалы и шанс, чтоб ктр оказался равный ничтожен, все равно будет гулять чуть меньше, чуть больше.А для механического сцепления и надо то чуть чуть чтоб меньше была у эмали.
Вообще я думаю, что при варке эмали людей больше волнуют другие параметры, чтоб еще КТР повышать вводом каких либо ингридиентов))Поэтому пора забить на этот аспект и вернуться к крацеванию :brows: , там еще интересные разногласия :( , или выдохлись уже?))))
Алексей Лавлинский
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Цитата

равных ктр у металла и эмали не может быть по определению отчасти прав)) Это же действительно разные материалы и шанс, чтоб ктр оказался равный ничтожен, все равно будет гулять чуть меньше, чуть больше.А для механического сцепления и надо то чуть чуть чтоб меньше была у эмали.
Золотые слова!
Пользователь

Юрий Бессолов,
Тут фишка в том, что под металлами в этих статьях имеют ввиду не только злато серебро.Например пишут, что у платины  самый низкий ктр из благородных металлов, поэтому сцепление с ней у эмали гораздо хуже и отскакивает при малейшем усилии, именно поэтому платине рекомендуют придавать усиленую шероховатость.А у титана ктр еще ниже, на титане ваще не держится.
Ну и еще, я думаю что если и есть сплавы или металлы с ктр равными с какой либо эмалью, то это точно не сплавы золота или серебра.Ну это не точно, а сейчас так подумалось.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Вообще Игорь прав, что друг у друга переписывают.Так сказать основываются на мнениях предшественников, а сам механизм сцепления не описывают, не раскрывают.Вот еще одна публикация с похожими абзацами
http://afgan-bazar.ru/node/621
Это я искал в каких пределах гуляет ктр эмали, так и не понял в каких, толи 10-15 *10-6 толи еще как...
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата

Ванья,
Автор сего труда сам нихрена не знает! Передирают этот бред друг у друга.
ну не знаю бред не бред.и их вроде там четверо но не суть.а суть в том что раньше обращали внимание только на кофф расширения и считали только его.а в последнее время уже и другие причины принимают во внимание.
22 страницы 1 ... 13 14 15 16 17 ... 22 >
https://www.traditionrolex.com/13