https://www.traditionrolex.com/13
22 страницы 1 ... 11 12 13 14 15 ... 22 >
Улучшающие Добавки в эмалевый порошок , Как обжигать прозрачные эмали
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 3
Это вопрос к профессионалам. Возможно, есть какие-то добавки в эмалевую суспензию, чтобы улучшить качество обжига прозрачных эмалей (особенно рубина) на серебре?

Сейчас, когда обжигаю рубин в основном получается что-то охристого цвета.
Должны же были придумать какие-то добавки в эмалевый порошок, чтобы избежать такого эффекта.

Поделитесь опытом, это же форум для обмена опытом, как я понимаю.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
Цитата

Юрий Бессолов,
тогда встречный вопрос-почему отоженное и отбеленное серебро без крацевания при повторном обжиге не темнеет снова?а после крацевания как раз опять темнеет?
Вот и правда с чем надо разбираться, тогда картинка может стать наиболее ясной.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
Юрий Бессолов,
вот а на это что скажете?-Крацевание и обработка щетками. Под этим названием известен процесс обработкиизделий круглыми проволочными щетками для очистки поверхности. Видоизмененным крацеванием является матирование, т. е. получение матовой поверхности путем применения специальных щеток из тонкой (00,5 мм) стальной, латунной или реже медной проволоки. При быстром вращении такой щетки острые концы закрепленной пучками проволоки ударяют по поверхности металла и снимают с нее очень мелкую стружку. Получающиеся при этом мелкие царапины точечного характера придают поверхности матовый вид. Степень матовости зависит от скорости вращения щеток чем больше число оборотов, тем чаще точки и тем меньше царапины.или на это-
Микроструктурный анализ и измерение микротвердости обрабатываемых поверхностей показали, что в процессе крацевания слои металла, непосредственно примыкающие к поверхности, имеют высокие твердость и степень пластической деформации; слои, лежащие ниже, обладают пониженной твердостью
Изменено: Ванья - 07.09.2020 12:45:13
Пользователь

Цитата

alex xxx,
флюс тоже неплохо справляется с оксидом меди может поэтому
Согласен.Видимо здесь все зависит от того, каким воздействиям подвергалась заготовка до этого.Мы часто забываем, что мы берем разные варианты заготовок, а подгоняем все под один процесс подготовки.Например многие вещи эмалируются сразу после литья, не подвергаясь пайкам всяких там крючков или петелек, и т.п.
На счет флюса.Тоже вроде понятно, что он предназначен для растворения окислов, но он и защищает поверхность от доступа кислорода.Так вопрос, зачем защищать, если нам как раз надо окислить поверхность, чтобы ее протравить?
Алексей Лавлинский
Пользователь

просто я думаю если бы нужно было в процессе эмалирования размазать обагащенный слой то латунные щетки не применялись бы а скажем капроновые или галтовка с пластиковыми шариками angel
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Ванья,
Это никакого отношения к ювелирке не имеет.
Серебро перед эмалированием крацуется очень мягкой латунной щёткой круговыми плавными движениями  и с большим количеством мыла.
Изменено: Юрий Бессолов - 07.09.2020 12:49:41
Пользователь

Цитата

Цитата
(Ванья 07.09.2020 12:29:15)
alex xxx,
флюс тоже неплохо справляется с оксидом меди может поэтому
Согласен.Видимо здесь все зависит от того, каким воздействиям подвергалась заготовка до этого.Мы часто забываем, что мы берем разные варианты заготовок, а подгоняем все под один процесс подготовки.Например многие вещи эмалируются сразу после литья, не подвергаясь пайкам всяких там крючков или петелек, и т.п.
На счет флюса.Тоже вроде понятно, что он предназначен для растворения окислов, но он и защищает поверхность от доступа кислорода.Так вопрос, зачем защищать, если нам как раз надо окислить поверхность, чтобы ее протравить?
думаю флюс снимает то что серная или азотная не может снять angel
Пользователь

Цитата

Ванья,
Это никакого отношения к ювелирке не имеет.
Серебро перед эмалированием крацуется очень мягкой латунной щёткой круговыми плавными движениями и с большим количеством мыла.
:biggrin2: говорю же все равно каждый при своем мнении останется.ладно  :drinks:
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Ванья,
Да это не моё мнение, а так все нормальные ювелиры-эмальеры работают.
А вообще я устал от этой бесполезной темы, где приходится то глупости выслушивать, то элементарные вещи объяснять...
Пользователь

Юрий Бессолов,
ладно. :argue:
Пользователь

Песенку про десятерых ворчунов вспомнил))
Ля й ля ля ля
Собрались десять ворчунов рубин
Ложить на стерлинг
Один вдруг что то психанул и
Их ...осталось девять
Ляй ля ля ля, ляй ля ля ля))
Решают девять ворчунов как с
Стерлинг тот готовить
Один устав писать ушел
И их... осталось восемь
Ляй ля ля ля, ляй ля ля ля))
...
Продолжение следует
Алексей Лавлинский
Пользователь

Ванья,
Надо приходить к однозначному мнению по поводу крацевания.Кстати многие вместо крацевания применяют уплотнение иголками в магнитной голтовке, там то съема нет, там именно уплотнение.
Я к чему это все, неоднократно сталкивался с тем, что начинающие эмальеры абсолютно не понимают процессы ,которые делают.Показали им, сказали что нужно, они как попугаи повторяют.И ладно бы точно повторяли, а то ведь со своими дополнениями то в виде жестких щеток, то еще чего отчебучат похлеще, а потом удивляются почему эмаль мутная.
А вообще крацевание это же общее название процесса.Мы рассматриваем конкретный случай: уплотнение поверхностного обогащенного слоя, разбираемся для чего это нужно.А вот допустим если у меня чистая , свободная от окислов , металлическая поверхность, то крацевание могут рекомендовать для создания микролеьефа, для лучшего сцепления эмали с поверхностью.Это вроде в книжках как раз про эмалирование черных металлов есть.Так что название процесса одно, а причины и последствия разные.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
У В.Варгина написано, что изделия из серебра перед нанесением эмали обжигают 1-2 минуты при 800 С до появления равномерных цветов побежалости вызванных, по видимому, окислами меди. Так, что медь нужна и золотому рубину она не мешает.
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Хм... я можно свои 5 копеект вставлю?
Вы про эмаль или про крацевание серебра...
Немного разные вещи.
ОЧЕНЬ.
Пока.
Олег.
ЗЫ. Про обработку и крацевание - дофига чего есть из практики. А вот про эмаль - спорте дальше, я почитаю :) :) :) интересно.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Цитата
Немного разные вещи.
ОЧЕНЬ.
Пока.
Олег.
А я, по простоте душевной, думал что это очень связанные между собой вещи. Конечно, в природе и эмаль и серебро могут существовать не пересекаясь. Но, если кто-то решится их соединить, там будет присутствовать и крацевание.
Пользователь

Цитата

Немного разные вещи.
ОЧЕНЬ                                                                            
Вот все так думают, отсюда и результатики.Все что делается с серебряным сплавом от самого начала варки бинарного сплава до последующих операций, любых, это все потом скажется на эмалировании.
Алексей Лавлинский
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Цитата

Цитата

Немного разные вещи.
ОЧЕНЬ
Вот все так думают, отсюда и результатики.Все что делается с серебряным сплавом от самого начала варки бинарного сплава до последующих операций, любых, это все потом скажется на эмалировании.
Алекс. ты же знаешь - я в эмали почти ноль.
А в обработке серебра - кое что умею.
Пока.
Олег.
Изменено: Ancle Fedor - 07.09.2020 19:28:06
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Голосов: 72 / 0
Цитата

Ванья,
Да ответ-то очень простой. Значит, частицы латунной щётки, которой крацевал, попали на поверхность серебра. Нужно было лучше смазывать мылом или фейри. У меня ничего не темнеет при повторном отжиге.
Я читала где-то, что нужно использовать не латунные щетки, а из нейзильберга, чтобы латунные частицы не попадали на поверхность. Где такую купить, я не могу найти.
Пользователь

Голосов: 72 / 0
Цитата

У В.Варгина написано, что изделия из серебра перед нанесением эмали обжигают 1-2 минуты при 800 С до появления равномерных цветов побежалости вызванных, по видимому, окислами меди. Так, что медь нужна и золотому рубину она не мешает.
Медь наверное нужна для лучшего сцепления с металлом ?
Пользователь

nnovikova,
Варгин так и пишет: для улучшения смачиваемости и сцепления.
Алексей Лавлинский
Пользователь

nnovikova,
галтовку используйте с стальными иголками
22 страницы 1 ... 11 12 13 14 15 ... 22 >
https://www.traditionrolex.com/13