https://www.traditionrolex.com/13
22 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 22 >
Улучшающие Добавки в эмалевый порошок , Как обжигать прозрачные эмали
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 3
Это вопрос к профессионалам. Возможно, есть какие-то добавки в эмалевую суспензию, чтобы улучшить качество обжига прозрачных эмалей (особенно рубина) на серебре?

Сейчас, когда обжигаю рубин в основном получается что-то охристого цвета.
Должны же были придумать какие-то добавки в эмалевый порошок, чтобы избежать такого эффекта.

Поделитесь опытом, это же форум для обмена опытом, как я понимаю.
Развернуть ⇓
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
korobtsov-alex,
Это уже понятней, правда, я не могу применить это к металлам. В голове не стыкуется...
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
http://www.stroitelstvo-new.ru/steklo/colloid-krasiteli.shtml

Вот здесь максимально просто все изложено.
Алексей Лавлинский
Модератор

alex xxx,
Да, действительно становится понятней.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
я вот тут подумал.неплохо было бы сделать краскопульт для расплавленной эмали.типа закидываешь в него эмаль там спираль ее нагревает расплавляет как раз в бескислородной среде.подаешь давление и красишь изделия как на заводах машины красят.можно покрыть чемнить термостойким места где эмаль не нужна и фперёть. :biggrin2:  помоему уже так делают где то :) интересно а будет держаться если холодное изделие обработать?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Цитата
я вот тут подумал.неплохо было бы сделать краскопульт для расплавленной эмали.типа закидываешь в него эмаль там спираль ее нагревает расплавляет как раз в бескислородной среде.подаешь давление и красишь изделия как на заводах машины
Мечтать, так мечтать! Два краскопульта взять.  Из одного металл расплавленный, а из другого эмаль. В воздухе все смешивается и в коробку готовое изделие падает!
Пользователь

vks,
:biggrin2: зараза это получится какая та хрень эмаль вперемешку с металлом
Пользователь

Ванья,
Появится новая тема - тонкая настройка форсунок и особые добавки в эмаль для лучшего распыления.
Пользователь

Цитата

Там было примитивное и надежное производство, там не было никаких вакуумных печей и т.п. цикл должен быть простым и надежным, чтобы давать гарантированный результат. Эмаль они варили сами для себя.                                                                          
Прям не Монетный двор, а шарашкина контора какаято вырисовывается)) С чего это на государственном уровне и примитивное производство.С чего увереность , что не было вакуумных печей и т.п.? Ну а если эмаль они варили сами для себя, то почему бы в саму фритту сразу не добавить волшебную добавку? Нонсенс какойто!
Я думаю , что все у них было из оборудования, а слитки серебра получали со Спецсплава, а эмаль с Дулево, то есть со специализированых заводов.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата

8                                                                        
А я еще за честность.

Когда lglg уверенно написал, что на Монетном дворе не используют добавок к суспензии (шликеру), но не утруждает себя, чтобы аргументировать, я это считаю ложью.
Или надо это тоже считать ложью, пока ТС не разбанится и не аргументирует? Ну чтож, придется два месяца подождать, потом узнаем))
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата
пока ТС не разбанится и не аргументирует? Ну чтож, придется два месяца подождать, потом узнаем))
Начались два месяца томительного ожидания...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Цитата

Цитата

Там было примитивное и надежное производство, там не было никаких вакуумных печей и т.п. цикл должен быть простым и надежным, чтобы давать гарантированный результат. Эмаль они варили сами для себя.
Прям не Монетный двор, а шарашкина контора какаято вырисовывается)) С чего это на государственном уровне и примитивное производство.С чего увереность , что не было вакуумных печей и т.п.? Ну а если эмаль они варили сами для себя, то почему бы в саму фритту сразу не добавить волшебную добавку? Нонсенс какойто!
Я думаю , что все у них было из оборудования, а слитки серебра получали со Спецсплава, а эмаль с Дулево, то есть со специализированых заводов.
Никогда ни один МД не варил себе эмалей)),а в Союзе он не один был..,плюс куча всяких артелей-сувенирных заводиков и фабрик-сувенирок,да и ювелирных заводов богато)),и печи себе вполне современные простые муфеля и люди работали вполне себе простые..Спецсплавы...)),я вас умоляю...все сплавы ГОСТовские,официально разработанные еще при "царе-Горохе"),84-88(золотниковые),соответственно 875-916-925е...,и( оочень редко 960й)А "контора" помимо ДКЗ была всего одна которая еще варила эмали,это Дружная горка-по сути экспериментальная при ВНИИ Юв.пром(..к стати их расклады по составу печатались у Новикова..,"слили " они свои секреты в обсчество так сказать))
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Серж,
Про завод Спецсплав я не понял вашу мысль.Я предположил, что монетные дворы получали готовые слитки со спецсплава, а не лили сами.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Цитата

Серж,
Про завод Спецсплав я не понял вашу мысль.Я предположил, что монетные дворы получали готовые слитки со спецсплава, а не лили сами.
Не потянул бы один Завод спецсплавов весь Союз...,там тонны драгов надо варить бы было..варили сами из чистоты по раскладкам..делов то...
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Ну я только предполагаю всегда то чего не знаю точно)) Поэтому пусть будет так.Я там ни разу не был, воочию не видел.
Алексей Лавлинский
Модератор

Не знаю как было в советские времена, но сейчас ДКЗ варит эмали просто дерьмище! Треть плашки нужно содрать, эту "рубашку", которая существенно отличается по цвету с основной массой эмали, с той, которая должна быть такого цвета.
Хотел фото для наглядности приложить, но так сразу не нашёл.
Пользователь

Голосов: 72 / 0
Цитата

nnovikova,
Золотые слова! Почитал теорию-появились какие то мысли- изменил что то в технологии-провел эксперимент.
Нина, Вы на нас особо внимания не обращайте, мы порой сами взаимопротиворечащие посты лепим, я уж точно))))
Между строк, все между строк))
Алекс, почитавши тут немного про коллоидные растворы золота серебра и меди пришли некоторые мысли. Я конечно в химии слаба и может быть химики будут хохотать. Коллоидный раствор золота окрашивает эмаль в красный цвет, однако коллоидный раствор серебра в желтый, если при нагревании каким то образом микрочастицы серебра проникают в эмаль, то понятно что цвет будет оранжевый. Однако коллоидные растворы меди тоже окрашивают эмаль в красный цвет. Эмаль так и называется «медный рубин». То есть задача, чтобы при реакции эмали с серебром образовывались медные микрочастицы, а не серебрянные. Так что осмелюсь предположить, что положить золотой рубин на чистое серебро не представляется возможным, однако на стерлинг есть надежда, так как медь там все-таки есть. Нужно исхитриться, чтобы медь проникала в эмаль в виде микрочастиц, а серебро нет.
Пользователь

nnovikova,
запросто кладут и на медь и на томпак и на серебро и чистое и пробное.просто не досказывают всех условий а мы мучаемся :(
Пользователь

Голосов: 72 / 0
Ванья,
Хотелось бы просто догадаться, но без знаний химии так просто не догадаешься
Пользователь

nnovikova,
как то по телеку показывали эмальерную гос знака они юбилейные ордена отечки эмалировали печки обычные никаких ваккумов серебро пробное и отлично ложится.в кратце технологию рассказали все как в умных книжках пишут :(
Пользователь

nnovikova,
Ну lglg всегда просто таки кричит, что медь должна быть!!! Посему думаю выводы Вы сделали верные)) Только вот по поводу чистоты я не совсем уверен, что Вы правы.Я все таки склоняюсь к тому, что если убрать кислород, сидящий внутри серебра, то на чистоту можно, то есть на обогащеный слой. Когда пишут, что берут соли серебра для окрашивания стекла , я понимаю, что берут соль, потому что это стойкое соединение, другого ничего не взять.Оксид серебра крайне неживучий. Температура распада оксида 280 гр.С. Эмаль при этой температуре еще не расплав.А вот когда уже расплавилась, то внешняя среда не действует, но возможно образуется все равно образуется оксид серебра из внутреннего кислорода и попадает в пограничный слой эмали, где и восстанавливается до коллоидного серебра. В итоге, если убрать как то кислород из реакции, то возможно можно и на чистоту положить.И еще , прочитав про наводку, можно понять, почему один единственный обжиг иногда дает возможность получить цвет рубина, потому что при последующих как раз и происходит эта самая  наводка.Наверное))
Алексей Лавлинский
22 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 22 >
https://www.traditionrolex.com/13