https://www.traditionrolex.com/13
22 страницы 1 ... 8 9 10 11 12 ... 22 >
Улучшающие Добавки в эмалевый порошок , Как обжигать прозрачные эмали
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 3
Это вопрос к профессионалам. Возможно, есть какие-то добавки в эмалевую суспензию, чтобы улучшить качество обжига прозрачных эмалей (особенно рубина) на серебре?

Сейчас, когда обжигаю рубин в основном получается что-то охристого цвета.
Должны же были придумать какие-то добавки в эмалевый порошок, чтобы избежать такого эффекта.

Поделитесь опытом, это же форум для обмена опытом, как я понимаю.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
alex xxx,

Вот эта добавка. Пол года уже лежит никак не попробую. Все по старинке.
12.jpg (26.3 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
Ванья,
Может так быть, что свой кислород в серебряном сплаве все таки присутствует, а вся фишка в том, что не только эмаль обжигали в угольных печах, но и серебро плавили.Причем плавили в восстановительной бескислородной среде,в ней же и отжигали.Поэтому никакого своего кислорода в сплаве и не было.А у нас сейчас возьмут накислороженый слиток и будут думать почему рубин не получается.Вот такая вот у меня версия как гипотеза))
Алексей Лавлинский
Пользователь

Голосов: 72 / 0
korobtsov-alex,
Есть патент который предлагает обработать серебро золотым припоем перед тем как класть красную прозрачную эмаль, там правда не написано каким именно припоем, там же могут быть примеси
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Хотят поканючить, чтоб нахалявку
Обидно звучат слова ваш :)
Леха, вот сколько сижу в эмальерных темах, ну никто еще(белорус не в счет), ни разу не умолял выдать ему секрет, спрашивали - да, было но в этом ничего нет предосудительного. На улице если тебя спросят как пройти к библиотеке, ты тоже встанешь в позу и с важным видом отправишь человека в ларек за картой и будешь убеждать его что бы он все бросил и сел за изучение географии?
Лично меня интересует как профи кладут рубин, но лишь из любопытства, интересен не результат,  а сам  процесс. При разговоре с Игорем, когда он сказал, что секрет рубина он знает, но это не только его секрет, я попросил его не прошептать мне на ушко(типа я никому  shutup  ни слова), а как раз наоборот не говорить, что бы не ставить себя в неудобное положение.
Пробовал ли я работать с рубинам, да пробовал, своего  идеального варианта еще не получил, как впрочем и ты, не будешь же утверждать, что хороший результат ты получил сам, без чьей то помощи, вот ты как раз и получил секрет на халявку. Не упираюсь в это, так как это для меня не первостепенная задача, а когда получится, первым делом опубликую весь процесс, что бы закончить всё это дерьмо.  
Пользователь

nnovikova,
Как то мне попался кусок ордена с красной эмалью, я стравил плавиковой кислотой эмаль  и поклал на это же место свою, 5й рубин, цвет получился  красный, тут же я попробовал тоже самое проделать со своим 925 сплавом и получил оранжевый цвет. Исходя из этого я предполагаю, что нужно не просто обогатить и натереть щеткой поверхность, необходимо проделать еще какие то химические процессы с поверхностью перед наложением эмали.
Пользователь

Голосов: 72 / 0
Цитата

Зачем вам...золи...моли...,берешь эмаль и работаешь с ней..,пока не получится...,а то какие то "высшие материи" затрагивать...чего там и с чем реагирует...,ну реагирует и пусть реагирует))А то тут и до Ломоносовских трудов по рубиновым стеклам дойдем...,а если кому и приспичит варить рубин...,покупаешь пару кило хрусталя на ДКЗ и варишь до усрачки...,там больше 800 градусов не треба..будет и рубин...когда нибудь ...,вопрос...на кой пень это нужно?,купи и работай...)
Сами меня посылали  металлургию изучать. Нужно же разобраться в сущности процессов, чтоБы понять что происходит - тогда и решение задачи появится. Нельзя же экспериментировать методом тыка.
Пользователь

nnovikova,
Золотые слова! Почитал теорию-появились какие то мысли- изменил что то в технологии-провел эксперимент.
Нина, Вы на нас особо внимания не обращайте, мы порой сами взаимопротиворечащие посты лепим, я уж точно))))
Между строк, все между строк))
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
nnovikova И как...разобрались?),ну уж  Теофилуса читать я никого не "посылал" :biggrin2: ,...появится решение..,ну это сомнительно конечно,хотя в данной теме(рубины по серебряным сплавам) тут уже даже для ленивого это разжевано...,и не один раз.И на счет "метода тыка",к стати самый плодотворный метод...если к нему присовокупить простую логику,он же научный :trubka:
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

korobtsov-alex,
Саш, а че на правду обижаться то? Так и есть.На свой счет можешь не воспринимать.
В библиотеку дорогу расскажу, подробно- это другой случай и не тот пример.
На халявку ли я получил знания ? Со стороны покажется да, а по сути не нам об этом судить. Старшие товарищи помогли соединить воедино и систематизировать знания, полученые путем моих собственных  экспериментов. Саш, соединить и пояснить.А уж как я делаю они не знают, у всех свои подходы, несмотря на общий принцип.
Что касается твоего эксперимента с орденом, не тот ли это случай о коем я выше постами написал? Не могло ли оказаться, что в твоем ордене нет кислорода изначально,сделан то он на монетном дворе? А в твоей заготовке есть.Вот и вышло, что на ордене тебе удалось положить рубин, а на своей нет.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата

nnovikova,
Как то мне попался кусок ордена с красной эмалью, я стравил плавиковой кислотой эмаль и поклал на это же место свою, 5й рубин, цвет получился красный, тут же я попробовал тоже самое проделать со своим 925 сплавом и получил оранжевый цвет. Исходя из этого я предполагаю, что нужно не просто обогатить и натереть щеткой поверхность, необходимо проделать еще какие то химические процессы с поверхностью перед наложением эмали.
То есть на свой кусок тоже положил, стравил и снова положил? А орден просто стравил , промыл и положил? Или обогащал и тер щеткой?
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата
Или обогащал и тер щеткой?
Орден стравил, промыл, уплотнил щеткой поверхность, еще раз промыл, накидал немного  эмали, обжег до схватывания, еще раз накидал уже потолще и запек второй раз уже до глянца.

Свой металл:
отлил слиток, раскатал,
отжег, охладил, отбелил, уплотнил щеткой (проделал 4 раза)
промыл, наложил тонкий слой, первый обжиг до схватывания,

наложил второй слой, глянцевый обжиг.
В первом случае эмаль получилась даже краснее чем на оригинале, во втором как морковка.
Сейчас некогда заниматься изысканиями, закончится дачный сезон, займемся экспериментами.
Пользователь

korobtsov-alex,
Орден делался на монетном дворе.Вполне может быть, что сплав серебра с медью был сделан в бескислородной среде, промежуточный отжиг так же проводился в этой среде , в результате сплав приобрел какие то свойства, отличные от твоего сплава. Например внутри сплава нет атомов кислорода, а с поверхности можно слой и стравить если хватанет при пайке.В итоге при обжиге эмали ( твой случай с орденом) уже под слоем эмали окисления серебра не происходит, оксид серебра не получается, в эмаль не проходит, до золя серебра в эмали не восстанавливается, золь золота не укрупняет и как результат чистый красный рубин. Свой же слиток ты сплавил на воздухе, отжигал поди тоже.Отжиг под слоем защитного флюса наверное не тоже самое, что отжиг в восстановительной среде.В итоге твое серебро уже насыщено атомами кислорода, которое окислит серебро до оксида , оксид восстановится в эмали до золи серебра и окрасит таки твой рубин в оранжевый цвет.
Не претендую на истину, но по крайне мере эта моя теория об,ясняет результат твоего экспертмента.
Алексей Лавлинский
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
alex xxx,
Что за слово такое "золь"? Что оно означает?
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Юрий Бессолов,
я тут прочитал))
Модератор

огреС,
Ой, всё... Это для меня китайская грамота )))
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Юрий Бессолов,
не, там ниже интересно)
Модератор

огреС,
Не, серьёзно, я в химии такой дуб, что дубей не бывает...)))
Пользователь

Юрий Бессолов,
Коллоидный раствор.В нашем случае наночастички металлического серебра в эмалевом расплаве
Алексей Лавлинский
Модератор

alex xxx,
Ёкорный бабай... Теперь ещё коллоидный раствор... Ты думаешь я что-нибудь понял?  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Мне по химии даже кол нельзя ставить! Я заслуживаю только НОЛЬ!
всё, что связано по работе с химией я чистый практик. Просто немного знаю что чего может травить. На этом всё...
Пользователь

Цитата
Ты думаешь я что-нибудь понял?
Если в стакан с водой насыпать ложку сахара, он раствориться и будет невиден, а если в тот же стакан кинуть яичный белок, размешать, раствор станет мутным, это от того, что белок в воде не  растворяется, аразбивается на мелкие  частички которые  остаются во взвешенном состоянии. Вот эту взвесь и именуют золью.
22 страницы 1 ... 8 9 10 11 12 ... 22 >
https://www.traditionrolex.com/13