Цитата |
---|
(alex xxx 24.10.2016 00:30:49)Далеко не просто выдвигать какие либо версии без определённых знаний по теме и истории,но мне так кажется что мы говорим не о первобытном строе и даже не о бронзовом веке,а о временах с довольно таки развитым кузнечным делом и инженерной мыслью. |
Совершенно верно. Мысли то как раз были развиты не по детски. Самому напильнику около 2000 лет, и известен он был ещё в древней Греции.
В самом начале 16 века Леонардо предложил схему насечного станка, ( кстати в музее политехнического института имеется его модель ).
В России же, до первой мировой войны собственного производства напильников не было, а первый напиловочный завод в Миасе стал давать продукцию только в 1916 году, соответственно есть повод отметить столетний юбилей русского напильника
И мастера исстари пользовались самопальными напильниками, по причине дороговизны привозных.
А поскольку не все кузнецы были настолько талантливы что бы изготовить напильник с достаточно жёсткой геометрией, то и культуры качественной, вылизаной работы, по большому счёту не было. А откуда же ей взяться, если мастер доживал до седин и ни разу в жизни не видел ровного напильника.
Опять же не будем забывать о том какое изделие изготавливается, - дорогое, для двора ЕИВ,
или дешёвенькое для крестьянина из соседней деревни.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.