https://www.traditionrolex.com/13
16 страниц 1 ... 12 13 14 15 16 >
Глазурь для керамики , Возможность использования
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Здравствуйте!
Вопрос опытным специалистам, есть ли принципиальная технологическая разница между горячими эмалями и эмалями (глазурью, поливой), используемой для производства изразцов? Могут ли эти материалы взаимозаменяться?
Заранее благодарю за ответы и мнения!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
вот старинный чекан , по виду следы обработки похожи. думаю это банальный напильник,но насечка другая, ручная, не такая как мы привыкли . :)
IMG_4743.JPG (1.04 МБ) [ Скачать ]
IMG_4744.JPG (1.14 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
По мне так это обдирка на камне...на малых оборотах....возможно с ножным приводом,знаю что до середины 20 века во многих мастерских в селах(да и в городах думаю)применялись ножные точила..думаю не раз видели в фильмах..."ножи,ножницы точу!!!"....,ходили дядки по дворам))),уж больно "правильное" направление рисок...нет скосов как при работе ручным инструментом..однозначно камень...,да и глупо "шпынять" напильником по таким предметам,больно долго и хлопотно,да и смысла не вижу,даже если "драчевым"(00-00сечением) работать..хлопотно...попробуйте,как альтернативу выбирете точило.

Цитата

вот старинный чекан , по виду следы обработки похожи. думаю это банальный напильник,но насечка другая, ручная, не такая как мы привыкли .
Изменено: Серж - 26.10.2016 17:50:20
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата

Цитата
(Серж 26.10.2016 03:20:55)
Ну как вариант резали по воску..это к способу литью по выплавляемым моделям..,практика литья в колокольном и пушечнолитейном деле имелась...,да,отлить мастер модель потом доработать и лить на оттиск в землю сеяную,думаю вполне рабочий способ...да и по изготовлению восковой модели проблем нет,просто и быстро...,а царапины на заднике..дык на камне притирали..это же банально,да и фактуру обработки воска все же видно...,скругленные,ровные "выполерованные" углубления,а и так признаков хватает...мое мнение...,а можно лить постоянно по воску...сделав клише под воск...,есть фото одинаковых,серийных изделий?,можно бы было посмотреть сходство элементов....
насчет литья по выплавляемой модели, если это так, то это будет революция, до сих пор считалось что это литье в землю. а если трамбовать восковку в ящик, выплавить ее невозможно будет. тогда на восковку нужно делать глиняную корку, и вытапливать воск. но как теоретический вариант,имеет право на жизнь
насчет притереть на камне, имеется ввиду плоско лежащий камень или вращающийся ?
Ну уж вы загнули...))),революционно..,по выплавляемым моделям лили по всему миру,а вот про обмазку вы в точку!,обмазывали глиной просыпали песком,опять промазывали,эти технологии описаны довольно хорошо и широко,мелкую пластику и скифы лили по выплавляемым..,в Южной Америке(нашел вот что то в голове "завалялось"))),лили сосуды!,при этом использовали сплавы меди с золотом(низким содержанием золота),поверхность потом травилась кислотами,обжигалась,опять травилась,уплотнялась ,так получали этакую "позолоту",сплав назывался тумбаг..,по моемому так..не помню точно(странное созвучие не находите!?,тумбаг-томпак!?,забавно правда?)
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата

Цитата
(самсон 26.10.2016 09:44:00)
Ну уж вы загнули...))),революционно..,по выплавляемым моделям лили по всему миру,а вот про обмазку вы в точку!,обмазывали глиной просыпали песком,опять промазывали,эти технологии описаны довольно хорошо и широко,мелкую пластику и скифы лили по выплавляемым..,в Южной Америке(нашел вот что то в голове "завалялось"))),лили сосуды!,при этом использовали сплавы меди с золотом(низким содержанием золота),поверхность потом травилась кислотами,обжигалась,опять травилась,уплотнялась ,так получали этакую "позолоту",сплав назывался тумбаг..,по моемому так..не помню точно(странное созвучие не находите!?,тумбаг-томпак!?,забавно правда?)
Cерж, с литьем у меня полна коробочка  :biggrin:  
а революционно, потому что принято считать что иконы эти лили в землю. за это есть такой момент как то что лили помногу, в пол. а каждую обмазывать , вытапливать воск , это сильно дольше.
а сплав этот Тумбага называется,вот там по выплавляемым моделям лили. причем очень тонкостенные изделия умудрялись делать. я про эту Тумбагу, здесь на форуме подробно рассказывал, вот и *завалялось* у тебя  в голове  :biggrin:
Изменено: самсон - 26.10.2016 19:19:20
Пользователь

Голосов: 302 / 98
Как бы эту "тумбагу"  да в массы сейчас, а? Или золотить выгоднее? :biggrin2:
Пользователь

Цитата

Как бы эту "тумбагу" да в массы сейчас, а? Или золотить выгоднее?
они в медь, до 50 % золота могли зарядить. жалко нет. корвалола прислать ? :biggrin:
Пользователь

Цитата
они в медь, до 50 % золота могли зарядить. жалко нет. корвалола прислать ?
Ничего себе тумбага!  :biggrin2:
Пользователь

Цитата

Цитата
(самсон 26.10.2016 19:38:03) они в медь, до 50 % золота могли зарядить. жалко нет. корвалола прислать ?
Ничего себе тумбага!
а могли и 10 % закинуть. испанцы корабль загружают, привозят к себе, думают чистяк. радуются , подсчитывают прибыль..... а им там, вы чо фуфло пихаете ? а давайте ка мы вас повесим .....такая вот средневековая душераздирающая  история  :biggrin:
мораль: нужно в сплавах было разбираться, форум наш почитывать, господа конкистадоры :biggrin:
Изменено: самсон - 26.10.2016 19:49:29
Пользователь

Интересно кто этих индейцев  так тумбадяжить научил? :biggrin2:
Пользователь

Цитата

Интересно кто этих индейцев так тумбадяжить научил?
тумбадяжка и обучил, проказник :biggrin:
Пользователь

Цитата

Цитата
(Серж 26.10.2016 17:58:30)
Цитата
(самсон 26.10.2016 09:44:00)
Cерж, с литьем у меня полна коробочка
а революционно, потому что принято считать что иконы эти лили в землю. за это есть такой момент как то что лили помногу, в пол. а каждую обмазывать , вытапливать воск , это сильно дольше.
а сплав этот Тумбага называется,вот там по выплавляемым моделям лили. причем очень тонкостенные изделия умудрялись делать. я про эту Тумбагу, здесь на форуме подробно рассказывал, вот и *завалялось* у тебя в голове
Нее...про туибаг я читал еще в юнности в хорошем журнале.."Вокруг Света",а мож и в "Наука и жизнь",а мож и "Уральский следопыт"..где то тама..точно!)),давно было...сейчас становишся старше..к земле поближе :biggrin2: ,вот и выплывают "яркие" моменты..,а всяка кака наоборот забывается!)))
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Серж,
главное, если тумбаги наваришь, не пихать ее на испанский монетный двор, как те конкистадоры. они там шибко серчают на эту тумбагу. уже покупали :biggrin:
Пользователь

Так это что же выходит, сплав 375 это и есть тумбага? А мужики не знали(с) :biggrin:
Пользователь

Да гдеж рыжья столько то взять!,кочмар!))),я уж гальваностегией по старинке обойдусь...привычней!))))

Цитата

Серж,
главное, если тумбаги наваришь, не пихать ее на испанский монетный двор, как те конкистадоры. они там шибко серчают на эту тумбагу. уже покупали
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В 375 еще паладий пихают...для красоты))),чунгейцы не знали!)

Цитата

Так это что же выходит, сплав 375 это и есть тумбага? А мужики не знали(с)
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата

Да гдеж рыжья столько то взять!,кочмар!))),я уж гальваностегией по старинке обойдусь...привычней!))))
:biggrin:
Пользователь

Цитата

Цитата
(самсон 26.10.2016 20:16:25)
Серж,
главное, если тумбаги наваришь, не пихать ее на испанский монетный двор, как те конкистадоры. они там шибко серчают на эту тумбагу. уже покупали
Как то увлекался макумятиной...наварил тогда шакудо(или шибучи!?,не помню что с золотом..ай!),короче чистоты десять грам в медяху запихал....експерементировал...,просрал в итоге 3 гр...куда делось...х..з..й нает куда...после аффинажа..так что больше не страдаю япономанией )))  шибучи---хиручи..всякие..
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата

Цитата
(Серж 26.10.2016 20:21:44)
Цитата
(самсон 26.10.2016 20:16:25)
Серж,
Как то увлекался макумятиной...наварил тогда шакудо(или шибучи!?,не помню что с золотом..ай!),короче чистоты десять грам в медяху запихал....експерементировал...,просрал в итоге 3 гр...куда делось...х..з..й нает куда...после аффинажа..так что больше не страдаю япономанией ))) шибучи---хиручи..всякие..
:biggrin:  rofl  rofl  rofl  rofl
Пользователь

кстати , есть мнение что эти фигурки из тумбаги, это просто игрушки для ребятишкек
Пользователь

Цитата

Так это что же выходит, сплав 375 это и есть тумбага? А мужики не знали(с)
теперь если поинтересуются почему  585 соответствует 375, можно посмотреть на вопрошающего с высока, и так многозначительно :
молодой человек это ТУМБАГА , стыдно не знать таких вещей :biggrin:
16 страниц 1 ... 12 13 14 15 16 >
https://www.traditionrolex.com/13