https://www.traditionrolex.com/13
16 страниц 1 ... 12 13 14 15 16 >
Глазурь для керамики , Возможность использования
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Здравствуйте!
Вопрос опытным специалистам, есть ли принципиальная технологическая разница между горячими эмалями и эмалями (глазурью, поливой), используемой для производства изразцов? Могут ли эти материалы взаимозаменяться?
Заранее благодарю за ответы и мнения!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
Цитата

Я посмотрю завтра записки красносельского мастера, вроде у него была информация по изготовлению мастер-моделей. Или только технология литья описывалась? Не помню, надо почитать.
это интересно
Пользователь

Lekter,
мастер модели , включая даже монеты, и сейчас в наше время из дерева делают. так же и для литья и на заводах в том числе
Пользователь

выключил комп и задумался, не чисто теоретически, а как бы сам, конкретно делал. и быстро пришла в голову простая мысль. такая технология высветилась, икона изначально из дерева, проработана насколько возможно. потом ее в землю, оттрамбовать, и залить металл но не латунь а свинец либо олово. для дальнейшей граверной проработки это отличный материал, намного легче было бы резать штихелями. как то так
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Ну как вариант резали по воску..это к способу литью по выплавляемым моделям..,практика литья в колокольном и пушечнолитейном деле имелась...,да,отлить мастер модель потом доработать и лить на оттиск в землю сеяную,думаю вполне рабочий способ...да и по изготовлению восковой модели проблем нет,просто и быстро...,а царапины на заднике..дык на камне притирали..это же банально,да и фактуру обработки воска все же видно...,скругленные,ровные "выполерованные" углубления,а и так признаков хватает...мое мнение...,а можно лить постоянно по воску...сделав клише под воск...,есть фото одинаковых,серийных изделий?,можно бы было посмотреть сходство элементов....

Цитата

надо искать иконы с месточтимыми Ярославскими святыми. это было бы прямое указание. к сожалению не знаю существовали ли такие

Цитата

Lekter,
я уже говорил. и мнение не изменил. икону делали деревянную, потом отливали, а потом гравер уже на отливке дорабатывал, и делал четкими линии , наносил штрихи, прорабатывал мелкие элементы. по отливке где уже все есть, работать было в разы проще и веселее. я уже писал об этом.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата

Ну как вариант резали по воску..это к способу литью по выплавляемым моделям..,практика литья в колокольном и пушечнолитейном деле имелась...,да,отлить мастер модель потом доработать и лить на оттиск в землю сеяную,думаю вполне рабочий способ...да и по изготовлению восковой модели проблем нет,просто и быстро...,а царапины на заднике..дык на камне притирали..это же банально,да и фактуру обработки воска все же видно...,скругленные,ровные "выполерованные" углубления,а и так признаков хватает...мое мнение...,а можно лить постоянно по воску...сделав клише под воск...,есть фото одинаковых,серийных изделий?,можно бы было посмотреть сходство элементов....
насчет литья по выплавляемой модели, если это так, то это будет революция, до сих пор считалось что это литье в землю. а если трамбовать восковку в ящик, выплавить ее невозможно будет. тогда на восковку нужно делать глиняную корку, и вытапливать воск. но как теоретический вариант,имеет право на жизнь
насчет притереть на камне, имеется ввиду плоско лежащий камень или вращающийся ?
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
Во первых есть вопрос:на сколько креативными были мастера того времени?Если вспомнить нашу литературу,первое что(скорее кто) приходит на ум это Левша и Данила))Ну соответственно креатив в полной мере присутствует)))
Стало быть ;а чем не метод по выплавляемой модели.
А ещё можно было бы изложницу из глины сделать(заполнив форму по методу "испанского сапога");а чтоб разделить её бычий пузырь проложить с тыльной стороны плашки.Если без петель лить,то прямоугольник думаю получился бы.(просто плёнку пузыря через петли сложно ровно обернуть я думаю).А меха кузнечные как вакуум в обратку пустить.Ты Дядь Фёдор заливаешь,а я одновременно меха поднимаю,воздух отсасываю:))Ну или если совсем уж креативно,то и с обратным клапаном и с рессивером сбацаем:))
А заодно и ушки с торцов отольём(ну это если в землю будем лить),потом через них к деревяшке приколотим,чтоб удобнее  было тыльную сторону обдирать.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата

выключил комп и задумался, не чисто теоретически, а как бы сам, конкретно делал. и быстро пришла в голову простая мысль. такая технология высветилась, икона изначально из дерева, проработана насколько возможно. потом ее в землю, оттрамбовать, и залить металл но не латунь а свинец либо олово. для дальнейшей граверной проработки это отличный материал, намного легче было бы резать штихелями. как то так
Вот да))Опять же,люди то творческие и как водится ленивые(тут опять к классике и Емелю вспоминаем)).А лень -двигатель прогресса и творческой мысли.Поэтому то что удобно режем в дереве,ну или там на кости и т.п.Потом льём в металле ,удобном для доработки и (что я вижу и как понимаю)для чеканки.Чеканчики всякие и зубильца кузнец я думаю легко сделает.Ну и оформляем орнамент по периметру.
.....
Дядь Фёдор,а вот те плашки что ты на 4 стр.выложил-это медь или латунь?Металл мягкий?или жёсткий?  
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
взял несколько копаных иконок и прижал к обратной стороне пластилин, судя по оттиску, инструмент которым терли им зад имели скругленные зубья, так что вряд ли это камень, скорее насеченная пластина.
Пользователь

Цитата

взял несколько копаных иконок и прижал к обратной стороне пластилин, судя по оттиску, инструмент которым терли им зад имели скругленные зубья, так что вряд ли это камень, скорее насеченная пластина.
Вот согласен.Плита с редкими насечками,что бы силу сопротивления снизить.Крепим плашку на дкревяшку и подобно тому как бельё стирали о стиральную доску, движения делаем в одном направлении.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата

Цитата
(самсон 26.10.2016 01:11:40)
Дядь Фёдор,а вот те плашки что ты на 4 стр.выложил-это медь или латунь?Металл мягкий?или жёсткий?
не знаю к сожалению, пробовать надфилем рука не поднимится, у меня эти две створки с 1979 года
а состава определенного никто не придерживался, это привозной лом, и сколько в плавку олова или цинка попало неведомо
Пользователь

Цитата

Цитата
(korobtsov-alex 26.10.2016 10:28:34)
Вот согласен.Плита с редкими насечками,что бы силу сопротивления снизить.Крепим плашку на дкревяшку и подобно тому как бельё стирали о стиральную доску, движения делаем в одном направлении.
на процесс строгания очень похоже
Пользователь

Цитата

скинул бы фотки эксперимента
Пользователь

Цитата

Во первых есть вопрос:на сколько креативными были мастера того времени?Если вспомнить нашу литературу,первое что(скорее кто) приходит на ум это Левша и Данила))Ну соответственно креатив в полной мере присутствует)))
Стало быть ;а чем не метод по выплавляемой модели.
А ещё можно было бы изложницу из глины сделать(заполнив форму по методу "испанского сапога");а чтоб разделить её бычий пузырь проложить с тыльной стороны плашки.Если без петель лить,то прямоугольник думаю получился бы.(просто плёнку пузыря через петли сложно ровно обернуть я думаю).А меха кузнечные как вакуум в обратку пустить.Ты Дядь Фёдор заливаешь,а я одновременно меха поднимаю,воздух отсасываю :) )Ну или если совсем уж креативно,то и с обратным клапаном и с рессивером сбацаем :) )
А заодно и ушки с торцов отольём(ну это если в землю будем лить),потом через них к деревяшке приколотим,чтоб удобнее было тыльную сторону обдирать.
надо бы для порядку, раз уж все методы рассматриваем,подумать и о центробеге. огромном таком центробеге. есть забавный метод, ведро. в ведре опока. залили металл и поехали крутить рукой по кругу. как в детстве забавлялись вращая ведро с водой, что бы вода не расплескалась
Пользователь

самсон,
показывать то особо нечего, такие иконки и пластилин у многих есть.
Пользователь

Цитата

самсон,
показывать то особо нечего, такие иконки и пластилин у многих есть.
да нет. как раз есть что посмотреть и о чем подумать. репу почесать. буду дома, сделаю фотку старинных чеканов. в смысле следы обработки на них
Пользователь

самсон,
тогда и остальные оттиски  держи
Пользователь

из того что очевидно, бороздки разные по ширине и глубине
Пользователь

Цитата
бороздки разные по ширине и глубине
Напильник наверное китайский был
Пользователь

Цитата

Цитата
(самсон 26.10.2016 12:05:23) бороздки разные по ширине и глубине
Напильник наверное китайский был
не . Стриж. с люфтами :biggrin:
Пользователь

Голосов: 692 / 390
Цитата
не . Стриж. с люфтами
thumbup2  а иначе птичка летать не сможет.
16 страниц 1 ... 12 13 14 15 16 >
https://www.traditionrolex.com/13