Вопрос к эмальёрам профессионалом прошу помощи ответить на мои вопросы по техники эмалирование . 1)что такое термообработка перед эмалированием (отжиг) ? 2) из скольки этапов состоит отжиг ? 3) какие бывают условия отжига ? 4)что получается с металлом или их сплавов по окончание отжига ?
(alex xxx 15.10.2015 10:04:51) У меня с физикой и правда плохо,но что ж поделать.Однако это теория.А на практике всё как я и описал.Так по теории всё должно получится как и на горелке.А на практике-фигушки.А подвешеная получается В чём фокус?
(Юрий Бессолов 15.10.2015 10:05:36) самсон, Я расписал начало процесса. Потом, естественно, подложка разогревается и расплавляет стекло.
да. при тонком слое и мизерном времени , подложка прогрелась, от нее начал плавится первый слой . а если скажем слоев зерен эмали не 5 а 30 , и в печи по времени уже долго стоит предмет. получается толстый слой эмали, то есть термос. и верхний слой, плавится независимо от нижнего слоя который лежит на подложке. печь то давно прогрета до 800.и верхний слой 800 то же. а растояние от нижнего слоя до верхнего большое. а эмаль сама по себе, фиговый проводник тепла, как ты и говорил . логично ?
может я плохо доношу свою мысль. давайте смоделируем ситуацию, берем дулевскую толстую плитку эмали, ложим ее на плохой проводник тепла. на асбест или плиту для пайки . помещаем в раскаленную печь. и плавим его в лужу. разве его плавление будет зависить от подложки ? или он будет плавится сверху,боков, низа? со всех сторон в итоге
(самсон 15.10.2015 10:24:59) может я плохо доношу свою мысль. давайте смоделируем ситуацию, берем дулевскую толстую плитку эмали, ложим ее на плохой проводник тепла. на асбест или плиту для пайки . помещаем в раскаленную печь. и плавим его в лужу. разве его плавление будет зависить от подложки ? или он будет плавится сверху,боков, низа? со всех сторон в итоге
Я же о практическом применении, а не о такой безумной акции, чтобы загадить печь )))))
(Юрий Бессолов 15.10.2015 10:05:36) самсон, Я расписал начало процесса. Потом, естественно, подложка разогревается и расплавляет стекло.
да. при тонком слое и мизерном времени , подложка прогрелась, от нее начал плавится первый слой . а если скажем слоев зерен эмали не 5 а 30 , и в печи по времени уже долго стоит предмет. получается толстый слой эмали, то есть термос. и верхний слой, плавится независимо от нижнего слоя который лежит на подложке. печь то давно прогрета до 800.и верхний слой 800 то же. а растояние от нижнего слоя до верхнего большое. а эмаль сама по себе, фиговый проводник тепла, как ты и говорил . логично ?
Повторюсь, что я о реальном эмалировании, а не о дилетантском подходе, когда сразу первым слоем кладут 5 мм шликера )))
Юрий Бессолов, это не первый обжиг, а десятый. слой медленно и долго наращивался. в итоге стал толстым. и соответственно этаким добрячим термоизолятором. и сверху он плавтися и снизу. не так ?
(самсон 15.10.2015 10:42:54) Юрий Бессолов, это не первый обжиг, а десятый. слой медленно и долго наращивался. в итоге стал толстым. и соответственно этаким добрячим термоизолятором. и сверху он плавтися и снизу. не так ?
Десятым он быть не может. Эмаль кладётся от силы в 3-4 слоя и каждый тонкий. Так что всё, что я описал, остаётся в силе при каждом слое.
ты говоришь о эффекте плитки масла если его положить на сковородку, то снизу от тепла масло начнет плавится быстрее и растопится. а я про толстый слой. про эффект мороженого. когда требуется долгое время что бы прогреть предмет. начинает работать другой закон. температура вокруг предмета одинаковая а слой толстый. с чего бы ему начать плавится снизу с подложки если сам предмет медленно разогревается и температура на поверхности эмали и внизу на контакте с подложкой получается одинаковой.
Для общего развития есть возможность по дискутировать в открытом доступе о взаимо диффузии верхних слоёв пористых поверхностных объёмов и совместимости данного эксперимента с адгезией нижних слоёв шликера с металлическими поверхностями. Связать это с шкалой температур в разрезе шликерного покрытия и всё это привязать к получению эмалевого шарика и понятиям общей химии и физики, а не к индивидуальном восприятии этих процессов . Во полемика выйдет!!!! Всем интересно и главное очень понятно будет. Как по мне каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и осмысления. ( хотелось бы глянуть на профи который прокладывает первым слоем шликер в 5мм. и обжигает его , наверное истенный гений - самородок)
(самсон 15.10.2015 10:42:54) Юрий Бессолов, это не первый обжиг, а десятый. слой медленно и долго наращивался. в итоге стал толстым. и соответственно этаким добрячим термоизолятором. и сверху он плавтися и снизу. не так ?
Десятым он быть не может. Эмаль кладётся от силы в 3-4 слоя и каждый тонкий. Так что всё, что я описал, остаётся в силе при каждом слое.
может. я делаю. из за того что толстые накладки, заливаю толсто. и многократно
(КМД-5833 15.10.2015 10:52:59) Для общего развития есть возможность по дискутировать в открытом доступе о взаимо диффузии верхних слоёв пористых поверхностных объёмов и совместимости данного эксперимента с адгезией нижних слоёв шликера с металлическими поверхностями. И всё это привязать к получению эмалевого шарика и понятиям общей химии и физики, а не к индивидуальном восприятии этих процессов . Во полемика выйдет!!!! Всем интересно и понятно будет. Как по мне каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и осмысления. ( хотелось бы глянуть на профи который прокладывает первым слоем шликер в 5мм. и обжигает его , наверное истенный гений - самородок)
да я понимаю, что делаю вещи , которые не умещаются в рамках привычных работ. люблю чего нибудь этакое сотворить.
(КМД-5833 15.10.2015 10:52:59) хотелось бы глянуть на профи который прокладывает первым слоем шликер в 5мм. и обжигает его , наверное истенный гений - самородок)
сам начал Валера. заметь. покажи где я писал что прокладываю шликер первым слоем в 5 мм.?
А где же развитие тематики адгезионно-диффузионных процессов в свете сотворения этакого. Вот бы пошаговое описание получить от исполнителя. Думаю поэтапное описание процесса подразумевает и описание по слойного нанесения шликера , если такое имеет место!! И так по братски со все прямотой и в тонкостях взять и с барского плеча выставить разжованное описание. Благодарностями засыпали бы.
(КМД-5833 15.10.2015 11:09:05) А где же развитие тематики адгезионно-диффузионных процессов в свете сотворения этокого. Вот бы пошаговое описание получить от исполнителя.
хотелось бы поподробней узнать о процессе растворения циллюлозы в эфире
самсон, Да в элементе , тока отвлекитесь от понятия целюлоза в ватном восприятии. Включите фантазионно-писательское мышление, это так свойственно для литераторов и у Вас всё получится. Успехов .
КМД-5833, ну что сказать. возьмите воск , смоделируйте из него красивые элементы- накладки. отлейте их. далее возьмите лист проката, сделайте на нем по полям чеканый орнамент. местами сделайте гравировку. отлейте в изложнице стержень, прокатайте его через ручьи вальцов. возьмите фильеру, протяните проволоку. не забывайте в процессе отжигать ее периодически. свейте скань.я дрелью пользуюсь. наложите на лист, сканый орнамент напаяйте на лист.изготовьте оправки для камней. напаяйте на лист. накладки тоже не забудьте напаять. ну и наконец эмаль. в сканые ячейки эмальку проложите. и весь оставшийся голый фон залейте черной или темносиней эмалью. ну эмаль это фигня, это уже последний этап. косметика так сказать. когда к этому этапу подходишь, это уже вся тяжелая работа позади. а кисточкой эмальку разложить, это одно удовольствие . и получился у нас скажем оклад на Евангелие . вас из того что я написал, ничего не напрягает ?