Вопрос к эмальёрам профессионалом прошу помощи ответить на мои вопросы по техники эмалирование . 1)что такое термообработка перед эмалированием (отжиг) ? 2) из скольки этапов состоит отжиг ? 3) какие бывают условия отжига ? 4)что получается с металлом или их сплавов по окончание отжига ?
(РЕСТАВРАТОР003 14.10.2015 09:39:25) Вот почему медь выходит на поверхность метала при нагреве?что происходит в окислительном процессии
Ты задаёшь хорошие вопросы. Но лёгких для понимания ответов тебе никто дать не сможет, ибо это сложные физико-химические процессы. Вот возьми, для примера, "Теория и практика ювелирного дела" Бреполя. Там есть сведения о свойствах металлов и сплавов Au-Ag, Au-Cu, Ag-Cu, Au-Ag-Cu. Возьми и почитай. Или ты хочешь, чтобы кто-то специально для тебя перепечатал сюда несколько глав из разных книг и статей?
А если ты ищешь объяснение попроще... : - Вот почему медь выходит на поверхность металла при нагреве? - Такова природа. Смирись с этим.
81 пробовал, все липнет, в ультразвуке не отлетает но если согнуть то отлетает, только местами остается, а как оно должно быть не знаю))) на всякую фигню в ломе попробовал, но чего то горелкой мне проще, к печке надо приноравливаться из за падения температуры при садке, типа ее надо поболе ставить, а то пока на исходную выйдет, вощем придется потыкать))) до сыта))
(Сергей Вальтман 14.10.2015 15:32:36) 81 пробовал, все липнет, в ультразвуке не отлетает но если согнуть то отлетает, только местами остается, а как оно должно быть не знаю))) на всякую фигню в ломе попробовал, но чего то горелкой мне проще, к печке надо приноравливаться из за падения температуры при садке, типа ее надо поболе ставить, а то пока на исходную выйдет, вощем придется потыкать))) до сыта))
РЕСТАВРАТОР003, Да никакой, чуть нагрел для того чтоб лучше флюсовалось(1буры 2 борных в воде), отфлюсовал, в отбел серный , и так пару тройку раз, рромыл и наложил и подсушил и нагрел и все,
Мне горелкой больше нравится, во первых видно, и окалины меньше на много, потому в старину на углях грели меньше золото угорало, с печкой поторопился наверно, наверное надо было в вакуумную брать как у зубных техников, в вакууме и смачиваемость выше и окисления нет. Для 585 самый то.
(Сергей Вальтман 14.10.2015 16:18:43)надобыло в вакуумную брать как у зубных техников,в вакууме и смачиваемость выше и окисления нет. Для 585 самый то.
спасибо)) чета как глянул на цены вакуумных печек, и расхотел))) проще чего то защитное вдувать в камеру , темболя похоже прям для этого вторая трубочка в задней стенке есть))) а может придумать чем помазать защитным)) думаю как бы так чтоб 585 не окислялась, а то на окалину жмотно изводить это не чистяк , который ни гугу))
(Сергей Вальтман 14.10.2015 19:38:49)проще чего то защитное вдувать в камеру ,
Гипотеза: Если наши предки обжиг эмали производили в среде продуктов горения древесного угля, по можно попробовать вдуть эти продукты в муфель, или накидать в него этого самого угля.
Сергей, ты у нас самый не ленивый, тебе и опробовать этот метод.
мысли читаешь))) уже в этом направлении тараканчики шаволятся, не вооруженным глазом заметно , с горелкой окалины несравненно меньше))) вообще краску можно придумать от окисления но угольки факт лучше )) а припойчик то для филиграни с уголька отлитый тоже лучше чем с тигля))
(Сергей Вальтман 13.10.2015 22:32:49) самсон, потом натыкался , пишут на древесном угле под керамическим колпакомделали, муфель позже появился, восстановительная атмосфера была....
Слышал мнение,что колпаком накрывали от сажи и всякой другой дряни что летела от угля.Ну наверное это был всё таки не костёр,а печь.И колпак кстати с отверстиями для визуального наблюдения.Ну это мнение такое:)