https://www.traditionrolex.com/13
16 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 16 >
Вопрос к эмальерам профессионалам , прошу помощи ответить на мои вопросы по технике эмалирования
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 18 / 18
Вопрос к эмальёрам профессионалом прошу помощи ответить на мои вопросы по техники эмалирование .
1)что такое термообработка перед эмалированием (отжиг) ?
2) из скольки этапов состоит отжиг ?
3) какие бывают условия отжига ?
4)что получается с металлом или их сплавов по окончание отжига ?
Развернуть ⇓
Изменено: РЕСТАВРАТОР003 - 12.10.2015 12:37:01
STEPORIGINAL
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Юрий Бессолов,
Юрий,я тот ваш пост не видел.Это информация из другого источника.И он форумы отродясь не посещал и посещать вряд ли будет.Ну и раз и Вы обладаете такой информацией,ну значит она скорее всего верная.И кстати мой информатор видел это всё воотчию.(с его слов)
Изменено: alex xxx - 15.10.2015 00:01:43
Алексей Лавлинский
Пользователь

И кстати вот про печь и горелку.
Горелка нагревает изделие снизу,то есть сперва плавится слой эмали ближе  к металлу.А в печи ,тем более в тех что продают нагрев идёт  сверху и с боков.То есть плавится сначала верхний слой.Так ли это?И чем это хорошо или плохо?
Алексей Лавлинский
Пользователь

И ещё кстати у Валерия печь с нагревом по кругу.То есть со всех сторон.А как заявляет Реставратор он тут единственный....ну вы поняли.Так вот я про печь.К чему бы у него нагрев со всех сторон ,А?
Алексей Лавлинский
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Цитата

И кстати вот про печь и горелку.
Горелка нагревает изделие снизу,то есть сперва плавится слой эмали ближе к металлу.А в печи ,тем более в тех что продают нагрев идёт сверху и с боков.То есть плавится сначала верхний слой.Так ли это?И чем это хорошо или плохо?
Нет, не так. В первую очередь нагревается металл, как более теплопроводный, затем плавится нижний слой эмали, который лежит на основе, и только потом все остальные зёрна размолотой эмали.
Пользователь

Тогда почему у меня в печи первый слой не получается положить(сильное окисление под эмалью),а на горелке только в путь.
.....
Даже уже хотел пробовать печь вверх ногами повернуть
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 61 / 2
Юрий Бессолов,
1000%!!
Модератор

КМД-5833,
Ну так, Валера, я хоть и не эмальер и не химик, но с физикой у меня всё в порядке.
Пользователь

Юрий Бессолов, Юрий Бессолов,
 А разве я подвергал это сомнению?  Вроде бы нет!  Пока не прогреется основа ( железка) оплавление зёрен эм. шликера не возможно.  Совершенно верно. Впрочем , возможно не все разделяют моё мнение, допускаю и такое.
Модератор

КМД-5833,
Если кто-то не разделит НАШЕ мнение, я его пошлю!.... к школьному учебнику по физике )))))
Пользователь

Юрий Бессолов,
Все действия  при эмалировании  практически любого металла и сплава должны быть подчинены  законам физики, химии, материаловедения и выполняться в строгой ,осознаной  последовательности и простой логики .
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата

Тогда почему у меня в печи первый слой не получается положить(сильное окисление под эмалью),а на горелке только в путь.
.....
Даже уже хотел пробовать печь вверх ногами повернуть
мне кажется все же дело в восстановительном пламени, например в начале начитавшись книжек, типа проволоку лучше отжигать в печи)) ну чистоту может и лучше , но 585 )))) там с рулона окалина аж сыпется, и флюс толком не помогает, а горелкой на трубе очень даже ничего)))
с низу же когда грееш факел закрывает от воздуха все вокруг, свежего воздуха то почти нет))
Пользователь

Цитата
Пока не прогреется основа ( железка) оплавление зёрен эм. шликера не возможно.Совершенно верно. Впрочем , возможно не все разделяют моё мнение, допускаю и такое.
от чего же ?  ну гипотетически  представим толстая массивная деталь и толстый слой эмали при нагреве излучением а поверхность печи именно излучает, ибо к примеру в вакуумных печах другого способа теплопередачи просто нет))), нас вот солнышко вона как через вакуум греет, за миллионы километров))), у эмали безусловно начнет оплавляться  верхний слой как менее теплопроводный коркой , в то время как эмаль у детали будет иметь меньшую температуру, так как по законам ОБЩЕЙ ))) физики а не своей))), чем больше масса тем больше нужно времени для теплообмена . тоесть чем больше масса детали по отношению к массе футеровки печи тем дольше происходит теплообмен для выравнивания в камере, чем меньше масса тем быстрей теплообмен заканчивается, а также собственная теплопроводность материалов, вот к примеру если взять медный короткий прут рукой и начать греть горелкой, то руку сожгеш не сомненно , если же взять рукой легковесный огнеупор , то с одной стороны держа рукой другую можно оплавить горелкой до стекла, поэтому такой эффект запросто может быть , не зря же везде пишут нельзя на эмаль направлять пламя , а почему ? да не потому что продукты горения то да се , как в ..умных.. книжках , а потому , что в силу низкой массы и теплопроводности эмаль сгорит а металл в силу большей плотности  и массы   соответственно требует  большего времени на нагрев, а продуктов  горения и при нагреве снизу  хватает ))) куды ж им деться
Другое дело , говорить что пока не нагреется основа , эмаль не образует нормальный спай , это да))
а вот то что она не сможет оплавиться )) до того как)) это не соглашусь))

просто физику и химию все толкуют по своему))) некоторые теоретически даже вату в эфире растворяют))) и другим рекомендуют  с голубыми глазами))
Изменено: Сергей Вальтман - 15.10.2015 05:51:15
Пользователь

Цитата

Сергей Вальтман,
полегче с экспериментами, печку не загрязняй ! камера должна быть чистая !
понял !!!
Пользователь

Сергей Вальтман,
А дальше ещё интереснее!:)
Для справки:первый слой эмали - деталь лежит на плитке с отверстиями,ну то есть на плоскости,чтоб не повело.И вот тогда первый слой отвратительно запекается ,окисляется как я уже говорил.
Поэтому по привычке его делаю на горелке.
А вот потом кладу слой контрэмали. На той же плитке только  на подставочке,то есть деталь "подвешена".И вот контра ложится без окислов.То есть прозрачная.
.....
кстати всё недосуг попробовать первый слой в печи в "подвешеном " виде запечь
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
Цитата

Пока не прогреется основа ( железка) оплавление зёрен эм. шликера не возможно. Совершенно верно. Впрочем , возможно не все разделяют моё мнение, допускаю и такое.
нет. не все разделяют подобное мнение. да и как же его разделить.?  сам подумай , что сказал, то есть если шликер вообще не лежит на основе,(железяке)  так он в камере при 800 гр. и плавится не будет ? чисто гепотетически, шарик из зерен эмали , висит в воздухе, температура 800гр. и он плавится не будет ? але, але, пришлите скорей железяку, расплавится не могу  :)
Пользователь

Кстати и по поводу восстановительной среды Сергей прав.Если пламя горелки сделать синим жестким,то эмаль  может и на горелке плохо лечь.
Да и по поводу физики.У меня трояк был:) :blush2:
А вот кстати,а что  там в физике про  термосы говорят.Надо почитать:)
Алексей Лавлинский
Пользователь

когда дело касается, мелких легких предметов, тут баланс металл - эмаль еще хороший. а если предмет несколько килограмм , там все сложнее, приходится по ходу соображать , то ли эмаль верхняя заблестела, и она насквозь прогрета,  то ли это верхний слой. печка 800 гр. открываем дверцу, ставим предмет, температура упала до 450 гр. и железяка тепло забирает. итого в печке стоит до получаса, да и слой эмали 1-1,5 мм. кстати. это не пленочка 0,1-0,2 мм. все становится сложным. вот и думаешь весь слой пропекся или нет ? или то что ближе к подложке, уже сжег ? или еще железяка не прогрелась.? в трезвом виде , лучше не браться за такую работу  :)
Модератор

Ребята, ну у вас и правда что-то с физикой совсем беда.
Поясняю на конкретном примере.
Мелко помолотый шликер лежит на металлической основе, например, медь. Размер изделия условно средний, скажем, 10х10см.
Когда мы его ставим в печь при 800 градусах, медь разогревается не мгновенно, а пока является теплоотводом для шликера и даже верхние зёрна, соприкасаясь со всеми остальными (средними и нижними) отдают полученное снаружи тепло подложке. Эмаль (по сути стекло) медленно нагревается, как всем известно, и даже то, что мелкие крупицы сверху, они не сплавляются, от  силы чуть оплавляются их грани.
Пользователь

Юрий Бессолов,
мысль понятна. только ты ее закончи. что получится то ?
Пользователь

У меня с физикой и правда плохо,но что ж поделать.Однако это теория.А на практике всё как я и описал.Так по теории всё должно получится как и на горелке.А на практике-фигушки.А подвешеная получается:)В чём фокус?
Алексей Лавлинский
16 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 16 >
https://www.traditionrolex.com/13