В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком))) По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками) Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)
(maxim79 05.05.2014 00:45:11)Очень даже не плохо держит скотч, еле отодрал измерительную головку а потом еще и скотч убирал пол часа.
Да может этот скотч и отдирается плохо, но поверьте мне на слово что это не тот метод для закрепления измерительной головки и получения точных замеров.
(maxim79 05.05.2014 00:45:11) Очень даже не плохо держит скотч, еле отодрал измерительную головку а потом еще и скотч убирал пол часа.
Да может этот скотч и отдирается плохо, но поверьте мне на слово что это не тот метод для закрепления измерительной головки и получения точных замеров.
Согласен на все 100%, но на скорую руку самое оно)
Поставил сегодня Rhino SR9 + RhinoCam Premium, не могу передать свой восторг. Поинтересней стало как то, а я парился с глючным RhinoCAM Pro 1.0, но не зря парился, все основные моменты изучил и теперь легче себя чувствую в новой версии)))
З.Ы. Сегодня получил извещение о бандероли, ну думаю, все... привет мой БП для шпинделя..... Прилетаю на почту а там фрезы, которые заказал на три недели позже чем блок питания.
Сикорски, Принимал во внимание и предыдущий ваш пост, предполагая что режимы резки влияют на мой результат но закономерность пока не нашел (поначалу выставлял везде одинаковые значения а затем высчитал по образцу какой то фрезы и поставил так (фото_1), разницы не заметил, на предыдущем фото вырезанного креста среднее значение скорости составило 150 ). По восковке видно, что биение фрезы съедает буквы но замерять сколько именно съедает пока не могу, нечем. Собственно пока не вношу показательные корректировки по биению фрезы, что бы понять почему отламывает эти две буквы, резал эту восковку уже около десяти раз но понять в чем причина пока не могу. На фото_2 настройки моей фрезы. Может действительно не правильные режимы резки, подправьте плиз, буду благодарен. Последний результат добился применением черновой обработки и в чистовой применил спирт в качестве охлаждающей жидкости.
В очередной раз вырезал этот крест, фреза та же но подправил размеры кончика с 0,1 на 0,12, соответственно шаг стал немного больше(всегда ставлю 25% от кончика). В общем понять почему ломаются буквы пока не могу, буду ждать БП шпинделя что бы дальше проводить эксперименты на оборотах 12000.
Причин может быть несколько: - бьет инструмент, попробуйте качественной фрезой вырезать файл - бьет шпиндель, можно выставить фрезу под большим увеличением используя оптическую голову микроскопа на горизонтальной консоли - Крепление воска(с торца) на мой взгляд неудачное, гораздо жестче пластина зажимается в вертикальной плоскости. Может иметь место разбалтывание пластины воска во время черновой обработки. Да и гравер тоже сильно бьет по пластине, это видно на торцах модели Скорей всего - это три составляющие такого качества поверхности. Ну и плюс пропуск шагов по Z . Как - то, так.
шнэк, Насчет крепления воска с вами согласен, планирую переделать рамку в ближайшее время, сделать побольше размером и по другому зажим для воска. Объясните плиз, как можно определить пропуск шагов по Z, не пойму как и по чему это видно, если они имеют место быть.
(Шварц1970 11.05.2014 15:01:53)Попробуйте поставить градусы не 5 на сторону а 5.5 или 6. Потому как вряд ли гравер точно 10 градусный.Да и запас на биение будет не лишним.
совершенно точно, а для глубокой резки даже на битсовский шуруп 10гр приходится до 7.5 гр на сторону выставлять, чтобы кромки модели были целы.
(Шварц1970 11.05.2014 15:01:53) Попробуйте поставить градусы не 5 на сторону а 5.5 или 6. Потому как вряд ли гравер точно 10 градусный.Да и запас на биение будет не лишним.
совершенно точно, а для глубокой резки даже на битсовский шуруп 10гр приходится до 7.5 гр на сторону выставлять, чтобы кромки модели были целы.
Ок, спасибо за советы, попробую но наверно уже на новой рамке)
(шнэк 11.05.2014 15:27:35) maxim79, На счет поломанных букв. А воск без трещин, пузырей? А то бывает ломается в тонких местах при внутренних скрытых дефектах в воске.
Воск новый, в смысле не переработанный, отрезаю со свежекупленного брикета.
maxim79, Если вернуться к Вашему посту №30, то там написано, что радиальное биение шпинделя составляет 0,03мм. В таком случае, в настройках фрезы нужно прибавить 0,06 мм к диаметру. Возможно в этом проблема с текстом.
Киса, скажите мне, как художник художнику:"Вы рисовать умеете?"
Люфтов нет у вас на осях? Самый простой способ - вырежьте торцевой фрезой квадрат размерами 20х20 мм и померьте стороны. Кроме того, у вас станок наполовину состоит из дерева, что не самым лучшим образом складывается на жесткости конструкции, наверное, его крутит "винтом" при работе.