https://www.traditionrolex.com/13
36 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 ... 36 >
Оптика в ювелирке. Микроскопы, бинокуляры, лупы... , Тема для обсуждения используемых в ювелирке оптических приборов и их систем.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
Приветствую! По многочисленным просьбам форумчан, создана эта тема в которой можно показать фотографии той оптики, которой вы пользуетесь при изготовлении ювелирных изделий. Обсудить интересующие вас вопросы касающиеся оптических приборов и их систем... микроскопов, бинокуляров, линз итд...
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Оливк,
интересное мнение.
То, что увеличение будет меньше в 2 с чем-то раз - от этого никуда не уйти, на штатном объективе 190 от десятки - тоже самое.
Надо бы, конечно, посмотреть, что с соосностью переходников. И, по наблюдениям, с большим фокусным дискомфорт может возникать при раскачивании штатива - он должен быть максимально жестким. Имхо.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Цитата

Оливк,
интересное мнение.
То, что увеличение будет меньше в 2 с чем-то раз - от этого никуда не уйти, на штатном объективе 190 от десятки - тоже самое.
Надо бы, конечно, посмотреть, что с соосностью переходников. И, по наблюдениям, с большим фокусным дискомфорт может возникать при раскачивании штатива - он должен быть максимально жестким. Имхо.
С  меньшим увеличением  готов мириться,  да и  можно другими  окулярами  компенсировать. А  вот  глаза болят, это  да. Утро сегодня посидел , ковыряясь,  до сих пор  не отпускает. Напряжены глаза.  Вернул все обратно, как было. Соосность,  точил сам,  люфтов  нет вообще.  Все по центру.  Не знаю,  почему так  все? Может  глаза привыкли  к объективу с одной линзой? Хотя,  когда в мастерской работаю,  там у меня ОГМЭ-П3  новый,  с завода с 190-м объективом,   целыми  днями  работаю  и  ничего глазам не делается. Привезу с мастерской  этот  объектив при случае,  попробую, если все нормально,  буду  такой покупать.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Что-то Вы ужасы какие-то рассказываете. Сколько я их не ставил. и куда только не ставил - все хорошо было по резкости и глазам комфортно. Дело наверное в переходнике который Вы изготовили. Попробуйте руками без переходника поднести и посмотреть (если не трясутся)- и отводить- подводить ближе -дальше по чуть чуть. Так-же и в переходнике иногда ловить положение иногда приходилось (и зафиксировать в нужном положении). это смотря кто и как их точит - просто я сам их не делал а заказывал у токарей.(но токарь-токарю рознь.).
Пользователь

Цитата

Что-то Вы ужасы какие-то рассказываете. Сколько я их не ставил. и куда только не ставил - все хорошо было по резкости и глазам комфортно. Дело наверное в переходнике который Вы изготовили. Попробуйте руками без переходника поднести и посмотреть (если не трясутся)- и отводить- подводить ближе -дальше по чуть чуть. Так-же и в переходнике иногда ловить положение иногда приходилось (и зафиксировать в нужном положении). это смотря кто и как их точит - просто я сам их не делал а заказывал у токарей.(но токарь-токарю рознь.).
Ужасы не ужасы,  рассказываю  о  своих впечатлениях и ощущениях. Отговорить  остальных от подобной  модернизации , перед собой такой задачи  не ставил. Отписался в надежде, что , кто-нибудь   укажет  на какие -то упущения мои.  Точил переходник по приведенному здесь,  на форуме,  чертежу, с небольшим изменением  на внешней стороне переходника, что, по моему мнению, вряд ли  может сказаться  на функционале  Прежде  чем точить, прикладывал объектив, как Вы и  говорите. И  уже тогда   чувствовал дискомфорт,  но  списывал на то, что   он не  был зафиксирован  жестко. Сам я не токарь,  любитель,  но , точил и  гораздо сложнее  детали  ,  нежели  этот переходник.
Спасибо за реакцию, в любом случае.
Изменено: Оливк - 07.11.2016 12:29:13
Пользователь

Оливк,
Даже не знаю, может свет посильнее взять.
У меня бывает после перерывов первые две минуты небольшой дискомфорт, но потом глаза привыкают и сижу часами. Под перерывами подразумевается недели две. :)  Микроскоп сейчас ломовский МБС-1, до этого лыткарский ОГМЭ-П, переходник один, индустар тоже. Еще парочка индустаров валяется, но из них еще не выдирал диафрагму, все никак не соберусь вытащить ее или застопорить в открытом состоянии. Но, вроде, в один смотрел, тоже нормально было.
Пользователь

Цитата

Оливк,
Даже не знаю, может свет посильнее взять.
У меня бывает после перерывов первые две минуты небольшой дискомфорт, но потом глаза привыкают и сижу часами. Под перерывами подразумевается недели две. Микроскоп сейчас ломовский МБС-1, до этого лыткарский ОГМЭ-П, переходник один, индустар тоже. Еще парочка индустаров валяется, но из них еще не выдирал диафрагму, все никак не соберусь вытащить ее или застопорить в открытом состоянии. Но, вроде, в один смотрел, тоже нормально было.
Вот, кстати, диафрагму обязательно вынимать? В максимально раскрытом положении  ее не видно даже. Что-нибудь меняется  , при ее извлечении?  Со светом все нормально,  4 источника,  два общих,  два  локальных  под объектив.  Да и  еще. Объективы  потертые времением, и  видно, что  их кто-то когда-то вскрывал. Но свет проходящий через линзы, фокусируется  примерно в районе 20 см.  Но , может  быть то, что его вскрывали, может и  как-то влияет на мою проблему. Там,  где покупал, еще был  третий объектив, он вообще весь в пыли  был внутри. Может  их  и открывали  для  чистки.
Пользователь

Оливк,
да ктож его знает, надо или нет, мне Олег вынул, когда точил переходник. Так-то просто неудобно, если случайно дотронешься и закроешь, а потом думаешь, чего не так. :)  На латунных еще позволяет вес поменьше сделать.

Если объективы вскрывались, то есть смысл вскрыть их снова и посмотреть, что с оптической схемой, вдруг какую линзу перевернули или проставку не туда поставили. Так как оптика гражданская в большинстве случаев, то мусор там может быть прямо с завода, поэтому вероятность чистки высока, а дальше вопрос какими руками. :)
Пользователь

Цитата

Оливк,
да ктож его знает, надо или нет, мне Олег вынул, когда точил переходник. Так-то просто неудобно, если случайно дотронешься и закроешь, а потом думаешь, чего не так. На латунных еще позволяет вес поменьше сделать.

Если объективы вскрывались, то есть смысл вскрыть их снова и посмотреть, что с оптической схемой, вдруг какую линзу перевернули или проставку не туда поставили. Так как оптика гражданская в большинстве случаев, то мусор там может быть прямо с завода, поэтому вероятность чистки высока, а дальше вопрос какими руками.
Спасибо.  Осталось  выяснить  правильное расположение  линз.  Поищу схему. :)
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
Андрей, ты ничего не напутал? У меня на 190 видимое поле 17 мм, а с И51 видимое 19мм.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Olaf,
и чего я должен был напутать?
У 190 увеличение примерно в два раза меньше (при той же кратности и окулярах), чем у 90.
У И-51 увеличение примерно в два с половиной раза меньше, чем у 90.
Точных цифр не помню. Если что, я про тенденцию, что без уменьшения общей кратности большее фокусное не получишь.
Могу померить разницу в увеличении и-51 и стандартного объектива от МБС-1. А как будет переходник на 10ку, так и там можно будет померить. :)
Пользователь

Цитата
Спасибо.Осталосьвыяснитьправильное расположениелинз.Поищу схему.
Схема то не проблема
Другое дело что виноват в качестве картинки может быть не объектив, а совокупность факторов, начиная от загрязнённости оптики ( а это создаёт весьма серьёзные неудобства ), и заканчивая личной физиологией
( непривычка использования, усталость, и т.п. ).
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата

Olaf,
и чего я должен был напутать?
У 190 увеличение примерно в два раза меньше (при той же кратности и окулярах), чем у 90.
У И-51 увеличение примерно в два с половиной раза меньше, чем у 90.
Точных цифр не помню. Если что, я про тенденцию, что без уменьшения общей кратности большее фокусное не получишь.
Могу померить разницу в увеличении и-51 и стандартного объектива от МБС-1. А как будет переходник на 10ку, так и там можно будет померить.
Что то я не видел что бы речь шла о 90 мм. была фраза о родном с одной линзой. Это не 90.
Ладно проехали, не о том базар. Надо помочь человеку.
Пользователь

Olaf,
давай попробуем помочь, там проставки есть? Может есть смысл раскрутить объектив и их померить для сравнения?
А то я тоже сижу и думаю, хотелось бы еще один и-51 докупить до полного счастья, вроде предложение есть, которое по цене устраивает, но меня смущает резьба длинная спереди - передняя линза как-будто глубоко утоплена. Ехать и смотреть в живую - далеко, тем более разбирать его никто не даст перед покупкой.
Пользователь

Цитата
там проставки есть?
Ты имеешь в виду дистанционные кольца? Где, в 51? Нет там нифига.
Пользователь

Распотрошил парочку индустаров (один старый и один новый для чистоты эксперимента). Даже не знаю, если только совсем разбирать на отдельные составляющие, можно собрать не так. Чтобы просто получить доступ к линзам разбирается вполне сносно и собирается без проблем.
Вероятно, проблема в чем-то другом.

Интересно, на самом старом объективе стопорные винты первой и второй линзы первоначально были в других местах. Похоже, с первого раза собрать не получилось (на заводе). :biggrin2:
Пользователь

Sd768,
Привести 51 в негодность для нашей работы можно перевернув переднюю или заднюю линзы.
Оно конечно видно будет но не совсем по человечески. :)
А что там с ним ещё можно намудрить что бы он не показывал - я даже и представить не могу.
Пользователь

Olaf,
да вот раскрутив, тоже не могу понять. Может если только на среднюю линзу можно подумать, что выпала из корпуса и ее поставили другой стороной, или линзы взяты с разных объективов.

А может излишняя желтизна так на человека действует, с непривычки, а объективы например совсем старые и желтые?
 :huh:  

Может как-нибудь попробую три дня подряд на трех разных поработать и посмотреть, что из этого выйдет.

Оливк,

а почем брали, если не секрет?
Пользователь

Sd768,
Приветствую!  Брал объективы по 1000 р за штуку. В августе.  Больше экспериментов пока не проводил. Что-то глазам  досталось в прошлый раз. Взял тайм-аут. Кстати ,  обнаружил ,что в одном объективе, если его в ладони потрясти, слышно и чувствуется ,что линзы люфтят , постукивают.
И да , желтизна напрягает. Кажется , что значительно темнее, приходится включать второй локальный источник света. В общем, очень непривычным показалась мне работа с этим объективом, сам не ожидал, думал, что , раз столько человек  радуется, то  и мне будет счастье. Увы.  Пока  с этими объективами повременю  , в ыходные  привезу 190-й объектив. И если он подойдет  по комфорту в работе, буду брать на оба  микрика. Посмотрел на сайте сапфира , 6400 стоит пока. Невелика цена, мне кажется , за сохранение зрения. Тем более ,это все же более подходящая по профилю оптика. Мне так кажется.  И высота этого объектива позволит не так сильно  задирать оптику над рабочим местом. С и-51 я собирался полностью верстак опускать.  Такие вот пироги. А  сами объективы я позднее попробую в порядок привести, по крайней мере посмотрю, все ли с ними в порядке , правильно ли  стекла стоят и пропылесошу ,так сказать.
Пользователь

Оливк,
линзы стучат? А это не кольцо, регулирующее диафрагму стучит?
Я бы разобрал и посмотрел на всякий случай. Были бы запасными, так понимаю, желтизна иногда в плюс, когда не чрезмерная - с белыми металлами работать.
Могу попробовать на выходных взять с собой фотик и выложить процесс разборки.
Пользователь

Sd768,  
Сейчас еще раз  тряхнул объективы. В одном определенно  стучат  линзы.   Множественный стук. Пока разбирать  не буду, времени нет пока, что -то  работы резко привалило. Чуть позже разберу,  самому  интересно. С оптикой  особо не сталкивался по жизни, так  , чтобы  поковыряться. Однажды  с китайским биноклем только возился,  там призмы сместились от  падения,  на термоклею были,  так и валяется. Больше  с механикой дружу,  так, что  разобрать и  собрать   объектив, где все на резьбах,  думаю смогу. Тем более Олаф в гугле на схему носом ткнул. :) Но, все равно спасибо.
36 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 ... 36 >
https://www.traditionrolex.com/13