https://www.traditionrolex.com/13
36 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 36 >
Оптика в ювелирке. Микроскопы, бинокуляры, лупы... , Тема для обсуждения используемых в ювелирке оптических приборов и их систем.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
Приветствую! По многочисленным просьбам форумчан, создана эта тема в которой можно показать фотографии той оптики, которой вы пользуетесь при изготовлении ювелирных изделий. Обсудить интересующие вас вопросы касающиеся оптических приборов и их систем... микроскопов, бинокуляров, линз итд...
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Olaf,
как тебе сказать, у меня около 40 окуляров, от МБС, некоторые совсем были плохи, когда я их покупал. Так там есть места, где лак сошел и люминька корродировала на значительную глубину, вот чем их мыли, кислотой что ли?
В любом случае это цитата из руководства, сам я использовал либо средство для промывки ЖК экранов (раствор ПАВ в деионизированной воде) либо, при мелких загрязнениях, карандаш для оптики - он с каким-то черным порошком и ни капли влаги.

А медик пускай остается при своем мнении, ну не работает он меньше, чем на 800х, что поделаешь, пускай и дальше свои бациллы рассматривает. :biggrin2:

Кстати, на чипмейкере кто-то рассказал от куда взялся объектив на 120 с копейками для МБС-1 - это спецсерия была, для гинекологов. :biggrin2:  Тоже врачи, однако. :)  
Правда, пока там читал как они пытались понять, как в коробку из под зипа от Лыткаринского МБС-1  (пенопластовый бокс) пытались пристроить окуляры 17х от ЛОМОвского у которого идет деревянная подставка, так руки зачесались сфоткать подставку и выложить им. :)
Пользователь

Цитата

Где ты таких медиков находишь?
Пофлужу немного.
Как-то сестра заболела и вызвала врача из поликлиники, пришел молодой парень, осмотрел ее и завис минут на 15. А когда отвис, выдавил из себя:"а нет ли у Вас справочников фельдшера?" Этот момент ей доставил незабываемые впечатления. :biggrin2:

Так что это был нормальный медик, небольшие чудачества которому можно и простить. :bigwink:
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
Кстати, на чипмейкере кто-то рассказал от куда взялся объектив на 120 с копейками для МБС-1 - это спецсерия была, для гинекологов.
Фигня всё это. Кольпоскоп с фокусным 120 мм?  :biggrin2:  

Цитата
Так там есть места, где лак сошел и люминька корродировала на значительную глубину, вот чем их мыли, кислотой что ли?
Кислота алюминию пофигу, а вот щёлочи он не любит. Подумай что это может быть, начиная от соды и заканчивая щёлочесодержащими смазками

Цитата
сам я использовал либо средство для промывки ЖК экранов
Не совсем то. Можно повредить покрытия на стёклах.

Цитата
при мелких загрязнениях, карандаш для оптики - он с каким-то черным порошком и ни капли влаги.
А вот это то что надо
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 384 / 8
Цитата

Цитата
(Sd768 30.08.2016 21:13:24) при мелких загрязнениях, карандаш для оптики - он с каким-то черным порошком и ни капли влаги.
А вот это то что надо
а шо за карандашик такой *?
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

Цитата

Подумай что это может быть, начиная от соды и заканчивая щёлочесодержащими смазками
Хм, да фиг его знает, там такое ощущение было, что как раз из углубления, где линза окуляра, вытекло несколько капель, плюс размазали. Может и щелочь, уже не восстановить - зачистил и маркером закрасил.  :)  

Цитата

Цитата
(Sd768 30.08.2016 21:13:24) сам я использовал либо средство для промывки ЖК экранов
Не совсем то. Можно повредить покрытия на стёклах.
Да вроде написано было, что можно и оптику мыть этим средством, нужно будет глянуть. А чего может случиться - ПАВы нейтральные, не хозяйственное мыло же.

Цитата

а шо за карандашик такой *?
да их море. :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 83 / 0
Еще небольшой вопрос к владельца микроскопов olympas sz30  как правильно разобрать микроскоп. Хочу аккуратного почистить от пыли. Как я понял что бы разобрать корпус надо открутить винты (1) а затем снять ручки вращения зума (2) Только я не совсем понял какой тип винта внутри ручки вроде и не звездочка и не торекс не пойму короче.Если кто разбирал то поделитесь опытом
Пользователь

Sd768,
а где там порошок?
для фото оптики у меня цельна коробка таких, но там паралонка простая. и к стати жижа  есть у них в наборе.
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

Голосов: 83 / 0
Порошок черный на чистящих карандашах для оптики это углерод. Вот занимательное видео https://www.youtube.com/watch?v=eFX8l3rusps
Пользователь

selldon,
такой способ еще в фото кружке показывали в дестве ))
Пользователь

Цитата

Порошок черный на чистящих карандашах для оптики это углерод.
Блин, вот знал же, но забыл.

Цитата

Sd768,
а где там порошок?
его хватает на 100 раз протереть небольшой объектив, после этого только "паралонка" и остается. :)
Пользователь

Цитата

Еще небольшой вопрос к владельца микроскопов olympas sz30 как правильно разобрать микроскоп. Хочу аккуратного почистить от пыли. Как я понял что бы разобрать корпус надо открутить винты (1) а затем снять ручки вращения зума (2) Только я не совсем понял какой тип винта внутри ручки вроде и не звездочка и не торекс не пойму короче.Если кто разбирал то поделитесь опытом
В ручках гужоны под шестигранник
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 142 / 6
Кстати все хотел отписаться на счет индустара 51
Поработал я под микроскопом (МБС-1) без одной линзы, целый день под ним, на зрение влияет ощутимо!
К концу рабочего дня все мутнеет в глазах! ну нафиг!
Не работайте без 1 линзы...
На следующий день купил сэбэ и-51 с переходником!
на днях получил посылку.
Вот эта вещь!
210 фокус.
теперь даже паять под микроскопом можно)
ни какого размытия по краям)
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

Цитата

Еще небольшой вопрос к владельца микроскопов olympas sz30 как правильно разобрать микроскоп. Хочу аккуратного почистить от пыли. Как я понял что бы разобрать корпус надо открутить винты (1) а затем снять ручки вращения зума (2) Только я не совсем понял какой тип винта внутри ручки вроде и не звездочка и не торекс не пойму короче.Если кто разбирал то поделитесь опытом
Александр, как успехи?
Пользователь

Голосов: 570 / 8
Я при некоторых видах работ, например- при длительной закрепке мелочевки и т.д, использую бифокально-призматические очки. В оправе установлены стекляшки, а на них наклеены призмы с небольшой оптической силой. В результате я смотрю в оптическую бесконечность не напрягая хрусталик и не скашивая глаза. Как бонус- небольшое увеличение.

А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

Сборка линз в объективе к МБС 1; 2.
Снизу вверх:
Защитное стекло с просветлением.
Нижняя выпукло вогнутая склейка, вогнутой стороной вниз.
Разделительное кольцо, ширина 5 мм.
Верхняя двояковыпуклая склейка, меньшим радиусом вверх.
Прижимное кольцо.
Пользователь

Olaf,
эх, если бы их можно было бы еще переклеивать в домашних условиях, а то из 3х шт 1 нормальный.
Пользователь

Sd768,
Переклей. Канадский бальзам есть в продаже.
Или закажи переклейку у ребят на оптических форумах. :)
Пользователь

Olaf,
у меня есть методичка по склейке, кроме бальзама нужно еще взять растворителя, оправку и как-то проконтролировать совпадение осей оптических.
Думается, овчинка выделки не стоит, пока их еще можно найти за вменяемые деньги, хотя уже видел объяву за 2500.
Пользователь

Голосов: 99 / 1
Цитата

Разбирал я такой, но там винты были под обычный шестигранник. И еще, не все там так просто- смотрите сверху, между тубусами окуляров, там будет небольшая пластинка, которая закрывает 2 маленьких винта, которые держат две половинки пластикового кожуха корпуса. И потом обе половинки на защелках, после отворачивания винтов просто их отщелкнете.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Цитата

Кстати все хотел отписаться на счет индустара 51
Поработал я под микроскопом (МБС-1) без одной линзы, целый день под ним, на зрение влияет ощутимо!
К концу рабочего дня все мутнеет в глазах! ну нафиг!
Не работайте без 1 линзы...
На следующий день купил сэбэ и-51 с переходником!
на днях получил посылку.
Вот эта вещь!
210 фокус.
теперь даже паять под микроскопом можно)
ни какого размытия по краям)
Всем доброго времени!  Не  могу  разделить этой  радости. Начитавшись тут восторженных отзывов, приобрел  пару И-51.  Выточил переходник, микроскоп  МБС-9 и МБС-2.  Пробовал на обоих. Глаза просто отваливаются. И  увеличение   меньше, и светопропускание  хуже по сравнению с  родными  объективами с одной линзой.   С И-51 смотрю, вижу четко ,  но по краям все плавает и мышцы глаз  через пару минут  начинают  уставать и болеть. Повторю, у меня два  объектива И-51, они  одинаковы, разницы не обнаружил. Менял местами, переворачивал  обратной стороной, как  некоторые  рекомендовали  то ли  тут на форуме, то ли на другом .  С родным объективом с одной линзой   работаю  уже лет 10  наверно,  никакого дискомфорта не испытывал. Так же  имею в мастерской еще ОГМЭ-П3 с 190-м объективом,  тоже прекрасно  работается с ним. Почему  решил поменять? ,  поддался   авторитетным утвержедениям, что   мол,  работая с одной линзой ,  ломаю себе глаза, сам того не ведая. Плюс, хотел увеличить фокусное  расстояние, порой лобзиком было неудобно  работать.  Возможно я что-то  не так   делал при  установке,  хотя в голову ничего не приходит, как можно еще иначе объектив приладить  к микроскопу. Может это особенность глаз? Очки  не ношу, прекрасно вижу. Рассматриваю теперь менее бюджетный вариант,  купить  объектив для МБС-10 на 190 мм  для него  выточить переходник, уповая на то, что , все же это не от фотоаппарата объектив, а для  микроскопов,  хоть  и для других моделей. При возможности проведу эксперимент.  Такие вот пироги.
36 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 36 >
https://www.traditionrolex.com/13