https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
sukhotskyy,
а на пост № 159 обратили внимание?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
После литья, мы елки отжигаем, и погружаем в обел. Остатков смеси, окислов на стояках нет. Потом, проходит предварительная грануляция.  Метала в общем где-то под 1 кг.  Греем до 1165, держим 4 минуты, опускаем до 1100 (отключаем нагрев), потом опять нагрев, и при 1140 сливаем через графитовою сеточку на воду со спиртом (водкой точнее).
Печь с принудительным проветриванием, но камера в кожухе, дует внизу с дырок, росположеных на вертикальных стенках. Термопара вверху поцентру, отвод воздуха на "потолке" камеры в противопожном крае от двери. Печь с поворотными полками.
Пользователь

sukhotskyy,
еще один момент. вполне возможно, что часть дефектов появляется из-за прокалочной печи для опок. я пропустил, что за прокалочная печь у вас. но у них при интенсивном использовании появляется такой косяк: обычно в печи вентиляция делается по принципу входная дыра на дверце (или еще где) и выходная дыра с инжектором или без. так вот недогоревший воск, оседая на стенках выходного отверстия или трубы, со временем его забивает. уменьшает сечение и соответственно скорость выхода газов. вентиляция уменьшается. иногда прекращается вообще. сажа от воска или пластика не выгорает и остается в полости отливки. дальше думаю все ясно....
:)  пока стучал по клаве - от вас как раз про печь пост пришел. но все равно выходное отверстие проверить не помешает. хотя вряд  ли оно виновато...
Изменено: Leo - 20.04.2012 16:52:39
Пользователь

Leo,
Только-что проверил - труба из печи чистая - видно полки, на стенках нагара нет. Дальше стоит вытяжка с диаметром трубы сантиметро 30. В вытяжке конечно есть нагар, но если бы он дальше забился, то было бы полно дыма. А так ничего нет.
Печь Шульхайнс, RF402
Изменено: sukhotskyy - 20.04.2012 17:03:36
Пользователь

sukhotskyy,
если не секрет отбел какой?
Пользователь

Leo,
Серная кислота 10%
Пользователь

Фото белого  стояка
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
стояки выглядят неплохо, вроде бы...надо печку проверять на вшивость, на недостаточную вентиляцию и недогрев-перегрев....на вентиляцию - значительно уменьшить загрузку (меньше воска на цикл) и попробовать пролиться свежим сплавом....на недогрев-перегрев - загрузить испытательную опоку вниз и еще одну - наверх, доставать их периодически и измерять температуру в стояке

и надо бы часть отработанной формомассы оставить отстаиваться недельку, на предмет сероводорода и копоти....и запах сероводорода при окунании только что отлитого в воду - ?

и вот это нагреть-остудить-нагреть - это зачем?
Цитата
Греем до 1165, держим 4 минуты, опускаем до 1100 (отключаем нагрев), потом опять нагрев, и при 1140 сливаем
- цинка же с кремнием жалко? чем флюсуем плавку под грануляцию? как сушим? какие знаем способы, кроме грануляции, убрать растворенный газ?
Изменено: bazzl - 20.04.2012 18:03:32
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
Я не имею той самой термопары, что бы проверить температуру в стояке. Но, какбы, если температура в помещении 24 градуса, так и показывает печь. Может на большой темп. искажения? Но чисто визуально, как всгда - открываю печь при 740 - опоки красные, при 600 - нормального цвета - это так, чисто визуально. На предмет количества - ставили и 16 опок недавно, прошлый раз 10, в этот 12 - результат один. Формомасса и так стоит 2 недели - никакой копоти нет - чисто белый цвет когда выбрасываем.
Нагрев, потом остуживание - это из-за проблемы, которую мы имели 2 -3 года назад. Были проблемы с пробирной на белом. Говорили, что проба 575, хотя делаем 587. Ну не так что ровно 575, а на каждом изделии разная 540, 560, 570 и тд. При чём, выше 585 редко когда была. не знаю, может так гнобили. Но я дошёл до представителя проголда Домиано, и так он нам посоветовал.
грануляция в машине - под аргоном. Сушим на електроплитке.
Пользователь

Цитата
имейте погружную термопару для опоки и металла в тигле
Цитата
Я не имею той самой термопары,
уже с декабря прошлого года можно было обзавестись..."искажения" могут быть весьма неслабые
Цитата
На предмет количества - ставили и 16 опок недавно
поставьте две
Цитата
Домиано, и так он нам посоветовал.
жалко, что он смысл этого не объяснил, которого смысла я не вижу, только превращаете белый сплав в пластилин, приходится потом перегревать
Цитата
а на каждом изделии разная 540, 560, 570 и тд
или литейщик мешалкой перед сливом не перемешал, или индуктор не перемешивает - выясняйте....при нормальном перемешивании перед сливом грануляции и литья можно придерживаться расчетных 585.0 - в итоге две плавки и травление литья минимум на полпробы поднимут
Пользователь

bazzl,
На счёт литейщика - я до того, как стать технологом был литейщиком, сейчас там мой брат, и о подмешивании, неперемешивании я на 100 % уверен что его небыло - в машине автоматическое перемешивание, и без негомашина не нагревает - за 100 градусов до литья открывается камера опоки, и машина начинает резко изменять мощьность от 2 до 8 кВТ, таким образом перемешивает. Индуктор - приежал с Москвы представитель Шульхайнса, всё проверил - как табло показывает, такая мощьность и есть .Проблема длилась 2 месяца.  Даже вручную домешивали - одно и тоже. А потом как-то всё и стало нормально, и 2 года уже даже не вспоминают
На счёт термопары - не заню, 6 лет я считаю опыт недостаточный, но об этой термопаре никогда не слышал. Вопрос такой - возможно ли достать опоку с печи, и померять термопарой с машины?
На счёт количества - ставили 1 опоку под серебро с полимера. Тут уже не скажеш, что воск плохой либо с воздухом модельки.
Пользователь

sukhotskyy,
Чудеса прямо…
машина литьевая самостоятельно то -  перемешивает, то  - не перемешивает металл. Не поддается при этом увещеваниям специалиста и перемешиванию в ручную... Немного поиздевавшись, снизошла и начала опять перемешивать металл.
Литниковая система не менялась, а косяки с дырами как вылезли, так и не прекращаются…
Елки и восковки идеальные.
Вакуум идеальный. Система герметична, подсоса воздуха извне – нет. Поставщика аргона не меняли.
Формомасса отличная. Замешивается, выстаивается, вытапливается и прокаливается строго по рекомендованному циклу. Удары и вибрация (особенно первые два часа после вакуумирования) отсутствуют. И воск и полимеры выгорают полностью, без остатка. Без образования пламени.
Термопары не врут – как в прокалочной печи, так и в литьевой машине. Вентиляция в прокалочной печи в норме, сквозняков и перегрева опок нет. Нагрев опок плавный и равномерный, резкие скачки температуры в печи с опоками отсутствуют. Разрушения гипса нет.
Металл как первичный, так и вторичный посторонних примесей не имеет. Очищается правильно и скрупулезно. Лигатура не менялась. Вязкость металла не изменилась. Проницаемость прокаленной формомассы отличная. Выпары не нужны.
Грануляция металла производится правильно и по давно отработанному циклу.
Тигли аж из самой Италии. Струя металла и скорость заливки опоки, стандартные и не изменились по сравнению с тем временем когда все было ОК.
Литейщик специалист и все делает,  как положено.
Может черная магия вмешалась в процесс? Типа сглазили конкуренты…
И батюшку пора пригласить?
wallbash
Пользователь

Leo,
На счёт всё было нормально......
Я пришёл сюда без опыта работы (в монтировке пару месяцов лиш). Я не сказал что не было раковин. Я просто начал ими заниматся вплотную. Монтировка всегда жаловалась. Но иногда молчали, потом опять возмущались. Я не знал что делать - как, впрочем, и сейчас. Просто уже всё перепробывал.
Пользователь

sukhotskyy,
Попробуйте тогда проверить, все ли я утверждал правильно в предыдущем посту. Возможно я ошибся и где-то сделал ложное утверждение. И чудес не бывает... Попробуйте также проверить скрупулезно работу самой литьевой машины на соответствие заявленным характеристикам от завода-изготовителя. ну и поэкспериментировать с литниками.
Пользователь

Leo,
попробую ещё измерить температуру в стояке вышеизложеным способом. Если темп опоки 600, тогда какая должна быть в стояке - я так понимаю 580-600?
Пользователь

sukhotskyy, только для начала нужно перестать верить басням...типа
Цитата
в машине автоматическое перемешивание, и без негомашина не нагревает - за 100 градусов до литья открывается камера опоки, и машина начинает резко изменять мощьность от 2 до 8 кВТ, таким образом перемешивает. Индуктор - приежал с Москвы представитель Шульхайнса, всё проверил - как табло показывает,
и начать уже исключать человеческий фактор из себя....на данном этапе помочь вам невозможно - вы сами верите в ту ситуацию, которую описываете нам...это безнадежно
Цитата
wallbash
Изменено: bazzl - 23.04.2012 12:45:45
Пользователь

sukhotskyy,
Цитата
Если темп опоки 600, тогда какая должна быть в стояке - я так понимаю 580-600?
просто 600. если опока прогрелась и выстоялась на этой временной полке положенное время. обычно это около часа. для больших опок побольше. когда дойдете до процесса измерения температур внутри опоки при прокалке и т.д. рекомендую прислушаться к рекомендациям bazzl. а то и поспрашивать его о деталях процесса. он это дело знает и умеет лучше меня (но не только это :) ). Хоть он и ворчит иногда - он это не просто так делает, а чтоб подтолкнуть Вас в нужном направлении. Чесслово...
Пользователь

я просто нервный после вчерашнего
Пользователь

Leo,
Сегодня отлили одну ёлку без лома - чистота и лигатура. Всё как всегда - делали отдельно грануляцию для этоё елки, режими, формовка. Раковины есть, даже менше не стало. Измеряли температуру в стояке - термопара с машины реагирует не так быстро, но до 585 (в печке 600) дотянуло где-то за минуту, дальше не держали. Может за минуту и охладилась, но температура ещё росла. Постепенно, во время этих эксперементов)  и воск на другой поменяли и красный и синий. wallbash
Пользователь

sukhotskyy,
можно на брак глянуть? фото есть? (желательно с литниками). изделия те же , что и в топике? брак вверху , внизу елки или по всей высоте? что-нибудь изменилось - ну типа брак только поры правильной формы похожие на усадочные или еще что-то есть? следы ФМ в дырах не прослеживаются или что-то есть? и диаметр опоки какой?
Изменено: Leo - 25.04.2012 12:44:48
19 страниц 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 >
https://www.traditionrolex.com/13