https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 ... 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
по закону ВентуриБернулиКраскопульта
thumbup2
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

bazzl,
Я ж говорю, при открытии системы пламя. При нагреве тигля, собирается какой-то газ в камере опоки, потом, когда система открывается, он и выгорает.
Пользователь

Цитата
А как может попадать воздух в провод, если газ под давлением?
если перед подачей аргона  идет вакуумирование, то при откачке воздуха из-за негерметичности  камер туда подсасывается воздух. потом наполняется все это дело аргоном. воздух в небольших количествах содержится уже в смеси. этого достаточно , чтоб поджечь тигель. а серебру еще и сильно нагадить.
Пользователь

Leo,
Я ж писал, что делал вакуум-тест - система герметична. не была герметична до замены пневмоцилиндра. Сейчас выкачиваем воздух, отключаем насос, система стоит при -0,94 больше минуты
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
При нагреве тигля, собирается какой-то газ в камере опоки, потом, когда система открывается, он и выгорает.
это какой же газ может собраться в камере опоки? аргон? - он негорючий....воздух? а что в нем горит?

но при открывании камеры опоки в литейную камеру начинает подаваться проточный аргон...например, "пополам" с воздухом....тигель начинает гореть, пламя под давлением выдавливает в открытую камеру опоки....когда камера опоки закрыта, притока газа нет и пламени поэтому нет.....

sukhotskyy, вы бы разобрались, что в чем может гореть...для ясности картины, тасазать

Цитата
система стоит при -0,94 больше минуты
то есть герметичность фиговая....и что это за магическая цифра - 0,94? почему не - 0,99? и что будет через две - три - четыре минуты? что это за вакуум тест такой странный?
Изменено: bazzl - 18.04.2012 14:47:52
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
Он горит только в первый раз и то не всегда. Возможно горит подкладка между графитовым и керамической оболочками (может чем-то пропитана).
Пользователь

...
Изменено: bazzl - 18.04.2012 15:08:02
Пользователь

Цитата
у Leo нервная система покрепче
если это комплимент - спасибо. :)
Просто у меня сегодня не очень интенсивная загруженная среда. Да и заинтересовала литейная машина, стоящая немалые деньги, специально изготовленная для литья драгметаллов и в то же время во внутрь которой производитель установил горючие прокладки. а внутренность машины научил выделять горючий газ при нагреве. Такое вроде даже в Китае не делают...
sukhotskyy
Я сильно сомневаюсь в том, что производитель машины любит прикалываться и заставлять машину устраивать фейерверки.  Их бы обанкротили за такое в два счета. Попробуйте допустить, что вряд ли внутри машины есть что-то способное выделять горючий газ или пыль, аэрозоль при нагреве. Тогда остается только то, что попадает в машину извне. в процессе ее работы. Это газ из баллона, сменные графитовые тигли, металл, лигатура. Какие-то сменные прокладки. Вроде все перечислил. Первое что приходит в голову - тигель вы перед установкой протираете от графитовой пыли спиртом и по идее, если высушен, вспыхивать сразу не должен.  Но он не глазурирован. И при наличии в аргоне кислорода, паров воды, паров нефтепродуктов от компрессоров, забивающих в баллон аргон, при высоких температурах вся эта фигня потихоньку воздействует на стенки тигля. Он осыпается . Появляется графитовая пыль, которая при открытии камер вылетает облаком и соединяясь с воздухом дает вспышку. Возможный вариант? я думаю вполне. Способ устранения - замена аргона на более качественный. А если воздух появляется в камерах при вакуумировании, то при подаче аргона в такой "вакуум" образуется аргоново-воздушная смесь, которая может и не горит заметным пламенем, но так же грызет графит как и в первом варианте. Способ устранения -добиться идеальной герметизации машины при вакуумировании. То что у вас вакууметр показывает всего -0,94 пока ни о чем не говорит. Возможно он неисправен или просто так выставлена стрелка или какой у вас там  измерительный прибор. Насчет времени проверки удерживания машиной вакуума ничего не скажу. Возможно так и должно быть в вашем аппарате. Но как-то сомнительно... У меня машина с резистивным нагревом, плавка под аргоном. двухкамерная. с донным разливом. Сделал доп опцию для разлива в вакууме. С завода она пришла со способностью удерживать максимальный вакуум (-0,99) в течение 1,5-2-х минут. Я мучался с пористостью до тех пор, пока не заставил ее держать максимальный вакуум 11-12 минут.   Поэтому и предложил вам проверить герметичность. Хотя и не уверен, что указанные вами дефекты в начале темы именно от этого. Потому что не видел их живьем...
Пользователь

про нервную систему - комплимент, конечно
а гореть там много чего может....угарный газ например....а горит оно, или не горит....при каких условиях....- это мы по экономным сообщениям ТС не разберемся
кстати, остаточное давление 0,06 для объема литров 10, например - это поллитра разреженного воздуха....на сколько подгорает тигель можно определить взвешиванием....неотвакуумированный баллон, заправленный супер чистым аргоном, гонит кубик воздуха на литр аргона в минуту (очень примерно)....только там дело в сплаве, предполагаю....
Пользователь

bazzl,
я бы кроме сплава не исключил и елку. если воск рвет массу при вытопке к примеру. по какой либо причине не успевая выйти спокойно . без выкрутасов. небольшая вероятность остается и того,  что прокалочная печь чудит... хотя согласен.сплав сберегаемый месяцами тоже штука непонятная и не познанная
Пользователь

Leo,
Сплав делаем строго - не больше 30 % вторичного. Но было такое, что и без вторички лили - тоже были дыры....
Изменено: sukhotskyy - 18.04.2012 17:02:56
Пользователь

чота у меня складывается такое впечатление, что литье - штука непростая  :blush2:
надеюсь, что это пройдет))))

Цитата
Сплав делаем строго - не больше 30 % вторичного
- сведений недостаточно....нужен подробно расписанный процесс....и насчет обжига тоже....только для того, чтобы расписать технологию подробно, нужно хорошо во всем этом разбираться
Изменено: bazzl - 18.04.2012 17:05:56
Пользователь

sukhotskyy,
кстати а поставщика лигатуры не меняли случайно? или саму лигатуру? перед тем как это все началось. и металл - чистота банковская или с аффинажного завода?
Пользователь

Leo,
Лигатуру не меняли. Чистота - чаще банковские слитки, но и афинажным пользуемся ( проба 999,5)
Пользователь

sukhotskyy,
разницы я так понял - нет. что с аффинажного,  что с банка... значит с аффинажкой вам повезло. иногда они лажу гонят.
Пользователь

bazzl,
Формовочная смесь КерКАСТ 20 .Замес 100:39. Формуем в миксере на 5 опок. Засыпаем смесь, промешивается 1 минуту, увеличиваем обороты, включаем вакуум.( Вода дисцилированая, комнатной температуры, смесь тоже.) через 3 минуты от начала - заливаем в опоки под вакуумом. стоят в вакууме сек, 30 с вибратором. Пробовали меньше вакуумироватбь.
Ставим в печь. На печи 2 часа пауза, потом за час набирает 150, держит 2 часа; за час набирает 371 держит 2 часа; за час 489, держит 2 часа; за час 740 - 3 часа.(увеличивали до 4-х) Потом 2 часа падает до 600. Печь поворотная, 2 полки на 10 опок по 350 гр..
Литье я описывал.
Изменено: sukhotskyy - 18.04.2012 18:24:48
Пользователь

sukhotskyy,
хоть вопрос и не ко мне. но захотелось встрять. пока bazzl не видит :)
Понятно что вы опытным путем определили такой способ приготовления ФМ, но непонятна фраза после окончания вакуумирования Ставим в печь.. то есть вы резиновую галошу с опоки срываете сразу как масса встанет? а не через 2 часа? Я правильно понял? или у вас елка типа в пластилин крепится? а не в резину?
Пользователь

Leo,
по кругу скотчем. Ставим в резиновою галошу. Оно застывает , через 15 мин оно уже твёрдое. акуратно снимаем резинку, скотч, и ставим. 2 часа паузы в печи. Ставим в холодную печь.  Через 2 часа включается нагрев
Изменено: sukhotskyy - 18.04.2012 19:01:24
Пользователь

нежелательно разбирать формовку так рано - производители рекомендуют ставить формы на обжиг через час-два потому, что за это время форма набирает прочность....преждевременная разборка может привести у осыпанию формы при литье, к заражению вторички гипсом и, как следствие, газовой пористости при переплавке....осыпи только частично выносит на поверхность литья, много чего остается внутри

та же проблемы с очисткой стояков и питателей перед использованием их вторично - нужно удалить окислы, осыпи и пригары травлением и галтованием , смешать со свежаком, опустить пробу, отгранулировать, тщательно просушить прокаливанием, не окисляя при этом...аффинажную чистоту переплавить, пока не перестанет дымить...итд итп

принудительная вентиляция печи - термопара на сквозняке - перегрев опок...опоки на сквозняке - недогрев опок....ноги в холоде, голова в тепле...слесарка поприятнее в этом смысле
Пользователь

Сделали сегодня литьё, в котором стояки были с воска с меншей температурой. Всё то же самое....
19 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 ... 19 >
https://www.traditionrolex.com/13