https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 ... 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

Leo,
Брак по всей елке от низа к верху, и со всех сторон. За усадку я не говорю - это проблема решаемая. Диаметр опоки 90мм. Формомасса иногда прослеживается. Эту опоку паял литейщик, и все места стыка модели со стояком тчательно обпаивал. Стояк припаял к резиновой подставке. Никаких неприятных выступов небыло.
Фото0149.jpg (497.08 КБ) [ Скачать ]
Фото0152.jpg (446.27 КБ) [ Скачать ]
Фото0156.jpg (443.42 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
что за термопара? серии К или еще какая? в защитном чехле или открытая в опоку погружалась?вообще-то такое измерение температуры (в стояке) дает только успокоительную информацию для Вас. Ну типа, чтоб не суетиться при установке опоки. За минуту температура падает незначительно. По моим измерениям около 5 градусов. Да и вы ее не выдерживаете (минуту) от установки в литьевую машину до заливки металла наверное. по фото вопрос - металл серебро? или фото черно-белое?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
Термопара  NiCr-Ni, погружалась открытая. Метал золото 587, Genia134 после отмывки, не отожённое.
Пользователь

первое впечатление (освобожусь -  рассмотрю поподробнее)  не все в порядке с формомассой. есть облой на отдельных изделиях (ФМ треснула). есть поверхности очень похожие на контакт с осыпавшейся фм . Вряд ли у вас восковки имеют такую шероховатую и изъеденную поверхность.
Пользователь

Leo,
Возможно облои это камера - телефоном фоткал.  Вот фотки елки отожённой и восковки с елки..
Пользователь

sukhotskyy,
очень похоже на облой
Пользователь

Leo,
На стояке - это возможно линия розёма осталась. Форма не плотная, вот и имеем. А вообще, искал новый, что б купить - не нашёл. а у нас форма самодельная - с оргстекла
Изменено: sukhotskyy - 25.04.2012 15:40:31
Пользователь

sukhotskyy,
по поводу формомассы. скорее всего она у вас непросроченная и кондиционная. хранится в закрытом виде и влага из воздуха в нее не попадает. температура смеси массы с водой при заливке и вакуумировании находится в рекомендованных пределах около +22 по цельсию.   что бы я проделал для исключения разрушения формомассы:
- убедился бы, что в емкости для смешивания массы нет остатков старой ФМ, на стенках и миксере.
- пропорции воды (желательно дистиллированной, но и очищеная через нормальный фильтр сойдет) и массы и время работы на каждом этапе ее приготовления соответствуют рекомендованным или найденным опытным путем. особое внимание - не превышать время начала схватывания ФМ. блеск поверхности ФМ по окончании работ с ней при заливке и вакуумировании опок должен пропасть примерно через минуту после окончании. а не до этого. слишком долгое нестановление массы тоже чревато (если или жидкая или холодная чаще всего)
- после формовки, не снимая башмака, поставил бы опоку в место где нет вибрации и толчков . где нет источников тепла, греющих опоку с какой- нибудь стороны. Резину снять после 2 -х часового отстоя. Посмотреть после съема башмака - не попала ли в район заливного конуса формомаса. В том числе   вокруг или в углубления стояка. при необходимости нежно удалить.
- поставить на пару часов в духовку на подставку для вытопки воска. при температуре 140-150градусов. нагрев от комнатной температуры и до 140 не скачком, а плавно
- после переставить опоку в уже прогретую до 140 град прокалочную печь и дальше по циклу прокалки.
- особое внимание этапу , когда должно происходить беспламенное окисление воска. Горения воска быть не должно  
- проверил бы отсутствие сквозняков в печке, приток воздуха, конечно же, должен быть, но не  как из компрессора, плотно ли прикрыта дверца, не прогорела ли стенка и пр.
- проверил бы все ли нагревательные элементы работают и равномерный ли нагрев со всех сторон.
пожалуй после этого был бы уверен, что по моей вине ФМ не разрушается.
Изменено: Leo - 25.04.2012 16:24:15
Пользователь

Цитата
На стояке - это возможно линия розёма осталась.
ну при монтировке елки это ж убирается хоть шпателем, хоть ножом. вряд ли монтировщик этого не видит или не знает
Пользователь

Leo,
У нас пред отпуском или Новым годом полная чистка оборудывания(это я по поводу остатков массы), всё розкручивается и чистится. поменяли масла, фильтра на всём. Масса - в пропориции 39*100, застывает 10 мин. После формовки стоят на столе посредине литейки, ничем не подогреваются, поскольку литьё 2 раза в неделю. Ставим в холодную печь 22-24 градуса (летом 30, когда на улице 30), плавный нагрев. В печи есть место, куда стикает воск - так там его почти нет - это значит что он згорает в камере с опоками (может это имеет значение) по поводу равномерного нагрева - печь поворотная - все опоки всёвремя вертятся.
Вот фотки с сегодняшнего литья на жёлтом.
Вопрос такой - если даже масса обламывается на пути и попадает в метал, потом при розмывке удаляется - место от неё правильной формы, стенки раковины будут ли они гладкими?
Пользователь

sukhotskyy,
стояк.jpg (231.07 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Я думаю, что это воздух. Но откуда. Либо какая-то реакция с фомомассой, либо аргон, может вода нужна другая. Где-то читал попробывать детскую питьевую....
Пользователь

Leo,
Это усадка. они появляются после литья. Если смотреть в микроскоп, там чётко это видно. Чем крупнее изделия, тем их больше...
Изменено: sukhotskyy - 25.04.2012 17:09:20
Пользователь

sukhotskyy,
стояк пробовали ломать в разных местах? чтоб излом разглядеть
Пользователь

Leo,
Золотой сломать?  Не пробывал. Это сложновато....
Пользователь

sukhotskyy,
некоторые ломают регулярно. bazzl например.
Пользователь

Leo,
у меня два вопроса:
1. как это сделать?
2. Что я там увижу?
Изменено: sukhotskyy - 25.04.2012 17:21:37
Пользователь

Цитата
Вопрос такой - если даже масса обламывается на пути и попадает в метал, потом при розмывке удаляется - место от неё правильной формы, стенки раковины будут ли они гладкими?
если она попадает в металл - она может рассыпаться в порошок и  гипс попытается разложиться. будет масса газовых пор. хотя отдельные куски и кусочки могут не успеть разложиться и займут внутри металла какие-то объемы. необязательно правильной формы. удалить такую осыпь из металла крайне трудно. потому что не весь гипс будет на поверхности. и при следующей переплавке оставшаяся ФМ продолжит  гадить.
Пользователь

Цитата
у меня два вопроса:
1. как это сделать?
2. Что я там увижу?
я стояки ломаю на прессе.
увидеть желательно однородный и мелкозернистый металл на всех изломах стояка. если это не так - дыры, поры, трещины, крупное зерно, разный цвет или какие-то примеси разного цвета - нужно анализировать ситуацию.
Пользователь

Leo,
Такой проблемы нет. Всё снаружи, и только  1 штука на одно изделие - максимум 2. Берём проволоку, и лазеркой запаеваем
19 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 ... 19 >
https://www.traditionrolex.com/13