https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

Leo,
Нет ничего подозрительного. всё чёрное на фотках - блики и тени.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
sukhotskyy,
ну дай бог, чтоб так оно  и было. по фото конечно трудно судить. если б не блики и тени можно б было кое в чем  усомниться... но раз металл свежий - вероятно так оно и есть
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
ломал не из свежего, а с ломом. Лом, к стати, бросаем только стояки. Изделия бракованые на переплавку не бросаем, по скольку может присутсвовать припой.
Пользователь

Цитата
В печи есть место, куда стикает воск - так там его почти нет - это значит что он згорает в камере с опоками (может это имеет значение)
если температура вытопки и время выдержаны - воск должен быть. если он сгорает снаружи опок несмертельно. хотя и нежелательно. а если к времени подъема температуры после вытопки на следующую полку воск еще внутри опоки - это не есть хорошо. Потому что : он или будет мешать выходу паров воды из формомассы (способствует ее разрушению в поверхностном слое вплоть до образования трещин) или будет догорать внутри полости. и если окисление воска будет происходить с образованием пламени - гипс  будет разлагаться и разрушаться. что тоже не хорошо для внутренней полости. кроме того если воск будет окисляться и дожигаться внутри полости - нет уверенности , что вся сажа выгорит полностью и не попадет в отливку
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
sukhotskyy, в ваших поисках ошибки есть один непонятный мне момент….возможно, вы считаете некоторые факторы незначительными и поэтому оставляете их без внимания…возможно, вы слишком доверяете приборам, устройствам, персоналу и "представителям"…не знаю – не моя проблема, но в качественном литье незначительного не бывает….уверенный в себе литейщик не вполне профессионален, предполагаю….думаю, что литейщикам полезно было бы научиться обходиться без этой уверенности, а технологу держать в голове или на бумаге нехилый списочек про то, откуда у проблем ноги растут….вот вы бы с такого перечисления и начали бы, чтоб системно, тасазать….а мы добавим, пока интерес не протух
Изменено: bazzl - 25.04.2012 19:22:05
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
технологу держать в голове или на бумаге нехилый списочек про то, откуда у проблем ноги растут
или хотя бы с книжонку Д.Отта просмотреть на досуге :)
Пользователь

[/QUOTE] или хотя бы с книжонку Д.Отта просмотреть на досуге [/QUOTE]

Эту книжку я уже много  раз прочитал.
На счёт доверия - на литье, формовке сам присудствую, иногда и формую и отливаю. Восковка - проверял контрольные изделия на наличие воздуха на свет. Оборудывание - приежали на тех. обслуживание с Москвы и Краматорска специалисты, да и сровнительно не старое оборудывание - 6 лет с чётким техническим обслуживанием. А вообще, с Москвы сказал, что оборудывание в отличном состоянии как по чистоте, так и по работе. У нас литейщик не переодевается - так в чистом работает (почти стерильные условия), после каждого литья всё чистится, моется. И это не только последнее время - так было всегда.

На счёт незначительных моментов - неотрицаю, пытаюсь выяснить, где и что упустил.
Списочек - если бы знал откуда ноги ростут не писал бы здесь. Этот списочек в голове очень чёткий - знаю куда что менял.
Изменено: sukhotskyy - 26.04.2012 10:34:49
Пользователь

Цитата
Эту книжку я уже много раз прочитал.
Прошу пардону. Я не хотел Вас обидеть или усомниться в Ваших знаниях. Просто пошутил в ответ на пост bazzl. Похоже неудачно...  Но по большому счету я его полностью поддерживаю в том, что нужно отбросить в сторону все авторитеты и нудным образом проверить скрупулезно все, что   делается. Не верить никому. а просто тупо проверить, а так ли это на самом деле, как кто-то утверждает. Не верить ни термопаре, ни восковщику, ни представителю наикрутейшей компании, НИКОМУ! Тут важен принцип: доверяй, но проверяй. Пока мне кажется Вы начали движение в этом направлении. Мы (форумчане) тоже ошибаемся. Наши утверждения тоже нужно проверять :)  Ведь наше оборудование даже от от аналогичного производителя может незначительно, но отличаться. Показаниями приборов, герметичностью e.t.c.   Но высказать свое виденье процесса не отказываемя до тех пор, пока нас слышат и понимают. Ну я так по крайней мере поступаю. :)
Пользователь

Leo,
Я сам сомниваюсь в своих знаниях... Но ещё раз утверждаю, что лично проверял процес. На счёт оборудования - был на другом производстве - обрудование похуже. Сейчас большие сомнения в аргоне... Как его проверить??
Пользователь

Цитата
Сейчас большие сомнения в аргоне... Как его проверить??
Честно говоря без лабораторных исследований почти не знаю как. Я проверяю только горит тигель или не горит. Один раз когда были сильные сомнения в аргоне - взял баллон с суперчистым,так называемым, лабораторным аргоном. От поставщика, которому есть доверие. Тигель не горел. Качество незначительно улучшилось. Когда нашел причину косяков - вернулся к обычному аргону. Он дешевле. И его влияние, в моем случае, оказалось в пределе допуска. Т.е. поддавалось нивелировке компенсационнымы мерами за счет лигатуры и пр.
Пользователь

Цитата
На счёт оборудования - был на другом производстве - обрудование похуже.
Насчет оборудования - не так это мне кажется важно. более сложное оборудование облегчает работу. но и сложнее в настройках и в контроле за состоянием якобы однозначных и не нуждающихся в контроле параметров.  Но повторюсь - важно проверить всю технологическую цепочку. Ведь хороший повар суп сварит в любой кастрюле. Если соблюдает эту пресловутую технологическую цепочку. Хоть на костре хоть на электроплитке. Где-то ваше супер оборудование косячит. Или само или по недогляду. Ну типа взгляд замылился или не верится, что так может быть. Мне почему-то кажется, что  нужно проверить в первую очередь процесс приготовления формомассы от доставания из ящика до установки опоки в л\машину. Причем я бы проверил (или сфотографировал при максимальной глубине резкости и хорошем освещении) отожженную и готовую к заливке опоку со стороны заливного конуса. Иногда там можно увидеть наросты , паутину  и прочие выступы формомассы в стояке на всю его глубину. Это тоже может привести к похожим на ваши дефектам. Во вторую очередь проверить саму литейку. по всем параметрам. вплоть до герметичности. Потом можно поиграть литниками (длина, форма, сечение, место подвода к изделию и пр.) на елке. Плотностью и порядком установки изделий на елке. Лигатура у вас от достойного производителя. Его рекомендации конечно же важны, но они имеют усредненный и довольно приблизительный характер. Тут тоже можно поэкспериментировать в разумных пределах. Хотя бы с температурами.  Причем не упускать из виду тот факт (который подтверждает даже ваш производитель лигатур), что с понижением атмосферного давления (вакуум) снижается температура разложения поверхностного слоя гипса (там где происходит контакт с металлом). Иногда весьма значительно. Градусов на 200, а то и больше, вроде бы.
Пользователь

Цитата
Списочек - если бы знал откуда ноги ростут не писал бы здесь. Этот списочек в голове очень чёткий - знаю куда что менял.
ну, то есть списочка не будет, предполагаю
кислород в машине можно проверить взвешиванием тигля...новый тигель, опочная и холодная литейная камера закрыты, откачать воздух  - напустить аргон, откачать аргон пополам с воздухом - напустить аргон, еще раз откачать - напустить аргон....нагреть тигель до 1100, выдержать с полчаса, остудить ниже 400, разгерметизировать литейную, достать тигель, взвесить, сравнить.....потом тоже самое, но нагрев с открытой опочной камерой - в проточном аргоне....остудить, извлечь, взвесить, сравнить

виноват может быть аргон, или редуктор, или магистраль, или прокладки, или дофига вариантов

кислород в машине - это окислы, за которые цепляется газ и которым индуктор не позволяет всплыть

проверить на угарный газ - все тоже самое, но раскочегарив тигель до 1100 - открыть литейную камеру....если будет объемная непродолжительная вспышка - загорелся угарный - значит, кислород в камере

впрочем, автоматическая литейка может диагностике всячески мешать - это  недостаток автоматов
Пользователь

bazzl,
Мне кажется списочек уже на форуме выложен полностью...
А на счёт взвешивания, сейчас проверю...
Пользователь

bazzl,
Пока сделали первый тест - выкачал воздух, запустил аргон (3 раза) в герметичной системе. Включил нагрев 1100 на пол часа. Разница на 0,5 грамма менше... Какая норма, или вообще недолжно згорать?
Изменено: sukhotskyy - 26.04.2012 16:41:38
Пользователь

полграмма в непроточном аргоне - это как-то слишком много....если для сжигания 1кг графита нужно 2 кубометра кислорода (в чем я не очень уверен, потому что не химик) то на сжигание полуграмма  нужно два литра чистого кислорода  :no: (если сгорание неполное)....это похоже на воду, ушедшую из тигля при прокаливании...про которую я предупредить забыл  :blush2:
интересно, что будет в аргоне проточном
Изменено: bazzl - 27.04.2012 00:00:14
Пользователь

Цитата
если для сжигания 1кг графита нужно 2 кубометра кислорода (в чем я не очень уверен, потому что не химик) то на сжигание полуграмма нужно два литра чистого кислорода
Чё-та мой калькулятор не соглашается с таким уравнением
1000грамм (графита) - 2000литров кислорода
0,5грамм (графита)     -У литров кислорода
У = 0,5 х 2000 : 1000 = 1 (литр)
может с BIOS-ом что-то не так? :bigwink:
Хотя  и литр кислорода на ведро аргона впечатляет...
Получается едва ли не как в окружающей атмосфере.
Изменено: Leo - 27.04.2012 08:19:22
Пользователь

Leo,
bazzl,
Я конечно, извеняюсь за то что недоконца прислушался. Взял я не новый тигель, почти новый - 6 плавок произведено на нём (6 нагревов). Сейчас проверю на проточном....
Да, и ещё, взвешивали только графитовый тигель без керамической оболочки. Вес тигля 454 грамма.
Изменено: sukhotskyy - 27.04.2012 10:01:44
Пользователь

bazzl,
При негерметичной системе сгорело 3 грама того же тигля...
Что это значит?
Пользователь

Цитата
При негерметичной системе сгорело 3 грама того же тигля...
Что это значит?
я не проводил подобных опытов пока. но вывод напрашивается сам собой: если тигель перед взвешиванием не насосался влаги из воздуха (надеюсь после вчерашнего намека bazzl Вы его прогрели градусах при 100-150 перед опытом ), то либо у Вас в баллоне аргон с кислородом(воздухом), либо есть подсос (подача) воздуха извне... другие варианты не приходят в голову почему-то...
Пользователь

Leo,
Нет, я не просушивал. Но 0,5 это как - много, с учётом не просушивания?
19 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 >
https://www.traditionrolex.com/13