https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 10 11 12 13 14 ... 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
sukhotskyy,
если я правильно помню школьный курс химии, то
1. Вода активирует процесс горения угля, углерода, графита
2. графит начинает гореть примерно около 700градусах при наличии кислорода
3. на полное сжигание 1грамма углерода (или графита) расходуется около 2,5 литра кислорода
Вывод делать не буду.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Но 0,5 это как - много, с учётом не просушивания?
с учетом вашего "творческого" подхода и того, что тигель юзанный, и того, что в литейке сухо, как правило.....можно эээээээээээээ смело предположить, что 0,5 - это дохренищща.....а тем более три грамма на проточном - это полная катастрофа (знать бы еще - за какое время)
и тут есть один хороший момент -  если с этим разобраться - дырки будут встречаться сильно пореже или по другим причинам
Цитата
может с BIOS-ом что-то не так?
не, это я предположил, что графит горит с недостатком кислорода и получается угарный CO, а не углекислый CO2....

и можно предположить, что такого количества кислорода в аргоновом баллоне быть не может и это подсос магистралью....и что искать такие течи -  занятие мозголомное....но исключать любые другие варианты пока рано

у вас там аргон и воздух под пневмоцилиндры местами не перепутаны?))))
Изменено: bazzl - 27.04.2012 14:33:15
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

а может в баллоне с аргоном воды еще имеется немеряно?
хотя литейку уже б разнесло тогда пожалуй. но пары воды быть могут
Изменено: Leo - 27.04.2012 15:37:38
Пользователь

чего там только не бывает интересного....вода - это еще и наводороживание меди в сплаве....хорошо бы найти умного TIG  сварщика, специалиста по сварке титановых сплавов....этот все говнище в аргоне определит тактильно - мануально....по шипению плазмы, по побежалости и качеству шва....только такие сварщики встречаются еще реже, чем качественный аргон
Пользователь

bazzl,
ну да... где-то читал о таких специалистах. и про то что водород для титана смерть. Но особо мне нравится ваше умение успокоить человека
Цитата
и тут есть один хороший момент - если с этим разобраться - дырки будут встречаться ...по другим причинам
:)  thumbup2
Пользователь

успокоить технолога - этож вредительство))))))))
Пользователь

На проточном аргоне грели тоже 30 мин.
Сегодня литьё. Вчера литейщик был выходной, по этому я сам формовал. Тут уже не скажеш, что я комуто доверяю или недовиряю. Засёк время "без блеска" - 10 мин. Секундомер стоит на 8 мин. Полный процес формовки у меня занимает 6 мин. Опоки стояли без движения 2 часа. Почти все опоки сам запаивал (стояк к резинке). Снимал резинку, все пересмотрел, нет ли нигде смеси возле заливочного отверстия. Льём 12 опок.
На счёт воздуха или воды - по ходу аргон. По вашей рекомендации, намазал всё мыльной водой, нигде не сифонит. По тесту машины - выкачал воздух, "-0,98" стоит, не увеличивается. Значит воздух не просачивается ....
Пользователь

sukhotskyy,
может будет возможность глянуть перед заливкой в опоку со стороны конуса под ярким светом на всю глубину. гляньте на всякий случай. это 10 секунд . не более. иногда может заставить задуматься. изредка бывают торчащие изнутри иголочки, микровыступы ФМ. если это есть - оно улетит в металл. если нет - значит этот фактор можно исключить. придется поискать высокоочищенный аргон . забитый в очищенный и отвакуумированный баллон. удачи вам.
ps кстати сколько стоит -0,98? минут 10 держит хотя бы?
Изменено: Leo - 28.04.2012 12:24:09
Пользователь

Leo,
Аргон (лабораторный) - стоит 150 доларов. Это для эксперемента дороговато, не знаю ли шеф даст денег. Маленьких балончиков нет. А про фильтра на аргон не слыхали?
Стояк сейчас сфоткаю...
Пользователь

sukhotskyy,
насчет аргона - может посчитать, что дороже? недополученная выгода или аргон? :)  ну это если вы убедитесь. что все уже Ок. кроме аргона наверное...
я как-то поднимал тему про аргон, когда был в поиске пористости. вот ссылка   про аргонможет пригодится что...
Изменено: Leo - 28.04.2012 14:01:49
Пользователь

что-то не работает сегодня ссылка вот полное название темы. наберите в поисковике. Можно ли очистить аргон на выходе из баллона?
Пользователь

Leo,
Вы там писали, что с бачком и силикогелем возились. Сделали? Я видел на заводе такой...
Пользователь

sukhotskyy,
нет. не доделал. забросил. нашел другие причины появления пористости. более сильно влиявшие, чем аргон. отложил в долгий ящик.до тех пор пока качество аргона не станет слишком невыносимым. :)
Пользователь

Leo,
А как его можно сделать! Простой бачок с гелем? И какой гель?
Пользователь

sukhotskyy,
для улавливания паров воды применяется чаще всего силикагель. он очень широко распространен. и достать его не проблема. его применяют везде. где нужно ловить влагу, содержащуюся в воздухе или других газах. кладут в ящики с приборами, в коробки с дорогой обувью и пр. Когда насосется воды -просто прожарить его и он опять готов к работе. но силикагель ловит только воду. Поэтому его для более-менее нормальной очистки аргона маловато будет. а бачек - я планировал применить обычный  герметичный семилитровый баллон от углекислотного огнетушителя. с одной стороны штуцер для входа аргона (после редуктора, конечно), с другой выходной штуцер. шланги -резиновые армированные для высокого давления. ну там еще приблуда всякая типа хомутов и пр.
Изменено: Leo - 28.04.2012 13:48:38
Пользователь

Вот заливное отверстие...
Пользователь

sukhotskyy,
даже то, что видно на фото (а в глубину почти не просматривается) является одной из причин попадания ФМ в сплав. Ну и причиной дыр-пор предоставленных на предыдущих фото в этой теме. Сто пудов. Хотя возможно это не единственная причина.
Пользователь

sukhotskyy,
комментарии к фото  нужны? ну и примерный способ устранения косяков? или и так все ясно?
Пользователь

Leo,
Я не силён в химии, но это очень малинькие выступы, не соизмеримы с раковинами. Или там реакция какято происходит с выделением газа?
Пользователь

Leo,
ну поделитесь, может что-то новые узнаю...
19 страниц 1 ... 10 11 12 13 14 ... 19 >
https://www.traditionrolex.com/13