https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 11 12 13 14 15 ... 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
ну поделитесь, может что-то новые узнаю...
что здесь может быть нового? все до безобразия просто...
1. По контуру отверстия четко просматривается "бахрома" из формомассы. С правой стороны. 99,9% её будет в металле. это причина образования пор и мелких дырок.
2. переход из заливного конуса в стояк сделан... ммм... некачественно.  имеются острые выступы ФМ по всему контуру отверстия с самого верха и на просматриваемую глубину. падающая струя металла однозначно будет с какой-то стороны дырки их цеплять и унесет внутрь елки, размеры осколков массы судя по фото могут достигать миллиметров до трех-4 в толщину и до 5-8 в длину.
Химических процессов происходящих в металле при попадании туда ФМ я касаться не буду. Сейчас это некогда уже мне делать, а вам в инете можно на два счета найти. Скажу лишь, что вся ФМ не успеет вся разложиться. и внутри металла будут, как газовые полости и поры, так и куски ФМ. количество зависит от разных причин. вплоть до сил кориолисова ускорения.Поэтому здесь однозначно лежит одна из причин дыр. появляющихся в отливках. А вот единственная ли - покажет время. если вы ее исключите.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
sukhotskyy, кстате
Цитата
bazzl, Мне кажется списочек уже на форуме выложен полностью...
списочек-то выложен, но неполный, рыхлый и для восприятия невозможный...только в этой теме про "заражение сплава гипсом", про взвешивание тигля, про подсос (который мылить бесполезно) - уже говорилось....как-то вы это пропустили, так что в списочке смысл есть, но лень, конечно
Изменено: bazzl - 29.04.2012 14:42:07
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
Если мылить бесполезно, то как его проверить?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
sukhotskyy, в вашей ситуации это проверить очень сложно - это нужно лезть в машину.....первое, что приходит в голову - это построить "типо гелиевый течеискатель"....только вместо термопарного вакууметра применить собственное обоняние...например, вывести аргоновый шланг в соседнее изолированное (чтобы запахи не проникали) помещение....пустить аргон (около литра в минуту)....пшикнуть на аргоновый редуктор чоньть вонючее (ацетон, бензин, одеколон)....и проверить, примешался ли к аргону соответствующий запах....тут важно не нанюхаться аргону до обморока

вообще-то, начать нужно именно с аргона....я бы прокачал аргон через раскаленный змеевик с кусочком графита для взвешивания, то есть исключил бы из системы возможные подсасывания внутри самой литейки, оставив под подозрением только аргон....но у меня для такой проверки все есть: термопары, плавилки, ротаметры и прочая байда....наврядле у технолога под рукой есть подходящее оборудование
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

sukhotskyy,
 предлагаю ваш стояк, в месте входа металла, сделать примерно таким.
вероятность попадания ФМ в сплав при заливке снизится ощутимо.
Пользователь

Leo,
Это первое, что я хотел сделать...
А ввобще, выставка в Киеве скоро, надо будет присмотреть стояка....
Пользователь

sukhotskyy,
по-моему , так проще самому сделать. мастер форму  хоть из пластика, хоть из стали да снять резинку. а потом самому лить. но можно конечно и готовые покупать...
Пользователь

Leo,
А вот по форме стояка вопрос - во-персвых, он у нас имел разный диаметр от низа к верху (это понятно); во-вторых, на высоте 1/3 от заливного, был выступ, как мне говорили, во избежание турболентности (как на рисунке, не могу изобразить 100%, переход от тонкого к толстому не 90 градусов, а чуть-чуть плавнее.. А какая вообще правильная форма?
11122.JPG (10.12 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

sukhotskyy,
Цитата
А какая вообще правильная форма?
Хороший вопрос :)  На докторскую потянет :)  Самому стало интересно попробовать сформулировать.
Наверное можно сказать, что правильная форма стояка (или центрального литника) такая, которая обеспечивает полную заливку изделий в оптимальные сроки как можно более ламинарным потоком,  которая питает (а при необходимости и подогревает) металлом литниковую систему и сами изделия при застывании, с целью минимизации усадочной пористости. При этом не содержит выступов и острых краев с которых ФМ может  быть снесена потоком металла, в том числе и за счет вероятной турбулентности его потока. Форма, сечение и изменение сечения, зумпфы, длина, изменение  направления движения металла и другие параметры центрального литника могут быть рассчитаны математически или определены опытным путем для конкретных условий и параметров литья.
Красиво сказанул. Аж покраснел от удовольствия... :blush2:  
Интересно, все ли учел?
Если чего-то соврал - думаю братья по форуму поправят :)
а классический, или точнее  часто используемый стояк (ц\л), имеет аккуратный заливной конус, плавно переходящий в само тело ц\л. и сечение ц\л уменьшается к вершине елки.
Изменено: Leo - 02.05.2012 21:28:53
Пользователь

Сегодня опять литье. Вчера сам все стояки припаивал, старался зделать заливное отверстие как можно плавнее. Первая елка, на первый взгляд, мало брака - одна две маленьких раковинок со смессью может где-то на пути по стояку обломалась. На  трёх следующих  побольше, и розмеры побольше. Есть такой ещё нюанс - машина настроена на охлаждение так, что после того, как опоку достали после литья, нажимаем старт, выкачивается воздух, закачивается аргон, и стоит, пока не будет 450 градусов. По экономии времени, мы не запускаем на охлаждение, а открываем крышку, засипаем метал на следующую, и так дальше (знаю, так многие делают). Есть ли в этом ошибка? Форма раковин какбуд-то червяк прополз под поверхностью. Такое ощущение, что их количество увеличевается с каждым разом. И ещё одно - резинки уже старые, я смотрю что уже не глянцивые, а от щётки уже шероховатые...
Изменено: sukhotskyy - 04.05.2012 13:05:43
Пользователь

Цитата
резинки уже старые, я смотрю что уже не глянцивые, а от щётки уже шероховатые...
для отливаемых изделий резинки? значит и восковки такие же. вы их чем нибудь обрабатываете перед установкой на елку? ну типа скипидар или что покруче типа четыреххлорки?
Изменено: Leo - 04.05.2012 13:21:13
Пользователь

Цитата
По экономии времени, мы не запускаем на охлаждение, а открываем крышку, засипаем метал на следующую, и так дальше (знаю, так многие делают).
это скорее к трещинам может привести, чем к внутренним порам и дырам.
Пользователь

Leo,
Я имею ввиду резинки, к которым припаеваем стояк...... Вот именно этот конус заливной шероховатый
Пользователь

Leo,
Трещенам чего? Опока же не страдает, она в печи.
Пользователь

Цитата
Вот именно этот конус заливной шероховатый
чем более качественно сделано заливное отверстие, да и сам стояк. тем меньше шансов попасть в расплав у формомассы. иногда бывает, что восковкам уделяют очень пристальное внимание. вылизывают до идеала. ни пузырьков у них , ни  микротрещин. поверхность аж зеркальная.А стояк сляпают так, что при заливке в него через микро трещины и прочие дырдочки попадает ФМ и после вытопки воска остается в полости в виде иголочек. выступов, паутинки и прочих фигур. И вся подготовительная работа по восковкам летит коту под хвост. Я не утверждаю, что у вас именно так. Но это тоже нужно иметь в виду. стояк или центральный литник должен быть по качеству исполнения не хуже припаиваемых восковок. как впрочем и остальные литники и место их крепления к стояку и восковкам.
Пользователь

Leo,
Вчера нарисовал на зД программе, сегодня выращиваю на DWS новый центральный литник. Думаю на следюющее литьё бедем иметь новый....
Пользователь

sukhotskyy,
дело близится к развязке. еще одна немаловажная причина будет убрана. хотелось бы вам пожелать, чтоб она стала последней.  :) но ваши опыты с тиглем особого оптимизма не внушают . с этим тоже ведь надо будет разобраться.
Пользователь

Leo,
Если учесть, что взвешивали холодный, не просушеный тигель, и б/у, мне кажется мы в пределах. Но для уверености потом ещё проведу этот эксперемент с просушеным и нулёвым.
Пользователь

sukhotskyy,
не суть важно конечно, но вы как-то пропустили мимо вопрос о герметичности системы. возможно там все ок. но   почему-то хочется  узнать. при максимальном вакууме,  пусть даже холодная машина -  какая скорость падения вакуума в машине?скажем минут за десять-пятнадцать на сколько падает вакуум? когда обе камеры сообщаются. и наоборот.
Пользователь

Leo,
За 10 мин вакуум изменился с -0,98-0,96 до -0,81-0,83
19 страниц 1 ... 11 12 13 14 15 ... 19 >
https://www.traditionrolex.com/13