https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

Leo,
Есть ещё подозрения по аргону. У нас город не большой, и выбора поставщиков у нас нет.  Как уже писал, был на заводе, там на аргон ставят фильтра с гелевым наполнением - сами изготовляют.  Возможно что-то подмешивают в газ. У меня вопрос - где можно узнать каким должен быть аргон - литература, или хто знает?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
sukhotskyy,
аргон поставляется конечно с большими допусками примесей. даже по ГОСТу или ТУ. а если еще баллоны не вакуумировать и не чистить перед забивкой - всякая хрень в них может накопиться. но чтоб до такой степени - сильно сомневаюсь. ведь подобные вещи иногда и без аргона из открытого тигля льют. без пор и дыр. но проверить конечно не мешает. кстати один из признаков наличия кислорода в аргоне - горение тигля когда в него подают аргон после откачки. тигель горячий должен быть конечно. но и в этом случае  такой дефект маловероятен.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
Кстати о горении тигля - поставили новый тигель, загрузили метал. Когда подошла темп литья, открылась камера опоки, и когда мы её повернули от туда пламя вылетело. Тигли прямо с Италии пересылают.
Пользователь

sukhotskyy,
Возможно Вы все правильно делаете при поиске неисправности (или вредного фактора). Просто из темы этого не видно. Ну типа не просматривается система поиска. Возможно Вы просто не все изложили, что делали. Мне кажется здесь надо отбросить все авторитеты изготовителей, советчиков и прочих гуру, которые утверждают, что такого быть не может, потому , что не может быть никогда. Раз дефект общий для всех отливок надо составить что-то типа схемы всего, что используется при получении отливок и тупо проверить все. и начать с изготовления восковок, елки и проверки самого воска. порядка приготовления ФМ, самой ФМ, проверить инжектор, термопары на прокалочной и литейке, герметичность и пр. и пр. но типа пооперационно. чтоб понять влияет не влияет. и записывать что ли... хотя бы для себя. на будущее. ну и общаться с такими записями с гуру на форуме будет легче. Потому что на некоторые вопросы я не увидел ответа. Правда может еще общение и через личку с кем-то шло...
Пользователь

Цитата
Тигли прямо с Италии пересылают.
значит в Италии делают тигли из настоящего графита. раз горят на воздухе. так же они горят и при попадании кислорода в аргон.
Пользователь

11
Изменено: sukhotskyy - 17.04.2012 11:33:39
Пользователь

Leo,
Ну если не дал ответ на какой-то вопрос, могу сейчас дать. Мы так и поперационно проверяем. начали с формомассы - четко зделали замес, посекундно включали-выключали вакуум. С воском  нужно попробовать - может тоже с примесями какими-то. У нас чётко придержуются того, что восковые модели должны быть без воздуха (даже самый маленький выбрасывают). Но может он что-то в сибе имеет, что вызывает скопления газа. Хотя воск тоже берем не самый хужий - ГолдСтар синий и  красный. Но есть ещё такой факт - ещё льем полимерные модели. Там воздух в полимере исключён на 100%. Метал - серебро. И там иногда дефект проявляется...
Изменено: sukhotskyy - 17.04.2012 11:37:33
Пользователь

sukhotskyy,
кстати при проливке восковок тальком не пользуетесь? или чем-то похожим - спреем там или еще чем? не помню был ли такой вопрос
Пользователь

Leo,
Спрей Костальдо - но очень редко.
Пользователь

sukhotskyy,
я так понял и с ним и без него результат одинаковый. а выплавленный воск повторно не используете? на стояк и на саму восковку одинаковый воск идет? или на стояк более низкотемпературный?
Пользователь

Leo,
Нет, повторно не используем. На центральный литник берём красный воск с того же инжектора, что и воскуют. ( у него температура на пару градусов выше, чем у голубого )
Пользователь

sukhotskyy,
в классическом случае стояк должен быть более низкотемпературный. чтобы успевал вытечь первым и не мешал выходу воска из моделек. в противном случае воск в модельках может иногда расширяясь начать рвать формомассу. тут и облой может выскочить и формомасса откалываясь может попасть в расплав. гидравлика блин... :)  проанализируйте и этот момент. ну типа - а как и в какой последовательности вытапливается и истекает воск из елки. не мешает ли ему что... в любом случае не помешает это проверить хотя бы теоретически.
Пользователь

Leo,
В следующем литье приверим.  почему красный - он твёрже. При складывании ески, она не деформируется. Я знаю, что если стояк красный, а езделия из синего, красный не дает вытикать синему. Но диейсвительно ли он может так повлиять?
Пользователь

Цитата
красный не дает вытикать синему. Но диейсвительно ли он может так повлиять?
может. не всегда - но довольно часто. чем сложнее рисунок на модельках- тем чаще. попробуйте исключить и этот фактор. хуже точно не будет.
Пользователь

sukhotskyy,
и потом если модельки из низкотемпературного воска и находятся ближе к периферии опоки, то там воск начнет плавиться и расширяться раньше стояка. ему бы потечь куда- а там затычка. вот он и начинает крушить фм
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
во, класс! - случилася движуха

Цитата
открылась камера опоки, и когда мы её повернули от туда пламя вылетело
это краааайне маловероятно (но всежки вероятно), что аргонщики столько кислорода в аргоновом баллоне оставили...это надо бы поискать, где аргон может забортный воздух подсасывать, это по всему аргоновому тракту, начиная от аргонового редуктора и, в особенности, все сужения-расширения тракта на штуцерах/клапанах/вентилях, проверить герметичность

а там, глядишь, поиски и до вторички дойдут...когда-нибудь
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
а там, глядишь, поиски и до вторички дойдут...когда-нибудь
почему-то у меня есть сомнения. ведь при чистке металла может выгореть драгоценный цинк... :)
Пользователь

Leo, сомнения здесь очень уместны....сомнения - оне ведь что делают:
а) закрадываются;
б) овладевают;
в) гложут,
г) не дают покоя.
я вот сильно сомневаюсь,  будет ли  воспринят совет - отдать это все афинажникам за 2%...если даже потеря 0,1% по цинку так беспокоит...и у меня ваще есть сомнения, что цинк там еще остался
Пользователь

bazzl,
Подозрения скорее на тигель (я имею ввиду пламя). Такое бывало, когда новый ставиш, он ещё и воняет страшно при первой плавке.
А как может попадать воздух в провод, если газ под давлением? Наоборот, он бы травил на плохих стыках. Или я не прав?
Пользователь

Цитата
А как может попадать воздух в провод, если газ под давлением?
sukhotskyy, по закону ВентуриБернулиКраскопульта может попадать....я сейчас смутно помню устройство баллонного редуктора, но по идее и он может воздух подсасывать, если неисправен

Цитата
Подозрения скорее на тигель (я имею ввиду пламя)
ну, какбэ хороший тигель в аргоне гореть не будет, а плохой - обязательно штоле? - это какая-то странная мысль, так как в аргоне вообще ничего не горит - ни хорошее, ни плохое
19 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 19 >
https://www.traditionrolex.com/13