https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

Может кто подскажет, как правильно на Экстриме лить? Про Кер ходят, и жалюются, что очень плохо...
Пользователь

И при єкстриме тоже самое. Я уже не знаю что делать. Мне кажется их с каждым разом всё больше....
ПОМОГИТЕ!!!!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
sukhotskyy
Я вот вас почитываю и каждый раз руками развожу.
Так нельзя батенька.
Вам советуют одно - а вы делаете противоположное.
Смысл советов вы понимаете - иначе переспросили бы.
Не согласны - сообщите об этом и обоснуйте.
На многие реплики вы вообще не реагируете.
Так ничо не выйдет.
Зачем вы формомассу поменяли?
Если красное в ту же формуху льется без проблем?
Пригласили бы литейщика уже.
Штоле.
Изменено: Чипец - 03.02.2012 20:08:41
Пользователь

Чипец,
С красным уже та же проблема. Раковины появляются в разных местах, независимо от литника. сегодня принесли кольцо, возле литника дырки насвозь, потом нашёл ещё на вурхушке кольца ещё одну. Формовочной смеси внутри нет. Дистиллятор уже почистили. Вакуумный насос - провели ТО. Вообщем, дело наверное не в формовочной смеси, поскольку разницы не увидели.
Пользователь

Может у нас высоковата температура отжыга  - никто об этом не говорил. Верхняя 740 градусов - 3-4 часа?
Изменено: sukhotskyy - 17.02.2012 14:02:25
Пользователь

Голосов: 1 / 0
sukhotskyy,
вот бы линуться вам не на машине а хотя бы у кого то в ручную но на вашу опоку.Такое впечатление как будто отрываются частицы перед заливкой и прилипают где попало.Почему не воздух формы пор разные.я к чему когда плохо выжигаются изделия 3D то там появляются такие же поры местами от прилипшей сажи.
Пользователь

daniyura,
Я выжыгаю и пластик и воск одинаково. На пластике бывает поверхносный дэфект, но это ерунда - убирается одним движением надфиля. А вот почему появляются внутрение раковины правильной формы? Кстати, в отливках с пластика такая фигня тоже присудствует. Льем серебро 925 пробы, темп 980, опока 450-500
Изменено: sukhotskyy - 17.02.2012 15:46:02
Пользователь

sukhotskyy,
да как раз прилипший элемент и даст раковину он же прилипает как бы внутри изделия.
Пользователь

daniyura,
Так откуда эти частицы берутся? Мы не всегда льем пластик вместе золотом. А результат одинаковый: что ставим мы пластик, что не ставим.
Пользователь

sukhotskyy,
при зажиме опоки может быть осколки массы попадают или что то засасывается перед заливкой. я не знаком с вашей машиной но у меня такие поры были от инородных тел.
Пользователь

daniyura,
Перед новым годом выдраяли машину так, блестела как новая (я имею ввиду внутри) - откуда там могут взятся инородные тела в герметичной системе? Печь тоже вычистиили. При первом литье никаких осколков не могло быть, а раковины как должно быть...
Изменено: sukhotskyy - 17.02.2012 18:21:56
Пользователь

Вот такие дела....
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
sukhotskyy,
Если не ошибаюсь - Вам раза 2 или 3 предлагали исключить захват газа металлом при заливке. В частности Чипец. Не знаю - может Вы с ним уже через личку общаетесь, а то  как-то не заметил реакции на его совет. Вроде Ваш аппарат позволяет провести эту несложную операцию. Например произвести вакуумирование до максимального вакуума перед заливкой обоих камер одновременно. Опока при этом остынет незначительно, так как через нее не будет прокачиваться аргон.Если есть возможность - посмотреть при этом на зеркало расплава и подождать пока оно успокоится. и перестанет бурлить или дергаться. Если нет такой возможности - сделать это на глазок как говорится. Обычно  10-20 секунд хватает, чтоб гарантированно успокоить зеркало расплава.И после этого слить металл в полном вакууме типа самотеком. С последующей опрессовкой.  Если есть пузыри в металле - попробовать начать опрессовку на пару секунд позже.Чтобы металл до опрессовки гарантированно слился из тигля в опоку. И чтобы струя металла гарантированно не соприкасалась с аргоном (или что там у вас...) Кстати одним из признаков воздействия аргона на струю металла является появление заметного количества брызг металла на или рядом с опокой. Но это конечно уже если аргон дует прямо в струю. Вряд ли у вас такое есть - но все ж проверьте.
Если поможет  -  останется компенсировать угар цинка, чтоб сильно не улететь из пробы. Возможные недоливы потом можно компенсировать температурами опоки или (и) металла. Но это уже детали. Если не поможет - возможно  еще что-то газит. Вариантов хватает, но они на мой взгляд менее вероятные.
PS/ к рекомендациям производителя конечно нужно прислушиваться, но они обычно советуют как поступать в стандартных ситуациях .
Изменено: Leo - 05.03.2012 14:24:15
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
Не вакуумировал верхнюю камеру потому что напугали, что вакуум вытягивает цынк. Сегодня уже поменяли фильтра, прокладки. Если и сегодня всё будет плохо, попробую по немногу вакуумировать верхнюю камеру. У нас есть возможность выставить давление верхней и нижней камеры. Думаю сначала не давать -0,99, а дать -0,1...-0,3.(в верхней)
Пользователь

sukhotskyy,
Цинк так и так будет выгорать. Чуть меньше или чуть больше. Ничего с этим не поделаешь. Тут скорее фишка может заключаться в том, что производитель не желает попадания  его паров в магистраль выброса воздуха. Если часто этим пользоваться  - могут запачкаться электропневмоклапаны (если таковые есть) и могут слегка потерять герметичность, пока их не разберешь и не протрешь. Хотя обычно это не вызывает трудности, так как производитель предусматривает обычно возможность проведения технического обслуживания своей аппаратуры в заводских условиях, ну типа протереть, продуть, заменить прокладки и пр.  На мой взгляд   вакуумирование верхней камеры малым вакуумом особого эффекта не даст.  Те опыты , что я проводил были эффективны при вакууме  -0,9 и ниже над зеркалом расплава. При таком же вакууме под опокой. А полностью исключить захват газа струей можно, если эта струя идет в вакууме и опрессовка начинается после падения последней капли металла в опоку. Но самый хороший опыт - это личный опыт. :)
Изменено: Leo - 05.03.2012 15:31:34
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
пора уже растворенные в сплаве газы исключать, а вы тут на аргоновых дырках застряли
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
таки да... хотя и вакуумирование сплава здесь помочь немного может :)
Пользователь

Leo,
Сегодня связался с Владимиром Брежневым (запускал у нас шульхайнс). Посоветовал поднять опоку до 600, метал 1050. Увеличить зазор между сливом и опресовкой - поставить 2-3 сек. Говорит метал густой, воздух не успевает выйти оттуда, плюс опресовка через 1сек 2,5bar.
Мысль есть ещё такая - а может аргон розводят чем-то? На заводе был - у них на аргон 2 фильтра стоит (собственного производства)
Изменено: sukhotskyy - 06.03.2012 18:29:13
Пользователь

Голосов: 0 / 0
У нас тоже существует такая проблема,работаем на шульхайнс полуавтомат ,genia 134,хотя на красном и лимонном тот же эффект.Проблема остро проявилась на изделиях "европейского дизайна",но однозначного ответа ,что провоцирует такой брак найти не удалось.Пробовали переставлять литники,изменять сечение,делать дополнительные,изменяли температуры опоки и металла,пробовали лигатуру с большим интервалом солидус ликвидус,не помогло."Традиционные " изделия льются без такого брака,как старые так и новинки,присутствие на елках проблемных изделий не оказывает влияния на качество "традиционных"
Пользователь

sukhotskyy,
Цитата
Говорит метал густой, воздух не успевает выйти оттуда
Вполне может быть и так, но ведь Вы говорили, что пузыри появились  во всех видах металла и на разных лигатурах. Или я Вас неправильно понял?  Поэтому и предложил
Цитата
Если есть пузыри в металле - попробовать начать опрессовку на пару секунд позже.
И вообще исключить попадание воздуха.
Насчет аргона -маловероятно. Это как и чем его надо загадить, чтоб такой эффект получить? Не представляю. На аргон есть хоть какие- никакие ГОСТЫ. Обычно производители их соблюдают. В промышленном аргоне есть немного кислорода, воды, СО2,  нефтепродуктов. Еще какая-то хрень... Не помню уже. Точнее усиленно пытаюсь забыть.Я в прошлом году общался с главным инженером аргонового завода по этому вопросу, так он столько допусков на этот аргон назвал - что я пожалел о том, что не остался в неведении :biggrin:  Кроме того, перед закачкой аргона в баллон его (баллон) недобросовестные производители или продавцы иногда забывают провакуумировать и пр. И в баллоне может скопиться очень значительное количество конденсата ХЗ чего... Но даже в этом случае такого эффекта, как у Вас добиться проблематично... Ну поры еще  могут появиться в этом случае, тигель гореть и осыпаться будет. Но если есть сомнения - купите лабораторного аргона высокой очистки. Поработайте с ним, сравните. Если виноват аргон - дешевле сменить поставщика
И потом - если не поможет совет Брежнева - рекомендую прислушаться к совету bazzla.(пост 96)
Удачи.
Изменено: Leo - 06.03.2012 21:35:34
19 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 19 >
https://www.traditionrolex.com/13